Упрощенная система налогообложения

397
- Добрый день. Наша организация применяет «упрощенку». В течение года вносили авансовые платежи. На конец года вышли на минимальный налог. Сегодня увидела информацию, что 10 процентов от суммы авансовых платежей мы можем зачесть в счет уплаты минимального налога. Действительно ли это так?- Это возможно. У нас единый налог распределяется в таком порядке. 90 процентов его суммы идет в городской бюджет и 10 процентов - во внебюджетные фонды. А 60 процентов минимального налога идет в Пенсионный фонд и 40 процентов также во внебюджетные фонды. На основании пункта 5 статьи 78 НК РФ, если платеж направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, то его часть по заявлению налогоплательщика может быть зачтена.

- Добрый день. Наша организация применяет «упрощенку». В течение года вносили авансовые платежи. На конец года вышли на минимальный налог. Сегодня увидела информацию, что 10 процентов от суммы авансовых платежей мы можем зачесть в счет уплаты минимального налога. Действительно ли это так?

- Это возможно. У нас единый налог распределяется в таком порядке. 90 процентов его суммы идет в городской бюджет и 10 процентов - во внебюджетные фонды. А 60 процентов минимального налога идет в Пенсионный фонд и 40 процентов также во внебюджетные фонды. На основании пункта 5 статьи 78 НК РФ, если платеж направляется в тот же бюджет или внебюджетный фонд, то его часть по заявлению налогоплательщика может быть зачтена.

***

- Я работаю главным бухгалтером у индивидуального предпринимателя. Он применяет упрощенную систему. Индивидуальные предприниматели не ведут кассовую книгу...

- Я бы не говорила это так категорично. Кто-то ведет, а кто-то нет.

- Дело в том, что у нас проводилась проверка. Инспектор сказал, что есть письмо УМНС России по г. Москве от 09.12.04 № 11-15/79625, где идет речь об обязанности предпринимателей вести кассовую книгу, приходные и расходные ордера. То есть точно так же, как и организации. Правомерно ли это?

- Давайте уточним. Письмо, о котором вы говорите, не носит разъяснительный характер. Но в нем есть указание на письмо МНС России от 12.10.04 № 14-1-04/4175. В последнем прямо сказано, что Порядок ведения кассовых операций в РФ* распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей. Кроме того, по мнению ФНС России**, индивидуальные предприниматели обязаны руководствоваться Порядком ведения кассовых операций, так как «упрощенцы» обязаны вести кассовые операции (ст. 346.11 НК РФ). А пункт 22 этого Порядка как раз и устанавливает, что все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Кстати, это совсем несложно. Ведь у вас, видимо, розничная торговля, и вы, применяя ККТ, уже ведете книгу кассира-операциониста.

- В обязательном порядке...

- Соответственно вы ежедневно или в конце смены сдаете выручку по приходному кассовому ордеру в кассу. Остается только сделать запись в кассовой книге, отразив в ней приход полученной за день выручки.

- Нет, мы приходный кассовый ордер не заполняем.

- А вот это неправильно. Одних данных книги кассира-операциониста не всегда достаточно для того, чтобы определить, какая сумма выручки прошла за день. Кстати, сколько у вас кассовых аппаратов и на основании каких документов вы все-таки учитываете выручку?

- Кассовых аппаратов у нас три, а выручку в книге учета доходов и расходов мы отражаем по данным Z-отчетов.

- Вот видите. У вас ежедневно должно быть как минимум три приходных ордера на сумму полученной выручки по каждому из трех кассовых аппаратов. Кроме того, книга учета доходов и расходов заполняется в хронологической последовательности на основе первичных документов. А ими как раз и являются приходные и расходные кассовые ордера. В отличие от Z-отчета, который подтверждает размер полученной выручки, отражаемой в приходном ордере. Кроме того, у вас ведь могут быть и расходы, произведенные подотчетным лицом. Их вы сможете учесть только на основе утвержденных авансовых отчетов, как это предусмотрено Порядком ведения кассовых операций.

***

- Наша организация работает на упрощенной системе с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В декабре 2005 года мы заключили договор и получили счет на оплату расходов за участие в выставке в марте 2006 года. Счет оплатили частично. Вторую часть оплатили в феврале этого года. Когда я могу учесть эти расходы?

- Скажите, эта выставка как-то связана с деятельностью вашей организации?

- На этой выставке мы представляем свою продукцию.

- Тогда расходы вы сможете учесть только после проведения выставки. Это связано с необходимостью соблюдения двух условий: факта принятия расхода и факта его оплаты. При этом датой признания расходов будет последняя по времени дата: либо день оплаты, либо дата проведения выставки. Расходы у вас фактически оплачены. Осталось только принять участие в выставке.

- То есть, если акт и будет в марте, я смогу признать расходы?

- Совершенно верно. Тогда в книге учета доходов и расходов вы запишете операцию по списанию на расходы затрат на участие в выставке. Здесь же укажете платежные документы от декабря прошлого года и февраля текущего и акт выполненных работ, датированный мартом.

***

- Мы применяем «упрощенку» и арендуем помещение у муниципалитета. В этом случае мы перечисляем НДС как налоговый агент. Имеем ли мы право на вычет налога?

- Нет, права на вычет вы не имеете, так как не признаетесь плательщиком НДС. А какой у вас объект налогообложения?

- Доходы, уменьшенные на величину расходов...

- Тогда вам волноваться нечего. Этот налог, как и стоимость самой аренды, вы включаете в расходы. Это предусмотрено соответственно подпунктами 4 и 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер организации, применяющей упрощенную систему. Мы столкнулись с такой проблемой. При заполнении платежного поручения на перечисление единого налога вместо реквизитов нашей налоговой инспекции ошибочно были указаны данные другой инспекции. Как в этом случае исправить ошибку?

- В этой ситуации у вас на карточке, которая ведется в вашей инспекции, возникает недоимка. А на счете другой инспекции возникает неизвестный платеж. Поэтому надо срочно заново перечислить налог, указав правильные реквизиты вашей инспекции, и соответственно вернуть деньги из другой инспекции.

- А каким образом это нужно сделать?

- Надо написать письмо в инспекцию, в которую вы ошибочно перечислили деньги, с просьбой вернуть их на ваш счет.

- А пени нужно платить?

- К сожалению, да. Ведь это случилось по вашей оплошности. Мало того, недоимка возникнет даже если налог перечислен вовремя и по назначению, но не на тот КБК. По этому вопросу есть письмо ФНС России от 25.07.05 № 10-1-13/3367. В нем сказано, что если налогоплательщик в платежном документе указал КБК другого налога (сбора), то по одному налогу возникает переплата, а по другому недоимка. Поэтому советую вам срочно перечислить средства в счет уменьшения недоимки.

***

- Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и применяю упрощенную систему. В то же время по розничной торговле плачу единый налог на вмененный доход. Налоговая инспекция потребовала книгу учета доходов и расходов по общей системе налогообложения. Правомерно ли это?

- Да. И смотрите почему. У нас по упрощенной системе ведется своя книга учета доходов и расходов. Если помимо этого есть вид деятельности, который подпадает под ЕНВД, то нужно вести раздельный учет доходов и расходов. Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 НК РФ. Где вы должны учитывать в этой ситуации доходы и расходы, относящиеся к «вмененке»? Ведь в книге учета доходов и расходов по упрощенной системе вы отражаете только доходы от видов деятельности, не подпадающих под обложение ЕНВД, и бухгалтерский учет не ведете...

- Действительно это так.

- Тем не менее у вас есть общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относящиеся одновременно ко всем осуществляемым видам деятельности. Поэтому вам нужно вести две книги учета доходов и расходов. Для обшей системы налогообложения этот документ утвержден приказом Минфина и МНС России от 13.08.02 № 86н/БГ-3-04/430.

- Понятно. Еще один вопрос. На предпринимателей не распространяется лимит расчетов наличными денежными средствами по одной сделке?

- Совершенно верно. Указание ЦБ РФ от 14.11.01 № 1050-у не содержит каких-либо ссылок на применение этого документа при расчетах наличными между индивидуальными предпринимателями. Следовательно, для них не применяется установленный предел 60 000 рублей по одной сделке.

***

- Подскажите, пожалуйста, как отразить в книге учета доходов и расходов стоимость оплаченных покупных товаров, которые поступили с НДС?

- В этом случае будет два отдельных расхода: стоимость покупных товаров и НДС, приходящийся на них. Они предусмотрены соответственно подпунктами 23 и 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Значит, эти расходы в книге учета доходов и расходов показываются отдельными строками.

- Понятно.

- Обратите внимание на следующее. Расходы в виде стоимости покупных товаров учитываются по мере их реализации. Об этом говорит подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. Следовательно, и НДС признается лишь в той части, которая приходится на реализованные товары.

- Скажите, а учетную политику для целей налогообложения мы должны составлять?

- Вы представитель юридического лица?

- Да.

- Вы освобождены от ведения бухгалтерского учета. Следовательно, вы не составляете и не представляете в налоговый орган бухгалтерскую отчетность и приказ об учетной политике.

- То есть учетная политика не нужна?

- Внутри организации у вас все равно должен быть некий распорядительный документ, в котором должны быть обозначены основные моменты учета.

«Прямой разговор» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Утвержден решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 № 40.
**Письмо ФНС России от 14.11.05 № 22-2-16/2075.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль