Налог на имущество организаций и земельный налог

694
- Наша компания занимается сдачей помещений в аренду. Мы находимся на территории, подведомственной третьей налоговой инспекции. А в декабре 2005 года мы купили недвижимость, которая расположена на территории первой налоговой инспекции. Можно нам платить налог на имущество только по месту регистрации?- Да, если объекты недвижимости находятся на территории разных инспекций, то подавать декларацию и платить всю сумму налога на имущество вы можете по месту регистрации плательщика.

- Наша компания занимается сдачей помещений в аренду. Мы находимся на территории, подведомственной третьей налоговой инспекции. А в декабре 2005 года мы купили недвижимость, которая расположена на территории первой налоговой инспекции. Можно нам платить налог на имущество только по месту регистрации?

- Да, если объекты недвижимости находятся на территории разных инспекций, то подавать декларацию и платить всю сумму налога на имущество вы можете по месту регистрации плательщика.

- А как нам быть, если за 2005 год мы подали две декларации в две разные московские налоговые инспекции?

- Это ваше право. Можно подать одну декларацию. Но вы можете подать и несколько деклараций по местонахождению каждого объекта недвижимости.

- То есть никакой ответственности не будет?

- Нет, вы не нарушили закон. Дело в том, что в кодексе сказано, что декларация подается по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества. Так что можете и дальше подавать две декларации. Главное, что вы выполнили обязанность по сдаче декларации и налог поступил в бюджет.

- А вот скажите, какой ОКАТО нужно указывать в платежном поручении?

- Если налог уплачивается в централизованном порядке, мы рекомендуем указывать код ОКАТО по местонахождению инспекции, в которой состоит на учете компания.

***

- Беспокоит стоматологическая клиника. Раньше в отношении имущества медицинских организаций действовала льгота по пункту 7 статьи 381 кодекса. Скажите, в 2006 году эта льгота действует?

- Нет, с 1 января 2006 года эта льгота не действует.

- То есть налог на имущество мы должны платить в общеустановленном порядке?

- Да, именно так. Поэтому не забудьте подать декларацию.

***

- У нас есть акт приемки здания, но все еще нет свидетельства о госрегистрации. Когда нам нужно регистрировать здание в налоговой инспекции? Только после получения документов на госрегистрацию?

- Регистрировать здание в налоговой вам вообще не нужно. С недавнего времени компания не должна ставить объект недвижимости на учет в инспекции. Теперь это делает налоговая инспекция на основании сведений, поступающих из регистрирующего органа. А сведения регистрирующий орган направит в налоговую только по окончании процесса госрегистрации.

- Но тогда с какого момента мы должны начинать платить налог?

- Платить налог на имущество вы должны с момента введения здания в эксплуатацию. То есть с того момента, когда начнете использовать имущество в коммерческой деятельности.

- То есть налог мы должны платить и за периоды после введения здания в эксплуатацию, но до получения свидетельства о праве собственности?

- Да, абсолютно верно. До момента регистрации права собственности организация вправе учесть это имущество на счете 01 (основные средства). И соответственно нужно платить налог на имущество.

***

- Подскажите, нужно ли платить налог на имущество с транспортного средства, взятого в безвозмездное пользование у физического лица?

- Если вы безвозмездно пользуетесь имуществом, то фактически это один из видов аренды. То есть вы должны учесть имущество на забалансовом счете. На счете 01 имущество, которым организация пользуется безвозмездно, не учитывается. Поэтому с такого имущества налог платить не нужно.

***

- Наша компания намерена открыть небольшой кинозал в торговом центре. Основным видом деятельности будет оставаться оптовая и розничная торговля. Будет ли на кинозал распространяться льгота по налогу на имущество, предоставленная учреждениям культуры?

- Данный вид льготы отменен с 1 января 2006 года. В настоящее время организации культуры, здравоохранения и образования льготы по налогу на имущество не имеют. У вас коммерческая организация?

- Да.

- В настоящее время для учреждений культуры и здравоохранения установлены льготы по налогу на имущество только если эти учреждения финансируются из бюджета города или муниципалитета. Поэтому вы права на льготу не имеете.

***

- Наша фирма выкупила цокольный этаж жилого дома. Документов на землю у нас нет. Должны ли мы платить земельный налог?

- А вы обращались в Роснедвижимость или Департамент земельных ресурсов для того, чтобы документально оформить права на землю?

- На аренду земли?

- На аренду или оформление земли в собственность. Ведь землепользование в России является платным.

- Раньше мы платили земельный налог. Но в прошлом году, уже после выхода главы 31 НК РФ, мы сдали декларацию по земельному налогу. А там нам сказали, что поскольку документов на землю у нас нет, то и налог нам платить не надо.

- В настоящее время вопрос уплаты земельного налога с отдельных помещений в многоквартирном жилом доме не решен. Поэтому земельный налог вам пока платить действительно не нужно. Но вам в любом случае нужно подать документы в Департамент земельных ресурсов.

- Мы обращались туда, но нам не подписывают документы на аренду.

- Тогда можете направить в адрес УФНС России по г. Москве письмо с описанием вашей проблемы и вам ответят. Письмо должно быть подписано руководителем вашей организации. Официальный ответ освободит вас от ответственности за неуплату земельного налога.

***

- В феврале этого года мы продали земельный участок. Посчитали земельный налог за год и всю сумму налога заплатили в первом квартале 2006 года. Нужно ли платить налог за второй квартал?

- Поскольку вы заплатили налог за год вперед, то обязанности по уплате налога не возникает. Но вам нужно до конца года подавать декларации.

***

- Оборудование ввели в эксплуатацию в середине февраля 2006 года. Но я не начисляла по нему амортизацию, потому что у меня не было акта, и в результате заплатила налог на имущество за первый квартал с полной стоимости. То есть без учета амортизации. Скажите, могу я пересчитать налог за первый квартал?

- Да, вы имеете право пересчитать налог. Ведь если оборудование вы ввели в эксплуатацию в феврале, то на 1 марта 2006 года у вас появилась первоначальная стоимость имущества.

- А ничего что у меня данные налогового учета не будут совпадать с данными бухгалтерского учета? Ведь амортизацию я отражу только сейчас.

- Бухгалтерский учет у вас может разойтись с налоговым. Поэтому можете внести исправления в бухгалтерский учет.

- То есть ничего страшного в расхождении нет?

- Да, налог на имущество организаций рассчитывается по данным бухгалтерского учета. Но исправления в бухгалтерский и налоговый учет вносятся по-разному. Вам нужно подать уточненную декларацию. Приложите к ней сопроводительную записку о том, что декларация подана в связи с тем, что вы начали начислять амортизацию. А ранее вами была допущена ошибка при подсчете налога.

***

- У нас сейчас происходит реорганизация путем выделения. И компании, которая выделяется, мы планируем передать дорогостоящее имущество на баланс как основное средство. Кто будет платить налог на имущество?

- Плательщиком налога будет компания, у которой имущество будет числиться на балансе.

***

- У нас на балансе числится квартира. Как мы должны рассчитывать налоговую базу? Можем ли мы, как раньше, учитывать износ квартиры при подсчете налога?

- Для целей налогообложения берется остаточная стоимость имущества.

- А как ее рассчитать?

- Поскольку начисление амортизации в вашем случае не предусмотрено, вы должны определить стоимость квартиры как разницу между ее первоначальной стоимостью и величиной износа согласно нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета.

***

- Наша фирма зарегистрирована в Москве. Мы купили землю в Смоленской области. Куда мы должны платить земельный налог и подавать декларацию?

- Земельный налог относится к местным. Такие налоги устанавливаются органами местного самоуправления. Поэтому платить налог и представлять декларацию нужно по местонахождению участка. То есть в Смоленской области.

***

- У нас в собственности находятся помещения в жилом доме. Документов на землю у нас нет. Документы о кадастровой стоимости участка мы тоже не получали. Когда мы наводили справки о стоимости, то нам ответили, что кадастровый учет еще не закончен.

- Кадастровый учет был проведен в полном объеме. В Москве его результаты утверждены еще в ноябре 2003 года. Но я предполагаю, что именно ваша организация не включена в кадастр, поскольку в Москве межевание жилых домов не произведено. Вам нужно обратиться в Департамент земельных ресурсов за проведением землеустроительных работ в отношении жилого дома.

- А пока этой информации нет, как мы должны платить налог?

- Если информации нет, то заплатить налог вы не сможете.

- То есть санкций за неуплату не будет?

- К сожалению, правоприменительной и судебной практики по этому вопросу пока нет*. В ваши обязанности входит оформление земельных отношений. Поэтому вам нужно обращаться в Департамент земельных ресурсов по г. Москве. Налог вы будете платить с момента оформления документов.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* См. «О земельном налоге без документов на землю», «УНП» № 20, 2006, стр. 8.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль