Единый социальный налог

421
- Сейчас начисляем отпускные. Они попадают на два месяца. Должны ли мы делать разбивку по месяцам для ЕСН?- Нет, разбивку вы не делаете. Единый социальный налог по отпускным начисляется в момент начисления самих отпускных сумм, пусть даже отпуск приходится на два месяца. Вы начисляете отпускные за июнь-июль сейчас - в июне и для расчета ЕСН включаете такие суммы выплат, естественно, в налоговую базу за июнь. Перечисляете авансовый платеж по налогу и страховым взносам в полной сумме до 15 июля.

- Сейчас начисляем отпускные. Они попадают на два месяца. Должны ли мы делать разбивку по месяцам для ЕСН?

- Нет, разбивку вы не делаете. Единый социальный налог по отпускным начисляется в момент начисления самих отпускных сумм, пусть даже отпуск приходится на два месяца. Вы начисляете отпускные за июнь-июль сейчас - в июне и для расчета ЕСН включаете такие суммы выплат, естественно, в налоговую базу за июнь. Перечисляете авансовый платеж по налогу и страховым взносам в полной сумме до 15 июля.

- И в карточке указываем то же самое?

- Да, как начислили, так и отражаете в индивидуальной карточке. Датой осуществления выплат является день их начисления в соответствии со статьей 242 НК РФ.

***

- Мы ведем индивидуальные карточки по ЕСН по сотрудникам в компьютерной программе. Обязательно ли их распечатывать?

- Если они вам для работы не нужны, кроме как в электронном виде, то распечатывать карточки не нужно. При проверке они понадобятся налоговым инспекторам. Поэтому тогда их нужно будет распечатать.

***

- В нашей компании работают физлица-нерезиденты. Начисляется ли ЕСН на их зарплату?

- Сразу обращаю ваше внимание, что статус резидента важен только для применения ставки налога на доходы физических лиц. Для ЕСН статус резидентства не имеет значения.

- Понятно. На самом деле я имела в виду работников-иностранцев. У нас с ними заключены трудовые договоры.

- Любые выплаты, производимые вашей компанией иностранцам по трудовым договорам, в частности зарплата, облагаются ЕСН в общеустановленном порядке. В данной ситуации может возникнуть только вопрос о необходимости производить налоговый вычет. Дело в том, что страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые и являются налоговым вычетом из суммы ЕСН, исчисляемого в федеральный бюджет, уплачиваются только за застрахованных в Пенсионном фонде лиц.

- А являются ли наши иностранные работники застрахованными лицами?

- Давайте разбираться. В этом вопросе нужно руководствоваться статьей 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В ней сказано, что застрахованными лицами являются только те иностранные граждане, которые временно или постоянно проживают на территории Российской Федерации.

- Как же это понять из их документов?

- Постоянно проживающие иностранцы, как правило, имеют вид на жительство. Временно проживающие иностранцы имеют временную регистрацию. Если у иностранцев, работающих у вас, есть такие документы, то они являются застрахованными лицами. Следовательно, на выплаты, которые вы производите в их пользу, вы должны начислять страховые взносы в Пенсионный фонд и соответственно применять налоговый вычет по ЕСН.

- Если этих документов нет?

- Тогда, судя по всему, ваш работник-иностранец имеет статус «временно пребывающего» в нашей стране. С выплат временно пребывающему иностранцу (с правом на трудовую деятельность), который не застрахован в Пенсионном фонде, вы все 20 процентов платите в федеральный бюджет, не производя налоговый вычет в виде пенсионных взносов. А в Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования ЕСН уплачивается по общеустановленным ставкам.

- То есть общая сумма платежей по ЕСН по всем иностранцам одинаковая?

- Да, максимальная ставка ЕСН - 26 процентов с выплат всем иностранцам. С выплат своим работникам, в том числе и иностранцам, свыше 280000 рублей вы, как и все налогоплательщики, будете применять регрессивные ставки ЕСН.

***

- Мы производим выплаты по договорам подряда. Договоры разовые. ЕСН на выплаты нужно начислять?

- Конечно. У нас объектом налогообложения ЕСН являются в том числе выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг. Только сумма ЕСН будет несколько меньше по договорам подряда, чем по трудовым договорам. Та часть, которая направляется в Фонд социального страхования (по ставке 2,9 процента), не уплачивается с таких выплат.

- А где это написано?

- В пункте 3 статьи 238 Налогового кодекса. Но обратите внимание: эта норма применяется только к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Поэтому вы должны точно оценить: договор подряда у вас или срочный трудовой договор с работником. Мы всегда в таком случае приводим пример, когда с уборщицей заключен договор подряда и при этом она приходит на работу каждый день и подчиняется трудовому распорядку. Такое лицо уже становится не исполнителем работ по договору подряда, а сотрудником по срочному трудовому договору.

- А если уборщица приходит один раз перемыть окна?

- Если это разовые работы, в договоре отражается объем работы и вы подписываете акт выполненных работ, тогда действительно с вознаграждения вы не платите ЕСН в части сумм, перечисляемых в Фонд социального страхования.

***

- Вопрос по моменту начисления ЕСН по гражданско-правовым договорам. Он начисляется, когда подписывается акт приемки работ между физлицом и компанией?

- Да, в тот же момент, когда вы начисляете вознаграждение. А вознаграждение вы начисляете на основании подписанного сторонами акта приемки работ.

- А если в договоре прописано, что часть вознаграждения выплачивается авансом?

- Тогда ЕСН вы будете начислять и на сумму авансовых выплат по такому договору. Налог нужно уплачивать в срок, установленный НК РФ за тот период, в котором вы произвели такое начисление.

- Не подскажете, на основании чего можно сделать такой вывод?

- На основании статьи 242 Налогового кодекса. В ней сказано, что дата выплаты вознаграждения для целей ЕСН определяется как день начисления выплаты.

***

- Любовь Алексеевна, прокомментируйте, пожалуйста, положения второго абзаца пункта 2 статьи 243 НК РФ.

- Положения данного абзаца говорят нам о том, что сумма налогового вычета в виде страховых взносов в Пенсионный фонд не может превышать сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет. Вы в бюджет уплачиваете 6 процентов, а в ПФР - 14 процентов с сумм выплат вашим работникам. И у вас вопрос: почему вычет (14 процентов) не может превышать ЕСН, уплачиваемый в федеральный бюджет (6 процентов)?

- Да, именно этот вопрос интересует.

- Вы должны знать: чтобы применить налоговый вычет, сначала рассчитывается ЕСН в федеральный бюджет по ставке 20 процентов (максимальная ставка). Суммы налога отражаются в расчете по авансовым платежам по строкам 200-240 графы 3 «федеральный бюджет». И только затем производится расчет суммы налогового вычета исходя из тарифов страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (максимальный тариф 14 процентов). При этом заполняются строки 300-340 той же графы 3 расчета по авансовым платежам.

- Мы так и делаем...

- Как видите, вычет в размере 14 процентов от выплат не будет превышать налог в бюджет, рассчитываемый по ставке 20 процентов с этих самых выплат. Вы сравниваете сумму взносов в ПФР не с налогом к уплате (6 процентов), а с начисленным налогом по ставке 20 процентов.

- Таким образом, речь в данном пункте идет только о начисленных суммах вычета и ЕСН в федеральный бюджет?

- Да, конечно, положения данного абзаца статьи 243 кодекса следует читать именно так. Не нужно сравнивать сумму страховых взносов, подлежащую уплате в ПФР, и сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет.

- А для чего тогда эта норма нужна в кодексе вообще?

- Эта фраза путает многих плательщиков. Мы уже давно предлагаем в своих поправках в Налоговый кодекс ее исключить. Но, к сожалению, депутаты пока не готовы принять нашу поправку.

***

- Скажите, облагаются ли ЕСН компенсационные выплаты, производимые работнику за использование его личного мобильного телефона в служебных целях?

- Нет, такие выплаты не облагаются единым социальным налогом, но только в пределах установленных договором между организацией и работником размеров.

- А на что нам можно будет сослаться, если возникнет спор с налоговой?

- На подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. В нем сказано, что ЕСН не облагаются все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, связанных с возмещением расходов работника.

- Но ведь вы говорите, что выплаты закрепляются в договоре.

- Но в соответствии с законодательством - статьей 188 Трудового кодекса. Согласно ей, при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование. Также работнику возмещаются расходы, связанные с использованием имущества.

- Понятно, и размер мы определяем любой...

- Хочу заметить, что размер возмещения должен соответствовать экономически обоснованным затратам, связанным с фактическим использованием мобильного телефона для целей трудовой деятельности. Поэтому вам нужно, во-первых, располагать документами (или их заверенными в установленном порядке копиями), подтверждающими право собственности работника на используемое имущество. Во-вторых, у вас должны быть документы, подтверждающие расходы, понесенные работником при использовании телефона в рабочих цеФях.

«Горячую линию» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль