Налог на имущество организаций

436
- Добрый день! Мы планируем законсервировать основное средство - станок. Он не будет эксплуатироваться год. Скажите, можем ли мы не облагать его налогом на имущество? Мы переведем его на отдельный субсчет на счете 01.- Давайте строго следовать Налоговому кодексу. Что у нас является объектом налогообложения?- Основные средства.- Верно! Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве основных средств - статья 374 НК РФ. Если вы переводите основное средство на консервацию, оно же не перестает быть основным средством.- Согласна, не перестает. Но мы же его не используем...- Да, но Налоговый кодекс такой случай не рассматривает. Главное, что станок продолжает числиться у вас на балансе в составе основных средств. Значит, вы продолжаете облагать его налогом на имущество. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» говорит лишь о том, что по основным средствам, переведенным на консервацию на срок более трех месяцев, не начисляется амортизация. Но из состава основных средств такие объекты не выводятся.- Тогда как же письмо Минфина от 14 марта 2006 года?- Что за письмо вы имеете в виду?- В этом письме говорится, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в имуществе организации основные средства, переведенные на консервацию, в расчете не участвуют.- Понимаете, законсервированные основные средства исключаются из амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли. Налог же на имущество платится с основных средств, числящихся в бухгалтерском учете. И правила главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ на порядок расчета налога на имущество не влияют.

- Добрый день! Мы планируем законсервировать основное средство - станок. Он не будет эксплуатироваться год. Скажите, можем ли мы не облагать его налогом на имущество? Мы переведем его на отдельный субсчет на счете 01.

- Давайте строго следовать Налоговому кодексу. Что у нас является объектом налогообложения?

- Основные средства.

- Верно! Движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе налогоплательщика в качестве основных средств - статья 374 НК РФ. Если вы переводите основное средство на консервацию, оно же не перестает быть основным средством.

- Согласна, не перестает. Но мы же его не используем...

- Да, но Налоговый кодекс такой случай не рассматривает. Главное, что станок продолжает числиться у вас на балансе в составе основных средств. Значит, вы продолжаете облагать его налогом на имущество. ПБУ 6/01 «Учет основных средств» говорит лишь о том, что по основным средствам, переведенным на консервацию на срок более трех месяцев, не начисляется амортизация. Но из состава основных средств такие объекты не выводятся.

- Тогда как же письмо Минфина от 14 марта 2006 года?

- Что за письмо вы имеете в виду?

- В этом письме говорится, что при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения в имуществе организации основные средства, переведенные на консервацию, в расчете не участвуют*.

- Понимаете, законсервированные основные средства исключаются из амортизируемого имущества в целях налогообложения прибыли. Налог же на имущество платится с основных средств, числящихся в бухгалтерском учете. И правила главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ на порядок расчета налога на имущество не влияют.

***

- Мы приобрели здание, подали документы на госрегистрацию. Но использовать его пока не можем. Оно в запущенном состоянии. Ремонт будет длиться не один месяц. Можно ли нам с этого здания не платить налог на имущество?

- Давайте разбираться. В эксплуатацию это здание фактически вы пока не вводите?

- Да, акт о вводе в эксплуатацию мы планируем составить только после ремонта. Мы можем так поступить?

- Да, у вас на это есть полное право. По определению основные средства организации - это объекты, которые она использует в своей производственной деятельности или для управленческих нужд. Пока у вас идет ремонт, здание не используется в производстве продукции, для выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, пока у вас здание числится на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» и налогом на имущество не облагается.

***

- Я бухгалтер лизинговой компании. Мой вопрос касается счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». С этого года внесены изменения в ПБУ 6/01, и получается, что лизинговое имущество относится к основным средствам...

- Да, и подпадает под обложение налогом на имущество.

- Но у меня по этому поводу есть сомнения. В ПБУ 6/01 есть четыре критерия признания объекта основным средством. Среди них - организация не предполагает последующую перепродажу объекта. Когда мы приобретаем имущество для передачи в лизинг, мы покупаем его фактически для последующей перепродажи. Чем нам руководствоваться в данной ситуации?

- Разъяснениями Минфина России - письмом от 14 февраля 2006 года**. Основные средства, отражаемые на счете 03, подлежат обложению налогом на имущество. Причем независимо от даты принятия имущества к учету - до или после 1 января 2006 года. Обоснование здесь одно - новая редакция пункта 5 ПБУ 6/01. Доходные вложения в материальные ценности сейчас прямо названы основными средствами.

- Понятно. То есть нам все же платить налог?

- Да, платить. Могу вам еще посоветовать учитывать имущество на балансе лизингополучателя.

***

- Наша компания недавно организовала комнату отдыха для своих сотрудников. Закупили мебель, аквариум, музыкальный центр. В производстве эта комната никаким образом не участвует. Значит, не является основным средством и налог на имущество с него платить не нужно.

- В производстве комната отдыха не участвует - почему вы так считаете? Комната улучшает моральное состояние сотрудников. В результате повышается производительность труда. В результате повышения производительности труда растет объем продукции. Повышается работоспособность сотрудников.

- Понимаете, я обращалась с этим вопросом к аудиторам. Мне сказали, что это имущество является непроизводственным, поэтому учитывать на 01-м счете его нельзя.

- А на каком же счете аудиторы вам предложили учитывать это имущество?

- На 08-м.

- На 08-м счете у нас учитываются капитальные затраты до введения основных средств в эксплуатацию. Я не соглашусь со специалистами, которые вас проконсультировали. Для непроизводственных основных средств в Плане счетов нет отдельного счета. Они могут числиться на отдельном субсчете счета 01 «Основные средства». Но данные по этому счету включаются в налоговую базу по налогу на имущество по всем субсчетам.

***

- Мы купили довольно дорогое для нашей организации оборудование. Ввели его в эксплуатацию 3 апреля. Скажите, я правильно понимаю, что в налоговую базу за первый квартал оно никак не попадает?

- Да, вы верно понимаете. Налог на имущество по этому оборудованию вы заплатите в первый раз только за полугодие. На 1 апреля оно у вас еще не числилось на балансе, следовательно, в расчет средней стоимости за первый квартал оно не попадает. Только учтите, что при расчете налога на имущество стоимость этого имущества на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля у вас будет равна нулю.

***

- Образовательная (бюджетная) организация сдает в аренду помещение. Налог на имущество в этой ситуации возникает?

- В 2006 году?

- Да.

- В 2006 году налог на имущество в данной ситуации возникает. Даже если образовательная организация не сдает имущество в аренду. Налог платится по всем основным средствам, которые числятся на балансе образовательной организации. Дело в том, что пункт 7 статьи 381 кодекса, который вы, вероятно, имеете в виду, утратил силу.

- Поясню. Наша организация находится в Москве. Поэтому интересует вопрос, можем ли мы воспользоваться льготой по Закону города Москвы от 05.11.03 № 64?

- И этой льготой по имуществу, сдаваемому в аренду, вы не можете воспользоваться. По московскому закону от уплаты налога на имущество освобождаются учреждения, финансируемые из бюджета города Москвы или бюджетов муниципальных образований в городе Москве на основе сметы доходов и расходов. При этом в законе есть оговорка - данная льгота не распространяется на имущество, сдаваемое организациями в аренду.

***

- Наша организация продала недвижимость в марте этого года. Документы о передаче права собственности сейчас - в апреле - находятся еще на госрегистрации. У меня вопрос - нужно ли мне брать в расчет средней стоимости имущества за первый квартал стоимость здания на 1 апреля?

- Скажите, здание по акту приема-передачи у вас передано?

- Да, акт подписан в марте.

- Фактически здания у вас уже нет. Вам нужно списать его со счета 01 «Основные средства». Главное в этом вопросе - наличие акта приема-передачи.

***

- Мы провели переоценку основных средств на 1 января 2006 года. Скажите, в целях расчета налога на имущество мы учитываем стоимость основных средств уже с учетом переоценки?

- Да, при расчете налога за первый квартал вы учитываете уже новую стоимость объектов.

- То есть когда мы считаем налог за 2005 год, то на 1 января 2006 года мы берем стоимость имущества еще без переоценки, а для налога за 2006 год учитываем стоимость на 1 января уже с учетом переоценки?

- Не совсем так. Вы учитываете стоимость имущества на 1 января 2006 года с учетом переоценки, считая налог и за первый квартал 2006 года, и за 2005 год. При расчете средней и среднегодовой стоимости учитывается в том числе стоимость имущества на 1-е число месяца, следующего за отчетным или налоговым периодом. У вас на 1 января стоимость уже с учетом переоценки. И именно она берется в расчет среднегодовой стоимости имущества за 2005 год.

***

- Вопрос по жилищному фонду. У нас с прошлого года есть квартира на балансе. Раньше мы начисляли по ней за балансом износ.

- Все верно. А сейчас вы считаете амортизацию - в ПБУ 6/01 внесены соответствующие изменения.

- То есть фактически для налога на имущество ничего не изменилось?

- Нет, не изменилось. Скажите, у вас московская организация?

- Да.

- Тогда вы можете пользоваться льготой по московскому закону о налоге на имущество. Объекты жилфонда налогом не облагаются.

- Это только в 2006 году?

- Нет, вы могли воспользоваться данной льготой и за 2005 год. Поэтому сейчас вы можете сдать уточненную декларацию за 2005 год и пересчитать налог на имущество за прошлый год.

***

- У нас есть головная организация и обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс. Подразделение купило новое оборудование и поставило на свой баланс. Но установили его по местонахождению головной организации, и там оно сейчас используется. Скажите, пожалуйста, где нам платить налог на имущество по этому оборудованию?

- Налог на имущество вам нужно платить по местонахождению обособленного подразделения. Дело в том, что фактически это оборудование, где бы оно ни находилось, считается имуществом подразделения. Ведь, как вы говорите, оно числится на балансе подразделения?

- Да, на балансе подразделения. Значит, и отчитываемся мы по налогу на имущество по этому оборудованию тоже как по имуществу подразделения?

- Да, поскольку оборудование включается в налоговую базу по подразделению, то и налог по нему включается в налоговые расчеты, представляемые по местонахождению подразделения.

«Прямой разговор» подготовили Анна Коблова, заместитель главного редактора «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Речь идет о письме Минфина России от 14.03.06 № 03-03-04/1/225.
**Письмо Минфина России от 14.02.06 № 03-06-01-04/36.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль