Упрощенная система налогообложения

519
- Здравствуйте! У меня вопрос по списанию основных средств, приобретенных после 1 января 2006 года. В каком периоде можно признать расход?- Чтобы учесть расходы на приобретение основных средств, должны быть выполнены три условия: основное средство должно быть оплачено, введено в эксплуатацию, а если это недвижимость, то документы должны быть поданы на государственную регистрацию.- Если все эти условия выполняются, расход можно списать единовременно?- Нет, вы его признаете равными долями в течение года. Например, если все условия выполнены в первом квартале, расходы списываются на конец каждого квартала в размере одной четвертой от их суммы.- А если условия выполняются в четвертом квартале?- Тогда вы учтете всю сумму единовременно на конец года.

- Здравствуйте! У меня вопрос по списанию основных средств, приобретенных после 1 января 2006 года. В каком периоде можно признать расход?

- Чтобы учесть расходы на приобретение основных средств, должны быть выполнены три условия: основное средство должно быть оплачено, введено в эксплуатацию, а если это недвижимость, то документы должны быть поданы на государственную регистрацию.

- Если все эти условия выполняются, расход можно списать единовременно?

- Нет, вы его признаете равными долями в течение года. Например, если все условия выполнены в первом квартале, расходы списываются на конец каждого квартала в размере одной четвертой от их суммы.

- А если условия выполняются в четвертом квартале?

- Тогда вы учтете всю сумму единовременно на конец года.

***

- Продавец не выставил нам счет-фактуру, а в чеке не указал «в том числе НДС». Должны ли мы при заполнении книги учета доходов и расходов самостоятельно выделять НДС?

- Нет, не должны. Да это в данной ситуации и не нужно делать, так как механизм списания НДС привязан к механизму списания тех ценностей, к которым относится налог. То есть НДС, например, по товарам списывается на расходы по мере их реализации. Что вы купили?

- Продукты питания. У нас предприятие общественного питания.

- Продукты вы включаете в расходы по мере их списания в производство. В том же порядке списывается и налог. То есть вы будете списывать на расходы стоимость продуктов вместе с НДС.

***

- В прошлом году организация построила магазин на деньги учредителя. Включается ли такое здание в состав амортизируемого имущества при упрощенной системе налогообложения?

- Что значит на деньги учредителя?

- Учредитель, которому принадлежит 60 процентов уставного капитала, передал безвозмездно денежные средства на строительство здания.

- Да, такое имущество является амортизируемым. Причем полученные денежные средства вы не включаете в доход, так как учредитель владеет более 50 процентами уставного капитала. Это прямо предусмотрено подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

- Но ведь эта статья относится к налогу на прибыль...

- Все верно. Посмотрите статью 346.15 НК РФ. В ней сказано, что в «упрощенке» доходы определяются с учетом статьи 251 НК РФ.

- У меня еще вопрос по дате признания расходов. Все расходы по строительству магазина оплачены в 2005 году. В эксплуатацию объект введен в марте 2006 года, а заработал он в апреле. Когда мы можем списать расходы?

- Вы подали документы на госрегистрацию?

- Еще нет, подадим в мае.

- Так как основное средство полностью оплачено в прошлом году, вы списываете его стоимость следующим образом. Определяете остаточную стоимость объекта по состоянию на 1 января 2006 года. И затем учитываете расходы равными долями на конец каждого квартала в зависимости от срока полезного использования объекта. Если вы подадите документы на госрегистрацию во втором квартале, то начинаете учитывать расходы со второго квартала.

- Скажите, а где установлен такой порядок?

- В письме Минфина России. Запишите реквизиты этого документа. Письмо от 18.10.05 № 03-11-02/52.

***

- Учитываются ли при расчете единого налога расходы на добровольное страхование арендованного автомобиля?

- Нет, добровольное страхование в расходах не учитывается. Принимаются только затраты на обязательное страхование.

- Но мы обязаны застраховать автомобиль по условиям договора аренды.

- Все равно это добровольное страхование. Договор аренды здесь значения не имеет. Перечень учитываемых при налогообложении расходов, приведенный в статье 346.16 НК РФ, закрыт. Добровольное страхование в нем не упомянуто.

***

- С 2006 года мы перешли на «упрощенку». Объект налогообложения - доходы. На основании каких данных нам начислять дивиденды?

- Сумма дивидендов определяется по правилам бухгалтерского учета.

- Я веду бухгалтерский учет...

- Тогда у вас проблем не будет.

- Меня интересует вот какой вопрос. Если я продолжаю вести бухучет, нужно ли мне ежемесячно закрывать расходы на реализацию и определять прибыль?

- Да. Вы продолжаете вести бухгалтерский учет, как и вели. Налоговый учет вы ведете в книге учета доходов и расходов.

***

- Мы приобрели и оплатили материалы. Когда мы вписываем эту операцию в книгу учета доходов и расходов?

- По статье 346.17 НК РФ расходы по приобретению материалов учитываются по мере их списания в производство.

- То есть, пока материалы не списаны, в книгу мы ничего не заносим?

- Нет, не так. Вы указываете стоимость оплаченных материалов сначала в графе 6 «Расходы - всего». А по мере списания их в производство будете переносить стоимость в графу 7 «в т. ч. расходы, учитываемые при исчислении налоговой базы».

***

- Сфера деятельности нашей компании - архитектура. Мы приобретаем дорогостоящие книги. Включается ли их стоимость в расходы?

- Уточните, пожалуйста, что это за книги?

- Книги по архитектуре, которые мы используем в работе.

- Перечень расходов, учитываемых при расчете единого налога, ограничен. Книги, пусть даже очень дорогие, в этом перечне не предусмотрены. Поэтому вы не сможете учесть их стоимость для целей налогообложения.

***

- В прошлом году организация ошибочно перечислила на наш расчетный счет сумму. Мы заплатили с нее единый налог как с предоплаты. Теперь эта организация просит вернуть свои деньги. Как нам быть с налогом?

- Какой у вас объект налогообложения?

- В 2005 году - доходы, сейчас перешли на доходы за вычетом расходов.

- В прошлом году вы правильно сделали, что заплатили налог с предоплаты. Ведь датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках. В то же время вы должны возвратить контрагенту полную сумму.

- Получается, что за их ошибку мы должны нести убыток? А нельзя ли вернуть сумму излишне уплаченного налога?

- Нет, нельзя. Потому что на момент получения денег это был ваш доход и с него вы уплатили налог.

***

- Учитываются ли при расчете единого налога расходы на обслуживание касс, весов, вывоз мусора?

- Налоговую базу уменьшают расходы на обслуживание кассовых аппаратов и весов. Они учитываются как материальные расходы по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Что касается затрат на вывоз мусора, то они для целей налогообложения не принимаются.

***

- Как учитывать НДС, уплаченный при приобретении основного средства, - в стоимости этого основного средства или как отдельный расход?

- Вы включаете налог в первоначальную стоимость основного средства.

- Почему его нельзя учесть как отдельный расход?

- Потому что первоначальная стоимость основного средства при «упрощенке» формируется по данным бухгалтерского учета. По пункту 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» в первоначальную стоимость объекта включаются невозмещаемые налоги. Как отдельный расход НДС учитывается по приобретенным товарам, работам, услугам. Но учтите: купленное основное средство должно признаваться амортизируемым имуществом по правилам главы 25 НК РФ.

- Если мы продаем это основное средство в течение трех лет с момента учета расходов, мы должны пересчитать налоговую базу за весь период пользования по правилам 25-й главы НК РФ. Перерасчет мы делаем исходя из стоимости основного средства тоже с учетом НДС?

- Да, стоимость основного средства для перерасчета берется также с НДС.

***

- Объектом налогообложения мы выбрали доходы. В первом квартале оплачены взносы в Пенсионный фонд. Уменьшают ли они сумму единого налога за первый квартал?

- За какой период вы заплатили взносы?

- За первый квартал.

- Тогда и проблемы нет, вы уменьшаете налог по декларации за первый квартал. Вопросы возникают, когда страховые взносы за первый квартал вы перечисляете во втором. Минфин России в письме от 06.07.05 № 03-11-04/2/17 рекомендует в этом случае уменьшать единый налог на взносы, перечисленные в первом квартале. То есть, если вы перечислите взносы за первый квартал во втором, вы учтете их в уменьшение единого налога во втором квартале.

***

- Включается ли в расходы при упрощенной системе налогообложения стоимость моющих средств?

- Для каких целей вы приобретаете моющие средства?

- Они используются при уборке помещения.

- Да, стоимость моющих средств учитывается для налогообложения. Вы отражаете их как материальные расходы - расходы на материалы, используемые для хозяйственных нужд.

«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.51%
  • Код 01 44.44%
  • Код 14 16.05%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль