Упрощенная система налогообложения

564
- Добрый день. Мы занимаемся международными автоперевозками. Соответственно имеем большой парк машин. Можно ли в "упрощенке" учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности?- Нет, такие расходы не предусмотрены в упрощенной системе налогообложения.- А разве нельзя их учесть по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?- По названной вами норме кодекса списываются расходы на обязательное страхование работников и имущества. В вашем же случае страхуется ответственность, а не имущество. Поэтому-то и нельзя отнести на расходы стоимость ОСАГО. Но хочу вам сказать, что правительство России направило в Государственную думу РФ законопроект, который предусматривает изменение в эту норму Налогового кодекса.- У нас есть еще и международная страховка, так называемая зеленая карта. Ее стоимость тоже нельзя учесть?- Конечно, нельзя. Ведь в этом случае вы также страхуете гражданско-правовую ответственность. Значит, действует тот же порядок.

- Добрый день. Мы занимаемся международными автоперевозками. Соответственно имеем большой парк машин. Можно ли в "упрощенке" учесть расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности?

- Нет, такие расходы не предусмотрены в упрощенной системе налогообложения.

- А разве нельзя их учесть по подпункту 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ?

- По названной вами норме кодекса списываются расходы на обязательное страхование работников и имущества. В вашем же случае страхуется ответственность, а не имущество. Поэтому-то и нельзя отнести на расходы стоимость ОСАГО. Но хочу вам сказать, что правительство России направило в Государственную думу РФ законопроект, который предусматривает изменение в эту норму Налогового кодекса.

- У нас есть еще и международная страховка, так называемая зеленая карта. Ее стоимость тоже нельзя учесть?

- Конечно, нельзя. Ведь в этом случае вы также страхуете гражданско-правовую ответственность. Значит, действует тот же порядок.

***

- Беспокоит бухгалтер из Краснодарского края. У нас сейчас идет выездная налоговая проверка. Инспекторы обнаружили, что мы не полностью перечислили в бюджет авансовые платежи по единому налогу. Говорят, что на сумму недоимки нужно начислить пени. Разве налоговики правы? Речь-то идет об авансах, а не о налогах...

- К сожалению, проверяющие правы. Есть постановление Пленума Высшего арбитражного суда*, в котором сказано, что пени за несвоевременное перечисление авансовых платежей в некоторых случаях могут начисляться...

- Юрий Васильевич, в каких случаях это может произойти?

- Если Налоговый кодекс предусматривает, что авансовый платеж рассчитывается по итогам отчетного периода на основе налоговой базы. Правила ее определения установлены в статьях 53 и 54 НК РФ. А при "упрощенке" авансовый платеж как раз и рассчитывается исходя из налоговой базы. Поэтому инспекция вправе начислить пени на сумму недоимки по авансовым платежам.

- У меня еще один вопрос. Можно ли учесть в составе расходов капитальные вложения в арендованные основные средства?

- Уточните, пожалуйста, о каких конкретно расходах идет речь?

- Мы арендовали участок земли и благоустроили его.

- Нет, такие затраты учитывать не следует. Дело в том, что при упрощенной системе налогообложения не предусмотрен такой вид расхода, как капитальные вложения в основные средства. Их нельзя списать ни как расходы на приобретение основных средств, ни как расходы на ремонт арендованных средств.

***

- С этого года перешли на упрощенную систему. Собираемся открыть филиал. Скажите, после открытия филиала мы потеряем право применять этот спецрежим?

- Да, такое ограничение прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 346.12 НК РФ. Вы обязаны вернуться на общий режим с начала того квартала, в котором зарегистрируете филиал.

- У нас регистрация филиала будет 22 июня этого года. Значит, нужно пересчитать налоги и выставить счета-фактуры по сделкам, которые прошли с начала второго квартала?

- Конечно. С 1 апреля вы становитесь плательщиком налогов по общему режиму. Поэтому с этого момента нужно пересчитать все налоги и переоформить все документы с покупателями.

***

- Наши клиенты расплатились с нами своей продукцией. Ее стоимость мы включили в доход. Теперь нам нужно продать эту продукцию. Единый налог нужно платить со всей стоимости или от разницы между ценой продажи и ценой покупки?

- А какой у вас объект налогообложения?

- Доходы.

- Значит, базой для расчета налога будет вся продажная стоимость.

- Получается, мы платим два раза с одного и того же товара.

- К сожалению, это так. Здесь все зависит от объекта налогообложения.

***

- Говорит директор ООО. У нас два вида деятельности. Розница работает на "вмененке", а услуги по сдаче помещений в аренду - на "упрощенке". Договоры с арендаторами закончились, и мы хотим продать помещение. Какой налог нужно будет заплатить?

- Если вы будете продавать помещение, которое ранее сдавалось в аренду, то заплатите единый налог при упрощенной системе налогообложения. Вы же в этом помещении не торговали...

- А в налоговой инспекции нам сказали, что продажа основных средств не подпадает под "упрощенку"...

- Как это не подпадает? У налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, доходы учитываются по статье 249 НК РФ. А в ней написано, что для целей налогообложения реализацией является продажа любого имущества. Поэтому с дохода от реализации помещения нужно заплатить единый налог. Вы с какого времени применяете упрощенную систему?

- С 2004 года.

- Помещение вы приобрели в период применения "упрощенки"?

- Нет, что вы. Оно у нас в собственности уже больше десяти лет.

- Понятно, в этом случае пересчитывать налоговую базу при продаже помещения вам не придется. Соответственно заплатите налог только с реализации.

***

- Скажите, можно ли единый налог, перечисленный в бюджет, учесть в составе расходов?

- Нет, единый налог в состав расходов не включается, поскольку он исчисляется с доходов. Точно так же, как налог на прибыль на общем режиме налогообложения.

- Понятно. И еще такой вопрос. Могу ли я поставить в расходы платежи за пользование справочными базами данных?

- Такого вида расходов нет в перечне, предусмотренном статьей 346.16 НК РФ.

- Еще я слышала, что и подписку на бухгалтерские издания учесть нельзя?

- Да, вы правы. Такие расходы при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются.

***

- Наш инспектор всегда нам говорила, что стоимость товаров можно отнести на расходы только после их реализации. А на семинаре нам сказали, что можно списать сразу, если товары оплачены и оприходованы. Как же все-таки правильно относить на расходы стоимость товаров, приобретенных для перепродажи, и стоимость материалов в виде сырья?

- Стоимость товаров для перепродажи вы учитываете в расходах сразу после оплаты. От момента их дальнейшей реализации учет расходов по приобретению товаров не зависит.

- Значит, на семинаре лектор правильно сказал. Хорошо. А сырье?

- А материалы по мере списания в производство. У нас же к материальным расходам применяются положения статьи 254 НК РФ. А в пункте 5 этой статьи сказано, что стоимость материалов учитывается в расходах по мере их списания в производство.

***

- Несколько работников нашей компании в июле идут в отпуск. Я закрываю зарплату за июнь и начисляю отпускные за июль. И 30 июня выплачу им зарплату, отпускные и перечислю с них налоги. Можно ли июльские отпускные учесть в расходах июня?

- Можете. У нас расходы учитываются по факту оплаты. Соответственно и налоги тоже.

- Понятно. Тогда еще вопрос. Можно ли затраты на дезинфекцию включить в состав расходов?

- Чем обусловлены такие затраты? К вашей деятельности предъявляются определенные требования?

- Да, мы оказываем стоматологические услуги. Поэтому СЭС не даст заключение, если у нас не будет, например, санитарного паспорта...

- Если такие расходы обязательны для вашей деятельности, вы можете их учесть в составе материальных расходов на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

***

- Беспокоят из Йошкар-Олы. Ведем оптовую торговлю. Покупатели расплачиваются наличными. Имеем ли мы право применять "упрощенку"? Или торговля за наличный расчет подпадает под "вмененку"?

- Если наличная оплата за товар поступает в части оптовой торговли, то можно применять "упрощенку".

- Даже если покупатели расплачиваются с нами наличными? Это точно не ЕНВД?

- Абсолютно точно. Под "вмененный" налог подпадает только розничная торговля. По этому вопросу есть разъяснения налоговых органов. Розничными продавцами и, следовательно, плательщиками ЕНВД признаются организации и предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с торговлей товарами за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи. Если же у вас заключены с вашими покупателями договоры поставки, то даже при наличной оплате переходить на "вмененку" не надо.

- Будьте добры, подскажите реквизиты этого письма.

- Записывайте. Письмо ФНС России от 21.02.05 № 22-2-14/220.

***

- Читаю письмо Минфина от 13.05.05 № 03-03-02-02/70. В нем сказано, что торговые организации имеют право признать в расходах стоимость приобретенных товаров сразу после их оплаты. А с какого момента это применяется?

- С даты вступления в силу главы 26.2 НК РФ, то есть с 1 января 2003 года.

- А мы всегда списывали стоимость товаров после реализации. Получается, мне весь учет надо переделывать?

- Это на ваше усмотрение. Разъяснение в этом письме в вашу пользу.

- Юрий Васильевич, посоветуйте, можно ли поступить следующим образом. В конце этого года списать на расходы те остатки, которые уже оплачены, а с начала следующего года уже вести учет по этим разъяснениям?

- Конечно, можно.

- Я правильно понимаю, что списать на расходы оплаченные, но еще не оприходованные товары нельзя?

- Совершенно верно. Товары же не являются вашей собственностью, пока вы их не оприходовали.

- Спасибо вам большое. Всего доброго.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, руководитель отдела бухгалтерского учета и налогообложения "УНП", и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 40%
  • Да 30%
  • Нет 30%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль