Вычеты от ФНС

318
Трудно поспорить с тем, что НДС считается одним из самых сложных налогов. А уж после внесения поправок в главу 21 НК РФ вопросов у бухгалтеров прибавилось значительно. Свое видение проблемных моментов расчета НДС дала ФНС России в письме от 25.01.06 № ММ-6-03/62. Причем налоговики подчеркивают, что, если ранее выпущенные разъяснения Минфина и ФНС содержали иные, чем в новом документе, выводы, перерасчитывать налоговую базу за прошлые периоды не нужно.

Зачет по земле

Позиция Минфина и ФНС России. Налоговый кодекс не содержит особых условий по вычету НДС в отношении земельных участков, приобретенных до 2005 года. Входной налог можно зачесть, если имущество используется в облагаемых НДС операциях. Это предусмотрено пунктом 2 статьи 171 НК РФ.

Исходя из этого, налог принимается к вычету в общем порядке. Однако организация может вести виды деятельности как облагаемые, так и не облагаемые НДС. В этом случае сумма налога распределяется в порядке, установленном статьей 170 НК РФ.

От редакции. Поясним позицию авторов письма. Вопрос относится к тем периодам, когда реализация земельных участков включалась в объект обложения по НДС. При этом налоговые органы отказывали в вычете входного налога, поскольку земельные участки не являются амортизируемым имуществом. Из-за этого возникали судебные споры, причем решались они в том числе в пользу налогоплательщиков (например, постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.03.05 по делу № Ф04-1455/2005 (9689-А27-34)).

Теперь и чиновники признали, что входной НДС при покупке земельного участка можно было принять к вычету в общем порядке. Однако с 1 января 2005 года реализация таких объектов НДС не облагается (Федеральный закон от 20.08.04 № 109-ФЗ). Несмотря на это, организации, которые не применили вычет до 1 января 2005 года, могут им воспользоваться в течение трех лет с момента возникновения права на него.

Обратите внимание: вычет НДС по земельному участку зависит от назначения стоящих на нем зданий. К примеру, на участке расположен магазин, через который организация торгует в розницу покупными товарами и продукцией собственного производства. Реализация последней под ЕНВД не подпадает. В этом случае входной НДС со стоимости земельного участка распределяется пропорционально выручке, полученной от облагаемых и не облагаемых НДС видов деятельности (п. 4 ст. 170 НК РФ).

Иностранный вклад в уставный капитал

Позиция Минфина и ФНС. Передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не признается реализацией и не является объектом обложения НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Несмотря на это, если иностранный учредитель передает российской организации имущество в таком качестве, НДС, уплаченный таможенным органам, принимается к вычету в общем порядке. Это связано с тем, что решение о такой операции принимается, когда имущество находится за пределами РФ, а передача имущества проводится так же за границей России.

От редакции. С позицией авторов письма мы согласны. Для ее обоснования приведем дополнительные аргументы. Поскольку решение о передаче имущества в уставный капитал иностранный учредитель принимает за пределами РФ, то получается, что российская компания ввозит на территорию РФ собственное имущество. В связи с этим появляется объект обложения по НДС. Им признается ввоз товаров на таможенную территорию РФ (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ).

По операциям, которые признаются объектом налогообложения, организация имеет право на вычет НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Это относится в том числе и к налогу, перечисленному в бюджет из собственных средств организации при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Суммовые разницы

Позиция Минфина и ФНС. Пункт 4 статьи 166 НК РФ требует исчислять НДС с учетом всех изменений, уменьшающих или увеличивающих налоговую базу. Зачастую дата отгрузки товаров (работ, услуг) может не совпадать с датой их оплаты. В этом случае если их стоимость выражена в иностранной валюте, а покупатель расплачивается эквивалентной суммой в рублях, то на дату оплаты может возникнуть суммовая разница.

Если возникает положительная суммовая разница, она учитывается при определении налоговой базы по НДС. Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. В ситуации, когда при получении оплаты возникает отрицательная суммовая разница, налог, начисленный в момент отгрузки, не уменьшается.

От редакции. По этому вопросу существует две позиции. Одна из них соответствует мнению, изложенному в письме налоговиков. Другая сводится к следующему. На отрицательную суммовую разницу можно уменьшить начисленный НДС. Ведь налоговая база по НДС определяется с учетом всех изменений, влияющих на ее размер (п. 4 ст. 166 НК РФ). То же самое отметили и авторы письма.

По общему правилу налоговая база по НДС при реализации товаров (работ или услуг) равняется их стоимости (п. 1 ст. 154 НК РФ). Последняя определяется как указанная сторонами сделки в договоре (п. 1 ст. 40 НК РФ). И эта стоимость будет полностью сформирована лишь на дату оплаты (п. 2 ст. 317 ГК РФ), то есть с учетом любых суммовых разниц.

По пункту 2 статьи 153 НК РФ выручка при определении налоговой базы по НДС учитывается исходя из всех полученных доходов. Соответственно выручка на момент оплаты будет меньше как раз на сумму отрицательной разницы. И если она не будет учтена, то организация заплатит НДС с неполученного дохода.

Какую ставку применять

Позиция Минфина и ФНС России. В период с 1 января 2001 года по 1 марта 2005 года при реализации сахарной свеклы, муки кормовой рыбной, кормов вареных для домашних животных следовало применять ставку НДС 10 процентов. Такой вывод чиновники сделали из следующего.

Постановление Правительства РФ, утвердившее коды видов продукции, облагаемой по этой ставке, вступило в силу только 1 марта 2005 года. В период неопределенности следовало руководствоваться перечнем товаров, установленным статьей 164 НК РФ, а также Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 301). Коды видов продукции определяются на основании именно этого документа.

От редакции. До недавнего времени специалисты Минфина России придерживались иной точки зрения. Причем в качестве аргумента использовали данные того же самого Общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93). Поскольку этот документ относит сахарную свеклу к техническим культурам, то при ее реализации применяется ставка НДС в размере 18 процентов (письмо Минфина России от 09.03.04 № 04-03-11/33).

Аналогичным было и мнение налоговых органов. Такие культуры, так же как и мука кормовая рыбная, не относятся к группе продовольственных товаров. Следовательно, ставка НДС 10 процентов при их реализации не применяется.

Однако суды налоговиков не поддерживали (постановления федеральных арбитражных судов Московского от 16.02.05 № КА-А40/532-05, Центрального от 04.04.05 № А08-15843/04-21 округов). Неустранимые сомнения, которые имели место быть, толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). А эти сомнения заключались в отсутствии утвержденных Правительством РФ кодов продукции, облагаемых по ставке 10 процентов. Теперь специалисты Минфина и ФНС России признали, что в спорный период перечисленная продукция должна была облагаться НДС по ставке 10 процентов.

Аренда жилья

Позиция Минфина и ФНС. Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 НК РФ, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности НДС не облагаются. Однако это не распространяется на услуги по предоставлению в пользование жилой площади в общежитиях.

Такую позицию авторы письма подкрепляют следующими аргументами. Жилые помещения в общежитии предоставляются в пользование из расчета норматива жилой площади. Так сказано в статье 105 Жилищного кодекса. А по Гражданскому кодексу объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение (ст. 673 ГК РФ). Кроме того, с 1 января 2004 года отменено освобождение от НДС услуг по предоставлению жилья в общежитиях (ст. 27 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ).

От редакции. С мнением, изложенным в письме, можно не согласиться. На наш взгляд, услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде НДС не облагаются. Это связано с тем, что общежития относятся к жилищному фонду.

Обратимся к определению состава жилищного фонда, поскольку используемые в Налоговом кодексе термины других отраслей законодательства РФ применяются в том значении, в каком они даны в этих отраслях законодательства (ст. 11 НК РФ). Специализированные жилые помещения, к которым относятся и общежития, являются частью жилищного фонда (ст. 19, 92 ЖК РФ). Статьей 99 ЖК РФ установлено, что такие помещения предоставляются по договорам найма или по договорам безвозмездного пользования. Исходя из этого, ни размер площади предоставляемого помещения, ни его изолированность от других жилых помещений не влияют на статус помещения, являющегося частью жилищного фонда.

Смена налогового режима

Позиция Минфина и ФНС. Право на вычет входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) возникает в случае их использования в облагаемых налогом операциях. Это требование установлено пунктами 1 и 2 статьи 171 НК РФ.

Исходя из этого, организации, перешедшие на ЕНВД или упрощенную систему, могут принять НДС к вычету. Это относится к товарам (услугам, работам), которые до смены налогового режима были использованы в облагаемых НДС операциях, а оплачены уже после перехода.

От редакции. По общему правилу организации, применяющие специальные налоговые режимы, освобождаются от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, вправе применять только плательщики налога на добавленную стоимость.

Несмотря на это, организации, применяющие «упрощенку» или ЕНВД, имеют право на вычет входного НДС. Правда только если реализация товаров (работ, услуг) прошла до перехода на эти спецрежимы, а оплата от покупателей поступила после этого. Такая ситуация вполне возможна, если в 2005 году учетной политикой организации было предусмотрено исчисление НДС по оплате.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 83.33%
  • Выше лимитов 16.67%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль