Портрет Валентина Николаева: «Бухгалтер — это тот, кто стоит на воротах»

635

— Валентина Алексеевна, наверное, вы бухгалтером мечтали быть с детства?

— Конечно, нет! Я даже слова такого не знала. Я родом из Псковской области. В Великих Луках закончила кроме средней школы еще и балетную. Могу преподавать танцы. Потом закончила Осташковский финансовый техникум по специальности государственный бюджет. В техникуме вела танцевальный кружок. Была такая спортивная, живая, всех зажигала.

— Почему же вы поступили в финансовый техникум, а не связали свою жизнь с танцами?

— Моя мама учитель, и она мне сказала, что профессию нужно получить приземленную. Ведь понятно, что танцевать всю жизнь не будешь. Но поначалу меня трудно было переубедить, и после окончания школы я наметила поступать в Ленинградский институт культуры. Я уже приготовила для экзамена хореографический танец. Но сразу после школы я уехала на экскурсию в Ригу. И рядом оказалась попутчица, окончившая Осташковский финансовый техникум. Я поинтересовалась у нее – что же это такое вообще? Она ответила: «Да ты что! Будешь в райисполкоме работать, в финансовом отделе...» Когда я вернулась, рассказала об этом техникуме матери. Мы решили: это самое верное, что нужно сделать. И я поехала в техникум. Не понимала таких слов, как «бюджет», «финансы». Я даже слово «бухгалтер» очень тяжело воспринимала на слух. Только представляла, что это кто-то, кто за столом сидит и счетами считает. И это было не мое совершенно.

— Но техникум закончили успешно?

— Конечно. И по распределению была отправлена в Бежаницский райфинотдел инспектором по бюджету. Надо ли говорить, что и там я вела в доме культуры танцевальный кружок? (смеется). Спустя какое-то время я начала понимать, что мне нужно получить высшее образование. Ведь если ты по характеру лидер, то тебя может задавить в профессии тот, кто не имеет лидерских качеств, но у него есть преимущество – высшее образование. Но в тот момент я была торжественно приглашена замуж. Мне пришлось выбирать – семья или образование. И я выбрала семью, осталась работать в финансовом отделе. За 12 лет прошла все должности, полностью изучила, что такое бюджет, как он формируется, как он составляется, исполняется и контролируется.

— Вам довелось поработать простым бухгалтером?

— В перестроечные времена мы с семьей переехали в Ленинградскую область, в поселок Красная Звезда Всеволожского района. Кстати, я и сейчас там живу. Я сразу попыталась устроиться на работу. Меня никуда не берут! А к этому времени я уже учусь в Финэке на заочном. И я пошла рабочей, упаковывать мелки. Через месяц мне уже предложили работать заведующей склада готовой продукции. Год проработала завскладом. А потом ко мне пришли и сказали – вы же, говорят, бюджетница, знаете, как учет ведется. Меня пригласили пойти в больницу главбухом. Но я никогда не была бухгалтером, даже не понимала, как делаются двойные проводки. Я с нуля начала разбирать, пропускать через себя какие-то мемориальные ордера, главные книги. Сразу провела инвентаризацию. Многие, приходя на новую работу, не знают, с чего начать, берут на себя грехи предыдущих бухгалтеров. После инвентаризации я выявила много ошибок. И когда в первый раз пошел баланс – «дебет равняется кредит», – увидела, что эти цифры не сухие: они живые и играют. По этим оборотам и остаткам можно многое узнать. Так я освоила учет, мне многое стало открываться, стало интересно читать эти цифры, анализировать. Чисто техническую работу я сразу отдала экономисту, которому это дано от природы. Мне очень интересен сам анализ. Я поняла, что бухгалтер — это тот, кто стоит на воротах. Вот все они там носятся на поле: кто составляет бюджет, кто исполняет, а бухгалтер все документы принимает. Если пропустит — засада. А не пропустит — зафиксирует. Ведь по определению бухучет — это сбор, обработка и регистрация информации, выраженная в денежном выражении.

— А как вы попали в Комитет финансов?

— Мне просто надоело работать главбухом в больнице поселка Красная Звезда. Моя подруга, которая и сейчас работает в казначействе в Карелии, прислала мне Указ Президента о создании Федерального казначейства. Я читаю между строк, что это банк. Чувствую, что это совершенно новая структура по федеральным средствам, и мне становится очень интересно. Я иду со своим резюме в казначейство, которое работает еще только неделю или две. На работу меня не берут, штат укомплектовывается из «своих». Но резюме я оставила. И когда там встал вопрос профессиональности кадров, вспомнили о моем резюме с хорошим послужным списком, о моем багаже ревизора. Так я попала в Федеральное казначейство Петербурга начальником отдела платежей. Мы проверяли многие федеральные структуры города, нашли у них массу проблем. И мы поняли, насколько важно Федеральное казначейство. Нужно контролировать процесс, проверять все до конца. Но, поработав там начальником отдела платежей и главным бухгалтером, решила уйти. Там никакая зарплата. Вопрос оплаты труда федеральным служащим не решен на соответствующем уровне до сих пор. Я поняла, что памятник мне никто не поставит, а багаж у меня есть. Я узнала, что в правительстве Ленинградской области создается казначейство. Слова знакомые, звоню. Берут, потому что «родословная», как я говорю, нормальная. Пришла я в правительство в 95-м году. Через месяц стала главным специалистом, еще через месяц я – начальник сектора, где-то через два года – уже главный бухгалтер. Меня опасались брать главбухом, говорили, слишком крутой характер. А характер у меня действительно «лирический», не забалуешь.

— Вы круто взялись за своих сотрудников?

— Ну, в общем да. Я поняла, что сотрудников предпенсионного возраста переделывать поздно. И косила косой серьезно. И скоро из своих молодых сотрудников сделала начальников секторов и заставила их читать лекции везде. Я научила многих говорить со сцены. Для меня выйти на сцену ничего не стоит, я всегда говорю без бумаг. И увлекаю публику, несмотря на такой сухой предмет.

— Как построена Ваша работа?

— У меня 28 человек в подчинении. Департамент казначейства исполнения бюджета является структурным подразделением Комитета финансов Ленобласти. Комитет – это одна из самых весомых структур в правительстве области, поскольку здесь идет процесс организации составления бюджета, его исполнения. Мы занимаемся и учетом, и отчетностью. У нас в департаменте не отделы, а сектора. Есть сектор операционного обслуживания и кассового планирования, сектор предварительного контроля, где идет процедура открытия лицевых счетов. Мы все работаем в едином программном продукте. Бюджетополучатели Ленинградской области присылают заявки на расход. Мы проверяем все документы и санкционируем все расходы.

— А свою работу вы специально планируете?

— Конечно. Главное — дисциплина в работе с документами. Вот мне сейчас принесли документ при вас, я фиксирую дату и время. Чтобы потом не было никаких замечаний, хаоса. Мало того, я веду рабочий дневник. Говорю по телефону и автоматически пишу в дневник, чтоб комар носа не подточил. Я и дома веду дневник, описываю события дня. Это так, для будущего, может быть, книгу потом напишу.

— Как бухгалтеру повысить квалификацию?

— Надо учиться и менять участки деятельности. Человек должен развиваться хотя бы раз в пять лет либо по горизонтали, либо по вертикали. Иначе это болото. Мы часто сталкиваемся с низкой квалификацией бухгалтеров. Он когда-то на заре своей юности занялся бухгалтерией и не развивается. А сейчас в России идет сразу сорок реформ – административная, местного самоуправления, бюджетной классификации, бюджетного учета и др. Бухгалтер должен много знать, быть одновременно экономистом, финансистом, аналитиком. Надо обладать колоссальными знаниями и опытом. Простой счетной работы уже недостаточно.

— Вы обучаете молодых сотрудников?

— Молодые сотрудники попадают под начальников секторов, которые обязаны проводить процесс обучения. Во-первых, вся новая периодическая литература, которую мы получаем, мной расписывается. Я смотрю документы и тут же ставлю свой штамп, подпись и пишу: ознакомиться всем под роспись, документ вернуть мне. Через время провожу совещание и выделяю то, на что обратить внимание. Потом начальники секторов проводят со своими сотрудниками мини-совещания. Один раз раздала новую инструкцию и сказала, что на зимних каникулах ее нужно изучить, а потом будем читать лекции друг другу. Плакали. Звонили в Новый год. Но что делать? Никто сейчас никого учить не обязан. Мы сами себе учителя. У нас люди становятся грамотными специалистами.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 66.67%
  • Да 33.33%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль