Налог на доходы физических лиц

476
- Здравствуйте. Какова сейчас позиция по сверхлимитным суточным: облагать их НДФЛ или нет?- В прошлом году было много дискуссий по этому поводу. Сейчас пришли к выводу, что надо все оставить как было. То есть суточные в пределах норм налогом не облагать, а свыше установленных норм включать в совокупный доход работника и удерживать с них налог.- Но ведь нормы суточных сейчас установлены только для расчета налога на прибыль*...- Совершенно верно, но в статью 217 НК РФ будут внесены соответствующие поправки и нормы будут узаконены. - У нас суточные выплачиваются по 300 рублей, потому что на 100 рублей в сутки невозможно отправить работника, например, в Калининград. Получается, что с 200 рублей я должна удерживать налог?- Да, должны. А нормы на сегодняшний день действительно низкие, но это уже другой вопрос.

- Здравствуйте. Какова сейчас позиция по сверхлимитным суточным: облагать их НДФЛ или нет?
- В прошлом году было много дискуссий по этому поводу. Сейчас пришли к выводу, что надо все оставить как было. То есть суточные в пределах норм налогом не облагать, а свыше установленных норм включать в совокупный доход работника и удерживать с них налог.

- Но ведь нормы суточных сейчас установлены только для расчета налога на прибыль*...
- Совершенно верно, но в статью 217 НК РФ будут внесены соответствующие поправки и нормы будут узаконены.

- У нас суточные выплачиваются по 300 рублей, потому что на 100 рублей в сутки невозможно отправить работника, например, в Калининград. Получается, что с 200 рублей я должна удерживать налог?
- Да, должны. А нормы на сегодняшний день действительно низкие, но это уже другой вопрос.

***

- Зарплата за март начисляется 31 марта, а выплачивается 15 апреля. Когда в налоговой карточке показать начисленный и удержанный налог - в марте или апреле?
- Датой получения дохода в виде заработной платы считается последний день месяца, за который она начислена. Поэтому начисленный налог, а также удержанный налог вы показываете в марте.

- Но в пункте 4 статьи 226 НК РФ сказано, что налог удерживается при его фактической выплате. Получается, что начисленный налог я должна отразить в марте, а удержанный - в апреле на дату выплаты зарплаты. Отсюда и расхождения между начисленным и удержанным налогом в налоговой карточке.
- Наше ведомство рекомендует удержанный налог, так же как и начисленный, отражать на последний день месяца, за который вы выплачиваете зарплату. Тогда расхождений не будет. Перечислять же налог вы все равно должны в день фактической выплаты заработной платы.

***

- Кирилл Владимирович, как сейчас складывается ситуация со стандартными вычетами в случае отсутствия доходов?
- В конце прошлого года Минфин России изменил свою позицию по этому вопросу. В письме от 28.12.05 № 03-05-01-03/139 говорится, что стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода, а не за каждый месяц получения дохода. Если ваш сотрудник отработал весь 2005 год, то стандартный вычет по НДФЛ ему полагается за весь год, независимо от того, сколько месяцев он получал доходы.

***

- Строительная компания из Москвы. У нас много обособленных подразделений в области. Могу ли я в этом году перечислять НДФЛ по местонахождению головной организации?
- Я правильно вас понял - вы хотите перечислять налог за все подразделения по местонахождению головной организации?

- Да, правильно.
- Нет, так поступить вы не можете. Порядок уплаты налога не изменился. Налог перечисляется в бюджет того субъекта РФ и того муниципального образования, где ваши сотрудники получают деньги. Вы перечисляете налог отдельно по местонахождению головной организации и по местонахождению каждого обособленного подразделения исходя из выплачиваемого дохода. Такой порядок закреплен в пункте 7 статьи 226 НК РФ.

- У меня еще один вопрос. Мы купили у нашего сотрудника компьютер. Должны ли мы подавать сведения в налоговую инспекцию?
- Нет, не должны. С доходов, полученных от продажи личного имущества, исчисляют и уплачивают налог сами физические лица. Это закреплено в статье 228 Налогового кодекса. В данном случае организация не является налоговым агентом и сообщать о доходах физического лица не требуется.

***

- Бухгалтер из Ярославля говорит. В январе наш сотрудник находился в командировке. Билет на обратную поездку он потерял. К авансовому отчету приложена объяснительная и справка из сервис-центра железнодорожной станции с указанием стоимости проезда по тарифу плацкартного вагона. Облагается ли возмещенная стоимость проезда НДФЛ?
- Нет, не облагается. Это компенсация командировочных расходов.

- Но все-таки первичного оправдательного документа (билета) нет. А справка из сервис-центра оформлена от руки на обычном листе и без печати.
- Работник ездил в другой город, факт передвижения был, транспортные расходы он должен был нести. Объяснительная и справка - тот минимум документов, которые подтверждают расход. Что вы еще можете сделать? Можете направить запрос, чтобы железнодорожная компания подтвердила, был факт продажи билета конкретному работнику. Тогда уж точно все ваши сомнения будут исчерпаны.

- Вряд ли они ответят на такой запрос. А без запроса мы можем не удерживать налог? Не возникнет ли у нас проблем при проверке?
- Думаю, проблем не будет. Это не та сумма и не та ситуация. В крайнем случае, если дело дойдет до суда, суд сам запросит необходимую информацию у железнодорожной компании.

***

- Я как физическое лицо декларирую доходы за 2005 год. В 2004 году я продала автомобиль и в оплату получила вексель Сбербанка.
- Вы получили именно вексель, а не расчетный чек?

- Именно вексель. Продала его в 2005 году, причем до срока погашения. Полученный доход я декларирую в 2005 году?
- Да, конечно. Доход по долговому обязательству возникает именно тогда, когда вы его получили.

- А что я должна представить в качестве документа, подтверждающего расход?
- Договор, в результате которого вы получили вексель. Мы смотрим разницу между суммой продажи векселя и суммой, за которую вы его приобрели.

- Допустим, я купила автомобиль за 1000 рублей, продала за 1100 и получила вексель на 1100 рублей. Вексель я продала также за 1100 рублей. Какой здесь налогооблагаемый доход?
- Налогооблагаемый доход 100 рублей.

***

- 31 марта я начисляю отпускные за апрель, и программа в марте удерживает налог и берет вычет за апрель. Разве это верно?
- Вообще отпускные являются доходами того периода, за который предоставляется отпуск. У вас отпуск полностью приходится на апрель или в марте еще пару дней захватывает?

- Нет, полностью на апрель. Но отпускные мы выплачиваем 31 марта.
- Выплачиваете - да. Но в налоговую карточку доход попадает в апреле. Соответственно и стандартные вычеты предоставляются за апрель.

***

- Из Санкт-Петербурга беспокоят. Индивидуальный предприниматель работает на «вмененке». По наемным работникам он представил сведения по НДФЛ. Должен ли он подавать налоговую декларацию по своей предпринимательской деятельности?
- Только если он получил иные доходы помимо тех, по которым уплачивает единый налог.

***

- Мы оплачиваем мобильный телефон генерального директора. Контракт оформлен на него. Должны ли мы удерживать НДФЛ с суммы компенсации?
- Да, должны, так как такая компенсация не предусмотрена действующим законодательством.

- Сумма компенсации у нас определена в трудовом договоре. Телефоном он пользуется в служебных целях.
- Все равно. По пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса льготируются компенсации, произведенные в соответствии с действующим законодательством.

***

- У нас работают иностранцы. Со всеми заключены бессрочные трудовые договоры. Можем ли мы с начала года удерживать с них НДФЛ по ставке 13 процентов?
- Да. Если из трудового договора видно, что в этом календарном году иностранный сотрудник должен пробыть на нашей территории больше 183 дней, то с первого дня этого трудового договора налог можно удерживать по ставке 13 процентов.

***

- При предоставлении стандартных налоговых вычетов - 400 и 600 рублей - нужно учитывать только налогооблагаемый доход или совокупный доход, в том числе материальную помощь?
- Пожалуйста, поясните вашу ситуацию подробнее.

- Например, в марте совокупный доход работника составил 21 тысячу рублей, в том числе материальная помощь - 2 тысячи рублей. Предоставлять ли работнику в марте стандартный вычет в размере 400 рублей?
- Разумеется. Для предоставления права на стандартный вычет суммируется доход, в отношении которого применяется ставка 13 процентов. Материальную помощь в размере 2 тысяч рублей вы сразу выносите за скобки, а к оставшейся сумме применяете стандартные налоговые вычеты.

***

- Фирма выплатила действительную стоимость доли наследнику за прошлый год. По отношению к нему мы налоговым агентом не являемся. В налоговую инспекцию подали письмо, где сообщили данные наследника и сумму выплаты. Налог на доходы мы с него не удержали. Теперь у меня сомнения, правильно ли мы поступили?
- Вы все правильно сделали.

- Скажите, а где это закреплено?
- Фактически фирма приобрела у физического лица принадлежащую ему долю в своем уставном капитале. В подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ предусмотрена возможность для налогоплательщика уменьшить сумму полученного от такой операции дохода на сумму связанных с этим расходов. Это можно сделать только при подаче налоговой декларации. Кроме того, в пункте 18 статьи 217 кодекса сказано, что не облагаются налогом доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования.

* Нормы суточных установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93.
«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль