Налог на добавленную стоимость

442
- Доброе утро! Хотела задать вам вопрос...- Да, пожалуйста.- Приобрели основные средства в Белоруссии. При ввозе НДС на таможне не платили, декларацию не подавали. Грозит ли нам за это какая-нибудь ответственность?- Правильно ли я понимаю, что вы ввезли оборудование уже в этом году?- Совершенно верно.- Тогда таможня здесь ни при чем. В данном случае вы должны были заплатить НДС за ввезенное оборудование за тот период, в котором оно было принято на учет. Кроме того, вы должны были сдать отдельную налоговую декларацию с отражением этих сумм. Такая декларация подается в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.- То есть у нас нарушение?- Даже два. Неуплата налога и непредставление налоговой декларации.- А то, что мы на "упрощенке" и не платим НДС, значения не имеет?- В данном случае нет. Ведь "упрощенцы" не освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Таково правило статьи 346.11 НК РФ.

- Доброе утро! Хотела задать вам вопрос...

- Да, пожалуйста.

- Приобрели основные средства в Белоруссии. При ввозе НДС на таможне не платили, декларацию не подавали. Грозит ли нам за это какая-нибудь ответственность?

- Правильно ли я понимаю, что вы ввезли оборудование уже в этом году?

- Совершенно верно.

- Тогда таможня здесь ни при чем. В данном случае вы должны были заплатить НДС за ввезенное оборудование за тот период, в котором оно было принято на учет. Кроме того, вы должны были сдать отдельную налоговую декларацию с отражением этих сумм. Такая декларация подается в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации.

- То есть у нас нарушение?

- Даже два. Неуплата налога и непредставление налоговой декларации.

- А то, что мы на "упрощенке" и не платим НДС, значения не имеет?

- В данном случае нет. Ведь "упрощенцы" не освобождены от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Таково правило статьи 346.11 НК РФ.

***

- Елена Алексеевна, подскажите, как поступить в следующей ситуации. Бухгалтерский учет у нашего поставщика ведет сторонняя организация. Поэтому мы получаем счета-фактуры, подписанные только генеральным директором. То есть подписи бухгалтера на документе нет. Не будет ли у нас проблем с вычетом?

- Согласно пункту 6 статьи 169 НК РФ, счета-фактуры должны подписывать руководитель и главный бухгалтер организации либо иные уполномоченные лица. Соответственно отсутствие на счете-фактуре одной из подписей, включая подпись уполномоченного лица, считается нарушением. А такой документ уже не может служить основанием для принятия к вычету соответствующих сумм налога.

- И как же нам быть?

- Попробуйте решить этот вопрос с контрагентом. Ведь Налоговый кодекс обязывает его проставлять на счетах-фактурах две подписи.

***

- Инспектор требует начислить НДС на пени, полученные от покупателя, несвоевременно оплатившего товар. Но ведь в статье 146 НК РФ ни слова не говорится о том, что пени являются объектом по налогу на добавленную стоимость...

- Совершенно верно, не говорится. Но помимо статьи об объекте налогообложения у нас есть и положения о налоговой базе. В подпункте 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ указаны суммы, иначе связанные с оплатой товаров (работ, услуг), на которые увеличивается налоговая база по НДС. А в вашем случае пени, поступившие от покупателя, как раз и связаны с такой оплатой. Так что инспектор прав.

- Правильно ли я понимаю, что если мы получаем пени от наших поставщиков, то никакого НДС не будет?

- Да, все верно. В этом случае НДС начислять не надо. Покупатель не реализует продавцу товар, значит, сумма таких пеней не связана с оплатой реализованного товара.

***

- Беспокоит бухгалтер ФГУПа. Заключили договор на выполнение работ по обследованию потенциально опасных подводных объектов. Эти работы облагаются НДС. Но когда мы стали привлекать для выполнения этой работы соисполнителей, то в некоторых договорах я увидела фразу "НДС не облагается". Но разве такое может быть, чтобы весь контракт этим налогом облагался, а отдельные работы - нет?

- В принципе может. Например, если ваш соисполнитель на "упрощенке". А на каком основании работы не облагаются НДС - в договорах не сказано?

- Сказано: на основании подпункта 16 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

- Понятно, там речь идет об освобождении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Но для этого должны выполняться некоторые условия. Например, работы должны финансироваться за счет бюджета. Либо ваши контрагенты должны быть учреждениями образования или науки. В то же время уплата НДС по таким договорам, а значит, и проверка соблюдения этих условий - это обязанность соисполнителя.

***

- Мы экспортируем товар в Белоруссию. Но делаем это через комиссионера. На чьем экземпляре счета-фактуры - комитента или комиссионера - надо ставить отметку налогового органа?

- В вашем случае отметку ставят на счете-фактуре комиссионера. Но сделать эту отметку должна налоговая инспекция по месту постановки на учет комитента.

***

- В июне ввезли товары из Белоруссии. Заплатили налог. Сейчас подаем декларацию по этой операции. Могу ли я поставить к вычету уплаченный налог в налоговой декларации за этот же период?

- Нет. Перечисленная в бюджет сумма признается фактически уплаченной только тогда, когда она отражена в налоговой декларации. А налоговая декларация за июнь сдается по окончании налогового периода, то есть до 20 июля. Поэтому уплаченный при ввозе НДС можно поставить к вычету в декларации за следующий налоговый период. В вашем случае это будет декларация за июль.

***

- Российское транспортное предприятие перевозит пассажиров по железной дороге. При этом маршрут перевозок у нас такой: из Казахстана в Европу. Подпадает ли наша деятельность под нулевую ставку?

- Нет, в данном случае у вас оба пункта: и назначения, и отправления находятся за пределами территории РФ. А такая ситуация в статье 164 НК РФ не предусмотрена. Под нулевую ставку подпадает лишь перевозка пассажиров, если один из пунктов (отправления или назначения) расположен за пределами России (подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

***

- По условиям договора комиссии деньги от проданных товаров поступают на счет комиссионера. Потом он удерживает свое вознаграждение и перечисляет оставшуюся сумму нам. С какой суммы мы как комитент должны начислить НДС?

- Оплатой товаров, работ или услуг признается поступление денежных средств на счета налогоплательщика или его комиссионера. На это указывает подпункт 1 пункта 2 статьи 167 НК РФ. Стало быть, комитент обязан исчислить налог на добавленную стоимость с полной суммы выручки, полученной комиссионером за проданный товар. При этом совершенно не важно, какую часть выручки ему перечислил комиссионер.

- Но ведь мы работаем по оплате...

- А в данном случае никаких противоречий нет. Деньги, которые поступили за товары, проданные комиссионером, принадлежат вам. Ведь и сами эти товары, согласно статье 996 Гражданского кодекса, тоже являлись вашей собственностью.

***

- Ввозим товар из Белоруссии. Какой документ мы должны зафиксировать в книге покупок для получения вычета по НДС, уплаченному при ввозе?

- В книге покупок вы фиксируете реквизиты заявления о ввозе и документа об уплате НДС на территории России.

***

- Оплатили банку услуги по выдаче чековой книжки. Банк выставил нам счет-фактуру с НДС. Но разве эта операция не является банковской? Почему она облагается НДС?

- Выдача банками чековых книжек не относится к банковским операциям. Дело в том, что перечень таких операций приведен в статье 5 Закона РФ от 02.12.90 № 395-1 "О банках и банковской деятельности". Поэтому такая услуга облагается НДС по ставке 18 процентов. То есть банк правильно оформил вам документы с налогом.

***

- С 1 января 2005 года реализация жилых домов, и в частности квартир, не облагается НДС. Скажите, пожалуйста, на какие виды договоров распространяется указанный порядок?

- А какой конкретно договор вас интересует?

- Договор мены квартир.

- В соответствии со статьей 39 НК РФ реализацией товаров считается передача на возмездной основе права собственности на них, в том числе обмен товарами. Правила о купле-продаже применяются и к договору мены (ст. 567 ГК РФ). Таким образом, операции по реализации жилья, в том числе и на основании договоров мены, не облагаются налогом на добавленную стоимость.

***

- Приобрели у специализированной организации бланки трудовых книжек. Могу я поставить НДС по такой покупке к вычету?

- А что вы в дальнейшем собираетесь делать с этими бланками?

- Мы будем заполнять их и выдавать новым работникам...

- За плату?

- Конечно.

- В таком случае вы можете поставить НДС к вычету. Ведь фактически вы будете продавать трудовые книжки сотрудникам. А значит, с такой операции должны будете заплатить НДС. Получается, что вы приобрели бланки для использования в облагаемой НДС деятельности. И при наличии всех необходимых документов имеете право на вычет.

***

- Наша организация реализует оборудование по цене, включающей стоимость гарантийного ремонта. При реализации оборудования НДС уплачивается в полном объеме, то есть и со стоимости гарантийного ремонта. А ремонт мы проводим уже бесплатно. В том числе не берем деньги и за заменяемые детали. Но сами-то детали мы покупаем с НДС. Как быть с вычетом?

- Давайте разберемся. Услуги по гарантийному ремонту, оказываемые без взимания дополнительной платы, освобождены от НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). В том числе освобождена от НДС и стоимость запасных частей и деталей, необходимых для такого ремонта...

- Получается, что наши детали используются в не облагаемой НДС деятельности...

- Совершенно верно. Поэтому, согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ, НДС по таким запчастям к вычету не принимается. Налог учитывается в стоимости товаров.

***

- Мы вывозим свою продукцию на территорию Республики Беларусь. Для применения ставки 0 процентов мы должны представить пакет документов в течение 90 дней с даты отгрузки. Отгрузили товар 15 марта. А пакет документов собрали только 29 июня. Никак не пойму, есть ли у нас нарушение срока?

- Если подадите отчетность и пакет документов до 20 июля, то никакого нарушения не будет. Дело в том, что документы, подтверждающие экспорт в Белоруссию, подаются вместе с налоговой декларацией. А сделать это можно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Получается, что если 90-дневный срок истекает в налоговом периоде, за который представлена налоговая декларация, и документы поданы одновременно с декларацией, то срок не нарушен.

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 50%
  • Код 01 50%
  • Код 14 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль