Налог на имущество организаций

1676
– Наша организация заключила договор долевого участия в строительстве, по которому должна получить квартиру, которую мы планируем затем продать. Возникает ли в такой ситуации обязанность по уплате налога на имущество?– Нет. Пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. В случаях приобретения квартир организациями, видом или предметом деятельности которых являются операции по продаже жилья, в бухгалтерском учете применяется счет 41 «Товары», остатки по которому с 1 января 2004 года (даты введения главы 30 кодекса «Налог на имущество организаций») не включаются в расчет при исчислении базы по налогу на имущество.

– Наша организация заключила договор долевого участия в строительстве, по которому должна получить квартиру, которую мы планируем затем продать. Возникает ли в такой ситуации обязанность по уплате налога на имущество?

– Нет. Пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. В случаях приобретения квартир организациями, видом или предметом деятельности которых являются операции по продаже жилья, в бухгалтерском учете применяется счет 41 «Товары», остатки по которому с 1 января 2004 года (даты введения главы 30 кодекса «Налог на имущество организаций») не включаются в расчет при исчислении базы по налогу на имущество.

***

– Помогите разобраться. С какого момента объект недвижимого имущества, переданный организацией по договору купли-продажи, исключается из налоговой базы?

– Стоимость проданной недвижимости исключается с момента передачи имущества по акту приемки-передачи. Этот акт и будет основанием для списания проданного объекта со счета 01 «Основные средства».

***

– Котельная предприятия отапливает административное здание, магазин и производственный цех этого предприятия, а также жилой дом и детский сад. Скажите, можно ли применять льготу по налогу на имущество по такой котельной?

– Нет, льгот для вашей котельной не предусмотрено. Перечень налоговых льгот дан в статье 381 Налогового кодекса и дополнен законами Санкт-Петербурга*. Закон Санкт-Петербурга № 81-11 предоставил организациям льготу по объектам жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса. Но эта льгота распространяется только на те объекты, содержание которых полностью или частично финансируется за счет средств бюджета города или местных бюджетов (подп. 7 п. 1 ст. 11-1). Перечень объектов дан в письме Минфина России от 16.08.05 № 03-06-01-02/27. Иных льгот для котельных не установлено.

***

– Как рассчитать налог на имущество, если организация зарегистрирована в середине года?

– По общим правилам, отдельного порядка для созданных в течение налогового периода (года) организаций нет. Чтобы рассчитать среднегодовую стоимость имущества, нужно сумму остаточной стоимости имущества на первое число каждого месяца налогового (отчетного) периода и первое число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца разделить на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ).

– А может ли по итогам года налог получиться с минусом?

– Сумма налога на имущество исчисляется по итогам года как произведение соответствующей налоговой ставки и базы, определенной за налоговый период (п. 1 ст. 382 НК РФ). При этом налог, подлежащий уплате в бюджет по итогам года, определяется как разница между суммой, рассчитанной в соответствии с пунктом 1 статьи 382 НК РФ, и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение налогового периода (п. 2 ст. 382 НК РФ). Эта разница может оказаться и отрицательной. Например, это может произойти при уменьшении налоговой базы (среднегодовой стоимости имущества) во втором полугодии.

***

– На нашем предприятии трудятся инвалиды. Как правильно рассчитать среднесписочную численность и фонд оплаты труда инвалидов для определения льготы по налогу на имущество?

– Среднесписочная численности и фонда оплаты труда для применения налоговой льготы рассчитывается за отчетный (налоговый) период в порядке, предусмотренном постановлением Росстата от 03.11.04 № 50**. По табелю учета рабочего времени рассчитывается среднесписочная численность инвалидов и определяется их доля в общей среднесписочной численности по организации. Аналогично определяется и доля фонда оплаты труда инвалидов.

***

– Я – бухгалтер общественной организации. Предпринимательской деятельности у нас нет. Недавно мы приобрели компьютер. Нужно ли платить налог на имущество, если компьютер приобретен на членские взносы?

– Да, налог платить нужно. Согласно ПБУ 6/01 общественные организации учитывают объекты основных средств по счету 01 в общем порядке, независимо от источника их приобретения. При этом для общественных организаций, кроме общественных организаций инвалидов, освобождение от уплаты налога на имущество организаций не предусмотрено.

***

– Организация арендует автомобиль у физического лица. В бухучете он числится на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства». Включать ли стоимость этого автомобиля в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций?

– Плательщиком налога на имущество организаций признается балансодержатель объектов основных средств. Вы совершенно верно учитываете арендованный автомобиль на счете 001. Налогом на имущество организаций он не облагается.

***

– У организации есть структурное подразделение, не выделенное на отдельный баланс. Это подразделение расположено в другом муниципальном образовании. Должна ли организация представлять декларацию и платить налог по месту нахождения структурного подразделения?

– Поскольку ваше подразделение не наделено отдельным балансом, имущество (основные средства), находящееся по месту расположения обособленного подразделения, включается в налоговую базу и облагается налогом на имущество у головной организации. Соответственно, представлять декларацию (авансовые расчеты) и платить налог нужно по месту нахождения головной организации. Однако если по месту нахождения этого обособленного подразделения есть объекты недвижимости, то вы обязаны исчислять налоговую базу по каждому такому объекту недвижимости и представлять налоговую декларацию и уплачивать налог на имущество по месту нахождения каждого объекта недвижимости в порядке, установленном главой 30 Налогового кодекса.

***

– Предприятие занимается розничной торговлей и производством товаров народного потребления. Оба вида деятельности осуществляются в одном здании, принадлежащем предприятию. Розница переведена на ЕНВД. Каким образом учитывать стоимость здания для целей исчисления налога на имущество организаций?

– В таком случае необходимо вести раздельный учет имущества в отношении производственной деятельности и торговли, облагаемой ЕНВД (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Если же организовать такой учет невозможно, то здание подлежит обложению налогом на имущество организаций в части, пропорциональной сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученной в процессе производственной деятельности, в общей сумме выручки от реализации товаров (работ, услуг) организации.

***

– Организация приобрела полностью амортизированное основное средство по договорной цене. Надо ли по этому основному средству платить налог на имущество?

– Да, конечно. Налоговый кодекс признает объектом налогообложения для российских организаций движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» объекты принимаются к учету по первоначальной стоимости. Стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Это значит, что после приобретения основного средства вы обязаны учесть его на балансе по цене приобретения и включать в налоговую базу по налогу на имущество.

***

– Наша фирма зарегистрирована и работает в Санкт-Петербурге, но у нас есть склад, расположенный в Ленобласти. Как мы должны платить налог на имущество со стоимости склада?

– Кодекс требует определять налоговую базу отдельно в отношении имущества, подлежащего налогообложению по местонахождению организации, и в отношении каждого объекта недвижимого имущества, находящегося вне местонахождения организации (п. 1 ст. 376 НК РФ). Также отдельно исчисляется и сумма налога (п. 3 ст. 382 НК РФ). Поэтому по складу в Ленинградской области вам нужно исчислять налоговую базу отдельно. Платить налог вы будете в области.

– Надо ли становиться на учет в Ленобласти?

– Да, обязательно.

«Горячую линию» подготовили Татьяна Калинина, эксперт «УНП», и Наталья Марченко, выпускающий редактор «УНП»
* Закон Санкт-Петербурга от 14.07.95 № 81-11 «О налоговых льготах», закон Санкт-Петербурга от 26.11.03 № 684-96 «О налоге на имущество организаций».
** Постановление Росстата от 03.11.04 № 50 «Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: № П-1 “Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг”, № П-2 “Сведения об инвестициях”, № П-3 “Сведения о финансовом состоянии организации”, П-4 “Сведения о численности, заработной плате и движении работников”, № П-5 (М) “Основные сведения о деятельности организации”».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль