Единый социальный налог

541
- Добрый день. Администрация города в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы награждаем работников школ, детских садов почетной грамотой главы города и выплачиваем деньги. Должны ли мы начислять на эти выплаты ЕСН и страховые взносы в ПФР?- Нет, не должны. Если администрация лично производит денежные выплаты, то объекта по ЕСН и взносам в ПФР у нее нет. Ведь вы награждаете денежными премиями не своих работников, а третьих лиц, с которыми у вас нет никаких договорных отношений.- А если мы перечислим сумму, например, школе и они сами выплатят деньги своим работникам?- В этом случае ЕСН и взносы в ПФР должна будет начислить школа. После поступления на ее расчетный счет денежных средств школа сама будет начислять и выплачивать премию своим работникам. Поэтому независимо от источника финансирования у нее возникает объект обложения по единому социальному налогу.

- Добрый день. Администрация города в Ямало-Ненецком автономном округе. Мы награждаем работников школ, детских садов почетной грамотой главы города и выплачиваем деньги. Должны ли мы начислять на эти выплаты ЕСН и страховые взносы в ПФР?

- Нет, не должны. Если администрация лично производит денежные выплаты, то объекта по ЕСН и взносам в ПФР у нее нет. Ведь вы награждаете денежными премиями не своих работников, а третьих лиц, с которыми у вас нет никаких договорных отношений.

- А если мы перечислим сумму, например, школе и они сами выплатят деньги своим работникам?

- В этом случае ЕСН и взносы в ПФР должна будет начислить школа. После поступления на ее расчетный счет денежных средств школа сама будет начислять и выплачивать премию своим работникам. Поэтому независимо от источника финансирования у нее возникает объект обложения по единому социальному налогу.

***

- Скажите, нужно ли платить ЕСН и взносы в Пенсионный фонд с дивидендов?

- Нет, выплата дивидендов не относится к объекту обложения по единому социальному налогу. Дивиденды не признаются выплатами по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

- Даже если предприятие находится на «упрощенке»?

- На упрощенной системе вообще не нужно платить ЕСН. Но и взносов в ПФР с дивидендов в этом случае не возникнет.

***

- Обязана ли организация сдавать нулевые декларации по единому социальному налогу? Дело в том, что наша налоговая инспекция требует их представлять.

- По статье 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган декларации по тем налогам, которые они обязаны платить. Плательщиками ЕСН признаются организации, производящие выплаты в пользу своих работников. У вас что, отсутствовали выплаты работникам?

- Выплат никаких не было.

- А деятельность какая-то велась?

- У нас несколько предприятий. В некоторых деятельность велась, а в некоторых ее вообще не было.

- Все ваши предприятия обязаны представлять в налоговые инспекции по месту учета декларации по ЕСН независимо от наличия или отсутствия выплат физическим лицам. Объясню почему. Объектом обложения по ЕСН являются выплаты по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера.

- Но у нас-то выплат не было, значит, не было и объекта налогообложения. Следовательно, подавать декларацию по несуществующему объекту нет необходимости...

- Действительно, такая точка зрения существует. Но для налоговых органов спорным остается вопрос о том, что, если организация существует, деятельность должна все-таки вестись. Ведь целью образования той или иной компании является получение доходов. Иначе для чего предприятие регистрировалось? Тем более, если у вас числятся работники, они чем-то занимаются и должны получать заработную плату за свой труд. Поэтому, по моему мнению, налогоплательщик обязан представлять налоговые декларации в установленные сроки независимо от наличия суммы налога к уплате по итогам тех или иных налоговых периодов. Об этом говорится и в информационном письме Президиума ВАС РФ от 17.03.03 № 71.

***

- Вопрос по отпускным. В апреле мы начисляем отпускные за май. В каком месяце мы должны их облагать ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд?

- В апреле. Датой осуществления выплат является день их начисления (ст. 242 НК РФ). Раз вы начисляете отпускные за май в апреле, то для расчета ЕСН включаете их, естественно, в налоговую базу за апрель. Начисленный налог вы перечисляете до 15 мая включительно.

***

- Любовь Алексеевна, должны ли мы начислять ЕСН с суточных сверх норм?

- Вы коммерческая или бюджетная организация?

- Бюджетная.

- По статье 238 НК РФ не облагаются ЕСН суточные в пределах установленных норм. Сейчас это 100 рублей в сутки*. Наряду с этим объектом обложения по ЕСН не признаются выплаты, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК РФ). К таким выплатам как раз относятся сверхнормативные суточные.

- Но мы же налог на прибыль не платим...

- То есть ваша организация не занимается предпринимательской деятельностью?

- Конечно, нет. Мы полностью финансируемся из бюджета.

- Значит, вы не формируете налоговую базу по прибыли и нормой пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса вы не можете воспользоваться. Тогда ЕСН со сверхнормативных суточных вы должны начислять.

***

- Главный бухгалтер из Орехово-Зуева. У нас работают люди, специальность которых входит в список вредных профессий. Мы выдаем им молоко...

- И стоимость молока не облагаете ЕСН. Правильно?

- Совершенно верно. Но когда мы провели замеры рабочих мест, содержание вредных веществ оказалось в норме. Чем нам руководствоваться - списком вредных профессий или все-таки показаниями этих замеров?

- Показаниями замеров. По трудовому законодательству молоко или другие равноценные продукты выдаются на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). Основаниями для предоставления такой компенсации служат результаты аттестации рабочих мест по условиям труда.

- Скажите, а есть ли документ, регламентирующий порядок проведения аттестации?

- Да, есть.

- Подскажите его реквизиты.

- Записывайте. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 14.03.97 № 12 «О проведении аттестации рабочих мест по условиям труда». У вас аттестация рабочих мест показала, что вредных условий труда нет. Значит, стоимость молока для целей обложения ЕСН не льготируется по подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

- Получается, что если у меня нет вредных условий, то расходы на молоко я не могу учесть для налога на прибыль.

- Да, не можете. ЕСН на суммы расходов на молоко не будет начисляться, но не по статье 238 НК РФ, а по пункту 3 статьи 236 НК РФ. Стоимость молока не является объектом налогообложения, поскольку не учитывается в расходах, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.

***

- Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Выдаем работникам материальную помощь. Облагается ли она страховыми взносами в Пенсионный фонд? ЕСН мы не платим.

- Да, облагается.

- А разве мы не можем в этом случае воспользоваться пунктом 3 статьи 236 НК РФ. Мы же налог на прибыль не платим, соответственно и не уменьшаем на сумму материальной помощи налоговую базу по налогу на прибыль.

- В том-то все и дело, что вы не являетесь плательщиками налога на прибыль. Поэтому и не можете воспользоваться пунктом 3 статьи 236 НК РФ. Он к вам не применим. Следовательно, с материальной помощи вы должны начислить взносы в Пенсионный фонд.

- Допустим, мы выплачиваем не просто материальную помощь, а в связи с чрезвычайными обстоятельствами. Как быть в этом случае?

- Тогда взносы в ПФР начислять не надо. Выплата такой материальной помощи льготируется по подпункту 3 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

***

- В середине прошлого года мы реорганизовались: были ООО - стали ЗАО. Выплаты сотруднику-инвалиду до реорганизации составляли 100000 рублей, после реорганизации - 90000 рублей. ЕСН я не начисляла ни до реорганизации, ни после. Теперь в бухгалтерии возник спор: должна ли я была с 90000 рублей начать начислять ЕСН или налоговая база после реорганизации рассчитывается заново, и я все сделала верно?

- По статье 50 НК РФ вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации. Что касается налоговой базы, в частности по ЕСН, то ее правопреемство не предусмотрено.

- А чем нам руководствоваться?

- Пунктом 3 статьи 55 кодекса. В нем установлено, что, если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации. Днем создания новой организации признается день ее государственной регистрации.

- То есть получается, что налоговую базу мы должны считать отдельно по каждой организации?

- Совершенно верно. Возникшее после реорганизации юридическое лицо, у вас ЗАО, формирует налоговую базу по ЕСН с момента государственной регистрации без учета выплат, начисленных в ООО. Следовательно, льготу по ЕСН, предусмотренную для работников-инвалидов в статье 239 кодекса, вы применяете дважды. В ООО - к выплатам в размере 100000 рублей, в ЗАО - к выплатам в сумме 90000 рублей.

***

- Сотрудник организации восстановлен в должности по решению суда, и ему выплачена заработная плата за вынужденные прогулы. Начисляется ли на эту сумму ЕСН?

- Да, заработная плата за вынужденные прогулы облагается ЕСН.

- Но ведь это, по сути, не заработная плата, а компенсация.

- Нет, вы не правы. Средний заработок за время вынужденного прогула выплачивается в случае признания увольнения незаконным, в том числе по решению суда, и восстановления работника на прежней работе (ст. 394 ТК РФ). Однако данную выплату нельзя считать компенсационной выплатой, не облагаемой ЕСН по подпункту 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Увольнение работника признано судом несостоявшимся и поэтому фактически не имело места.

- А как быть с процентами за задержку заработной платы и компенсацией морального ущерба?

- На них ЕСН не начисляется, поскольку эти выплаты не уменьшают налогооблагаемую прибыль организации.

«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Бюджетные организации применяют нормы, утвержденные постановлением Правительства РФ от 02.10.02 № 729.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль