Налог на доходы физических лиц

506
- Добрый день. Беспокоит бухгалтер представительства. У нас прибыли нет, но есть расходы на медицинское страхование работников. Мы должны начислять и удерживать НДФЛ с таких расходов?- Нет, не должны. Налог на доходы физических лиц возникает только если есть выплаты физическим лицам.- А что означает фраза «есть выплаты»? Если они пользуются медицинскими услугами, это считается выплатой или нет?- Выплатой считается выдача денежных средств. Есть вы не выплачиваете доход сотрудникам, у вас нет и обязанности начислять и удерживать налог на доходы физических лиц.- С этим вопросом мне все ясно. Недавно прошел такой слух. Якобы ожидается письмо Минфина России о том, что суточные не должны облагаться НДФЛ, если они установлены в локальном документе организации.- Вы скорее всего имеете в виду решение Высшего арбитражного суда*, в котором Газпром России выиграл у налоговой инспекции дело по поводу налогообложения суточных, установленных приказом по организации. Скажу вам, что на сегодняшний день Минфин России не согласен с таким подходом. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении.

- Добрый день. Беспокоит бухгалтер представительства. У нас прибыли нет, но есть расходы на медицинское страхование работников. Мы должны начислять и удерживать НДФЛ с таких расходов?

- Нет, не должны. Налог на доходы физических лиц возникает только если есть выплаты физическим лицам.

- А что означает фраза «есть выплаты»? Если они пользуются медицинскими услугами, это считается выплатой или нет?

- Выплатой считается выдача денежных средств. Есть вы не выплачиваете доход сотрудникам, у вас нет и обязанности начислять и удерживать налог на доходы физических лиц.

- С этим вопросом мне все ясно. Недавно прошел такой слух. Якобы ожидается письмо Минфина России о том, что суточные не должны облагаться НДФЛ, если они установлены в локальном документе организации.

- Вы скорее всего имеете в виду решение Высшего арбитражного суда*, в котором Газпром России выиграл у налоговой инспекции дело по поводу налогообложения суточных, установленных приказом по организации. Скажу вам, что на сегодняшний день Минфин России не согласен с таким подходом. Сейчас этот вопрос находится на обсуждении.

***

- Учредитель продает фирму. Он является единственным ее владельцем. Может ли он получить имущественный вычет?

- Нет. С этого года в главу 23 НК РФ внесены изменения. Они не позволяют получить имущественный вычет от продажи доли участия в уставном капитале организации. Вычет предоставляется от продажи имущества. А доли в уставном капитале к имуществу не относятся.

- Но у нашего учредителя нет доли...

- Как же нет? Есть, она равна 100 процентам. Но ваш учредитель может уменьшить облагаемый доход на сумму произведенных им расходов, связанных с получением дохода от продажи доли в уставном капитале. Только учтите, все расходы должны быть документально подтверждены.

***

- Говорит генеральный директор ОАО из города Новый Уренгой. В 1997 году наша фирма реорганизовалась. Нам перешла задолженность по НДФЛ. Ее мы гасим с расчетного счета. А текущие платежи перечисляем через Сбербанк. Но налоговая инспекция относит такое перечисление к невыясненным платежам. Более того, начисляет пени и считает налог неуплаченным. Разве это правомерно?

- Скажите, какой у вас вид деятельности?

- Торговля.

- Я считаю, что вы свою обязанность по уплате налога выполнили. Вы имеете право платить налог из выручки. И не имеет значения, каким способом вы это сделали: через расчетный счет или Сбербанк.

***

- У нас сложилась такая ситуация. С нерезидентов мы удерживали налог на доходы физических лиц по ставке 30 процентов. После истечения 183 дней пребывания на территории России они становятся резидентами...

- Совершенно верно. И налог вы должны удерживать уже по ставке 13 процентов.

- Да, мы так и сделали. Пересчитали ранее удержанный налог. Но разницу не вернули сотрудникам.

- С чем это было связано?

- У нас не было от таких сотрудников заявления на возврат излишне удержанного налога. Скажите, могут ли быть в этом случае со стороны налоговых органов претензии?

- Нет. Никаких штрафных санкций в вашем случае не будет.

***

- Скажите, пожалуйста, каким днем нужно признавать доход сотрудника по мобильной связи? Работнику установлен лимит на сотовую связь. Он его превысил. Со сверхлимитной суммы удерживается НДФЛ.

- Я хочу уточнить: вы получаете счет на оплату от оператора сотовой связи и распечатку разговоров сотрудников?

- Да, конечно.

- Тогда днем получения дохода будет день, когда вы получили распечатку и установили сумму, превышающую лимит.

- А не в момент, когда он превысил лимит?

- Нет, что вы. У вас документальное подтверждение перерасхода поступает позже. А до этого момента вы не можете узнать необходимую сумму и включить ее в доход.

***

- Мы покупаем для своих сотрудников питьевую воду. Определить, кто сколько выпил воды, невозможно. А в налоговой говорят, что в этой ситуации нужно удерживать с сотрудников НДФЛ. Как быть?

- Я считаю, что в вашем случае не нужно начислять и удерживать с работников налог. Ведь вы не можете определить сумму дохода. А раз нет дохода, нет и налога. Тем более что судебная практика по этому вопросу сложилась в пользу налогоплательщика.

- И еще. Я до сих пор не могу разобраться вот в каком вопросе. Зарплата за декабрь выплачивается в январе в сроки, установленные в приказе по организации. Для работников это доход декабря или января?

- Сумма декабрьской зарплаты должна включаться в доходы декабря.

***

- Говорит бухгалтер акционерного общества из Москвы. У нас заключен государственный контракт на выполнение услуг. По нему мы обслуживаем некоммерческие киномероприятия за рубежом и в России. В рамках этих мероприятий приглашаем отборщиков фильмов. Оплачиваем их питание, проживание и культурную программу. Должны ли мы удерживать с таких оплат налог?

- Да, должны. Причем по ставке 30 процентов.

- Такой момент. Питание мы оплачиваем не индивидуально, а за всю группу. Как в этом случае рассчитать налог?

- Вам нужно определить среднюю стоимость питания. Если нет персонального учета, то берется вся сумма, которую вы заплатили за питание, и делится на количество человек.

- Но дело в том, что мы не выплачиваем им наличные денежные средства. Поэтому налог удержать мне не с чего...

- Значит, вы должны сообщить в налоговую инспекцию о том, что вы не можете удержать налог.

***

- У нас на предприятии создана комиссия по охране труда. Мы оплатили обучение членов комиссии. Облагается ли стоимость учебы налогом на доходы физических лиц?

- Скажите, для членов комиссии предусмотрены конкретные должности, связанные именно с охраной труда?

- Нет, мы создали комиссии из своих же сотрудников.

- Тогда удерживать налог на доходы физических лиц не надо. В статье 211 НК РФ сказано, что в доход включается стоимость обучения, произведенная в интересах налогоплательщика. А обучение членов комиссии по охране труда происходит по вашей инициативе и в ваших интересах, а не в интересах работников.

***

- Наша организация зарегистрирована в Москве. Сейчас открываем обособленное подразделение в Екатеринбурге. Куда нам нужно платить НДФЛ с заработной платы сотрудников подразделения?

- В Екатеринбург.

- А отчетность куда сдавать?

- Вы имеете в виду форму № 2-НДФЛ?

- Да, именно ее.

- Эту форму вы сдаете по месту регистрации головной организации, то есть в Москве.

- Скажите, а не нужно ли дополнительно подавать сведения о доходах по месту жительства сотрудников подразделения?

- Нет, такого требования Налоговый кодекс не устанавливает. Налоговые органы сами передадут всю информацию в Екатеринбург.

***

- В штате нашей фирмы есть иностранцы. В производственных целях мы периодически направляем их в командировки за границу. Нужно ли время нахождения в командировках исключать для подсчета 183 дней?

- Хочу у вас уточнить. Иностранных сотрудников вы направляете именно в командировки, а не на работу?

- Да, все верно. Командировки недлительные, но происходят часто.

- Я считаю, что вы должны исключить время нахождения иностранных физических лиц из расчета. Дело в том, что подсчитываются 183 дня нахождения иностранцев на территории России. А во время командировок их в нашей стране нет.

- И аналогично нужно подходить к ситуации, когда иностранцы уезжают к себе домой в отпуск...

- Да, совершенно верно.

- И 183 дня рассчитываются каждый год?

- Конечно, каждый налоговый период, то есть календарный год, рассматривается изолированно. Тот факт, что в этом году иностранец стал резидентом, нельзя распространять на следующий год. Соответственно с начала года вы облагаете доходы иностранных граждан по ставке 30 процентов до того момента, пока срок их пребывания в России не превысит 183 дней.

- А если у нас заключены трудовые договоры с иностранцами на пять лет?

- По сложившейся практике, если они работают в организации длительное время, можно считать их резидентами и платить налог с начала следующего года по ставке 13 процентов.

- И стандартные вычеты предоставлять?

- Конечно. Но все равно не забывайте подсчитывать дни нахождения их на территории РФ.

***

- Говорит бухгалтер из Краснодарского края. В Карачаево-Черкесии у нас находится обособленное подразделение. Мы постоянно направляем туда своих сотрудников в командировку. Нужно ли с командировочных начислять НДФЛ?

- А вы действительно направляете сотрудников в командировку? На какой срок?

- Срок командировки не превышает месяца. Все документы оформлены верно.

- Если это командировка, а не работа сотрудников в вашем обособленном подразделении, то с командировочных расходов удерживать налог на доходы физических лиц не надо. Обратите внимание: не облагаются налогом только суточные, не превышающие ста рублей.

* Решение ВАС РФ от 26.01.05 № 16141/04.
«Горячую линию» подготовили С.В. Князева, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 48.15%
  • Да 25.93%
  • Нет 25.93%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль