Налог на добавленную стоимость

457
- Вопрос по декларации. Мы заполняем раздел 4 «Операции, не подлежащие налогообложению». Мне непонятно, что нужно указывать в графе 3 этого раздела.- По этой графе указывается стоимость приобретенных товаров, работ или услуг, не облагаемых НДС. Правильно?- Совершенно верно.- Посмотрите инструкцию по заполнению декларации. В этом документе сказано, что в эту графу заносится стоимость приобретенных товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС.

- Здравствуйте. Мы перешли на «упрощенку» с начала этого года. По основным средствам, купленным в период применения общего режима, НДС был принят к вычету. Мы должны были восстановить налог?

- Конечно, в этом случае налог должен обязательно восстанавливаться. После перехода на «упрощенку» вы перестаете быть плательщиком НДС. Следовательно, основные средства уже не будут у вас использоваться в облагаемой НДС деятельности. Поэтому налог, который вы ранее приняли к вычету, нужно восстановить и перечислить в бюджет. При условии, что на момент перехода на спецрежим основные средства у вас полностью не самортизированы. НДС рассчитывается с их остаточной стоимости без учета переоценок.

- Я слышала, что Президиум Высшего арбитражного суда* считает иначе...

- Да, в 2004 году Высший арбитражный суд вынес решение, что при переходе на «упрощенку» НДС восстанавливать не надо. Но мнение налоговых органов на этот счет другое. Более того, поправки, внесенные в главу 21 Налогового кодекса**, закрепили нашу позицию. Эти изменения начнут действовать с 2006 года.

- А когда мы должны были восстановить налог?

- В декабре 2004 года. Дело в том, что НДС восстанавливается в периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему. Поэтому восстановленная сумма налога должна была быть отражена в декларации за декабрь 2004 года, если вы платите НДС помесячно. Или за четвертый квартал 2004 года, если налоговый период у вас квартал.

- Мы купили основные средства в 2003 году. Тогда ставка НДС была 20 процентов. По какой ставке нужно восстанавливать налог?

- В этом случае применяется ставка налога, действующая на момент принятия налога к вычету. Поскольку в 2003 году ставка НДС составляла 20 процентов, ее и нужно применять при расчете восстановленного налога.

***

- Учетной политикой нашей организации предусмотрен момент определения налоговой базы по НДС по оплате. В сентябре этого года прошла реализация на сумму 3 миллиона рублей. Однако покупатели отгруженную продукцию еще не оплатили...

- Подождите, хочу уточнить. От покупателей никакой оплаты не поступало или все-таки отгруженная продукция частично оплачена?

- Деньги от покупателей вообще не поступали.

- Поскольку налоговую базу по НДС вы определяете по оплате, в декларации по НДС за сентябрь этого года у вас налога к уплате не будет. Скажите, а при отгрузке вы выписали покупателям счет-фактуру?

- Да, в двух экземплярах...

- Тогда при поступлении оплаты от покупателей вы зарегистрируете выписанный счет-фактуру в книге продаж.

- Скажите, а когда я могу поставить к вычету НДС, который мы перечислили своим поставщикам в цене товара?

- Налог принимается к вычету при наличии счета-фактуры, оплате и оприходовании приобретенного товара. Кроме этого он должен использоваться в облагаемых НДС операциях. У вас все эти условия выполнены?

- Да. Документы от поставщиков получены, товар оплачен. Ценности мы оприходовали и отгрузили покупателям. Скажите, не зависит ли вычет от того, что покупатели еще не оплатили нашу продукцию?

- Если в налоговом периоде, в котором приобретены товары, у вас есть другая реализация, то НДС можно принять к вычету. Главное, чтобы в этом налоговом периоде у вас был в декларации НДС к начислению.

***

- Во время применения упрощенной системы мы получили аванс под поставку товаров. Однако отгрузили их покупателю только сейчас. А в настоящее время мы находимся на общем режиме налогообложения. Нужно ли при отгрузке начислять НДС?

- Да, нужно. Ведь в момент отгрузки вы являетесь плательщиком НДС. Следовательно, при реализации товаров вы должны начислить налог. И то, что вы получили аванс в период, когда плательщиком НДС вы не являлись, значения не имеет. Если бы вы получили эти деньги, находясь на общем режиме, налог с аванса вы бы заплатили, а потом сторнировали его при реализации. Хочу уточнить. У вас договор с покупателем был с учетом НДС?

- Нет, цена договора не включала НДС...

- Тогда вам нужно внести изменения в договор и предусмотреть в нем цену на отпускаемую продукцию с учетом НДС. Это прежде всего нужно вашему контрагенту. Ведь в противном случае он не сможет принять входной НДС к вычету.

***

- Елена Алексеевна, помогите, пожалуйста, решить проблему.

- Слушаю вас.

- Ситуация такая. В сентябре этого года мы продавали товары, не облагаемые НДС. Это медицинская техника. В том же месяце получен аванс под поставку товара, реализация которого облагается НДС. Можно ли, перечисляя налог с аванса, уменьшить его на входной НДС по расходам за текущий период?

- Нет, нельзя. Налог вы сможете поставить к вычету только тогда, когда у вас будет облагаемая НДС реализация. Следовательно, нужно вести раздельный учет как облагаемой, так и необлагаемой реализации.

- У меня как раз есть вопрос по раздельному учету. Если я правильно понимаю, НДС с аванса мы все равно должны заплатить...

- Все верно.

- Дело в том, что в августе текущего года у нас была облагаемая и не облагаемая НДС реализация. Мы вели раздельный учет. НДС по общехозяйственным расходам в доле, приходящейся на облагаемые операции, не был зачтен.

- Почему вы не поставили налог к вычету?

- Поскольку сами расходы не были оплачены. Можно ли зачесть этот налог в сентябре, когда мы оплатили расходы? Ведь в этом месяце были только необлагаемые операции...

- Нет. Как я уже сказала, в этом случае нужно ждать, пока появится облагаемая НДС реализация. К сожалению, на сегодняшний день порядок такой.

- Скажите, нужно ли нам в сентябре заполнять книгу покупок, если у нас в этом месяце были операции, не облагаемые НДС?

- По постановлению № 914*** в книге покупок фиксируются входящие счета-фактуры. Однако нужно отследить, чтобы входной НДС по необлагаемым операциям не попал к возмещению.

***

- Вопрос по декларации. Мы заполняем раздел 4 «Операции, не подлежащие налогообложению». Мне непонятно, что нужно указывать в графе 3 этого раздела.

- По этой графе указывается стоимость приобретенных товаров, работ или услуг, не облагаемых НДС. Правильно?

- Совершенно верно.

- Посмотрите инструкцию по заполнению декларации. В этом документе сказано, что в эту графу заносится стоимость приобретенных товаров, операции по реализации которых не облагаются НДС.

***

- Скажите, пожалуйста, со следующего года авансы будут облагаться НДС?

- Вы имеете в виду изменения, внесенные Федеральным законом от 22.07.05 № 119-ФЗ?

- Да.

- По этому поводу я скажу вам следующее. Сейчас на суммы полученных авансов увеличивается налоговая база по НДС. Об этом сказано в пункте 1 статьи 162 НК РФ. С нового года оплата, в том числе частичная под предстоящую поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг, будет самостоятельным объектом налогообложения. Эта норма включена в статью 154 НК РФ.

- А сейчас все авансы облагаются НДС?

- Исключение сделано для авансов, полученных под поставку продукции на экспорт. Причем это предусмотрено только для продукции, длительность производственного цикла которой превышает шесть месяцев.

***

- Мы ввезли из-за рубежа медицинское оборудование. Оно входит в перечень медицинских товаров, не облагаемых НДС. Следовательно, на таможне НДС мы не платили. Позже мы завезли комплектующие для этого оборудования и заплатили на таможне налог по ставке 18 процентов. А продаем мы оборудование в комплекте. Как быть с налогом, уплаченным с комплектующих?

- К сожалению, зачесть входной НДС по комплектующим вы не сможете. Поскольку операции по реализации медицинских товаров налогом не облагаются.

- Значит, я могу входной налог по комплектующим включить в стоимость оборудования?

- Да. Но только если эти товары вы реализуете в комплекте. Если же медицинское оборудование и комплектующие к нему продаются отдельно, то по последним заплаченный на таможне входной налог можно поставить к вычету. При условии, что комплектующие не относятся к не облагаемой НДС продукции и вы ведете раздельный учет.

***

- Подскажите, какой адрес нужно указывать в счете-фактуре: юридический или фактический?

- В счете-фактуре должно быть указано местонахождение продавца в соответствии с учредительными документами.

- Мы арендуем абонентский ящик на почте для получения корреспонденции. Причем все это официально. Можно ли его указывать в счете-фактуре?

- Нельзя. Это не будет почтовым адресом вашей компании. Вы по этому месту не находитесь. Так что во избежание проблем укажите адрес по учредительным документам. Либо тот, по которому вы фактически находитесь.

«Прямой разговор» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»
*Постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.04 № 15511/03.
**Изменения в главу 21 НК РФ внес Федеральный закон от 22.07.05 № 119-ФЗ.
***Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 «Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 50%
  • Да 23.08%
  • Нет 26.92%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль