Единый социальный налог

311
- Здравствуйте. Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. У нас увольняется работник. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Скажите, на сумму этой компенсации нужно начислять взносы в Пенсионный фонд?- Нет, вы не должны начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на компенсацию. Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, ЕСН не облагается. Это прямо предусмотрено в статье 238 НК РФ.- Но мы-то ЕСН не платим...- Все верно. Плательщиками ЕСН организации, работающие на «упрощенке», не являются. Но обязанность рассчитывать и платить взносы в ПФР за вами сохраняется. А согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект и налоговая база по ЕСН.- А если компенсация выплачивается не в связи с увольнением?- В этом случае на ее сумму нужно начислить страховые взносы в Пенсионный фонд.

- Здравствуйте. Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. У нас увольняется работник. Ему положена компенсация за неиспользованный отпуск. Скажите, на сумму этой компенсации нужно начислять взносы в Пенсионный фонд?

- Нет, вы не должны начислять страховые взносы в Пенсионный фонд на компенсацию. Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, ЕСН не облагается. Это прямо предусмотрено в статье 238 НК РФ.

- Но мы-то ЕСН не платим...

- Все верно. Плательщиками ЕСН организации, работающие на «упрощенке», не являются. Но обязанность рассчитывать и платить взносы в ПФР за вами сохраняется. А согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», объектом обложения и базой для начисления страховых взносов являются объект и налоговая база по ЕСН.

- А если компенсация выплачивается не в связи с увольнением?

- В этом случае на ее сумму нужно начислить страховые взносы в Пенсионный фонд.

***

- У меня вопрос по авансовым платежам по страховым взносам в Пенсионный фонд. Скажите, пожалуйста, как заполнять Расчет по этим взносам*?

- А что вас конкретно интересует?

- Мне непонятно, как заполнить строку 012 раздела 2.1, где отражается уплата авансовых платежей. Какую сумму в ней нужно указать в первом квартале года? Взносы за декабрь предыдущего года, перечисленные в срок до 15 января, или взносы за январь...

- Отчетным периодом является квартал, то есть в вашем случае январь, февраль и март. В расчете за первый квартал в разделе 2.1 отражаются страховые взносы, перечисленные именно за эти месяцы. То есть в строку 012 этого документа заносится сумма авансовых платежей, перечисленная за январь в установленный срок (до 15 февраля). Но учтите один момент. Например, вы авансовые платежи за январь перечислите в нарушение положенного срока, допустим 20 февраля. Тогда эта сумма войдет уже в строку 013 расчета, где указываются взносы, перечисленные за второй месяц отчетного периода, то есть вместе с суммой за февраль. А страховые взносы за декабрь у вас должны были войти в декларацию за прошлый год.

- Скажите, если расчет по авансовым платежам сдан не вовремя, какие будут применены санкции?

- В этом случае пункт 1 статьи 126 НК РФ предусматривает штраф. Его размер составляет 50 рублей за каждый непредставленный документ.

***

- Наши сотрудники привлекают со стороны работников и заключают с ними договоры на выполнение определенных работ. За это наши работники получают премию, предусмотренную в коллективном договоре. Облагается ли она ЕСН?

- У меня к вам встречный вопрос. Вы эту премию платите за счет каких источников: включаете ее в расходы для налога на прибыль или нет?

- Мы учитываем премию в расходах...

- Тогда такие выплаты с учетом того, что они являются предметом трудовых договоров с вашими сотрудниками, являются объектом обложения ЕСН согласно статье 236 НК РФ.

- А если бы мы платили премию из чистой прибыли? Просто мы раньше так не делали...

- Вы внутри своей организации вправе решить, что вам выгоднее и как назвать эти выплаты. Если это будет выплата стимулирующего характера по результатам деятельности, то она включается в расходы на оплату труда по статье 255 НК РФ. Тогда ЕСН она облагается. Если же это будет выплата, не поименованная в составе расходов на оплату труда по налогу на прибыль, она производится за счет собственных средств организации и на нее не начисляется ЕСН.

***

- С этого года наша компания применяет «упрощенку». Объект налогообложения - доходы. На конец прошлого года осталась нераспределенная прибыль. Сейчас хотим выплатить работникам материальную помощь. Нужно ли на такие выплаты начислять ЕСН?

- Начнем с того, что вы вообще ЕСН не платите.

- Да, это так. Но пенсионные взносы-то мы платим.

- Я правильно понимаю, вас интересует пункт 3 статьи 236 НК РФ, предусматривающий освобождение от налогообложения выплат, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

- Совершенно верно.

- К сожалению, эта норма кодекса к вам неприменима. Это связно с тем, что базу по налогу на прибыль вы уже не формируете и не являетесь плательщиками налога на прибыль.

- А разве имеет значение, что эта материальная помощь не указана в трудовых договорах? Она выдается по приказу руководителя. Выплачиваем мы ее за счет нераспределенной прибыли, которая осталась после уплаты именно налога на прибыль...

- Конечно, можно обосновать, что такая выплата не связана с конкретным трудовым договором. Тем не менее такая выплата производится. Приказ директора должен иметь какие-то основания: положение о премировании или что-либо подобное. А эти документы, как правило, вытекают из коллективного договора. И тот факт, что вы выплачиваете материальную помощь за счет прошлогодней нераспределенной прибыли, тоже не дает вам права использовать пункт 3 статьи 236 НК РФ.

- То есть получается, что упрощенная система не полностью заменяет ЕСН и налог на прибыль?

- Для применения пункта 3 статьи 236 НК РФ главное - является ли организация плательщиком налога на прибыль. То есть формируете ли вы налоговую базу по этому налогу. У вас этого нет. Хотя сейчас по этому вопросу есть несколько судебных дел. И были решения в пользу плательщиков единого налога по упрощенной системе. Мнение же нашего департамента остается пока неизменным.

***

- По приказу руководителя сотрудникам нашей компании производится доплата по больничному листу до фактического заработка. Облагается ли она ЕСН? В трудовых договорах с работниками о такой доплате ничего не сказано...

- Приказ руководителя тоже является документом, регулирующим трудовые отношения. Скажите, вы эту доплату работникам относите на расходы?

- Нет, мы платим ее за счет чистой прибыли.

- Вообще-то статья 255 НК РФ предусматривает включение доплаты до фактического заработка в случае утраты трудоспособности в состав расходов на оплату труда. Поэтому такая выплата должна облагаться ЕСН. Такой вывод следует из правила, установленного пунктом 3 статьи 236 НК РФ.

- Однако по статье 255 НК РФ в расходы на оплату труда могут включать только те выплаты, которые предусмотрены трудовым или коллективным договором. У нас же доплата установлена приказом руководителя и определен ее источник - чистая прибыль...

- Вы нарушаете пункт 15 статьи 255 НК РФ. К тому же, на мой взгляд, такую доплату нужно прописать в трудовом договоре. Это же выплата в пользу работника.

- Да, но она не связана с выполнением трудовых обязанностей...

- В трудовой контракт включаются не только условия по оплате труда. Сюда может входить и материальная помощь, например к отпуску, и оплата путевок. То есть любая выплата от работодателя в пользу работника. Поэтому, на мой взгляд, вышеупомянутая доплата до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности должна быть закреплена в трудовом договоре, включаться в расходы на оплату труда и облагаться единым социальным налогом.

***

- Вопрос по обложению ЕСН выплат по договорам гражданско-правового характера. Если я правильно понимаю, они облагаются этим налогом?

- Да, но за исключением части ЕСН, зачисляемого в Фонд социального страхования.

- А если в таком договоре сказано, что помимо вознаграждения исполнителю возмещаются расходы, связанные с проездом и проживанием. На эту сумму ЕСН также начисляется?

- По мнению нашего департамента, все выплаты в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе и возмещение затрат на проезд и проживание, облагаются ЕСН. Компенсация расходов по существу является дополнительным вознаграждением. Такая позиция изложена, например, в письме Минфина России от 11.08.05 № 03-05-02-04/150.

- А как же постановление Президиума ВАС РФ от 18.08.05 № 1443/05? В нем сказано, что компенсация расходов исполнителям по гражданско-правовым договорам не облагается ЕСН независимо от того, включены они в расходы по налогу на прибыль или нет...

- Я тоже лично придерживаюсь мнения, что на сумму компенсации ЕСН не начисляется. И в качестве обоснования этого можно привести статью 709 ГК РФ. Здесь сказано, что цена договора включает в себя вознаграждение и возмещение расходов, связанных с исполнением работ или оказанием услуг. То есть идет деление выплат на две части...

- Правильно, а раз есть деление, то возмещение расходов не облагается ЕСН.

- Конечно. И почему на стоимость билета, допустим до Владивостока, должны начисляться страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Указанные расходы не являются вознаграждением, а носят компенсационный характер расходов, понесенных лицами в связи с исполнением ими договоров. Кроме того, указанные расходы по своей сути имеют ту же правовую природу, что и расходы на командировки работников, состоящих в трудовых отношениях с организацией.

- А расходы на командировки ЕСН не облагаются.

- Вот именно. Поэтому, на мой взгляд, из статьи 709 ГК РФ, пункта 1 статьи 236 НК РФ и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ можно сделать вывод, что в объект обложения ЕСН включается только вознаграждение по гражданско-правовому договору, а не компенсация издержек, связанных с его исполнением.

«Горячую линию» подготовили Андрей Илюшечкин, эксперт «УНП», и Анна Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»
*Форма расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование утверждена приказом Минфина России от 24.03.05 № 48н.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 39.42%
  • Код 01 42.31%
  • Код 14 18.27%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль