Единый налог на вмененный доход

570
- Здравствуйте. Мы торгуем товарами в розницу и платим «вмененный» налог. Один покупатель расплатился с нами по безналичному расчету...- По такой операции вы должны заплатить налоги в общеустановленном порядке. Ведь к рознице относится торговля только за наличный расчет или с использованием платежных карт.- Это я знаю. Мне не ясен вот какой вопрос. Налог на прибыль я должна заплатить со всей полученной по безналу суммы?- Нет. В статье 346.26 Налогового кодекса сказано, что при осуществлении наряду с «вмененкой» деятельности, облагаемой по общему режиму, нужно вести раздельный учет всех операций. То есть вы должны разделить не только доходы, но и расходы. А налог на прибыль заплатить с учетом расходов, относящихся к безналичной оплате.- Но это сделать невозможно. Ведь все наши расходы относятся к розничной торговле. Что же нам делать?- Если вы не можете обеспечить обособленный учет доходов и расходов, тогда нужно применять следующее правило. Если расходы невозможно разделить, вы их определяете пропорционально доле доходов от «вмененной» деятельности в общем доходе вашей организации.- Вадим Николаевич, а где написано это правило?- В пункте 9 статьи 274 НК РФ. Не забудьте также начислить и перечислить в бюджет НДС и единый социальный налог.

- Здравствуйте. Мы торгуем товарами в розницу и платим «вмененный» налог. Один покупатель расплатился с нами по безналичному расчету...

- По такой операции вы должны заплатить налоги в общеустановленном порядке. Ведь к рознице относится торговля только за наличный расчет или с использованием платежных карт.

- Это я знаю. Мне не ясен вот какой вопрос. Налог на прибыль я должна заплатить со всей полученной по безналу суммы?

- Нет. В статье 346.26 Налогового кодекса сказано, что при осуществлении наряду с «вмененкой» деятельности, облагаемой по общему режиму, нужно вести раздельный учет всех операций. То есть вы должны разделить не только доходы, но и расходы. А налог на прибыль заплатить с учетом расходов, относящихся к безналичной оплате.

- Но это сделать невозможно. Ведь все наши расходы относятся к розничной торговле. Что же нам делать?

- Если вы не можете обеспечить обособленный учет доходов и расходов, тогда нужно применять следующее правило. Если расходы невозможно разделить, вы их определяете пропорционально доле доходов от «вмененной» деятельности в общем доходе вашей организации.

- Вадим Николаевич, а где написано это правило?

- В пункте 9 статьи 274 НК РФ. Не забудьте также начислить и перечислить в бюджет НДС и единый социальный налог.

***

- Наша организация предоставляет услуги по стоянке прогулочных яхт и катеров. Кроме того, мы ремонтируем эти транспортные средства.

- Уточните, пожалуйста, кому принадлежат яхты и катера: физическим или юридическим лицам?

- Владельцами судов являются физические лица.

- Тогда это бытовые услуги. По Общероссийскому классификатору услуг населению ремонт яхт и катеров относится к бытовым услугам*. Следовательно, вы должны работать на ЕНВД.

- Да, мы платим единый налог на вмененный доход. Скажите, а если мы окажем услуги клиенту - юридическому лицу, нужно будет платить «вмененный» налог?

- Нет. Оказание бытовых услуг организациям не относится к «вмененке». В статье 346.27 НК РФ есть определение, что считать бытовыми услугами. Это платные услуги, оказываемые физическим лицам. Следовательно, если вы ремонтируете катера или яхты населения и они вам за это платят, то это ЕНВД. Если же такие услуги оказаны организациям, то нужно применять другой режим налогообложения.

- Вы имеете в виду общий режим налогообложения?

- Не обязательно. Вы можете применять и упрощенную систему налогообложения. Только для этого вам нужно подать заявление в налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, в котором вы начнете работать на этом режиме.

***

- Говорит индивидуальный предприниматель из Свердловской области. Вопрос такой. Я торгую одеждой и плачу единый налог на вмененный доход. Налоговая инспекция требует от меня отчеты по НДФЛ, ЕСН и НДС за 2004 год и первый квартал этого года. Должен ли я сдавать эти декларации?

- Скажите, вы когда зарегистрировались в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя?

- В начале 2004 года.

- А чем инспекция объясняет такое требование?

- Инспектор говорит, что если у меня есть расчетный счет, значит, я могу заниматься и другими видами деятельности.

- Как я понимаю, кроме торговли одеждой, у вас нет других видов деятельности.

- Нет, только этот.

- В таком случае требование инспекции незаконно. Декларации по ЕСН, НДС и налогу на доходы физических лиц представляют только плательщики этих налогов.

- А где про это можно прочитать?

- В первой части Налогового кодекса, а именно в пункте 1 статьи 23 НК РФ. А еще есть статья 38 НК РФ. По этой норме обязанность платить налог возникает только когда появляется объект налогообложения. Кроме того, в статье 346.26 НК РФ прямо сказано, что индивидуальные предприниматели, применяющие «вмененку», не признаются плательщиками НДС, налога на доходы физических лиц, ЕСН и налога на имущество. Но только в том случае, если других видов деятельности у них нет. Вы это требование выполняете. Следовательно, у вас нет объекта обложения по НДС, ЕСН, НДФЛ и нет обязанности платить эти налоги. Поэтому, кроме декларации по ЕНВД, другие декларации вы сдавать не обязаны.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из Ленинградской области. Наша компания переведена на «вмененный» налог. Но у нас есть филиал в Новосибирске. Нет ли ограничения по применению ЕНВД организациями, имеющими филиалы?

- В отличие от упрощенной системы на «вмененке» можно работать и при наличии филиалов. Но у меня к вам один вопрос. В регионе, где зарегистрирован ваш филиал, введен единый налог на вмененный доход?

- Да, в Новосибирске введена «вмененка».

- Тогда обратите внимание на один важный момент. Рассчитывать единый налог по филиалу вам нужно с учетом закона того региона, где зарегистрировано подразделение. То есть соответствующего закона Новосибирской области. Ведь по пункту 1 статьи 346.26 НК РФ «вмененку» вводят на своей территории субъекты РФ отдельными законодательными актами. Они же устанавливают виды деятельности, переводимые на этот спецрежим.

- Мы уже посмотрели закон о «вмененке» Новосибирской области. Наш вид деятельности в нем указан.

- Не забудьте сверить и значения коэффициента К2, которые могут также отличаться.

***

- Мы торгуем оптом электробытовыми товарами. Склад находится в Московской области, и его площадь превышает 1000 кв. метров. Если мы будем торговать этими товарами в розницу, нужно ли платить «вмененный» налог?

- У меня два встречных вопроса. А как с вами будут рассчитываться покупатели: за наличный расчет или по безналичному? И будет ли у вас торговый зал?

- У нас есть постоянные клиенты, которые всегда рассчитываются по безналу. Но будут и наличные расчеты. А торгового зала у нас не будет.

- Тогда учтите, что, если покупатели будут платить наличными деньгами или платежными картами, вам придется платить единый налог. Это условие статьи 346.27 НК РФ. Если кроме этого покупатели будут перечислять вам оплату на расчетный счет, вы должны вести раздельный учет. Продажа за безналичный расчет к розничной торговле для целей главы 26.3 НК РФ не относится.

- А какой показатель применять при расчете единого налога? По площади-то мы не подходим под «вмененку».

- Налог в этом случае нужно рассчитывать с торгового места.

***

- Беспокоит бухгалтер розничного магазина. Мы оплачиваем сотрудникам посещение бассейна. Нужно ли на эту сумму начислять страховые взносы в Пенсионный фонд?

- Да, нужно. Ведь вы не освобождены от уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Это прямо предусмотрено в пункте 4 статьи 346.26 НК РФ.

- Все верно. Мы начисляем взносы в Пенсионный фонд с заработной платы наших сотрудников. Но здесь-то нет дохода...

- Вы ошибаетесь. База для начисления взносов в ПФР определяется так же, как и налоговая база для единого социального налога. Это правило предусмотрено пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». А ЕСН начисляется, если сотрудник получил доход в натуральной форме. То есть стал владельцем товаров (работ, услуг, имущественных и иных прав) в результате оплаты их стоимости работодателем. Следовательно, и взносы в Пенсионный фонд с такой оплаты нужно начислять.

***

- Наша организация занимается оптовой торговлей. Все расчеты с покупателями происходят по безналу. Но товары мы доставляем нашим клиентам собственным транспортом. В налоговой инспекции говорят, что по доставке мы должны перейти на «вмененку». Это так?

- Здесь все зависит от того, как вы оформляете договорные отношения с вашими покупателями.

- Мы заключаем договоры купли-продажи, в которых предусматриваем доставку товара собственным транспортом. В цену договора уже изначально заложена стоимость доставки. То есть отдельных договоров на доставку не заключаем.

- Все ясно. Вам на «вмененку» переходить не надо. Дело в том, что на этот спецрежим переводится деятельность по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств. У вас же отдельных договоров на доставку нет. Поэтому деятельность по оказанию таких услуг не может рассматриваться в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Следовательно, не подлежит обложению единым налогом на вмененный доход. Так что ваш налоговый инспектор не прав.

***

- Говорит директор магазина из Томска. Платим единый налог на вмененный доход. Мы в торговом зале поставили автомат по продаже газет и журналов. Какой физический показатель нам нужно использовать для расчета единого налога?

- Вы не должны рассчитывать единый налог отдельно по торговому автомату.

- Почему?

- Дело в том, что к розничной торговле через нестационарную торговую сеть относится продажа товаров через автоматы, которые установлены в стационарном магазине. Но если торговый автомат расположен в принадлежащем вам магазине, то выделять его отдельно не надо.

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

* Такой вид услуг в ОКУН отражается по коду 017506 «Техническое обслуживание и ремонт катеров» группы 01 «Бытовые услуги».

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль