Спецрежимы: ЕНВД и упрощенная система налогообложения

413
- Добрый день. Мы на начало этого года переоценили здание, которое было приобретено до перехода на «упрощенку». Как нам списывать остаточную стоимость основного средства на расходы: с учетом переоценки или нет?- Скажите, вы давно работаете на этом спецрежиме?- С 2004 года. И весь 2004 год списывали остаточную стоимость здания по пункту 3 статьи 346.16 НК РФ, то есть частями.- К сожалению, учесть переоценку при упрощенной системе налогообложения нельзя. Дело в том, что порядок отнесения на расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на «упрощенку», не предусматривает ее корректировки в случае переоценки объектов. Таким образом, в 2005 году вы будете продолжать списывать на расходы остаточную стоимость основных средств в том же порядке и в той же сумме, что и в 2004-м.- Скажите, а из какой нормы Налогового кодекса это вытекает? В главе 26.2 НК РФ этот момент не прописан.- Вы невнимательно читали. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

- Добрый день. Мы на начало этого года переоценили здание, которое было приобретено до перехода на «упрощенку». Как нам списывать остаточную стоимость основного средства на расходы: с учетом переоценки или нет?

- Скажите, вы давно работаете на этом спецрежиме?

- С 2004 года. И весь 2004 год списывали остаточную стоимость здания по пункту 3 статьи 346.16 НК РФ, то есть частями.

- К сожалению, учесть переоценку при упрощенной системе налогообложения нельзя. Дело в том, что порядок отнесения на расходы остаточной стоимости основных средств, приобретенных до перехода на «упрощенку», не предусматривает ее корректировки в случае переоценки объектов. Таким образом, в 2005 году вы будете продолжать списывать на расходы остаточную стоимость основных средств в том же порядке и в той же сумме, что и в 2004-м.

- Скажите, а из какой нормы Налогового кодекса это вытекает? В главе 26.2 НК РФ этот момент не прописан.

- Вы невнимательно читали. Об этом прямо сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ.

***

- Говорит главный бухгалтер подмосковной организации. Я бы хотела уточнить у вас некоторые вопросы по единому налогу на вмененный доход.

- Я вас слушаю.

- Наша организация оказывает бытовые услуги. Показатель базовой доходности - численность сотрудников. Нужно ли учитывать совместителей?

- Конечно. Это предусмотрено в статье 346.27 НК РФ.

- Но тогда у меня получается за квартал число работников три с половиной человека...

- В этом случае вы должны округлить численность работников до четырех человек. Значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. Дело в том, что значение базовой доходности определяется на единицу физического показателя. Причем рассчитывать среднесписочную численность нужно каждый месяц. Ведь в Налоговом кодексе установлен показатель базовой доходности за месяц.

- С этим вопросом мне все ясно. Скажите, в каком документе я могу посмотреть значение коэффициента К2?

- В Законе Московской области от 24.11.04 № 150/2004-ОЗ.

- И последний вопрос. Я слышала, что было письмо налоговых органов о том, что если у организации есть два магазина площадью один до 150 кв. метров, а другой больше 150 кв. метров, то на ЕНВД переходить не нужно. Это так?

- Действительно, раньше у нашего ведомства была такая позиция. Но сейчас она изменилась. Это произошло после выхода разъяснительного письма Минфина России от 21.12.04 № 03-06-05-02/22. В нем сказано, что по тем магазинам, у которых площадь торгового зала менее 150 кв. метров, нужно перейти на «вмененку». По этому поводу есть письмо ФНС России от 27.12.04 № 22-0-10/1964, подтверждающее данную позицию.

- А с какого числа действует такой порядок?

- С 1 января 2005 года. Причем обратите внимание: перерасчитывать налоговые обязательства за период применения иных режимов налогообложения не нужно.

- То есть 2004 год я не трогаю, а 2005 год нужно пересчитать?

- Совершенно верно. И помимо того, что вы должны за первый квартал и полугодие заплатить в бюджет единый налог, вам начислят и пени за несвоевременную уплату налога.

***

- У нас есть аптека и магазин по продаже электронной техники. Расположены они в одном здании, но отделены друг от друга капитальной перегородкой. Как нам правильно посчитать площадь для применения ЕНВД?

- Это зависит от того, какая площадь указана в правоустанавливающих документах.

- В договоре аренды указана общая площадь всего здания. То есть отдельно площадь аптеки и площадь магазина не выделены.

- Тогда для решения вопроса о переходе на «вмененку» вы должны брать общую площадь. Если она больше 150 кв. метров, то применять этот спецрежим вы не имеете права.

***

- Мы собираемся со следующего года перейти на «упрощенку». Когда нам нужно подать заявление в налоговую инспекцию?

- Для подачи заявления Налоговый кодекс отводит два месяца. Это можно сделать с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, в котором вы собираетесь применять упрощенный режим налогообложения. Только обратите внимание: для перехода на «упрощенку» вы должны по итогам девяти месяцев этого года выполнить определенные условия. Они перечислены в статье 346.12 НК РФ.

- И меня беспокоит еще один вопрос. Слышала, налоговые органы считают, что при переходе на «упрощенку» нужно восстановить НДС, ранее принятый к вычету. Это так?

- Нет, налог восстанавливать не нужно. По этому вопросу есть постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 30.03.04 № 15511/03, в котором говорится, что при переходе на упрощенную систему налогообложения принятый к вычету НДС восстанавливать не надо.

***

- Татьяна Алексеевна, помогите решить спор с налоговой инспекцией...

- В каком вопросе вы разошлись во мнениях с вашим инспектором?

- Дело в том, что в прошлом году мы работали на общем режиме по кассовому методу. С этого года перешли на «упрощенку». Поставили в расходы налог на имущество за 2004 год, который мы перечислили в бюджет в этом году. Инспектор говорит, что мы поступили неверно.

- В вашем случае инспектор не прав. Вы имеете право поставить в расходы сумму налогов, перечисленных в бюджет в этом году даже если они погашаются за предыдущие годы. Это позволяет сделать подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. По нему учитываются в расходах суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. А расходами в «упрощенке» признаются затраты после их фактической оплаты. Так что вы выполняете все условия признания расхода.

***

- Беспокоит бухгалтер ателье. Работаем на «упрощенке». Наш модельер покупает для работы журналы мод, а я покупаю бухгалтерскую литературу. Их можно учесть в расходах?

- Да, вы можете учесть стоимость журналов и книг в составе расходов.

- А по какой статье?

- Это для вас будут материальные расходы. Следовательно, списать их можно по подпункту 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Ведь в упрощенной системе налогообложения материальные расходы учитываются по правилам статьи 254 НК РФ. А в подпункте 3 пункта 1 этой статьи сказано, что к материальным расходам относится стоимость имущества, которое используется в производстве, но не является амортизируемым.

- А ежемесячное обслуживание кассового аппарата также можно учесть?

- Конечно. Это будет материальным расходом.

***

- Мы вернули поставщику бракованный товар. Он нам за него перечислил деньги. Это будет признаваться доходом в «упрощенке»?

- Нет, это не доход, который определяется по пункту 1 статьи 346.15 НК РФ. При возврате некачественного или бракованного товара реализации не происходит. Поскольку не выполнены условия изначального договора. Он частично или полностью расторгается и товар не переходит в собственность покупателя, а возвращается продавцу.

***

- Мы выплачиваем нашим учредителям дивиденды. Должны ли мы вести бухгалтерский учет?

- Вы на упрощенной системе работаете?

- Да.

- Тогда вы не обязаны вести бухгалтерский учет. Но в вашей ситуации он необходим, так как без него вы не подсчитаете сумму чистых активов. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества), которая определяется по данным бухгалтерской отчетности.

- Значит, и в налоговую инспекцию мы должны сдавать баланс и форму № 2?

- Нет, в налоговую инспекцию вы ничего не представляете.

***

- Говорит главный бухгалтер магазина из города Клин. С августа этого года наш магазин закрывается на ремонт. Как нам рассчитать единый налог на вмененный доход?

- Я правильно вас поняла: в третьем квартале вы фактически отработаете только один месяц, а два месяца никакой деятельности не будет?

- Совершенно верно. В связи с этим и возник вопрос: базовую доходность нужно брать за один или три месяца?

- Если вы осуществляете деятельность не полный налоговый период (напомню, что для «вмененки» это квартал), то единый налог рассчитывается только за те календарные месяцы, в которых вы фактически работали.

***

- Мы работаем на «упрощенке». Взяли заем на пополнение оборотных средств. Нужно ли его учитывать в доходах при расчете единого налога?

- Нет, что вы. Заемные средства не включаются в доходы. Посмотрите статью 346.15 НК РФ. В ней написано, что в «упрощенке» состав доходов определяется по статьям 249 и 250 НК РФ с учетом статьи 251 Налогового кодекса. А в подпункте 10 пункта 1 статьи 251 кодекса сказано, что займы не учитываются при налогообложении.

***

- С 2002 года у нас числится на балансе дебиторская задолженность за отгруженную продукцию. Сейчас договорились, что должник погасит ее материалами. Но мы работаем на «упрощенке». Возникнет ли у нас доход?

- Это зависит от того, как вы определяли доходы и расходы при расчете налога на прибыль: по начислению или кассовым методом?

- Мы работали по кассовому методу.

- Значит, вы не учли в 2002 году выручку от реализации отгруженной продукции...

- Конечно, нет. Оплата же от покупателя не поступила.

- Все верно. Поэтому вы сейчас стоимость полученных в счет долга материалов должны включить в состав доходов.

«Прямой разговор» подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль