Право на землю

347
После введения Земельного кодекса земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования могут предоставляться только государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (п. 1 ст. 20 ЗК РФ). Остальные юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды или приобрести эти участки в собственность в срок до 1 января 2008 года (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.10.01 № 137-ФЗ). Об особенностях земельных отношений, сложившихся в Петербурге, рассказала Татьяна Матвеева, заместитель начальника Управления землеустройства Комитета по земельным ресурсам и землеустройству на семинаре Санкт-Петербургского Союза предпринимателей.

Земельные отношения регулируются Земельным кодексом РФ, федеральными нормативными актами (законы, постановления и т. д.) и нормативными актами субъектов федерации. Для Санкт-Петербурга – это законы Петербурга, постановления и распоряжения городского правительства, губернатора, Комитета по управлению госимуществом (КУГИ), Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), а также Комитета по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ).

Куда обратиться

Чтобы оформить права на земельный участок, его прежде необходимо сформировать. Для этого надо определить границы участка, присвоить кадастровый номер, занести в государственный реестр.

До 1 января 2003 года в Петербурге существовал один орган, который занимался государственным кадастровым учетом земельных участков и других объектов недвижимости. Назывался он Комитет по земельным ресурсам и землеустройству (КЗРиЗ) и находился в двойном подчинении – у правительства Петербурга и Федеральной службы земельного кадастра России (Росземкадастра).

С 1 января 2003 года Комитет был полностью подчинен правительству города. А у Росземкадастра в Петербурге появилось свое территориальное отделение – Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Российской Федерации по Санкт-Петербургу (Управление Роснедвижимости). Соответственно, были разделены и функции. В обязанности Управления входит контроль над исполнением земельного законодательства, а также ведение государственного кадастрового учета земельных участков. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству занимается подготовкой документов для государственного кадастрового учета земельных участков, а также государственным кадастровым учетом зданий, строений, сооружений и вторичных объектов недвижимости (помещения и части помещений). Между этими органами есть соглашение о том, что все документы на формирование участков принимает КЗРиЗ. Об этом сказано в распоряжении правительства Санкт-Петербурга от 25.12.03 № 31-рп. При этом в обязательном порядке к заявлению прикладываются документы, подтверждающие права на все объекты недвижимости, находящиеся на земельном участке.

Порядок формирования земельного участка

Для оформления прав на земельный участок необходим его кадастровый план. Он выдается при осуществлении государственного кадастрового учета земельного участка.

Для проведения кадастрового учета необходимо предоставлять документы о межевании. Работы по межеванию земельных участков на территории Петербурга выполняют топогеодезические организации, имеющие соответствующее разрешение и внесенные в Реестр организаций, выполняющих работу по межеванию. Ознакомиться с этим реестром можно в любом районном отделении КЗРиЗ, а также на сайте Комитета (www.kzr.spb.ru).

Для выполнения межевания заявитель заключает договор с топогеодезической организацией. В выборе топогеодезической организации Комитет не участвует, равно как и в определении сроков и стоимости работ. Однако для того, чтобы провести межевание, топогеодезическая организация должна получить техническое задание, а оно выдается Комитетом. Поэтому к моменту прихода геодезической организации за техническим заданием в районном отделе КЗРиЗ уже должно быть составлено дело с заявкой лица на формирование земельного участка и приложением всех документов, указанных в распоряжении № 31-рп.

Во время проведения межевания устанавливаются границы земельного участка. Вместе с техническим заданием топогеодезическая организация получает координаты границ смежных участков. Выявляются все смежные землепользователи, с которыми согласовываются границы формируемого участка.

После окончания межевания КЗРиЗ проводит проверку выполненных работ. Проверка осуществляется следующим образом: 10 процентов всех формируемых участков проверяются с выездом специалистов непосредственно на место. Остальные проверяются математически по тем сведениям, которые предоставляют геодезические организации.

Далее все данные об участке, сданные топогеодезической организацией в электронном виде, заносятся в базу государственного кадастра объектов недвижимости, с помощью которой проверяется, нет ли пересечения границ формируемого участка с границами других земельных участков или других объектов недвижимости. Если все верно, работы принимаются.

Затем КЗРиЗ готовит либо проект распоряжения Комитета по градостроительству и архитектуре по утверждению границ земельного участка, либо издает свое распоряжение об утверждении границ землепользования. В пункте 6 распоряжения правительства Петербурга № 31-рп содержится перечень случаев, когда границы земельного участка утверждаются только распоряжением КЗРиЗ. Например, обращаться за разработкой проекта границ участка в КГА не нужно: при оформлении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома; при делении участка, ранее прошедшего кадастровый учет; при оформлении участка под фундаментом здания и др.

После выхода распоряжения, по заявлению правообладателя – юридического лица проводится государственный кадастровый учет. Для этого юридическое лицо подает в районный отдел КЗРиЗ заявление о проведении такого учета. Отдел подготавливает все документы и направляет их в Управление Роснедвижимости. Управление, в свою очередь, проводит кадастровый учет земельного участка, после чего в районном отделе Комитета заявитель получает кадастровый план земельного участка. В дальнейшем с этим планом заявитель обращается в КУГИ для заключения договора аренды или выкупа земельного участка.

Оформление прав

Статья 36 Земельного кодекса определяет, какие лица имеют исключительное право на оформление земельного участка в собственность или аренду. Если здание находится в собственности одного лица, то оно выбирает – выкупить ли ему земельный участок в собственность или взять в аренду. Если земельный участок формируется под нежилым зданием, у которого несколько собственников, то собственники должны договориться о праве, на котором они хотят пользоваться земельным участком.

Сложнее, когда часть нежилого здания принадлежит на праве хозяйственного ведения государственному унитарному предприятию. Госпредприятие может оформить земельный участок под зданием только в аренду. А это означает, что и у других совладельцев нежилого здания возникнет только право аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Так что при оформлении прав на земельный участок под зданием (сооружением или строением) необходимо знать, на каких правах и у кого находятся вторичные объекты недвижимости в этом здании.

Выкуп земельного участка

TEXTЦена земельного участка устанавливается исходя из ставки земельного налога (ст. 2 Закона № 137-ФЗ). Там же установлено, как рассчитывается цена земельного участка, находящегося под зданием, строением или сооружением. В Петербурге стоимость 1 кв. метра земли равна девятикратной ставке земельного налога.

С 1 января 2006 года земельный налог в Петербурге рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Законом Санкт-Петербурга от 28.11.05 № 611-86 установлены следующие ставки земельного налога:
– 0,004 процента от кадастровой стоимости участка – в отношении земельных участков, отнесенных к зонам сельскохозяйственного использования и используемым для сельскохозяйственного производства;
– 0,042 процента от кадастровой стоимости участка – в отношении земельных участков, занятых объектами жилищного фонда, объектами инженерной инфраструктуры, гаражами, предоставленные для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства;
– 1,5 процента от кадастровой стоимости участка – в отношении остальных земель.

Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 02.08.05 № 1147 утверждены результаты кадастровой оценки земель в Петербурге. В городе, в границах петербургского кадастрового округа, создано 18 кадастровых районов, границы которых совпадают с границами административных районов Петербурга. Кадастровые районы в свою очередь делятся на кадастровые кварталы. Кадастровая стоимость земельного участка зависит от кадастрового квартала, в котором он находится.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль