Вопросы применения трудового законодательства

458
- Доброе утро! Совместитель проработал в нашей организации одиннадцать месяцев. И теперь по его заявлению я предоставляю сотруднику отпуск. Правильно ли я понимаю, что продолжительность этого отпуска будет составлять 28 календарных дней?- Да, совершенно верно. Совместители имеют право на отпуск такой же продолжительности, что и основные работники.- А оплатить я должна тоже все 28 дней?- Конечно, во время отпуска за работником сохраняется заработок. Об этом говорит статья 114 Трудового кодекса. Никаких исключений для совместителей ТК РФ тоже не делает. Поэтому вы должны оплатить сотруднику все дни отпуска.

- Доброе утро! Совместитель проработал в нашей организации одиннадцать месяцев. И теперь по его заявлению я предоставляю сотруднику отпуск. Правильно ли я понимаю, что продолжительность этого отпуска будет составлять 28 календарных дней?

- Да, совершенно верно. Совместители имеют право на отпуск такой же продолжительности, что и основные работники.

- А оплатить я должна тоже все 28 дней?

- Конечно, во время отпуска за работником сохраняется заработок. Об этом говорит статья 114 Трудового кодекса. Никаких исключений для совместителей ТК РФ тоже не делает. Поэтому вы должны оплатить сотруднику все дни отпуска.

***

- Вопрос по заполнению трудовой книжки. Надо ли вносить изменения, если при увольнении по собственному желанию в книжке была указана статья 80 Трудового кодекса?

- На мой взгляд, во избежание проблем с пенсионными органами лучше все же внести изменения. До появления Правил ведения трудовых книжек* мнения специалистов по вопросу, какую статью указывать при увольнении по собственному желанию, расходились. Дело в том, что о нем говорится сразу в двух статьях ТК РФ - 77-й и 80-й.

- И почему же тогда надо писать именно 77-ю?

- Эта статья определяет именно основания прекращения трудового договора. В том числе и расторжение трудового договора по инициативе работника. А статья 80 Трудового кодекса регламентирует порядок увольнения работника по собственному желанию. В трудовой же книжке надо указывать именно статью - основание для увольнения.

- А как правильно внести изменения? Это должна делать та организация, из которой человек уволился? Или исправить можно по месту нынешней работы сотрудника?

- Возможны оба варианта. Но если исправления делает новый работодатель, то ему потребуется официальный документ от организации, допустившей ошибку.

***

- Как правильно оформить трудовые отношения с генеральным директором, который одновременно является единственным учредителем? Кто будет подписывать трудовой договор со стороны организации?

- Сначала учредитель должен принять решение о назначении генерального директора. В этом решении можно указать, что функции директора учредитель берет на себя. Соответственно от имени организации трудовой договор с генеральным директором будет подписывать также учредитель.

- А приказ о приеме надо издавать?

- Конечно, приказ издается на основании трудового договора. В течение трех дней после заключения трудового договора вы должны ознакомить директора с этим приказом.

***

- Работник принес трудовую книжку, полученную еще в советские времена на Украине. И эта книжка состоит из двух частей: в одной текст напечатан на русском языке, а во второй - на украинском. Место для записей в "русской части" закончилось. Как быть в такой ситуации?

- В таком случае надо оформить вкладыш в трудовую книжку. Причем этот вкладыш должен быть нового образца. Вносить же записи в часть трудовой книжки, оформленной на украинском языке, я вам не советую. Дело в том, что законодательство требует оформлять книжки на русском языке**. А у вас получается, что сам документ изначально составлен на иностранном.

***

- Руководство решило уволить руководителя нашего калининградского филиала. Надо ли будет ознакомить руководителя с приказом об увольнении?

- Естественно, надо. Более того, вы должны ознакомить его и с записью в трудовой книжке. Причем в обоих случаях вы должны получить подпись сотрудника на документе.

- То есть по факсу ознакомить его не получится?

- Нет, подпись должна быть собственноручной.

- Понятно, а можем мы вызвать его в командировку и ознакомить с приказом? То есть можно ли уволить работника, находящегося в командировке?

- Статья 81 Трудового кодекса этого не запрещает. Там названо всего два случая, когда работника нельзя уволить по инициативе работодателя: во время отпуска или в период "больничного". Про командировку там не говорится ни слова.

***

- Наша организация обслуживает барные стойки, находящиеся в игровых залах. При этом в барах у нас работают совместители. Можно ли мне этих совместителей перевести на режим гибкого времени?

- Можно, но помните, что работа по совместительству не может продолжаться более 4 часов в день и 16 часов в неделю. Такое правило предусмотрено статьями 98 и 284 Трудового кодекса.

***

- Надо ли вносить в трудовую книжку запись о получении сотрудником ученой степени "кандидат наук"?

- Нет, поскольку это ученая степень. А в трудовую книжку вносятся данные о полученном новом образовании, профессии или специальности. Об этом говорится в пункте 2.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек***.

***

- До 31 мая сотрудник работал у нас по совместительству. А 31 мая он уволился с основной работы, и мы берем его на постоянную работу. Как правильно оформить трудовую книжку в такой ситуации?

- Записи о приеме работе по совместительству в трудовой книжке у него есть?

- К сожалению, нет.

- Тогда вам остается только сделать запись в трудовой книжке о приеме на работу.

- А с трудовым договором как быть?

- В трудовой договор вам надо внести изменения, указав, что с 31 мая сотрудник работает у вас по основному месту, а не по совместительству.

***

- При увольнении сотрудника выяснилось, что он четыре года не был в отпуске. Как нам быть с компенсацией?

- Вы должны выплатить ему компенсацию за все четыре года.

- А как считать дни отпуска? Ведь до 2002 года продолжительность отпуска составляла 24 рабочих дня. А сейчас он 28 календарных...

- В обычном порядке. Так как увольнение произошло сейчас, то применяются положения действующего Трудового кодекса. Поэтому компенсацию вы рассчитываете исходя из продолжительности отпуска в 28 календарных дней.

- Расчетный период для определения среднего заработка я беру тоже по действующему Трудовому кодексу?

- Совершенно верно.

***

- Физлицо периодически оказывает услуги по перевозке наших сотрудников из одного города в другой. Такие услуги нужны нашей организации только до октября 2005 года. Можно ли в такой ситуации заключить трудовой договор? Как его правильно оформить?

- Да, вы можете оформить трудовой договор с такими сотрудниками. Причем если по условиям и характеру работы явно видно, что она носит временный характер, то вы можете оформить с сотрудником срочный трудовой договор. Именно до октября 2005 года. Такое право вам дает статья 59 ТК РФ. И никаких ограничений по нижней границе срочного трудового договора ТК РФ не устанавливает.

***

- Рабочий день у нас устроен таким образом: четыре часа работы, час обед, четыре часа работы. Правильно ли я понимаю, что если работник не вернулся с обеда без уважительной причины, то прогулом это не будет?

- Правильно. В статье 81 Трудового кодекса дано четкое определение прогула. И там под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд. Соответственно отсутствие в течение четырех часов прогулом еще не является.

- И что, мы никак не можем повлиять на такого работника?

- Почему же?! Помимо увольнения в вашем распоряжении есть и другие меры дисциплинарного взыскания. Например, замечание, выговор.

***

- По трудовому договору сотрудник должен работать три дня в неделю. Однако с согласия работника и по приказу руководителя в прошлом месяце сотрудник трудился две недели по пять дней. Являются ли четыре дня переработкой? Надо ли их оплачивать как сверхурочную работу?

- На мой взгляд, в данном случае правильнее говорить о работе в выходные дни. Ведь формально у вашего сотрудника рабочими являются только три дня в неделю. Поэтому и оплату четырех "лишних" дней надо производить в порядке, предусмотренном для работы в выходной и нерабочий праздничный день.

- А что это за порядок, не подскажете?

- Подскажу. Работа в выходные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию сотрудника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

***

- С 2002 года сотрудница не ходила в отпуск. Сейчас она собирается в очередной отпуск, а за прошлые годы она просит выплатить ей компенсацию. Можем ли мы выдать такую компенсацию?

- На мой взгляд, нет. Заменять отпуск деньгами можно только в случае увольнения. Либо если сотруднику полагается дополнительный отпуск и общая их продолжительность превышает 28 календарных дней. В таком случае деньгами можно заменить только часть отпуска, сверх 28 дней.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и А.В. Кононова, менеджер по работе с авторами "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль