Единый социальный налог

403
– Здравствуйте. Бухгалтер транспортно-экспедиционной организации беспокоит. Мы часто отправляем своих сотрудников в командировки. В трудовых договорах предусмотрены компенсационные выплаты работникам за разъездной характер работы. Облагаются ли эти выплаты ЕСН?– Да, облагаются. Объясню почему. Трудовым кодексом установлены две категории компенсационных выплат: входящие в состав заработной платы (ст. 129 ТК РФ) и компенсации на возмещение работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Учитывая вид деятельности вашей организации, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (как это закреплено в трудовых договорах), не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ). Поэтому выплаты компенсационного характера у вас являются выплатами за особые условия труда. Они облагаются ЕСН, поскольку, по существу, являются составной частью заработной платы и не могут быть отнесены к компенсационным выплатам, не облагаемым ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

– Здравствуйте. Бухгалтер транспортно-экспедиционной организации беспокоит. Мы часто отправляем своих сотрудников в командировки. В трудовых договорах предусмотрены компенсационные выплаты работникам за разъездной характер работы. Облагаются ли эти выплаты ЕСН?

– Да, облагаются. Объясню почему. Трудовым кодексом установлены две категории компенсационных выплат: входящие в состав заработной платы (ст. 129 ТК РФ) и компенсации на возмещение работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (ст. 164 ТК РФ). Учитывая вид деятельности вашей организации, служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер (как это закреплено в трудовых договорах), не признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ). Поэтому выплаты компенсационного характера у вас являются выплатами за особые условия труда. Они облагаются ЕСН, поскольку, по существу, являются составной частью заработной платы и не могут быть отнесены к компенсационным выплатам, не облагаемым ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

***

– Помогите разобраться! У меня расходов по соцстраху больше, чем начислено взносов. То есть я не плачу в этом месяце ЕСН в части ФСС, пишу письмо на финансирование затрат в Фонд соцстраха. А вот дальше как – в расчете авансовых платежей по ЕСН эта сумма появляется, как будто бы я ее должна уплатить. То есть соцстрах перечисляет деньги мне, а я в налоговую что ли? Не пойму что-то...

– Давайте разбираться. На основании налоговых деклараций по ЕСН (расчетов авансовых платежей) производится начисление к уплате (доплате, уменьшению) сумм налога по установленным Налоговым кодексом срокам отчетного (налогового) периода. Начисленные и уплаченные суммы платежей отражаются и сальдируются в карточке «Расчеты с бюджетом» по налогу. В этой карточке по ЕСН в части ФСС учитываются все операции, связанные с расчетами налогоплательщика с Фондом. В том числе сумма превышения произведенных налогоплательщиком расходов на цели государственного социального страхования над начисленным ЕСН, также сумма, полученная налогоплательщиком на расчетный счет от исполнительного органа ФСС в возмещение такого перерасхода. Поскольку учет данных в карточке расчетов с бюджетом осуществляется на основании налоговой декларации (расчета авансовых платежей) по единому социальному налогу, то сумма перерасхода начисляется налогоплательщиком в отчетности со знаком «минус» и учитывается в карточке как «начисление к уменьшению» по срокам того месяца, в котором был получен перерасход. Полученную от исполнительного органа ФСС на банковский счет сумму в возмещение такого перерасхода необходимо начислить в отчетности в том месяце, в котором она была получена с целью закрытия в карточке сальдо по перерасходу. Таким образом, сумма полученного возмещения подлежит начислению и не подлежит уплате.

– Скажите, пожалуйста, а применяется ли ответственность за неуплату ЕСН по итогам отчетных периодов?

– Нет, поскольку в статье 122 Налогового кодекса прямо говорится, что ответственность наступает в случае «неуплаты или неполной уплаты суммы налога». К авансовым платежам по итогам отчетных периодов санкции не применяются.

***

– Мы организовали бесплатную доставку сотрудников автобусом к месту работы и обратно. Условие о развозке предусмотрено трудовыми и коллективным договорами. Такие расходы организации облагаются ЕСН?

– В вашем случае – да, поскольку они оговорены трудовыми и коллективным договорами (п. 26 ст. 270 НК РФ). Объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (кроме предпринимателей) по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). При этом данные выплаты не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ). При решении вопроса об отнесении тех или иных выплат к категории расходов налогоплательщика следует руководствоваться нормами главы 25 НК РФ.

***

– Скажите, нужно ли организации, перешедшей на «упрощенку», уплачивать страховые взносы за работника-иностранца, статус которого определен как «временно пребывающий на территории Российской Федерации»?

– Не нужно, и вот почему. Взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в соответствии со статьей 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»* за сотрудников, являющихся застрахованными лицами. К застрахованным лицам относятся граждане России, а также иностранцы и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, в случае их проживания на территории России. Обратите внимание: иностранец должен иметь статус временно или постоянно проживающего в нашей стране**. В вашем случае иностранный гражданин временно пребывает в России. То есть прибыл к нам на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание. За такого работника платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не надо.

– У меня еще один вопрос. Когда начинают действовать правила применения регрессивной шкалы по ЕСН, если в середине года превышен лимит выручки для «упрощенца»?

– В случае перехода с упрощенной системы на общий режим налогообложения в середине налогового периода, ЕСН нужно платить в порядке, предусмотренном для вновь созданных организаций (ст. 346.13 НК РФ). При этом налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено превышение дохода (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Например, если организация перешла на общий режим налогообложения со второго квартала, то налог нужно исчислять начиная с апрельских сумм выплат в пользу физических лиц. Регрессивные ставки по ЕСН организация будет применять начиная с месяца, когда сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц нарастающим итогом, начиная с апреля превысит 280000 рублей.

***

– У меня несколько вопросов. Первый – облагаются ли ЕСН суммы пособия, выплачиваемые работнику в течение первых двух дней нетрудоспособности за счет работодателя?

– Сумма пособия за первые два дня за счет работодателя относится к государственным пособиям и не облагается ЕСН (подп. 1 п. 1 ст. 238 НК РФ).

– Ясно. Второй вопрос такой – надо ли облагать ЕСН компенсационную выплату сотруднику за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, если он продолжает работать в организации?

– Денежная компенсация взамен отпуска, превышающего 28 календарных дней по письменному заявлению работника, не связанная с увольнением, подлежит налогообложению ЕСН. В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ приведен перечень компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, которые не подлежат обложению ЕСН (в пределах норм, установленных законодательством РФ). В том числе – компенсация за неиспользованный отпуск только при увольнении работника. Денежная компенсация за часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, в соответствии с пунктом 8 статьи 255 НК РФ включается в состав расходов на оплату труда и не подпадает под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

– Спасибо, поняла. Последний вопрос. Увольняя работников по сокращению штата, организация выплачивает им единовременно компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка и выходное пособие в размере месячного заработка. Облагаются ли эти суммы ЕСН?

– Пособия и компенсации, выплачиваемые в соответствии со статьями 178 и 180 Трудового кодекса в связи с сокращением штата работников организации, не подлежат налогообложению ЕСН. Это тоже государственные пособия, которые, как я уже говорила, не облагаются единым социальным налогом.

***

– Как рассчитывать единый социальный налог организации, применяющей ЕНВД, по виду деятельности, не переведенной на уплату единого налога по административно-управленческому аппарату: нарастающим итогом или помесячно?

– Разберемся по порядку. Вам нужно вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, относящихся к деятельности, переведенной на ЕНВД, и по остальным видам деятельности (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). При определении ЕСН с выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, следует разграничивать выплаты, производимые в рамках деятельности, переведенной на уплату вмененного налога, от выплат по другим видам деятельности. Приказом МНС России от 27.07.04 № САЭ-3-05/443 рекомендованы формы индивидуальных и сводных карточек учета таких выплат, показатели которых взаимосвязаны с формами расчетов авансовых платежей (деклараций) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. При этом, если с помощью прямого счета невозможно выделить суммы выплат, начисленных работникам (административно-управленческий персонал, младший обслуживающий и другой вспомогательный персонал), занятым в нескольких видах деятельности, то расчет выплат, начисленных таким работникам, производится пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности. В таких случаях налоговая база по ЕСН в виде сумм выплат и вознаграждений, исчисленных от видов деятельности, не переведенных на уплату ЕНВД, в общей сумме выручки определяется за каждый месяц. Затем путем суммирования налоговых баз по ЕСН за каждый месяц определяется налоговая база, накопленная нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца отчетного (налогового) периода. Не допускается определение доли выручки в расчетах авансовых платежей и декларациях, облагаемых ЕСН, нарастающим итогом с начала года.

«Горячую линию» подготовили Татьяна Калинина, эксперт «УНП», и Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП»
* Федеральный закон от 15.12.01 № 167-ФЗ.
** Федеральным законом от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении граждан в Российской Федерации» выделяются две формы проживания иностранцев на территории РФ: временная и постоянная.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль