Налог на доходы физических лиц

651
- Добрый день. Меня интересует позиция ФНС России относительно суточных, выплачиваемых сверх нормативов...- Вы имеете в виду нормы выплаты суточных, которые установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93*?- Совершенно верно. Облагаются ли они НДФЛ после выхода решения ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04? Я прочитала в этом документе, что сверхнормативные суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц.- Пока этот вопрос находится в стадии согласования с Минфином России. Возможно, будут изменения в статью 217 НК РФ или появится новое постановление. Поскольку действующее постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 неприменимо к налогу на доходы физических лиц.

- Добрый день. Меня интересует позиция ФНС России относительно суточных, выплачиваемых сверх нормативов...

- Вы имеете в виду нормы выплаты суточных, которые установлены постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93*?

- Совершенно верно. Облагаются ли они НДФЛ после выхода решения ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04? Я прочитала в этом документе, что сверхнормативные суточные не облагаются налогом на доходы физических лиц.

- Пока этот вопрос находится в стадии согласования с Минфином России. Возможно, будут изменения в статью 217 НК РФ или появится новое постановление. Поскольку действующее постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 неприменимо к налогу на доходы физических лиц.

***

- Главный бухгалтер коммерческой организации. Мы перечисляли НДФЛ с доходов наших работников и допустили ошибку в платежном поручении. Неверно указали КБК и статус «плательщик налога».

- Скажите, вы какой статус плательщика поставили?

- Указали в поле 101-й код, относящийся к физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя...

- Вы должны были указать статус плательщика, относящийся к налоговому агенту. Таковым признается организация по отношению к своим работникам по статье 226 НК РФ.

- Да, я знаю. Обнаружив эту ошибку, мы еще раз перечислили налог. Но в зачете налога нам отказали. Тогда мы провели сверку налоговых платежей. По ее результатам задолженности по налогам у нас нет. Мы написали заявление на возврат излишне перечисленного налога. Однако и здесь мы получили отказ...

- А чем налоговый орган аргументировал свой отказ?

- Нам сообщили, что возврат возможен только после проведения выездной налоговой проверки.

- Скажите, налоговая инспекция провела сверку только по расчетам с бюджетом? Документальная проверка не проводилась?

- Нет.

- В этом случае нужно провести документальную проверку. После нее будет правомерен возврат налога, если действительно будет выявлена сумма излишне перечисленного НДФЛ на другой КБК.

***

- Я встречала информацию в печати, что изменилась налоговая карточка по форме № 2-НДФЛ...

- Верно, форма справки о доходах физических лиц изменилась. Новая форма № 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 25.11.05 № САЭ-3-04/616**.

- Скажите, а это изменение коснется сдачи отчетности за 2005 год?

- Да, справку о доходах физического лица за 2005 год нужно заполнить по новой форме.

***

- Организация заключает договор аренды нежилого помещения с собственником - физическим лицом. При перечислении ему арендной платы мы обязаны удерживать НДФЛ? Или мы должны подать сведения?

- Собственник помещения не является индивидуальным предпринимателем?

- Нет.

- В этом случае у вас нет обязанности удерживать налог из арендной платы. Физическое лицо должно рассчитать и перечислить налог на доходы самостоятельно. В отношении доходов, перечисленных в статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ, физические лица должны платить налог при подаче декларации. В этот перечень входят доходы по договорам гражданско-правового характера, включая договоры аренды любого имущества. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 228 НК РФ.

- То есть в этом случае мы не являемся налоговыми агентами?

- Нет. Обязанностей налогового агента, которые установила для них статья 24 НК РФ, а именно удержать и перечислить налог в бюджет, у вас не возникает.

***

- Директор нашей организации является гражданином Республики Беларусь. Он постоянно проживает там, а сюда приезжает несколько раз в год на одну-две недели. По какой ставке мы должны начислять ему НДФЛ?

- То есть на территории России он находится менее 183 дней в году?

- Да.

- В этом случае директор вашей организации не является налоговым резидентом Российской Федерации. К этой категории по пункту 2 статьи 11 НК РФ относятся физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году. Поэтому в отношении доходов, которые он получает, применяется ставка 30 процентов. Это установлено пунктом 3 статьи 224 НК РФ.

***

- Сотрудник нашей компании ушел в отпуск 19 декабря 2005 года. Отпускные он получил 16 декабря. Отпуск приходится на декабрь 2005 и январь 2006 года. При выплате отпускных мы полностью удержали налог...

- Вы поступили правильно. Отпускные являются доходом работника. И налог с отпускных надо удерживать на дату их фактического получения работником по пункту 1 статьи 223 НК РФ.

- Как в этом случае заполнить налоговую карточку по форме № 1-НДФЛ***?

- Поскольку отпускные приходятся на два месяца, их сумма разбивается пропорционально количеству дней отпуска, приходящихся на каждый месяц. Соответственно отпускные, относящиеся к декабрю, вы указываете в форме № 1-НДФЛ за декабрь. Сумму отпускных, приходящуюся на январь 2006 года, показываете в налоговой карточке за январь.

***

- Мы покупаем компьютер у физического лица. Он не является предпринимателем. У него есть документы, подтверждающие расходы на покупку компьютера. Нужно ли будет удержать НДФЛ с дохода, который будет ему выплачен?

- Скажите, вы заключили с физическим лицом договор купли-продажи компьютера?

- Да, конечно. Иначе на каком основании мы бы его оприходовали и оплатили.

- Тогда вы налог не удерживаете. Такой порядок прямо предусмотрен в подпункте 2 пункта 1 статьи 228 НК РФ. Эта норма кодекса говорит о том, что, когда физические лица продают имущество, принадлежащее им на праве собственности, они исчисляют и платят налог самостоятельно. То есть в этом случае организация не является налоговым агентом.

- Скажите, а может ли наш продавец уменьшить доходы на расходы, которые он произвел при покупке компьютера? То есть начислить НДФЛ на разницу между доходом и расходом...

- Если оформлен договор купли-продажи, в частности, компьютера, то физическое лицо, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом при подаче налоговой декларации.

***

- Беспокоит бухгалтер организации из Москвы. У нас в Московской области есть обособленное подразделение, где работают сотрудники. Как нам платить налог на доходы физических лиц?

- По местонахождению обособленного подразделения вы должны платить налог. Это установлено пунктом 7 статьи 226 НК РФ. Сумма налога определяется исходя из дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленного подразделения.

- То есть независимо от того, есть ли у подразделения собственный баланс, расчетный счет и начисляет ли оно выплаты в пользу работников...

- Если у обособленного подразделения нет баланса, расчетного счета, то налог на доходы физических лиц за обособленное подразделение платит головная организация. Причем делает это по местонахождению обособленного подразделения.

- Понятно. А отчитываться как нужно?

- А вот сведения о доходах физических лиц головная организация представляет по месту своего учета.

***

- У нас сложилась такая ситуация. У одного сотрудника сумма стандартных вычетов оказалась больше его дохода.

- Хочу у вас уточнить, это произошло по итогам налогового периода?

- Да. Можно ли вычет перенести на следующий год?

- Нет, так поступить нельзя. Разницу между суммой налоговых вычетов и суммой доходов нельзя перенести на следующий налоговый период. В вашем случае у сотрудника налоговая база по году будет равна нулю.

- С этим вопросом мне все понятно. Еще у нас часто бывает ситуация, когда в каком-либо месяце в течение года сумма вычетов превышает доход. Как быть в этом случае?

- А вот здесь разницу можно перенести на следующие месяцы налогового периода. По этому вопросу есть разъяснения Минфина России.

- Не подскажете реквизиты этого документа?

- Записывайте. Письмо Минфина России от 28.12.05 № 03-05-01-03/139.

***

- Вопрос по форме № 2-НДФЛ. В рекомендациях по ее заполнению сказано, что сведения о доходах работника, по которым налог за предшествующий налоговый период был пересчитан, оформляются в виде новой справки.

- Да, совершенно верно.

- Наш сотрудник принес из налоговой инспекции разрешение на имущественный вычет. Исходя из рекомендаций, нужно ежемесячно составлять две справки или исправить уже имеющиеся?

- Вычет вы ему предоставляете за какой год?

- За прошлый.

- Поскольку сведения о доходах физических лиц за 2005 год еще не представлялись, по этому работнику вы готовите их с учетом предоставленного вычета. Но если имущественный вычет относится, например, к 2004 году, то за этот период вам пришлось бы сдать новую справку с учетом такого вычета. Таким образом, за 2004 год у вас было бы две справки: одна без учета вычета, другая с учетом перерасчета.

*Постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией».
**Приказ ФНС России от 25.11.05 № САЭ-3-04/616 опубликован в приложении «Официальные документы» № 1, 2006.
***Утверждена приказом МНС России от 31.10.03 № БГ-3-04/583.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль