Налог на прибыль организаций

603
- Добрый день! В апреле выплатили дивиденды своим учредителям. Как правильно заполнить налоговую декларацию в части расчета налога на прибыль в виде дивидендов?- А ваши учредители - физические лица или организации?- Только физические лица.- Тогда вы не должны заполнять этот лист декларации. Он предназначен для организаций, выплачивающих дивиденды юридическим лицам.

- Добрый день! В апреле выплатили дивиденды своим учредителям. Как правильно заполнить налоговую декларацию в части расчета налога на прибыль в виде дивидендов?

- А ваши учредители - физические лица или организации?

- Только физические лица.

- Тогда вы не должны заполнять этот лист декларации. Он предназначен для организаций, выплачивающих дивиденды юридическим лицам.

***

- Приобрели материалы в розничной сети через подотчетных лиц. В кассовом чеке НДС вообще не выделен. Могу ли я отнести на расходы всю сумму, указанную в чеке?

- В пункте 2 статьи 254 НК РФ сказано, что стоимость товарно-материальных ценностей, включаемых в расходы, определяется исходя из цен их приобретения. При этом не учитываются суммы налогов, подлежащих вычету в соответствии с НК РФ. Налог на добавленную стоимость относится как раз к таким. Но вычеты по НДС можно произвести только на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг)...

- У нас таких документов нет...

- Поэтому, если в кассовом чеке НДС не выделен, вы можете отнести всю сумму, указанную в чеке, на расходы.

- А если в чеке указано «в том числе НДС»? Надо ли выделять налог расчетным путем?

- Нет, вы не имеете права выделять НДС расчетным путем. Налоговый кодекс этого не предусматривает. Так что и в этом случае вы можете включить в расходы всю сумму, указанную в чеке.

***

- Беспокоит главный бухгалтер Центрального комитета отраслевого профсоюза. Мы перечисляем территориальным и первичным профсоюзным организациям деньги для осуществления уставной деятельности. Меня волнует, не будут ли эти деньги облагаться у получателей налогом на прибыль в связи с отменой Методических рекомендаций по налогу на прибыль?

- Методические рекомендации в принципе не могут менять или дополнять правила налогообложения, прописанные в кодексе. Поэтому с отменой методичек ничего в порядке налогообложения средств, перечисляемых профсоюзами на ведение уставной деятельности, не изменилось.

- То есть они по-прежнему не облагаются налогом на прибыль?

- Такие средства прямо названы в подпункте 9 пункта 2 статьи 251 НК РФ. Поэтому они освобождаются от налога на прибыль. Конечно, при соблюдении всех условий, прописанных в этой норме.

- Скажите, а в принципе отмена методичек означает, что подходы, изложенные в них, были неправильными? То есть применять их уже не стоит?

- Нет, вы можете использовать их как справочный материал. Позиция, изложенная в методичках, была согласована с Минфином. И отмена документа никак не повлияла на эту позицию.

***

- Приобрели бухгалтерскую программу. Ее стоимость мы списывали ежемесячно в течение срока использования, прописанного в договоре на приобретение...

- Вы допустили ошибку. Средства, внесенные по договору на приобретение неисключительных прав на программу, можно списать единовременно. В данном случае срок использования программы не имеет значения...

- Вот как? А можно я теперь единовременно спишу остаток суммы?

- На мой взгляд, вам лучше подать уточненные декларации за прошлые периоды. И именно там отразить единовременно списание программы.

***

- Сотрудник находился в командировке. Причем мы сразу купили ему билеты в оба конца. Однако по приказу директора командировка была продлена на неделю. И обратный билет пришлось сдать. За это с нас удержали комиссию. Могу я учесть эту комиссию при налогообложении прибыли?

- Можете. Этот расход у вас связан с командировкой и экономически обоснован. Поэтому при наличии документов, подтверждающих размер комиссии и основание ее взимания, вы можете учесть эту сумму в качестве расхода при налогообложении прибыли.

***

- Мы занимаемся профессиональным хранением товаров. По договорам с поклажедателями мы обязаны застраховать имущество, принимаемое на хранение. Для этого я заключаю договоры со страховыми компаниями. Взносы по договору предусмотрены двумя платежами - раз в полугодие. Как мне учитывать эти платежи в расходах?

- Вы должны равномерно распределить стоимость страховки на срок действия договора.

- Но ведь в статье 272 НК РФ это правило предусмотрено только для случаев, если страховой взнос перечисляется разовым платежом. А у нас два платежа...

- Это значения не имеет. Платежи по договорам страхования всегда распределяются на период страховки и учитываются равномерно.

***

- У нас заключен договор страхования строительных рисков. Он действует не только на период строительства объекта, но и на период его гарантийной эксплуатации. Могу ли я поставить в расходы все затраты по такой страховке?

- Какие риски вы страхуете в гарантийный период?

- От нанесения ущерба третьим лицам, возникшего из-за дефектов, вызванных некачественными работами.

- В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 НК РФ на расходы можно отнести затраты на добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ. Как видите, речь идет о рисках, возникающих у организации непосредственно во время проведения строительно-монтажных работ.

- А мы страхуем риски, возникающие уже после завершения строительства...

- Правильно. Поэтому расходы на страхование рисков после завершения строительно-монтажных работ нельзя учесть для целей налогообложения.

- Может, эти расходы можно провести по какому-нибудь другому основанию?

- Нет. Расходам на страхование посвящена статья 263 НК РФ. И перечень видов добровольного страхования имущества, расходы на которые можно учесть при налогообложении прибыли, носит исчерпывающий характер. А такого вида, как страхование риска ответственности от причинения ущерба третьим лицам, возникшего из-за дефектов, вызванных некачественными работами, в статье 263 НК РФ не названо.

***

- Заключили договор аренды на срок 40 лет. Но прежде, чем передать здание арендатору, мы должны обновить фасад, установить систему видеонаблюдения и пожарную сигнализацию. Такая обязанность прописана в договоре. Скажите, это будет модернизация или обычный ремонт?

- Обновление фасада - это не модернизация и не реконструкция. Это обычный ремонт. Установка различных систем - видеонаблюдения, пожарной сигнализации также не относится к модернизации и реконструкции. Нельзя признать это и ремонтом. Поэтому вы списываете их просто в составе прочих расходов.

- А замена перегородок внутри помещения?

- Площадь помещения у вас меняется из-за замены перегородок?

- Нет, площадь остается той же.

- Тогда под определение реконструкции ваши действия не попадают. Поэтому расходы на замену перегородок можно учесть как затраты на ремонт.

***

- Должен ли доверительный управляющий в отдельном балансе и соответственно в декларации отражать операции с ценными бумагами? Ведь для учредителя все доходы и расходы по доверительному управлению входят в состав внереализационных...

- Для ценных бумаг в Налоговом кодексе предусмотрены специальные правила учета. И эти правила действуют в том числе и при передаче ценных бумаг в доверительное управление. Поэтому доверительный управляющий должен вести отдельный учет операций с ценными бумагами.

- А где в Налоговом кодексе об этом говорится?

- Такое требование вытекает из статьи 332 НК РФ. В ней прямо сказано, что доходы и расходы у доверительного управляющего отражаются в том же порядке, который прописан в предыдущих статьях НК РФ. А в статье 280 кодекса для операций с ценными бумагами приведены специальные правила. Они требуют считать налоговую базу по ценным бумагам отдельно. И доверительный управляющий должен эти требования соблюдать.

***

- На складе, принадлежащем нашему предприятию, произошел пожар. Есть документ из МЧС России, подтверждающий факт пожара, а также то, что причины возгорания не установлены. Могу ли я при таких обстоятельствах списать на расходы стоимость сгоревшего товара?

- Потери от пожара учитываются для целей налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 НК РФ. В составе этих расходов вы можете списать на расходы и стоимость сгоревшего товара. Но для этого одного документа из МЧС мало.

- А что еще нужно, не подскажете?

- Подскажу. У вас должны быть документы, подтверждающие факт наличия товаров на складе во время пожара. Кроме того, потребуется акт о проведенной после пожара инвентаризации.

***

- При инвентаризации выявили неучтенные товарно-материальные ценности. Включили их в доходы. Какую сумму я могу поставить в расходы при списании этих ТМЦ - ту, по которой они числятся в учете, или только сумму уплаченного налога?

- Расходами у нас признаются экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Вы не можете документально подтвердить затраты на приобретение ТМЦ, излишек которых выявлен в результате инвентаризации. Поэтому стоимость таких ценностей не относится к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли.

«Горячую линию» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль