Земельный налог

457
- В налоговой инспекции мне пояснили, что в 2005 году на территории Новосибирской области не действует глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса. Это действительно так?- Инспектор все правильно вам сказал. Действительно, в 2005 году в нашей области продолжает действовать закон «О плате за землю».- Но почему? Ведь глава 31 вступила в силу с 1 января этого года.- Я поясню. Для введения на территории отдельного муниципального образования земельного налога необходим еще и соответствующий нормативный правовой акт самого муниципального образования.- Не могли бы вы пояснить, с чем это связано?- Объясняется это тем, что земельный налог является местным налогом. На уровне муниципальных образований определяются такие элементы, как налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога. Решением муниципального образования определяются порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы. Кстати, в Новосибирской области на 1 января 2005 года насчитывалось почти пять сотен муниципальных образований.- И в каждом городе будет своя ставка налога?- Да. Если земельные участки расположены на территории различных муниципальных образований, то и ставки налога могут различаться. Но предельный размер ставок ограничен Налоговым кодексом. Например, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, ставка налога за земли сельскохозяйственного назначения не может быть более 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

- В налоговой инспекции мне пояснили, что в 2005 году на территории Новосибирской области не действует глава 31 «Земельный налог» Налогового кодекса. Это действительно так?

- Инспектор все правильно вам сказал. Действительно, в 2005 году в нашей области продолжает действовать закон «О плате за землю».

- Но почему? Ведь глава 31 вступила в силу с 1 января этого года.

- Я поясню. Для введения на территории отдельного муниципального образования земельного налога необходим еще и соответствующий нормативный правовой акт самого муниципального образования.

- Не могли бы вы пояснить, с чем это связано?

- Объясняется это тем, что земельный налог является местным налогом. На уровне муниципальных образований определяются такие элементы, как налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога. Решением муниципального образования определяются порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы. Кстати, в Новосибирской области на 1 января 2005 года насчитывалось почти пять сотен муниципальных образований.

- И в каждом городе будет своя ставка налога?

- Да. Если земельные участки расположены на территории различных муниципальных образований, то и ставки налога могут различаться. Но предельный размер ставок ограничен Налоговым кодексом. Например, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса, ставка налога за земли сельскохозяйственного назначения не может быть более 0,3 процента от кадастровой стоимости земельного участка.

***

- Здравствуйте, Владимир Анатольевич! Несколько организаций, и наша в том числе, оформили право собственности на административное здание...

- Позвольте я сразу уточню. Я правильно понял, что вашей организации и другим юридическим лицам принадлежит здание на праве общей собственности в соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса?

- Да, верно. Однако право собственности на земельный участок мы еще не оформили. Как в такой ситуации платить земельный налог?

- Ситуация ясна, давайте разберемся. Пунктом 1 статьи 35 Земельного кодекса определено, что порядок пользования земельным участком, на котором находится приватизированный объект, определяется с учетом долей в праве собственности на здание.

- Иными словами, нашей организации принадлежит и часть земельного участка, занятого зданием?

- Именно так. Статьей 65 Земельного кодекса и статьей 1 Закона РФ от 10.11.91 № 1738-1 «О плате за землю» определен принцип платности землепользования. При этом собственники земельных участков обязаны платить земельный налог, а арендаторы - арендную плату. За земельные участки, предназначенные для обслуживания здания, находящегося в общей собственности нескольких юридических лиц, налог начисляется соразмерно доле собственников здания.

- Это положение содержится в Земельном кодексе?

- Нет. Об этом сказано в статье 16 закона № 1738-1.

***

- Наше муниципальное предприятие создано на базе ликвидированной организации. Нам в собственность передали некоторые здания. Но до настоящего момента документы на землю еще не переоформлены. Должны ли мы платить земельный налог?

- Статьей 35 Земельного кодекса установлено, что при переходе права собственности на здание к другому лицу преемник приобретает и право на использование соответствующей части земельного участка, занятой этим зданием.

- А право на землю переходит на тех же условиях и в том же объеме, что были у прежнего собственника?

- Именно так. Согласно статье 15 закона «О плате за землю», основанием для установления налога на землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения и пользования земельным участком. Отсутствие у организации документа о праве пользования землей не может служить основанием для освобождения от уплаты земельного налога.

- Но это же нелогично. Получается, у нас есть основания обратиться в суд?

- Не думаю, что в суде у вас будут какие-либо шансы на выигрыш дела. Позиция, которую я вам озвучил, была неоднократно подтверждена постановлениями Президиума Высшего арбитражного суда.

- А реквизиты документов не подскажете?

- Конечно. Смотрите постановления Президиума ВАС РФ от 30.10.01 № 5991/01, от 09.01.02 № 7486/01 и от 14.10.03 № 7644/03.

***

- Владимир Анатольевич, в соответствии с главой 31 Налогового кодекса базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка...

- Это так.

- В связи с этим у меня два вопроса. Первый: где организация может узнать данные о кадастровой стоимости своих земельных участков?

- О кадастровой стоимости вам должны сообщать органы, производящие оценку земли. Об этом сказано в пункте 14 статьи 396 Налогового кодекса. Порядок доведения сведений определяют органы местного самоуправления.

- Вопрос второй: как кадастровая стоимость соотносится с рыночной стоимостью земельных участков?

- Из норм статьи 66 Земельного кодекса следует, что в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается в процентах от рыночной. Если же рыночная стоимость неизвестна, то кадастровая стоимость определяется при проведении государственной кадастровой оценки земель.

***

- Наша организация занимается пассажирскими перевозками транспортом общего пользования. В 2004 году у нас была льгота по земельному налогу в части, поступающей в областной бюджет. При сдаче декларации за 2005 год в налоговой инспекции нам сообщили, что в этом году льгота отменена. Поясните, что произошло?

- Уточните, пожалуйста, по какому закону ваша организация имела льготу?

- Речь идет о Законе Новосибирской области от 16.10.03 № 142-ОЗ.

- Тогда еще одно уточнение. Организация находится в Новосибирске?

- Нет, в Бердске.

- В законодательстве произошли изменения, которые привели к тому, что все льготы, установленные областными законодательными актами, перестали действовать с 2005 года. И объясняется это следующим. В 2004 году земельный налог в равных долях распределялся между областным и местным бюджетами. А в 2005 году изменения бюджетного законодательства привели к тому, что суммы земельного налога поступают только в местные бюджеты. Поэтому исключены все льготы по земельному налогу в части, поступавшей в областной бюджет.

- Где можно прочитать об изменениях в законодательстве?

- Посмотрите областной закон от 25.11.04 № 235-ОЗ.

***

- Владимир Анатольевич, действует ли еще решение городского Совета Новосибирска от 23.06.04 № 413 «О предоставлении льгот по местным налогам, сборам и иным платежам в бюджет города Новосибирска»?

- Действует. А что конкретно вас интересует?

- Мы правильно понимаем, что в текущем году наша организации полностью освобождена от уплаты земельного налога? Мы относимся к категории налогоплательщиков, которым предоставлена такая льгота решением № 413...

- Все верно. Дело в том, что в 2005 году земельный налог за земли в границах города поступает только в бюджет Новосибирска. Поэтому налог вы платить не должны. Однако при этом не следует забывать о другой обязанности - представить в установленный срок налоговую декларацию.

- Какую декларацию? Мы же освобождены от налога...

- Но не от обязанности представления декларации. Внимательно прочитайте раздел V решения № 413. Там сказано, что льготники обязаны до 15 июня представить в планово-экономическое управление мэрии декларацию по земельному налогу для согласования. Юридические лица, не представившие декларации, лишаются права на льготу.

***

- Компания имеет в собственности два земельных участка. Один в Новосибирске, другой в Искитиме. Где нужно платить земельный налог? И сколько деклараций подавать?

- Платить земельный налог и представлять налоговые декларации надо по местонахождению земельных участков.

- То есть нам нужно представить две декларации?

- Да. В вашем случае земельные участки находятся в разных муниципальных образованиях, поэтому вам необходимо заполнить две налоговые декларации.

- И последний вопрос. Нужно ли подавать налоговый расчет по авансовым платежам за земельный участок, расположенный в Новосибирске?

- Нет, в 2005 году его представлять не нужно. Этот документ утвержден в соответствии со статьей 398 Налогового кодекса, а на территории Новосибирской области в 2005 году земельный налог надо считать в соответствии с законом «О плате за землю».

***

- Подскажите, какие документы в соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс, должны будут представлять в налоговую инспекцию плательщики земельного налога?

- Вы, наверное, имеете в виду Федеральный закон от 29.11.04 № 141-ФЗ, который дополнил Налоговый кодекс главой 31?

- Да, именно этот закон.

- Тогда давайте по порядку. Во-первых, расчеты сумм налога по авансовым платежам. Они представляются не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме, утвержденной приказом Минфина России от 19.05.05 № 66н. Во-вторых, согласно пункту 10 статьи 396 Налогового кодекса, налогоплательщики, имеющие право на льготы, должны представить подтверждающие документы.

«Прямой разговор» подготовила В.В. Валевская, ответственная за выпуск «УНП» в Сибири

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль