Обратная связь

303
«...ООО с 1 января 2003 года применяет УСН, вариант “доходы минус расходы”. Может ли такая организация с 1 января 2006 года применять объект налогообложения “доходы” согласно Федеральному закону от 21.07.05 № 101-ФЗ? На балансе предприятия числится основное средство – отдельно стоящее двухэтажное здание (находится в собственности предприятия). В 2006 году планируем надстроить третий и четвертый этажи. Сможем ли в 2006 году затраты по надстройке списать в уменьшение налогооблагаемой базы для расчета единого налога?..»ООО «Курень», г. Санкт-Петербург

«...ООО с 1 января 2003 года применяет УСН, вариант “доходы минус расходы”. Может ли такая организация с 1 января 2006 года применять объект налогообложения “доходы” согласно Федеральному закону от 21.07.05 № 101-ФЗ? На балансе предприятия числится основное средство – отдельно стоящее двухэтажное здание (находится в собственности предприятия). В 2006 году планируем надстроить третий и четвертый этажи. Сможем ли в 2006 году затраты по надстройке списать в уменьшение налогооблагаемой базы для расчета единого налога?..»
ООО «Курень», г. Санкт-Петербург

С 1 января 2006 года вступает в силу новая редакция пункта 2 статьи 346.14 НК РФ. Согласно внесенным изменениям объект налогообложения может быть изменен налогоплательщиком, если упрощенная система налогообложения применялась им в течение трех лет (Федеральный закон от 21.07.05 № 101-ФЗ).

Налогоплательщики, применяющие с 1 января 2003 года «упрощенку» с объектом «доходы», вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года (п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.07.05 № 101-ФЗ). Те же, которые работали по варианту «доходы минус расходы», могут изменить объект налогообложения с нового года, уведомив налоговые органы до 1 января 2006 года (письмо Минфина РФ от 26.09.05 № 03-11-02/44).

Расходы на реконструкцию объектов основных средств в статье 346.14 НК РФ в настоящее время прямо не поименованы. На основании этого Минфин и налоговики не разрешали включать такие расходы в состав расходов при УСН (см. письма Минфина РФ от 19.04.04 № 04-02-05/2/15 и МНС России от 07.05.04 № 22-1-14/853). Однако Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ внесены изменения в пункт 1 статьи 346.14. И с 1 января 2006 года в расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении единого налога, можно будет включить затраты предприятия не только на приобретение, но и на сооружение и изготовление основных средств. При этом должны быть соблюдены следующие требования:
– расходы признаются в момент ввода объекта ОС в эксплуатацию, а по основным средствам, права на которые подлежат государственной регистрации, – с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию (п. 3 ст. 346.14 НК РФ);
– в расходы могут быть включены затраты предприятия на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, признаваемых амортизируемым имуществом по правилам главы 25 НК РФ (п. 4 ст. 346.14 НК РФ).

«...Наша организация занимается оптовыми продажами банковского оборудования. Система налогообложения традиционная. Кроме того, продаем наш товар в розницу за наличный расчет физическим и юридическим лицам. Продажа за наличный расчет подпадает под ЕНВД. Как правильно выписывать документы при продаже товаров в розницу физическим лицам: приходный ордер выписывать на каждую продажу или общий на сумму дневной выручки? Какие документы при продаже товара за наличный расчет мы должны предоставить юридическому лицу? Если продажа за наличный расчет юрлицу разовая, нужно ли заключать с ним договор розничной купли-продажи? Если выручка в кассу поступает не каждый день, то журнал кассира-операциониста заполняется каждый день или в день поступления выручки?..»
Е.Б. Колесник, г. Санкт-Петербург

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ). При реализации товара физическим лицам достаточно выдачи чека ККТ. По просьбе покупателя предприятие розничной торговли обязано выписать товарный чек. Порядок учета проданного в течение дня товара по номенклатуре определяется при принятии учетной политики предприятия (накладные на каждую продажу, сводные накладные в целом за день, ведение учета в программе 1С:Торговля и т. п.) и зависит от величины бизнеса, количества торговых точек, наличия программного обеспечения, уровня подготовки работников и т. д.

Приходный ордер на сумму выручки, поступающей от торговых точек, выписывается по мере сдачи ее в кассу. Если на предприятии принято, что выручка приходуется один раз после окончания работы торговой точки, то приходный ордер выписывается один раз.

При реализации товара юридическим лицам в режиме оптовой торговли за наличный расчет, кроме чека ККТ, покупателям выписываются приходный ордер, накладные и счета-фактуры, а от покупателя должна быть предъявлена доверенность на то лицо, которому доверено совершить сделку купли-продажи.

При реализации товара в розницу, договор розничной купли-продажи считается заключенным в момент выдачи покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего факт оплаты товара покупателем (ст. 493 ГК РФ).

Журнал кассира-операциониста ведется ежедневно по мере поступления выручки в хронологическом порядке. При отсутствии выручки в какой-либо из дней необходимо снять нулевой Z-отчет и на его основании проставить в журнале нули.

Обращаем внимание на то, что любая реализация товаров за наличный расчет юридическим лицам, по мнению Минфина России, для целей применения ЕНВД в настоящее время признается розничной торговлей (письмо Минфина РФ от 15.09.05 № 03-11-02/37), с чем не согласно налоговое ведомство (письмо ФНС России от 02.08.05 № 01-2-02/1086). Данное противоречие полностью будет устранено с 1 января 2006 года. В соответствии с внесенными Федеральным законом от 21.07.05 № 101-ФЗ изменениями в главу 26.3 НК РФ к розничной торговле будет относиться продажа товаров только по договорам розничной купли-продажи независимо от формы расчетов (в том числе и реализация товара в кредит).

«...Организация зарегистрирована в августе 2005 года. В августе же решением собрания акционеров назначен генеральный директор с окладом согласно штатному расписанию. В сентябре был принят на работу главный бухгалтер. Деятельность мы начнем только в декабре. Как быть с начислением зарплаты и страховыми взносами в Пенсионный фонд? Ведь средств на расчетном счете пока нет и выручки тоже...»
Е.С. Белая, Ленинградская область

При назначении на должность генерального директора и приеме на работу главного бухгалтера должны быть заключены трудовые договоры (контракты), в которых указываются фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, а так- же оговариваются условия труда:
– место работы (с указанием структурного подразделения);
– дата начала работы;
– наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;
– права и обязанности работника;
– права и обязанности работодателя;
– характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
– режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
– условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
– виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 ТК РФ).

Независимо от того, ведет ваша организация деятельность или нет, работодатель обязан обеспечить оплату труда работников, принятых для осуществления определенных трудовым договором функций, и перечисление обязательных платежей от фонда оплаты труда. Источник выплаты должен был быть предусмотрен учредителями при создании предприятия (уставный капитал, заемные средства).

В бухгалтерском учете расходы, связанные с содержанием административно-управленческого персонала, при отсутствии деятельности учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов». Если эти расходы можно квалифицировать как подготовительные для осуществления предусмотренного Уставом вида деятельности, то по мере ее начала их можно будет списать в уменьшение налогооблагаемой прибыли по правилам главы 25 НК РФ. Это если предприятие применяет традиционную систему налогообложения.

Если определенные трудовым договором функции работниками фактически не осуществлялись (не заключались договоры, не сдавалась отчетность и т. п.) и имеются решение учредителей и уведомление налоговых органов о временном прекращении деятельности предприятия, а также имеются заявления работников о предоставлении им отпусков за свой счет (ст. 128 ТК РФ), то оснований для начисления заработной платы за данный период нет.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 80%
  • Да 20%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль