Налоговые проверки

567
- Добрый день! У нашего предприятия 11 обособленных подразделений, расположенных в разных субъектах РФ. Недавно у нас прошла выездная налоговая проверка. В том числе проверяли и работу подразделений. Но при этом отдельных актов по результатам проверки каждого из них не составляли...- Правильно ли я понял, что проверяли именно организацию в целом как по месту ее нахождения, так и по местонахождению подразделений? А не отдельно конкретные подразделения?- А где мне посмотреть, что проверяли?- В решении руководителя инспекции о назначении выездной проверки.- Сейчас посмотрю, одну минуту... Да, тут написано так: провести проверку организации.- Налоговый орган вправе проводить проверку как организации в целом, так и отдельную проверку филиалов и представительств. В вашем случае проверка ведется именно в отношении организации с учетом всех ее обособленных подразделений. Поэтому по окончании ревизии будет составлен акт, в который войдут сведения о результатах проверки, полученных как в самой организации, так и в ее подразделениях. Этот акт вручат руководителю организации.- То есть отдельных актов по филиалам не будет?- Налоговый кодекс говорит, что акт составляется по результатам проверки. Поэтому и отдельных актов по подразделениям не будет.

- Добрый день! У нашего предприятия 11 обособленных подразделений, расположенных в разных субъектах РФ. Недавно у нас прошла выездная налоговая проверка. В том числе проверяли и работу подразделений. Но при этом отдельных актов по результатам проверки каждого из них не составляли...

- Правильно ли я понял, что проверяли именно организацию в целом как по месту ее нахождения, так и по местонахождению подразделений? А не отдельно конкретные подразделения?

- А где мне посмотреть, что проверяли?

- В решении руководителя инспекции о назначении выездной проверки.

- Сейчас посмотрю, одну минуту... Да, тут написано так: провести проверку организации.

- Налоговый орган вправе проводить проверку как организации в целом, так и отдельную проверку филиалов и представительств. В вашем случае проверка ведется именно в отношении организации с учетом всех ее обособленных подразделений. Поэтому по окончании ревизии будет составлен акт, в который войдут сведения о результатах проверки, полученных как в самой организации, так и в ее подразделениях. Этот акт вручат руководителю организации.

- То есть отдельных актов по филиалам не будет?

- Налоговый кодекс говорит, что акт составляется по результатам проверки. Поэтому и отдельных актов по подразделениям не будет.

***

- Налоговая инспекция постоянно присылает нам требования о представлении документов. Причем мы получаем их практически каждый раз, когда сдаем декларации. Правомерны ли такие требования?

- А что именно требуют?

- Книгу учета доходов и расходов, бухгалтерские документы и уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения.

- Сразу вам скажу, что уведомление требовать налоговики не вправе. Ведь этот документ носит рекомендательный характер и Налоговым кодексом не предусмотрен. Вы вполне можете работать на «упрощенке» и без такого уведомления...

- А «первичка» и книга учета доходов и расходов?

- Строго говоря, НК РФ не запрещает требовать первичные документы при камеральной проверке деклараций. Ведь по сути они являются основой для расчета суммы налога. Поэтому можно считать, что они связаны с исчислением и уплатой налога.

- Понятно, то есть передать их все же придется...

- Здесь есть одно «но». В требовании обязательно должен быть перечень документов, которые нужны инспектору. Если же в требовании такой расшифровки нет, то штраф вам не грозит. Ведь в таком случае невозможно будет подсчитать, сколько именно документов вы не передали в инспекцию. А штраф взимается за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ).

- И еще такой вопрос. Разве налоговая может требовать документы в любом случае? Я считала, что такое право у них появляется только при обнаружении ошибок в декларации.

- Такого условия в кодексе нет.

***

- В июле мы подали декларацию по НДС за июнь. Декларация была нулевая, и сдали мы ее в срок. Но потом в сентябре бухгалтер обнаружила, что одна облагаемая операция в июне все же была. Мы заплатили НДС и подали «уточненку». По результатам проверки этой декларации нас оштрафовали на 20 процентов от суммы, указанной в ней. Но за что штраф-то? Ведь мы сами обнаружили ошибку...

- Один вопрос: пени вы заплатили, прежде чем подавать уточненную декларацию?

- Нет.

- Тогда инспекция правильно оштрафовала вас за неуплату налога. Дело в том, что фактически вы неправильно рассчитали налог и из-за этого не заплатили его вовремя. То есть совершили нарушение, предусмотренное статьей 122 НК РФ. Но потом обнаружили ошибку и исправили ее. В таких случаях статья 81 НК РФ освобождает от ответственности за неуплату налога. Но только при условии, что до подачи корректирующей декларации вы погасили недоимку и заплатили пени.

- То есть мы не выполнили одно из условий...

- Совершенно верно. Поэтому и применен штраф.

***

- Каждый раз, когда мы показываем в декларации НДС к возмещению, налоговая сразу же запрашивает у нас кучу документов. Книгу продаж, счета-фактуры, платежки, договоры и т. д. Должны ли мы их представлять?

- При проведении любой проверки, как камеральной, так и выездной, инспекция вправе запрашивать у налогоплательщика документы. Так сказано в статье 93 НК РФ. Причем в Налоговом кодексе нет норм, запрещающих запрашивать какие-то определенные документы. В том числе не запрещает кодекс запрашивать и те документы, копии которых уже передавались в инспекцию. Единственное требование: запрашиваемые документы должны быть связаны с проверкой.

- Что значит - связаны?

- Относиться к тому же периоду и тому же налогу. И на основании этих документов можно проверить правильность исчисления налога.

***

- Может ли налоговая при камеральной проверке требовать список компаний - наших поставщиков? Причем с номерами телефонов...

- Эти документы не предусмотрены законодательством. И уж тем более не могут служить основанием для исчисления и уплаты налога. Поэтому подобные требования инспекции незаконны.

***

- Вопрос по срокам камеральных проверок. Правильно ли я понимаю, что если я сдала декларацию 20 июня, то сегодня предъявлять претензии по ней мне уже не могут? Ведь три месяца, отведенные НК РФ на «камералку», уже прошли.

- Действительно, статья 88 НК РФ установила трехмесячный срок для камеральной проверки. Но в то же время истечение срока проверки не препятствует взысканию штрафов и недоимок. Такую позицию высказал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 17.03.03 № 71. Так что на практике вам могут предъявить претензии и по истечении трехмесячного срока.

***

- В нашей организации прошла выездная проверка. И проверяющий сказал, что передаст наше дело в милицию. Скажите, такое возможно?

- Да, если инспектор при проверке обнаружил признаки преступления.

- А нам сообщат, что дело передано в милицию?

- Такой обязанности у налоговых органов нет. Обмен информацией происходит между инспекцией и органами внутренних дел. Ставить в известность налогоплательщика НК РФ не требует.

***

- Первого августа я получила в налоговой требование о представлении документов для камеральной проверки. Документы передала, как и положено, в пятидневный срок. И с тех пор из инспекции ни слуху ни духу. Сергей Викторович, скажите, должна ли налоговая вынести решение по проверке и сообщить мне о нем?

- Если никаких нарушений при камеральной проверке инспекция не обнаружит, то и решение не выносится. Соответственно налогоплательщику сообщать просто не о чем. Если же проверка выявила ошибки или неуплату налога, то вас, естественно, об этом известят. И либо потребуют исправить ошибки, либо помимо этого направят требование об уплате налога и пеней.

- А штраф тоже может быть?

- Да, по результатам камеральной проверки инспекция может вынести решение о привлечении к ответственности.

- И с этим решением нас ознакомят?

- Составление акта по результатам камеральной налоговой проверки НК РФ не предусматривает. Тем не менее процедура привлечения к ответственности будет такой же, как и при выездной проверке. А значит, вас должны будут известить о том, что рассматривается вопрос о привлечении к ответственности. Ознакомить с материалами проверки. У вас будет право представить возражения. Потом материалы и возражения рассмотрит руководитель инспекции и вынесет решение.

***

- Когда мы сдавали декларацию по налогу на прибыль за прошлый год, инспекция потребовала представить дополнительные документы. Мы их передали в налоговую. Никаких нарушений тогда не обнаружили. Теперь же к нам пришли с выездной проверкой. И на основании тех же самых документов сделали вывод о неуплате налога. Но разве так может быть?

- Никаких нарушений я здесь не вижу. В отношении вас проводились камеральные проверки, а после - за тот же период выездная проверка. На основании одних и тех же документов проверяющие могут прийти к разным выводам. Иными словами, тот факт, что по итогам ранее проведенных камеральных проверок налогоплательщику не направлялись требования об уплате налога, не будет основанием для освобождения от уплаты недоимки, пеней и штрафов, выявленных во время выездной проверки.

***

- В ходе выездной проверки по НДФЛ и ЕСН инспектор стал вызывать к себе по одному наших работников и расспрашивать их о размере заработной платы. На мой вопрос, на каком основании он ведет такие «беседы», тот ответил, что имеет право опрашивать свидетелей. Действительно ли это так?

- Да, согласно статье 90 НК РФ, в качестве свидетеля инспектор может опросить любое лицо, которому может быть известна информация по предмету проверки.

- А результаты опроса где-то фиксируются?

- Конечно. Инспектор должен вести протокол, который в дальнейшем прилагается к материалам проверки.

- Могут ли работники отказаться давать показания?

- От дачи показаний можно отказаться. Человек может не предоставлять информацию, свидетельствующую против него, его жены (мужа), его детей и родителей, если эта информация связана с уголовным расследованием или указывает на противоправное деяние и может быть использована против них.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 81.82%
  • Выше лимитов 18.18%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль