Налог на прибыль организаций

459
- Добрый день. Когда еще действовал налог на пользователей автомобильных дорог, у нас образовалась переплата по нему. Я написала в налоговую инспекцию заявление о возврате этой суммы. Однако нам прислали уведомление, что эта переплата направлена на погашение пеней по налогу на прибыль. Правы ли налоговики?- Скажите, инспекция направила переплату на погашение пеней по налогу на прибыль в части местного бюджета?- Совершенно верно.- Тогда все правильно. Объясню почему. Налоговые органы имеют право самостоятельно зачесть налог, если имеется недоимка и переплата по налогам, зачисляемым в один и тот же бюджет. Это позволяет сделать пункт 5 статьи 78 НК РФ. Налог на пользователей автомобильных дорог относился к местным налогам. Возврат переплаты по налогам на лицевой счет возможен лишь в том случае, если нет недоимки в тот же бюджет по другим налогам. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 78 НК РФ.

- Добрый день. Когда еще действовал налог на пользователей автомобильных дорог, у нас образовалась переплата по нему. Я написала в налоговую инспекцию заявление о возврате этой суммы. Однако нам прислали уведомление, что эта переплата направлена на погашение пеней по налогу на прибыль. Правы ли налоговики?

- Скажите, инспекция направила переплату на погашение пеней по налогу на прибыль в части местного бюджета?

- Совершенно верно.

- Тогда все правильно. Объясню почему. Налоговые органы имеют право самостоятельно зачесть налог, если имеется недоимка и переплата по налогам, зачисляемым в один и тот же бюджет. Это позволяет сделать пункт 5 статьи 78 НК РФ. Налог на пользователей автомобильных дорог относился к местным налогам. Возврат переплаты по налогам на лицевой счет возможен лишь в том случае, если нет недоимки в тот же бюджет по другим налогам. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 78 НК РФ.

***

- Беспокоит бухгалтер торговой организации из Москвы. Одним из учредителей нашей компании с долей 25 процентов является Москомимущество. При начислении и перечислении дивидендов мы обязаны удерживать налог по ставке 9 процентов?

- Налог с дивидендов удерживается и перечисляется в бюджет при каждой выплате доходов в виде дивидендов. Причем независимо от того, кто является получателем дохода.

- Но этот учредитель дает нам документ, по которому они имеют право на льготу. Правда, ни на что конкретно они не ссылаются...

- У вас как у налогового агента есть обязанность по удержанию налога с дивидендов. Это предусмотрено статьей 275 НК РФ. И эта обязанность считается исполненной, когда налог будет перечислен в бюджет.

- Понятно. Скажите, а сумму начисленных дивидендов мы должны указать в разделе А листа 03 декларации по налогу на прибыль*?

- Должны. В этом разделе показывается сумма именно начисленных дивидендов.

***

- На проводе город Тольятти Самарской области. Первый квартал 2005 года мы закончили с прибылью. Перечислили авансовые платежи за второй квартал, однако по итогам полугодия получился убыток. Мы написали заявление на возврат налога. Но получили от налоговой инспекции отказ.

- Скажите, как ваша налоговая инспекция обосновала свой отказ?

- Основание следующее: перечисленные платежи не относятся к налоговым, а являются авансом по налогу. Хотелось бы узнать, права ли инспекция?

- Действительно, по статье 78 НК РФ возврату подлежит только сумма излишне уплаченного налога. В то же время, исходя из особенностей исчисления и уплаты налога на прибыль, авансовые платежи за этот отчетный период представляют собой способ перечисления налога в течение налогового периода. Такая позиция приведена в постановлении Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5. Таким образом, если у вас есть переплата по итогам отчетного периода и вы подали заявление о ее возврате на расчетный счет, вам должны вернуть деньги.

- Мы уже прошли первую судебную инстанцию и выиграли дело. Однако даже в этом случае налоговая инспекция нам не уступила и обратилась в вышестоящий суд.

- Скорее всего что и вышестоящий суд примет решение в вашу пользу.

***

- Из Липецка беспокоят. Наша организация зарегистрирована в Воронеже. А обособленное подразделение находится в Липецке. У подразделения нет ни самостоятельного баланса, ни расчетного счета. Все расчеты ведет головная организация. Приобрели основные средства, раньше такого имущества у нас не было. Как рассчитать долю прибыли, приходящейся на обособленное подразделение?

- Скажите, а где непосредственно находятся основные средства?

- По местонахождению обособленного подразделения.

- В этом случае удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения рассчитывается исходя из его удельного веса в остаточной стоимости в целом по организации. Это следует из статьи 288 НК РФ.

- Давайте я уточню нашу ситуацию. У нас грузовой автомобиль зарегистрирован в Воронеже. Здесь же он проходит техосмотр, и мы платим транспортный налог. А фактически он работает по местонахождению подразделения...

- В этом случае все зависит от оформления внутренней документации на автомобиль. Если по документам автомобиль закреплен за обособленным подразделением, то остаточная стоимость машины включается в расчет стоимости основных средств филиала. Если автомобиль направлен в филиал для выполнения конкретного поручения, например доставки грузов, то стоимость машины не учитывается в расчете стоимости основных средств обособленного подразделения.

- Понятно. Еще вопрос по распределению фонда заработной платы. С производственными работниками все понятно. Эти расходы относятся на подразделение. А как делить зарплату управленческого персонала?

- Ее делить не надо. Это же работники обособленного подразделения. Соответственно расходы на оплату труда управленческого персонала должны учитываться по обособленному подразделению.

***

- Наша организация ведет два вида деятельности. По одному из них получена прибыль, по другому - убыток. Как в этом случае платить налог на прибыль?

- У меня к вам встречный вопрос. На каких режимах находятся виды деятельности?

- И тот, и другой на общем режиме налогообложения.

- В этом случае налоговая база определяется общим итогом по этим видам деятельности. Причем нарастающим итогом с начала налогового периода. Об этом сказано в пункте 7 статьи 274 НК РФ.

- То есть я рассчитываю налоговую базу в целом по организации?

- Да. Отдельно определяется налоговая база по прибыли, облагаемой по различным ставкам. В вашем случае убыток от одного вида деятельности покрывается прибылью от другого. Если разница положительная, она облагается налогом на прибыль. Если разница отрицательная - налоговая база равняется нулю.

***

- Поставщики нашей компании не всегда выставляют нам товарные накладные по форме № ТОРГ-12, а выдают документы, разработанные самостоятельно. Скажите, можно ли принять оформленные таким образом документы?

- По статье 252 НК РФ все расходы по налогу на прибыль должны подтверждаться документами, оформленными исключительно в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Такими документами являются первичные учетные документы, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Иные документы для обоснования расходов не рассматриваются. Правда, с текущего года из этого правила есть исключение. По расходам, произведенным за границей, принимаются документы, оформленные по правилам делового оборота иностранного государства.

- Получается, что мы не можем учесть в расходах стоимость поступивших товаров?

- Если эти документы не соответствуют критериям первичных документов, указанных в законе о бухгалтерском учете, например не содержат необходимых реквизитов, тогда нельзя. Однако если у вас по полученным товарам есть другие документы, которые соответствуют требованиям Федерального закона № 129-ФЗ, их можно использовать для признания расходов.

***

- В прошлом году мы арендовали часть здания. Сейчас срок договора аренды закончился, и мы освобождаем помещение. Но на здании осталась вывеска нашей фирмы. Она нам не нужна. Как ее списать?

- Скажите, как вы изначально учитывали вывеску?

- Как основное средство. И проблема в том, что оно не полностью самортизировано.

- Я предлагаю вам ликвидировать основное средство. Для этого нужен приказ руководителя и документы, подтверждающие ликвидацию. Недоначисленная амортизация списывается в состав внереализационных расходов. Это предусмотрено подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

***

- Наша организация взяла в банке кредит сроком на один год под 19 процентов годовых. По статье 269 НК РФ предельная величина процентов, учитываемых в расходах на дату привлечения средств, равняется 14,3 процента. С 26 декабря 2006 года ставка рефинансирования ЦБ РФ снизилась с 13 до 12 процентов. Нужно ли пересчитывать проценты с даты привлечения денежных средств?

- Нет. Новую ставку вы применяете с даты ее введения, то есть с 26 декабря. Соответственно с этой даты вы заново рассчитываете предельный размер процентов, учитываемый в расходах по налогу на прибыль.

***

- Дмитрий Юрьевич, помогите, пожалуйста, разобраться вот с каким вопросом. Мы арендуем офис вместе с телефонными номерами. Счета на оплату услуг связи приходят на имя арендодателя, и он перевыставляет нам стоимость междугородных переговоров. Однако делает это не вовремя. В то же время оператор связи высылает нам расшифровки переговоров. Могу ли я на основании этих документов списать расходы на услуги связи?

- Скажите, у вас есть договор с арендодателем, по которому он выставляет вам счет за услуги связи?

- Да, такой документ есть.

- В этом случае расходы вы можете учесть только тогда, когда арендодатель выставит счет на оплату услуг связи. Иначе у вас не будет документального подтверждения затрат. А то, что вы получаете от оператора связи расшифровки переговоров, не является основанием для признания таких расходов. Ведь никаких отношений между вашей организацией и поставщиком услуг связи нет. Он оказывает услуги не вам, а арендодателю. А тот уже предоставляет услуги вам.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
* Утверждена приказом МНС России от 11.11.03 № БГ-3-02/614.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 50%
  • Код 01 50%
  • Код 14 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль