"Обратная связь"

295
«...Российское предприятие заключило договор об оказании услуг на территории Украины с адвокатом, который платит НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд на Украине согласно своему адвокатскому свидетельству. Должно ли предприятие выступать в роли налогового агента и удерживать какие-либо налоги с суммы договора на оказание правовой помощи и представительство своих интересов в судах Украины?..»А.И. Лебедева, г. Санкт-Петербург

«...Российское предприятие заключило договор об оказании услуг на территории Украины с адвокатом, который платит НДФЛ и взносы в Пенсионный фонд на Украине согласно своему адвокатскому свидетельству. Должно ли предприятие выступать в роли налогового агента и удерживать какие-либо налоги с суммы договора на оказание правовой помощи и представительство своих интересов в судах Украины?..»
А.И. Лебедева, г. Санкт-Петербург

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет налогов. Чтобы у источника выплаты дохода (российской организации) возник статус налогового агента, необходимо сочетание следующих условий:
– выплачиваемый доход должен облагаться налогом в Российской Федерации;
– лицо, которому выплачиваются средства, должно признаваться налогоплательщиком, так как правовой статус налогового агента не может возникнуть без наличия налогоплательщика, у которого необходимо удержать налог.

Согласно Налоговому кодексу РФ оказание услуг адвокатами не облагается НДС (подп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ), а ЕСН и НДФЛ адвокаты уплачивают самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 235, подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ). Соответственно, в данном случае у российской организации не возникает обязанности выполнять функции налогового агента и удерживать какие-либо налоги с выплачиваемых сумм, а также подавать в налоговые органы сведения о суммах, выплаченных украинскому адвокату.

«...Относятся ли выплаты депутатам на возмещение расходов на депутатскую деятельность к социальной гарантии?..»
Муниципальный совет муниципального образования «Парнас», г. Санкт-Петербург

В Федеральном законе от 28.08.95 № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дается определение муниципального образования. Муниципальное образование – это «городское, сельское поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, предусмотренная настоящим Федеральным законом, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы местного самоуправления».

Значительное количество государственных полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления, связано с финансированием различного рода социальных выплат и льгот, установленных в федеральных законах для отдельных категорий граждан. Ответственность перед населением и законом за их осуществление несут именно органы местного самоуправления.

Определения социальных выплат приведены в Федеральном законе от 17.07.99 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»: государственная социальная помощь, социальное пособие, субсидия, набор социальных услуг. Чтобы говорить о социальных гарантиях депутатам, необходимо обратиться к закону Санкт-Петербурга от 22.10.04 № 515-74 «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга». Там сказано: «Под гарантиями деятельности депутатов понимается обеспечение органами государственной власти Санкт-Петербурга условий достойного и беспрепятственного осуществления депутатами своих полномочий на основе принципов народовластия, разделения власти и самостоятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти...».

Следовательно, выплаты возмещения расходов на депутатскую деятельность относятся к социальным гарантиям.

«...Является ли депутатский трансферт доходом? Начисляют ли на него ЕСН и НДФЛ?..»

Трансферт (англ.) – передача. Осуществление трансферта – это в принципе передача договорных прав. А в бюджетной сфере – это перевод средств в бюджеты нижестоящего территориального уровня.

В Российской Федерации понятие «трансферт» означает выделение бюджетам нижестоящего территориального уровня средств из фонда финансовой поддержки регионов или местного самоуправления на нормативной основе. Доля в этом фонде каждой территории, нуждающейся в финансовой помощи, устанавливается расчетным путем. Указанный фонд образуется в основе вышестоящего бюджета также на нормативной основе, от соответствующих фактически поступающих бюджетных доходов в этот фонд отчисляется определенный процент.

Трансфертные платежи – это передаточные платежи, одна из форм перераспределения государственных бюджетных средств. «В доходы местных бюджетов зачисляются местные налоги, сборы и штрафы..., а также трансфертные платежи» (Федеральный закон от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»). В случае оказания местными органами власти, финансируемыми из бюджета, платных услуг, вся сумма дохода подлежит зачислению в доход местного бюджета.

Учитывая вышеизложенное, депутатский трансферт, по нашему мнению, это:
– безвозмездные выплаты государства экономическим агентам в процессе перераспределения валового национального продукта;
– ежемесячные компенсационные выплаты за выслугу лет и премии по результатам труда, а также компенсации на лечение и питание государственным служащим, стоимость проезда и провоза багажа в период отпуска, включая страховые сборы за услуги аэропортов, на общественный транспорт, материальная помощь.

Если у депутата возникает трансферт от посреднических услуг, то это коммерческая деятельность. В соответствии с главой 23 НК РФ «Налог на доходы физических лиц» доходами налогоплательщика являются все доходы, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Следовательно, любой депутатский трансферт является доходом.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 06.10.03 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» лица, осуществляющие службу на должностях в органах местного самоуправления, являются муниципальными служащими. Муниципальные должности подразделяются на:
– выборные муниципальные должности (без оформления трудовых договоров);
– муниципальные должности муниципальной службы, замещаемые путем заключения трудового договора.

Денежное содержание лиц, замещающих должности, перечисленные в Реестре выборных муниципальных должностей, регламентируется законом Санкт-Петербурга от 24.07.2000 № 356-36 «О реестрах муниципальных должностей в Санкт-Петербурге». Оно состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу (в том числе за особые условия труда, выслугу лет), денежных премий по результатам труда. Кроме того, руководители органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге в пределах утвержденных фондов оплаты труда могут самостоятельно:
– устанавливать надбавки к должностным окладам за сложность, напряженность, специальный режим работы и высокие достижения в труде в размере до 50 процентов должностного оклада;
– производить премирование в размерах, определяемых с учетом личного вклада работника в общие результаты труда;
– оказывать лицам материальную помощь.

Плательщиками НДФЛ признаются все физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации (ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в России (или) от источников за ее пределами (ст. 209 НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в том числе оплата коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, а также страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подп. 7 п. 1 ст. 238 Кодекса).

Поскольку пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» установлено, что объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 «Единый социальный налог» НК РФ, то с таких денежных компенсаций также следует производить уплату страховых взносов.

Если под депутатским трансфертом понимаются ежемесячные компенсационные выплаты, то они не освобождены от налогообложения ЕСН и удержания НДФЛ, так как такие компенсационные выплаты хоть и предусмотрены постановлением муниципального совета, и производятся из статьи расходов «трансферт населению», не являются льготными компенсационными выплатами, на которые не начисляется ЕСН (ст. 238 НК РФ) и не удерживается НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

«...НДС не был предъявлен к вычету в том налоговом периоде, когда все условия для предъявления у организации были. Можно ли предъявить НДС в последующем налоговом периоде?..»
Е.В. Иванова, г. Санкт-Петербург

Если на момент представления декларации по НДС за отчетный период у налогоплательщика были все основания для предъявления НДС к зачету (товары (работа, услуга) оприходованы, оплачены и имеется в наличии счет-фактура) и при этом он не воспользовался налоговым вычетом, либо обнаружил ошибку, то предъявить НДС в последующих периодах нельзя.

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работы, услуг) на территории России либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию России в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории.

Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету, является счет-фактура (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 172 НК РФ), выставленный не позднее 5 дней, считая со дня отгрузки товара либо оказания работ, услуг (п. 3 ст. 168 НК РФ).

В вашем случае следует внести исправления в налоговом учете за соответствующий отчетный период и представить в налоговые органы уточненную декларацию по НДС. В бухгалтерском учете изменения отразить в текущем периоде, когда обнаружена ошибка.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль