Обратная связь

253
«...Когда можно возместить НДС, если договор купли-продажи базы отдыха (домиков) датирован в июне, счета-фактуры – в июле, окончательная оплата – в августе, регистрация в ГБР – в сентябре 2005 года? А деятельности с использованием этих домиков нет, так как они ремонтируются...»Елена Пищальникова, г. Санкт-Петербург

«...Когда можно возместить НДС, если договор купли-продажи базы отдыха (домиков) датирован в июне, счета-фактуры – в июле, окончательная оплата – в августе, регистрация в ГБР – в сентябре 2005 года? А деятельности с использованием этих домиков нет, так как они ремонтируются...»
Елена Пищальникова, г. Санкт-Петербург

В таком случае право на налоговый вычет возникает в сентябре. Но только при условии, что в дальнейшем эти объекты будут использоваться для осуществления операций, облагаемых НДС.

В 2005 году налогоплательщик имел право на применение вычета по НДС при соблюдении следующих условий (п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ):
– направленность использования приобретаемых товаров (работ, услуг) в целях осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения НДС;
– наличие надлежаще оформленного счета-фактуры;
– оплата приобретенных товаров (работ, услуг);
– принятие к учету товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 6/01 объект принимается на учет в качестве основных средств после приобретения права собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на указанный объект. При этом в силу положений статьи 223 Гражданского кодекса право собственности на объект недвижимости переходит к приобретателю только после государственной регистрации соответствующего вещного права. Однако пунктом 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.03 № 91Н, предусмотрено, что фактически эксплуатируемые объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию, допускается принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Тот факт, что объект основных средств не используется непосредственно по назначению, а находится в ремонте, не может повлиять на применение налогового вычета по НДС, поскольку ремонт является одним из необходимых этапов эксплуатации объекта основных средств (п. 20 Методических указаний).

«...С 1 января 2006 мы перешли на “упрощенку”. Надо ли восстанавливать НДС с остаточной стоимости основных средств? В ОС входит земля, она не амортизируется. Надо ли со стоимости земельных участков восстанавливать НДС?..»
Наталья Исакова, г. Санкт-Петербург

С 1 января 2006 года для плательщиков НДС, переходящих на упрощенную систему, предусмотрена обязанность по восстановлению входного НДС, ранее уплаченного при приобретении товаров, оплате работ или услуг (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановление НДС должно быть произведено налогоплательщиком в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу на «упрощенку».

В отношении основных средств и нематериальных активов установлена обязанность по восстановлению входного НДС пропорционально остаточной стоимости. Поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РФ по земельным участкам начисление амортизации не предусмотрено, то остаточная стоимость земельных участков равняется первоначальной их стоимости. Таким образом, в отношении земельных участков обязанность по восстановлению входного НДС фактически относится к первоначальной стоимости земельных участков.

По нашему мнению, лицам, переходящим на специальные налоговые режимы с 1 января 2006 года, восстанавливать НДС не надо. Ведь новая редакция главы 21 Налогового кодекса РФ начинает действовать только с 1 января 2006 года. В 2005 году фирмы должны были руководствоваться прежней редакцией главы 21 кодекса. А она не требует восстанавливать налог. Более того, возложение такой обязанности на налогоплательщика НДС является безусловным ухудшением его положения, поскольку сумма восстановленного НДС утрачивает для налогоплательщика статус возмещаемого налога. Придание же закону, ухудшающему положение налогоплательщика, обратной силы уже становилось предметом рассмотрения Конституционного суда Российской Федерации, который указал на недопустимость подобных действий (например, постановление КС РФ от 24.10.96 №17-П).

«...Как в 2006 году исчисляется НДС у заказчика-застройщика, получающего взносы на долевое строительство жилого дома и через некоторое время передающего квартиры участнику долевого строительства? Квартиры у застройщика не приходуются как основные средства, то есть реализации нет. Услуги заказчика-застройщика облагаются НДС?..»
Людмила Кочнева, г. Санкт-Петербург

Вознаграждение, получаемое заказчиком-застройщиком, включается в налоговую базу по НДС и облагается налогом на общих основаниях, поскольку деятельность заказчика-застройщика отвечает всем признакам понятия «оказание услуг» (ст. 39 НК РФ). Данный вывод основывается на следующих положениях нормативных правовых актов.

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Взаимоотношения сторон инвестиционных договоров регулируются нормами Закона РФ от 26.06.91 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», который применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 25.02.99 № 39-ФЗ “Об инвестиционной деятельности в РФ”, осуществляемой в форме капитальных вложений», а также общими положениями Гражданского кодекса. На заказчика-застройщика возлагаются обязанности по реализации соответствующих инвестиционных проектов.

С 1 января 2006 года с учетом поправок, внесенных Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах», плательщики НДС в соответствии со статьями 154 и 167 НК РФ исчисляют налоговую базу по НДС по мере наступления одного из событий: получение оплаты или частичной оплаты или отгрузка товаров (работ, услуг). Поэтому с 1 января 2006 года заказчик-застройщик уплачивает НДС по факту получения оплаты (в том числе частичной) за свои услуги или по факту составления первичных документов, подтверждающих выполнение соответствующих услуг (актов оказанных услуг).

Отношения между заказчиком-застройщиком и иными субъектами инвестиционной деятельности носят инвестиционный характер, определяемый указанными выше законодательными актами. Таким образом, получаемые заказчиком-застройщиком инвестиционные взносы от иных участников инвестиционного процесса не подлежат включению в состав налоговой базы по НДС в силу прямого указания НК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ).

«...На момент перехода на “упрощенку” – 1 января 2005 года – за предприятием остался долг перед поставщиком. В 2005 году долг погашен полностью. В счет погашения долга по договору взаимозачета отгружалась продукция собственного производства. Будет ли сумма по взаимозачету являться доходом? Можно ли принять в расход материалы, использованные в производстве продукции, отгруженной по взаимозачету?..»
Александра Соколюк, Ленинградская область

Передача товаров (работ, услуг) с последующей оплатой по договору о зачете взаимных требований в целях главы 26.2 Налогового кодекса должна рассматриваться как факт получения дохода. «Упрощенцы» включают в состав объекта налогообложения суммы полученных доходов, которые определяются по правилам статей 249–251 кодекса (ст. 346.14, 346.15 НК РФ). Датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). При кассовом методе доход считается полученным в момент прекращения обязательства по оплате реализуемых товаров (работ, услуг) любым способом (ст. 346.17, п. 2 ст. 273 НК РФ). А в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса зачет взаимных требований является одним из способов прекращения обязательств.

Материальные расходы могут быть учтены при соблюдении определенных требований. Статья 346.17 НК РФ в качестве обязательного условия предъявляет требование оплаты соответствующих материалов, а пункт 5 статьи 254 НК РФ (ссылка на нее предусмотрена п. 2 ст. 346.16 НК РФ) предусматривает возможность учета материалов в составе расходов только по факту их использования в производственном процессе. Если налогоплательщик выполнил эти требования, то никаких препятствий для уменьшения суммы доходов на перечисленные материальные расходы нет.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 85.19%
  • Выше лимитов 14.81%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль