Единый налог на вмененный доход

633
- Добрый день. Вопрос из Архангельска. Мы плательщики единого налога на вмененный доход. Всегда занимались только розничной торговлей, а недавно продали павильон.- Так. И в чем же ваш вопрос?- Наша налоговая считает, что продажа павильона - это тоже розничная торговля. Мы же думаем, что это обычный вид деятельности. Кто из нас прав?- Права ваша налоговая инспекция. Единым налогом на вмененный доход облагается именно предпринимательская деятельность. По гражданскому законодательству таковой является систематическая деятельность. В целом вы применяете спецрежим. Платить налоги по общей системе налогообложения с разовой сделки не нужно.

- Добрый день. Вопрос из Архангельска. Мы плательщики единого налога на вмененный доход. Всегда занимались только розничной торговлей, а недавно продали павильон.

- Так. И в чем же ваш вопрос?

- Наша налоговая считает, что продажа павильона - это тоже розничная торговля. Мы же думаем, что это обычный вид деятельности. Кто из нас прав?

- Права ваша налоговая инспекция. Единым налогом на вмененный доход облагается именно предпринимательская деятельность. По гражданскому законодательству таковой является систематическая деятельность. В целом вы применяете спецрежим. Платить налоги по общей системе налогообложения с разовой сделки не нужно.

***

- Мы продаем канцтовары в розницу. Очень часто бюджетные организации приобретают наши товары за безналичный расчет. Это розничная торговля или оптовая?

- Если товары приобретаются для внутреннего пользования у розничных продавцов, это относится к розничной купле-продаже. Такие разъяснения даны в постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18.

- Дело в том, что таким покупателям мы выписываем счет-фактуру. Иначе казначейство с ними не рассчитается.

- Как только вы выставили счет-фактуру, у вас начинается общий режим налогообложения. Это уже оптовая торговля. Сделка розничной купли-продажи, согласно статье 493 ГК РФ, оформляется выдачей кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

- Хорошо, со счетом-фактурой все понятно. А могу я им выписать накладную?

- Конечно, можете. Выписка накладной подтверждает оптовую, а не розничную торговлю.

***

- Подпадает ли бар под вмененку?

- Да, деятельность бара подпадает под единый налог на вмененный доход.

- А под какой именно? Как розничная торговля или оказание услуг общественного питания?

- Поскольку в баре все отпускается в розлив, это объект общественного питания. Если поднять ГОСТ, то там в числе предприятий общественного питания присутствуют и бары.

***

- Предприниматель отработал в квартале всего два месяца. Единый налог он заплатил за два месяца. На какую сумму взносов в ПФР он уменьшает сумму налога: на сумму фиксированных платежей за два месяца - 300 рублей или за весь квартал - 450 рублей?

- На всю сумму фиксированных платежей - 450 рублей. Исходя из фактически отработанного времени, корректируется только базовая доходность и сумма единого налога. А фиксированные платежи в Пенсионный фонд не подлежат корректировке. Такого требования в главе 26.3 Налогового кодекса нет.

***

- Главный бухгалтер дорожного управления из города Твери. У нас на балансе 30 автомашин. Значит, под ЕНВД мы не подпадаем. Но налоговая считает, что если у нас машина час отработала где-то на стороне, то мы ее выделяем отдельно в учете и облагаем единым налогом. Так ли это?

- Начнем с того, что на «вмененку» переводится предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров и грузов. Есть ли она у вас как таковая?

- Да, есть. Но дело в том, что у нас сегодня машина может работать один час на какую-то стороннюю организацию, а семь часов - в основной деятельности. Мы не можем какие-то конкретные машины выделить именно для перевозок.

- Вы все-таки оказываете транспортные услуги сторонним организациям. Отсюда следует, что такой учет в принципе заводить нужно. Другой вопрос, сможете ли вы это сделать. Как я понял, у вас разные автомобили оказывают такие услуги?

- Конечно. Только когда есть свободный автомобиль на какое-то время. Это разовые операции. Как это все выделить? Пропорционально чему?

- В вашей ситуации это вряд ли возможно. А какую долю в общем объеме составляют доходы от таких разовых перевозок?

- Мизерную долю, даже меньше 1 процента.

- Если у вас невозможно выделить конкретные автомобили и закрепить их за транспортными услугами сторонним организациям, платить единый налог на вмененный доход вы не должны.

***

- Какие пенсионные взносы надо учитывать в уменьшение единого налога на вмененный доход: начисленные за этот период или можно учесть перечисленные в срок?

- Фактически перечисленные.

- То есть, если я перечислила взносы за декабрь до 15 января, в отчетности за четвертый квартал учесть я их не могу?

- Нет. Здесь привязка идет именно к фактической уплате. Взносы, которые вы перечислили за четвертый квартал, будут учтены при подаче налоговой декларации за первый квартал.

***

- Сервисный центр работает по гарантии от заводов-производителей. Являемся ли мы плательщиками единого налога на вмененный доход?

- Да, являетесь, если, конечно, в вашем регионе введен ЕНВД.

- У нас еще есть предпродажные торговые ремонты. Нам нужно как-то разделять гарантийный и предпродажный ремонт?

- Нет, не нужно. Если вы занимаетесь ремонтом, то платите единый налог на вмененный доход.

***

- Розничный магазин находится в жилом доме. Помещение переведено в нежилой фонд. Можем ли мы платить единый налог с торгового места?

- У вас магазин в жилом доме?

- Да.

- Тогда вы должны платить единый налог с площади торгового зала. Эту площадь вы берете из документов БТИ.

***

- Юрий Васильевич, беспокоит главный бухгалтер из Саратовской области. Подпадает ли деятельность автомобильной газозаправочной станции под «вмененку»?

- Да, это розничная торговля. Газ не является подакцизным товаром. Поэтому заправка газом должна быть переведена на ЕНВД.

- Есть ли разница в том, какой транспорт мы заправляем - газовые баллоны или автомобили?

- Нет, никакой разницы нет.

***

- У нас торговый павильон. Работать фактически мы начали только в октябре прошлого года. Оборудование (кассовый аппарат, холодильник) приобретали летом. Должны ли мы были платить налог на имущество по этому оборудованию?

- Вы начали заниматься розничной торговлей с октября?

- Да, до этого мы только готовились к торговле.

- До того как вы стали плательщиками ЕНВД, вы обязаны были платить налоги по общей системе налогообложения. Если у вас деятельности до четвертого квартала не было, соответственно вы не платили налог на прибыль, но налог на имущество должны были платить. С четвертого квартала вы уже платите единый налог на вмененный доход.

- По какой-то причине мы можем прекратить торговлю, скажем на месяц. Тогда что, мы должны платить налоги по общей системе налогообложения?

- Нет. Налоговый период по ЕНВД - квартал. В течение квартала вы можете какой-то период не работать. Соответственно будете корректировать базовую доходность через коэффициент К2. При этом возвращаться на общую систему налогообложения нужно.

- А если мы не работаем дольше трех месяцев, то должны уже вернуться на общую систему?

- Естественно.

***

- С этого года оказание услуг по проживанию в гостиницах переводится на уплату единого налога на вмененный доход. Налог платится с площади спальных помещений. Как определить эту площадь?

- Площадь спальных помещений - это общая площадь помещений, используемых для временного размещения и проживания. Эта площадь берется из инвентаризационных и правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи, технических паспортов, планов, схем, экспликаций и договоров аренды. Но при расчете налога вы из общей площади исключаете площадь помещений, находящихся в общем пользовании проживающих, - общие коридоры и санузлы, хозяйственные и офисные помещения, комнаты бытового обслуживания и др.

- Где это можно прочитать?

- По этому вопросу Минфин России выпустил письмо от 26.09.05 № 03-11-02/44.

- По документам у нас в площадь номера включена и площадь лоджии. Ее я могу исключить?

- Да, можете.

***

- Сумму единого налога на вмененный доход мы уменьшаем на сумму выплаченных работникам больничных. В какой сумме мы можем их учесть - всю сумму или в пределах лимита?

- В какой сумме вы выплачиваете работникам пособие по временной нетрудоспособности?

- Исходя из среднего заработка работника. Сумма получается больше лимита в 15 000 рублей.

- Единый налог вы можете уменьшить на всю сумму больничных, выплаченных работникам за счет средств организации. Однако при этом налог не может быть уменьшен на сумму таких выплат и на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд больше чем на 50 процентов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.32 НК РФ.

***

- В Пенсионном фонде мы состоим на учете в одном городе, а деятельность, облагаемую ЕНВД, осуществляем в нескольких городах. Взносы в ПФР мы платим туда, где состоим на учете. Как нам вычитать эти взносы из сумм единого налога, уплаченного в разных городах?

- Механизма разделения взносов в ПФР у нас нет. Поэтому вы вычитаете их из суммы единого налога по одному месту.

- Но мы можем их конкретно разделить по сотрудникам, работающим в каждом городе.

- Нет, этого делать не нужно. Налог уменьшается на сумму взносов там, где эти взносы соответственно уплачиваются.

«Горячую линию» подготовили Ольга Хохлова, ведущий эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль