Единый социальный налог

312
- Доброе утро, Любовь Викторовна! По приказу директора мы выплатили работнику материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением. Нужно ли с нее платить ЕСН?- Скажите, у вас коммерческая организация?- Да, у нас общество с ограниченной ответственностью.- Тогда еще один вопрос: вы применяете общий режим налогообложения?- Да.- В ващем случае материальная помощь ЕСН не облагается. Дело в том, что выплаты, которые не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, исключаются из объекта налогообложения ЕСН. Это сказано в пункте 3 статьи 236 НК РФ. А материальную помощь по правилам статьи 270 НК РФ как раз и нельзя учесть в расходах при налогообложении прибыли.

- Доброе утро, Любовь Викторовна! По приказу директора мы выплатили работнику материальную помощь в связи с тяжелым материальным положением. Нужно ли с нее платить ЕСН?

- Скажите, у вас коммерческая организация?

- Да, у нас общество с ограниченной ответственностью.

- Тогда еще один вопрос: вы применяете общий режим налогообложения?

- Да.

- В ващем случае материальная помощь ЕСН не облагается. Дело в том, что выплаты, которые не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, исключаются из объекта налогообложения ЕСН. Это сказано в пункте 3 статьи 236 НК РФ. А материальную помощь по правилам статьи 270 НК РФ как раз и нельзя учесть в расходах при налогообложении прибыли.

- Понятно, скажите, а если бы основанием для выплаты матпомощи был не приказ директора, а коллективный договор?

- Это не имеет значения. Материальная помощь в принципе не может понижать налоговую базу по налогу на прибыль.

- А при проверке инспектор не может посчитать такие выплаты скрытой зарплатой?

- В принципе это возможно. Например, если при проверке выяснится, что материальная помощь ориентирована на табель учета рабочего времени, результаты работы. Либо носит систематический характер, например ежеквартально, и выплачивается всем сотрудникам.

- То есть проблемы могут быть, если мы несколько раз в год выплатим помощь сотрудникам без видимых причин. Таких, как тяжелое материальное положение или болезнь работника?

- Не совсем так. Проблемы могут быть, если весь ваш коллектив будет получать материальную помощь регулярно и по результатам труда. Тогда такие выплаты могут быть оценены как премии.

***

- Как правильно в платежных документах на уплату взносов в Пенсионный фонд РФ указывать статус налогоплательщика?

- Для ЕСН нужно указывать в поле № 101 платежного документа код 14, а для взносов на обязательное пенсионное страхование - код 01.

- Дело в том, что я веду две организации. И они состоят на учете в разных налоговых. Так вот в одной инспекции мне сказали, что по взносам в ПФР надо указывать 14. А в другой - что 01.

- В налоговые инспекции г. Москвы уже направлены разъяснения по этому вопросу. Там сказано, что в соответствии с приказом Минфина Росии от 24.11.04 № 106н по ЕСН указывается код 14 - для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам. В свою очередь взносы на обязательное пенсионное страхование ни налогом, ни сбором не являются. Поэтому код для взносов в приказе прямо не предусмотрен. И единственный относительно подходящий код для них - 01. Так что недоразумений быть не должно.

***

- Мы оплачиваем работникам больничный лист исходя из заработной платы сотрудника. Часто размер больничного превышает 15 тысяч рублей в месяц., которые нам компенсирует ФСС. Облагается ли ЕСН сумма превышения?

- Сумма, превышающая 15 тысяч рублей, будет считаться обычной выплатой в пользу физического лица.

- И соответственно подпадать под ЕСН?

- Да, все верно. Ведь такие доплаты организация вправе учесть при налогообложении прибыли. Следовательно, правило пункта 3 статьи 236 НК РФ в данном случае применить не получится. Об этом говорится в письме Минфина России от 27.04.05 № 03-05-02-04/84.

***

- В трудовых договорах некоторых сотрудников сказано, что работодатель обязан оплачивать им проезд в пределах РФ и за пределами РФ по определенным маршрутам. Нужно ли с такого возмещения стоимости проезда начислять ЕСН?

- У меня встречный вопрос. Почему ваши работники ездят по этим маршрутам? Это можно отнести к командировкам?

- Нет. Поездки личного характера. Так определено трудовыми договорами.

- Понятно. Компенсации личных поездок, как предусмотренных, так и не предусмотренных трудовым договором, не включаются в объект обложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 НК РФ. Как выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль. При условии, конечно, что организация формирует такую базу. Другими словами, если она применяет общую систему налогообложения.

***

- У нас работают как работники-резиденты, так и нерезиденты РФ. Есть ли какие-то особенности при начислении ЕСН на выплаты нерезидентам? В частности, меня интересует часть налога, зачисляемая в Фонд медицинского страхования...

- Признак резидентства имеет значение только для определения ставки НДФЛ. А для ЕСН этот признак не имеет никакого значения. Поэтому единый социальный налог на выплаты нерезидентам вы начисляете в общем порядке. То же касается и части налога, зачисляемой в Фонд медицинского страхования. Иное может быть предусмотрено только международным договором между РФ и той страной, гражданином которой является ваш сотрудник.

***

- Любовь Викторовна, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Наша организация компенсирует разъезды водителям-«дальнобойщикам». Как быть с ЕСН по этим суммам? Я так понимаю, что к суточным эти деньги не относятся.

- Вы правы. Работа таких сотрудников происходит в пути и командировкой не считается. Им выплачивают надбавку за разъездной характер работы.

- Да-да. И раньше эти выплаты были перечислены в постановлении Минтруда России от 29.06.94 № 51. Поэтому НДФЛ и ЕСН мы с них не платили. Но теперь это постановление отменили. Как нам теперь быть с ЕСН?

- Поскольку в настоящее время никакими законодательными актами такого рода компенсации не предусмотрены, вы должны включать эти суммы в объект обложения ЕСН.

***

- Мы заключили договор подряда с физическим лицом. Цена в договоре установлена только за выполнение работы. Но кроме этого он ездит в Московскую область за материалами.

- Вы компенсируете ему стоимость материалов и проезд?

- Да. И меня интересует, будет ли сумма такой компенсации облагаться единым социальным налогом?

- Суммы возмещения затрат на проезд и проживание физическим лицам, выполняющим работы и оказывающим услуги по гражданско-правовым договорам, облагаются ЕСН. Такова позиция Минфина и ФНС России.

- Она где-то зафиксирована?

- Конечно, такой вывод содержится, например, в письме Минфина России от 17.03.05 № 03-05-02-03/15.

***

- Выплатили по решению суда зарплату незаконно уволенному сотруднику. Имел место вынужденный прогул. В какой момент нужно заплатить ЕСН с выплат сотруднику в таком случае?

- Прежде чем выдать зарплату, ее нужно начислить. Именно в момент начисления вы и должны будете рассчитать ЕСН. Перечислить этот налог нужно будет не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.

***

- Принимаем в организацию на работу человека из другого города, жилья у него нет. Хотим снять для него квартиру у физического лица. Надо ли будет начислять ЕСН на арендную плату? В трудовом договоре будет запись о том, что мы обеспечиваем сотрудника жильем.

- У вас коммерческая организация?

- Да, акционерное общество.

- Для вашего потенциального сотрудника оплата жилья фактически будет частью оплаты труда. А значит, будет являться объектом обложения ЕСН. Но, на мой взгляд, вы не сможете учесть эту арендную плату при налогообложении прибыли. Поэтому, если вы применяете общую систему налогообложения, то можете не начислять ЕСН на арендную плату.

- На каком основании?

- На основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

***

- Для проведения заседания совета директоров мы арендовали VIP-зал в аэропорту, сняли для членов совета гостиничные номера, организовали доставку членов совета директоров из аэропорта в гостиницу и из гостиницы к месту проведения заседания. А еще мы оплатили перелет членов совета директоров. Никакого вознаграждения директорам не выплачивается. Надо ли начислять ЕСН на расходы, связанные с проведением заседания?

- Ответ на ваш вопрос содержится в последнем абзаце подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Там сказано, что к выплатам, производимым членам совета директоров, прибывающим для участия в заседании совета директоров, применяется порядок, аналогичный командировочным расходам.

- И что это значит?

- Это значит, что ЕСН не начисляется на оплату проезда до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт в местах отправления, назначения или пересадок, провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплату услуг связи и т. п.

***

- У меня вопрос по ЕСН с выплат работникам - гражданам Украины. Можем ли мы применять вычет по ЕСН в федеральный бюджет в виде начисленных взносов на обязательное пенсионное страхование по иностранцам?

- Взносы в ПФР нужно платить за тех, кто обладает правом на пенсию. А такое право есть у тех иностранных граждан, которые обладают статусом постоянно или временно проживающих на территории РФ.

- Из каких документов можно узнать об этом статусе?

- Постоянно проживают те, у кого есть вид на жительство. Временно проживающие имеют соответствующее свидетельство. Процедура регистрации временно проживающих иностранных граждан описана в законе о статусе иностранных граждан (от 25.07.02 № 115-ФЗ).

- Значит, если таких документов нет, то и взносы в ПФР я не начисляю?

- Да, те граждане Украины, у которых нет названных мною документов, считаются временно пребывающими на территории РФ. А у лиц с таким статусом нет права на пенсионное обеспечение. Это, в свою очередь значит, что за них не нужно платить взносы в ПФР.

- Следовательно, нет и вычета по ЕСН в федеральный бюджет?

- Совершенно верно.

«Прямой разговор» подготовили Мария Щербакова, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль