Обратная связь

297
«...Имеет ли право инспекция привлекать налогоплательщика к ответственности за непредставление декларации, если декларация сдана на старом бланке?..»Дарья Коваленко,г. Санкт-Петербург

«...Имеет ли право инспекция привлекать налогоплательщика к ответственности за непредставление декларации, если декларация сдана на старом бланке?..»
Дарья Коваленко,г. Санкт-Петербург

Нет, не вправе. В Налоговом кодексе не установлена ответственность за такое правонарушение, как представление декларации на бланке ненадлежащей формы. Ответственность же за непредставление декларации установлена в статье 119 НК РФ. Это – штраф в размере 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Но по этой статье фискалы вправе привлекать налогоплательщика к ответственности, только если пропущены сроки представления декларации.

В декларации должны быть представлены сведения о полученных доходах и произведенных расходах, указаны источники доходов, учтены налоговые льготы, а также указаны другие данные, необходимые для исчисления налога (ст. 80 НК РФ). Если в представленной налогоплательщиком декларации есть все необходимые для исчисления налога сведения, то она соответствует понятию декларации из статьи 80 НК РФ. Независимо от того, на каком бланке этот документ подан. Это подтверждает и арбитражная практика. Поскольку в статье 119 НК РФ нет требований о привлечении налогоплательщика за представление декларации по неустановленной форме, то и ответственности быть не может. Такую позицию подтвердил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановления от 04.02.05 по делу № А56-32659/04, от 18.01.05 по делу № А05-12603/04-20).

«...В 2005 году работали на упрощенной системе. С 2006 года перешли на общий режим налогообложения. За ноябрьские и декабрьские отгрузки 2005 года деньги пришли в январе 2006 года. Надо ли платить НДС с этих сумм и подавать декларацию?..»
Ирина Толкалина,г. Приозерск Ленинградской области

Денежные средства, полученные организацией после перехода на общий режим налогообложения за товары, реализованные в период применения «упрощенки», включать в базу по НДС не нужно. При переходе на общий режим неполученные доходы по отгруженной в период применения «упрощенки» продукции (товарам, работам, услугам) следует признать в налоговом учете на дату перехода (п. 2 ст. 346.25 НК РФ) в качестве дохода прошлых лет. Поскольку в период применения упрощенной системы организация не являлась плательщиком НДС, дебиторская задолженность, возникшая в 2005 году и оплаченная в 2006 году, не является объектом обложения НДС. Подобное разъяснение давал Минфин России в письме от 11.05.05 № 03-04-11/103. Соответственно, денежные средства, полученные в январе 2006 года за отгруженные в 2005 году товары (работы, услуги), в декларации отражать не надо.

«...Следует ли уведомить налоговый орган об открытии транзитного валютного счета?..»
Светлана Клочко,г. Санкт-Петербург

Нет, организация уведомлять налоговый орган об открытии транзитного валютного счета не должна. Открытие транзитного валютного счета предусмотрено Правилами Центрального банка России в дополнение к текущему валютному счету. Транзитный валютный счет открывается банком автоматически при открытии текущего валютного счета. Сообщая налоговому органу об открытии текущего валютного счета, подразумевается, что при этом открыт и транзитный валютный счет. Минфин России в письме от 21.06.05 № 03-02-07/1-155 также указал, что требование статьи 86 НК РФ о сообщении банками налоговым органам об открытии (закрытии) счетов организациям или индивидуальным предпринимателям не распространяется на депозитные, транзитные валютные и ссудные счета.

«...Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на стоимость похищенной оргтехники, если преступник до сих пор не найден и уголовное дело приостановлено?..»
Вероника Анисимова,г. Санкт-Петербург

Налогооблагаемая прибыль может быть уменьшена на сумму недостач и хищений, виновные лица в которых не установлены. При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть подтвержден уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2. ст. 265 НК РФ). В данном случае это может быть справка следственных органов о приостановлении уголовного дела по причине отсутствия виновных лиц.

«...Индивидуальный предприниматель применяет “упрощенку”, объект – “доходы минус расходы”. Можно ли учесть в расходах стоимость автомобиля, используемого в “упрощенке”? Можно ли уменьшать расходы на содержание автомобиля (ГСМ, запчасти)?..»
Сергей Прохоров,г. Выборг Ленинградской области

Если автомобиль приобретен с целью использования в предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом при «упрощенке», его стоимость может быть учтена в расходах (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). «Упрощенцы», в том числе индивидуальные предприниматели, вправе уменьшить доходы на расходы по содержанию служебного транспорта (подп. 12. п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом обязательно прохождение техосмотра каждые 6 месяцев. Также предприниматель должен иметь лицензию на осуществление транспортных перевозок, а перевозки должны осуществляться на основании путевых листов.

Расходы же на приобретение горюче-смазочных материалов и запчастей могут быть признаны в целях налогообложения единым налогом при соблюдении требований, установленных пунктом 1 статьи 252 НК РФ. То есть расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены.

«...Налогоплательщик приобретает товары, которые используются в деятельности, облагаемой и не облагаемой НДС. Как заполнять графы 7, 8а, 8б книги покупок, если вычету подлежит только часть от общей суммы НДС, указанной в счете-фактуре?..»
Татьяна Авилова,г. Санкт-Петербург

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с облагаемыми НДС видами деятельности необлагаемые, должны обеспечить раздельный учет сумм налога, предъявленных поставщиками. Налог учитывается в стоимости товаров (работ, услуг), используемых в не облагаемых НДС операциях. А по товарам (работам, услугам), используемым в облагаемых НДС операциях, принимаются к вычету. Налог распределяется в пропорции, исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), подлежащих обложению НДС (освобожденными от налогообложения) в общей стоимости товаров, работ или услуг (п. 4 ст. 170 НК РФ).

При приобретении материальных запасов (товаров) они приходуются на счета бухгалтерского учета без НДС, который учитывается отдельно на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям». По мере использования товаров в той или иной деятельности НДС либо предъявляется к возмещению из бюджета, либо включается в стоимость операций, не облагаемых НДС.

Порядок ведения приобретателем книги покупок установлен Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Регистрации в книге покупок подлежат счета-фактуры по приобретенным товарам только в части стоимости товара, используемого для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, и соответствующей доли НДС, принимаемой к вычету по расчету в соответствии с положениями пункта 4 статьи 170 НК РФ. Соответственно, при заполнении книги покупок в графе 8б следует указать сумму налога, принимаемого к вычету по расчету налогоплательщика, в графе 8а указать стоимость принятого на учет товара (соответствующую сумме налога), а в графе 7 показать общую сумму граф 8а и 8б.

Технически реализовать такой порядок сложно, поскольку, когда организация приобретает материальные запасы, ей зачастую заранее не известно, когда и при осуществлении каких операций они будут использованы. Между тем книга покупок в бухгалтерских программах формируется автоматически по мере оприходования товаров (работ, услуг) и поступления счетов-фактур. Проще книгу покупок заполнять на основании поступивших счетов-фактур, включая НДС в книгу в полной сумме. После чего данные книги покупок, сформированные в целом за отчетный период, распределить в требуемой пропорции. Затем на сумму НДС по запасам (товарам, работам, услугам), используемым при осуществлении операций, не облагаемых налогом, восстановить НДС, что не будет противоречить требованиям статьи 170 НК РФ.

«...Включать ли в базу по налогу на прибыль страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная и страховая часть)?..»
Валентина Коврова,г. Санкт-Петербург

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (накопительная и страховая часть), включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль. Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ внесены изменения в главу 25 НК РФ. C 1 января 2005 года страховые взносы могут быть учтены в составе прямых расходов на основании пункта 1 статьи 318 НК РФ. Раньше страховые взносы на обязательное пенсионное страхование учитывались в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 52%
  • Да 24%
  • Нет 24%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль