Налог на имущество организаций

706
- Добрый день, Татьяна Николаевна! Бухгалтер томского производственного предприятия беспокоит. У меня вопрос о порядке определения базы по налогу на имущество.- Здравствуйте, слушаю вас.- В прошлом году мы купили здание. В январе 2005 года его стоимость была отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Можем ли мы стоимость такого здания не включать в базу по налогу на имущество?- Вы приобрели здание для дальнейшей сдачи его в аренду, я правильно вас понимаю?

- Добрый день, Татьяна Николаевна! Бухгалтер томского производственного предприятия беспокоит. У меня вопрос о порядке определения базы по налогу на имущество.

- Здравствуйте, слушаю вас.

- В прошлом году мы купили здание. В январе 2005 года его стоимость была отражена в бухгалтерском учете по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Можем ли мы стоимость такого здания не включать в базу по налогу на имущество?

- Вы приобрели здание для дальнейшей сдачи его в аренду, я правильно вас понимаю?

- Да, все верно. Мы его целиком сдаем в долгосрочную аренду.

- В таком случае вы можете не включать стоимость здания в налоговую базу. Ведь объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (в том числе и переданное в аренду), которое учтено на балансе в качестве объектов основных средств. Так написано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса. Однако имущество, учтенное организацией в качестве доходных вложений в материальные ценности, не рассматривается в качестве объекта обложения налогом на имущество организаций до его перевода в состав основных средств.

- Уточните, где об этом сказано?

- Об этом говорил Минфин России в пункте 2 письма от 30.12.04 № 03-06-01-02/26. Но имейте в виду один очень важный момент. Стоимость здания вы не включаете в налоговую базу только при исчислении налога за 2005 год.

- А откуда следует такое ограничение?

- Дело в том, что в ПБУ 6/01 «Учет основных средств» были внесены изменения*, которые вступают в силу начиная с бухгалтерской отчетности за 2006 год. Согласно пункту 4 ПБУ 6/01, объекты, предназначенные для предоставления за плату во временное владение и пользование, признаются основными средствами. При этом основные средства, предназначенные исключительно для предоставления во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Соответственно с 1 января 2006 года объектом обложения налогом на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, которое учитывается на балансе в качестве объектов основных средств

- То есть на счетах бухгалтерского учета 01 и 03?

- Совершенно верно.

***

- На балансе нашей организации находятся жилые вагончики. Мы их используем для проживания сотрудников, которые работают вахтовым методом. Можем ли мы использовать льготу, предусмотренную пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса в части жилых вагончиков?

- Давайте разбираться. В соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса от налога освобождаются организации в отношении объектов социально-культурной сферы, которые используются для нужд культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта, здравоохранения и социального обеспечения. К каким объектам вы хотите отнести домики?

- К объектам социального обеспечения.

- Это неправильно. В вашем случае речь идет не о социальном обеспечении, а о создании условий для проживания собственных работников.

- Пусть так. Но расходы по содержанию вагончиков нам никто не компенсирует: ни областной бюджет, ни местный...

- А бюджет вам и не должен ничего компенсировать. Если вы привлекаете людей к работе вахтовым методом, то вы должны обеспечить их проживание в вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений. Другими словами, ваша организация обязана создать условия для своих работников. При чем здесь компенсация?

- Простите, но где написано о том, что мы должны возводить вахтовый поселок?

- Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса.

- Понятно. Значит, на льготу мы рассчитывать никак не можем?

- Нет. Ваша организация не может применить льготу, установленную пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса. Домики не используются для целей социального обеспечения. И кстати, имейте в виду, что пункт 7 статьи 381 Налогового кодекса утратил силу с 1 января 2006 года.

***

- При создании нашей организации в ее уставный капитал было передано недвижимое имущество. Должны ли мы платить налог на имущество, если организация не работает с момента своего создания?

- Начнем с того, что, согласно статье 373 Налогового кодекса, все организации признаются плательщиками налога на имущество организаций. Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. Это я цитирую уже статью 374 Налогового кодекса.

- Получается, нам еще и декларацию подавать надо?

- Конечно! Все налогоплательщики, в том числе имеющие льготы по налогу, обязаны представлять налоговые декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам.

- Но как же так? Ведь мы не ведем никакой деятельности...

- А это не имеет никакого значения. Вы обязаны по истечении налогового периода платить налог. Никаких исключений для организаций, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность, не предусмотрено. Соответственно вы и должны представлять в свою налоговую инспекцию декларацию.

***

- На балансе организации находится детский оздоровительный лагерь. Имущество лагеря используется только в летнее время. Вправе ли мы льготировать стоимость имущества лагеря?

- Да, при расчете налога за 2005 год вы вправе воспользоваться льготой. Она предусмотрена пунктом 7 статьи 381 кодекса. Минфин России в письме от 20.10.04 № 03-06-01-04/65 пояснил, что имущество организаций, относящихся к социально-культурной сфере, можно освободить от налогообложения в случае использования имущества для видов деятельности, определенных в уставах названных организаций. В частности, имущество лагерей оздоровительного типа можно квалифицировать как имущество, используемое для нужд здравоохранения.

- Я бы хотела уточнить: льгота распространяется на весь налоговый период?

- В упомянутом письме Минфина России не сказано, что имущество оздоровительных лагерей можно льготировать только в период фактического его использования, то есть летом. Таким образом, имущество, находящееся на балансе организации и используемое только в летний период для осуществления уставной деятельности, освобождается от обложения налогом в течение всего налогового периода.

***

- Нашей организации принадлежат жилые дома. Часть помещений выведена из жилого фонда. Вернее нежилые помещения встроены в жилые дома. Распространяется ли на них льгота, предусмотренная пунктом 6 статьи 381 Налогового кодекса?

- Нет, не распространяется. Нежилые помещения, встроенные в жилые дома, подлежат обложению налогом на имущество.

- Хорошо. Тогда как в учете отразить нежилые помещения, чтобы рассчитать налог?

- Порядок отражения в бухгалтерском учете операций по жилому фонду и нежилым помещениям приведен в письме Минфина России от 29.10.93 № 118. Для учета нежилых помещений, встроенных в здания, открывается отдельный раздел счета 01 «Основные средства» соответствующего наименования «Нежилые помещения». Нежилые помещения, встроенные в жилые дома, должны быть отражены в бухгалтерском учете отдельно от жилых домов. Следовательно, указанные нежилые помещения являются самостоятельными единицами бухгалтерского учета, то есть отдельными инвентарными объектами.

***

- Бухгалтер томской энергоснабжающей организации на связи. На балансе у нас числятся основные средства, которые в соответствии с пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса освобождаются от налогообложения. Однако часть объектов находится в запасе, а некоторые объекты мы сдаем в аренду. Можем ли мы использовать льготу в части имущества, находящегося в запасе и сданного в аренду?

- В пункте 11 статьи 381 Налогового кодекса речь идет об освобождении от налогообложения организации в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих объектов.

- Да, верно. В частности, на нашем балансе стоят воздушные линии электропередачи, оптоволоконные системы связи, различная контрольная аппаратура и прочее оборудование...

- Понятно. Если объекты основных средств находятся на балансе организации, то она может использовать льготу, установленную пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса. И не важно, находятся основные средства в запасе или сданы в аренду.

***

- Общество с ограниченной ответственностью производит мебель. В административном здании мы выделили помещение под медицинский пункт. Можем ли мы воспользоваться льготой в соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса?

- К сожалению, нет. Здание как инвентарный объект основных средств является производственным объектом и в целом не подлежит льготированию в соответствии с пунктом 7 статьи 381 Налогового кодекса.

- Тогда другой вопрос. Медпункт оборудован основными средствами, необходимыми для его функционирования. Распространяется ли льгота на это оборудование?

- Основные средства, находящиеся в медпункте, могут быть отнесены к основным средствам, входящим в состав объекта социально-культурной сферы. Следовательно, такое имущество не облагается налогом.

«Прямой разговор» подготовила Виолетта Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири
* Приказ Минфина России от 12.12.05 № 147н.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 42.11%
  • Да 31.58%
  • Нет 26.32%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль