Налог на добавленную стоимость

370
- У меня вопрос по заполнению платежных документов. Скажите, обязательно ли сейчас НДС выделять в платежных поручениях?- Да, налог по-прежнему нужно выделять во всех первичных документах отдельной строкой.

- У меня вопрос по заполнению платежных документов. Скажите, обязательно ли сейчас НДС выделять в платежных поручениях?

- Да, налог по-прежнему нужно выделять во всех первичных документах отдельной строкой.

- Но факт оплаты НДС на применение вычета не влияет?

- Нет, с 1 января 2006 года уплата НДС для применения вычета в общем случае не требуется. Однако сумму НДС по-прежнему требуется выделять в платежных поручениях.

***

- Вопрос по НДС при приобретении основных средств. Мы купили в 2005 году основное средство, но полностью оплатить его в прошлом году не успели. Можем ли мы в 2006 году принять к вычету сразу всю сумму НДС по основному средству?

- Скажите, какая учетная политика для исчисления НДС была в вашей организации в 2005 году?

- По «отгрузке».

- В вашем случае Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ предусматривает следующий порядок. Сумму НДС, приходящуюся на остаток товаров, не оплаченных продавцу на 1 января 2006 года, можно принять к вычету равными долями (по одной шестой) в течение первого полугодия 2006 года.

- А как это применить к основным средствам?

- Дело в том, что закон № 119-ФЗ не установил особый порядок применения вычетов по НДС по частично оплаченным основным средствам. Суммы налога, оплаченные, но не зачтенные на 1 января 2006 года, вы можете принять к вычету в том налоговом периоде, в котором будет предъявлена к вычету последняя сумма НДС по кредиторской задолженности по этим основным средствам. Имеется в виду задолженность, которая числится по состоянию на 31 декабря 2005 года.

***

- Мы оплачиваем таможенные платежи. Не будет ли проблем с зачетом НДС, если в платежном поручении мы пишем «оплата таможенных сборов и платежей», но суммы по конкретным платежам (в том числе НДС) не расписываем? Мы не знаем, какой курс валюты будет установлен ЦБ РФ на момент растаможки. Поэтому сумму НДС отдельной строкой не выделяем. В книгу покупок мы потом уже разносим данные на основе ГТД и платежного поручения...

- Давайте уточним. Речь идет об авансовых платежах?

- Да.

- Должна вам сказать, что такой вопрос мне задают часто. Это распространенная ситуация, когда предприятия перечисляют таможенным органам авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. При этом не указывают конкретные виды и суммы таможенных платежей. Дело в том, что, согласно статье 330 Таможенного кодекса, авансовые платежи не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей, пока плательщик не подаст таможенную декларацию или не распорядится об использовании этих средств каким-либо другим способом.

- Достаточно декларации? Никаких дополнительных документов нам не нужно требовать от таможни?

- Декларации будет недостаточно. По вашему требованию таможенный орган обязан представить отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей. Срок для выдачи отчета - не позднее 30 дней с даты получения требования. Такой отчет и будет служить подтверждением оплаты налога по конкретной грузовой таможенной декларации.

- То есть только этот документ подтвердит уплату НДС?

- Есть еще один вариант подтвердить оплату НДС по конкретной таможенной декларации. Это может быть акт выверки расходования денежных средств, подписанный таможенным органом.

***

- В прошлом году наше предприятие приобрело для своей производственной деятельности основные средства. НДС по ним в 2005 году мы приняли к вычету. В 2006 году организация переходит на уплату ЕНВД. Скажите, как нам следует поступить с НДС по этим основным средствам?

- Определимся: эти основные средства у вас будут полностью использоваться в деятельности на «вмененке»?

- Не все. Какие-то объекты - полностью, а какие-то - частично.

- Начнем с тех, которые будут полностью использоваться в той деятельности, по которой вы платите ЕНВД. Налог по ним вы восстанавливаете полностью. Основание для восстановления налога - пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса.

- То есть с первоначальной стоимости?

- А вы уже начисляли амортизацию по этим объектам?

- Да, несколько месяцев.

- Тогда вы рассчитываете сумму вычета по НДС, которую нужно восстановить, исходя из остаточной стоимости основного средства. Об этом говорится в том же пункте 3 статьи 170 НК РФ.

- А что делать с теми объектами, которые мы частично будем продолжать использовать при обычном режиме налогообложения?

- По ним восстанавливаете налог исходя из пропорции по правилам пункта 4 статьи 170 кодекса. То есть исходя из стоимости отгруженных товаров в рамках деятельности, переведенной на ЕНВД, в общей стоимости отгруженных за налоговый период товаров.

***

- Наша организация провела инвентаризацию кредиторской задолженности на 1 января 2006 года и представила соответствующую справку в налоговый орган. Сейчас же обнаружили в ряде счетов-фактур продавцов ошибки. Как нам следует поступить?

- Скажите, у вас есть возможность внести исправления в эти счета-фактуры? Ваши контрагенты готовы это сделать?

- В некоторые счета-фактуры уже внесены исправления. Все в них поправлено. С остальными пока работаем.

- Имейте в виду следующее. Если на 1 июля 2006 года у вас будут внесены исправления во все неправильно оформленные счета-фактуры, то корректировать итоговые графы справки о кредиторской задолженности не нужно.

***

- Вопрос по заполнению счета-фактуры. В строке, где указываются номер и дата платежного поручения, нам иногда ставят дату по отметке банка, а не по дате составления платежки. Является ли это ошибкой в счете-фактуре? И можно ли налог по таким счетам-фактурам принимать к вычету?

- Нет, налог принимать к вычету по такому счету-фактуре нельзя. Вы же говорите о строке 5 счета-фактуры?

- Да, о ней.

- В строке 5 счета-фактуры указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа. Об этом говорится в правилах заполнения счетов-фактур*. Поэтому для применения вычета в счете-фактуре должна стоять дата платежного поручения, а не дата отметки банка.

***

- Мы работаем с Республикой Беларусь. В январе закупили товар. 20 февраля подали в инспекцию декларацию со всем пакетом документов по операции и уплатили налог. Налог приняли к вычету в декларации за февраль. Налоговики утверждают, что этот НДС мы сможем принять к вычету только в марте, так как только в марте они подтвердили уплату налога. На наш взгляд, мы имеем право на вычет в феврале...

- Действительно, вы можете принять НДС к вычету в декларации за февраль. Товар вы приняли на учет в январе...

- Совершенно верно.

- Налог вы уплатили в феврале. Перечисленная в бюджет сумма считается фактической уплатой налога, а не переплатой только тогда, когда она нашла отражение в налоговой декларации. Налоговую декларацию за январь вы сдали вовремя.

- Да, до 20 февраля.

- Значит, уплаченный вами НДС вы можете включить в налоговые вычеты в декларацию за налоговый период, следующий за периодом, в котором налог был уплачен и отражен в декларации. То есть за февраль.

***

- Мы приобретаем у белорусских поставщиков товар с условием перехода права собственности на момент его отгрузки в наш адрес. Несколько дней товар находится в пути, и приходуем мы его на счет 41 «Товары» только в момент получения. Порой он приходится уже на другой налоговый период. Скажите, в декларации за какой период нам отражать НДС по этому товару?

- Вы включаете НДС по такому товару в декларацию за период, когда товар вам будет доставлен.

- Скажите, а чем нам это можно обосновать?

- Положением о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь**. В пункте 6 раздела 1 этого документа сказано, что вместе с декларацией налогоплательщик представляет в налоговый орган транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства на территорию другого государства. А в пункте 2 того же раздела 1 говорится, что в налоговую базу кроме стоимости приобретенных товаров включаются затраты на транспортировку и доставку данных товаров. Поэтому налоговую базу по ввезенным товарам вы определяете не раньше чем товар будет доставлен вам.

- Имеет ли значение, сами мы доставляем товар или нет?

- Нет, не имеет значения, транспортировали вы товар самостоятельно или услуги оказывались сторонними организациями.

«Прямой разговор» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; в редакции от 11.05.06.
** Приложение к Соглашению между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль