Единый налог на вмененный доход

347
- Добрый день, Марина Васильевна! У меня вопрос по розничной торговле.- Слушаю вас.- Мы отгрузили товар, выписали счет-фактуру и накладную. Покупатель рассчитывается с нами частично наличными деньгами, частично - безналичным переводом. Как следует учесть выручку: по «вмененке» или по общеустановленной системе налогообложения?- «Вмененка» действует в отношении договоров розничной купли-продажи. А в случае заключения договора поставки независимо от присутствия двух форм расчета (наличные денежные средства и частично безналичная форма оплаты) выручка будет учитываться в рамках общепринятой системы налогообложения.- Понятно. Тогда еще один вопрос. Нужно ли подавать в налоговую инспекцию заявление о том, что мы будем заниматься новым видом деятельности, подпадающим под единый налог?- Нет, в данном случае никакого заявления не требуется. Налогоплательщик заявляет о своей деятельности, подлежащей обложению единым налогом, путем представления в установленный срок соответствующей декларации.

- Добрый день, Марина Васильевна! У меня вопрос по розничной торговле.

- Слушаю вас.

- Мы отгрузили товар, выписали счет-фактуру и накладную. Покупатель рассчитывается с нами частично наличными деньгами, частично - безналичным переводом. Как следует учесть выручку: по «вмененке» или по общеустановленной системе налогообложения?

- «Вмененка» действует в отношении договоров розничной купли-продажи. А в случае заключения договора поставки независимо от присутствия двух форм расчета (наличные денежные средства и частично безналичная форма оплаты) выручка будет учитываться в рамках общепринятой системы налогообложения.

- Понятно. Тогда еще один вопрос. Нужно ли подавать в налоговую инспекцию заявление о том, что мы будем заниматься новым видом деятельности, подпадающим под единый налог?

- Нет, в данном случае никакого заявления не требуется. Налогоплательщик заявляет о своей деятельности, подлежащей обложению единым налогом, путем представления в установленный срок соответствующей декларации.

***

- Наша организация ввиду специфики деятельности (горнолыжный спорт) работает с декабря по март. Но я нигде не нашла значения корректирующего коэффициента К2, учитывающего сезонность деятельности...

- В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 25.11.02 № 363-з «О едином налоге на вмененный доход» корректирующий коэффициент К2 зависит от трех факторов - населенного пункта, места осуществления деятельности и вида предпринимательской деятельности. Коэффициент К2 в зависимости от сезонности осуществления предпринимательской деятельности республиканским законом не предусмотрен.

- Почему? Вот в Налоговом кодексе есть статья 346.27, в ней о сезонности говорится...

- Дело в том, что главой 26.3 Налогового кодекса субъектам Российской Федерации предоставлено право определять вид деятельности, подлежащий переводу на ЕНВД, и устанавливать корректирующий коэффициент К2. Но положения, которое обязывало бы субъект Федерации в обязательном порядке учитывать сезонность, в данной главе нет.

- То есть если доходов нет, то нам все равно платить налог?

- Нет, конечно. В декларации вы указываете те месяцы, в течение которых у вас была предпринимательская деятельность. За эти же месяцы исчисляете сумму налога. В тех полных календарных месяцах, в течение которых у вас не было предпринимательской деятельности, вы проставляете прочерки. Но, например, если в марте по причине ранней весны вы работали всего 2-3 дня, то все равно за март вы исчисляете единый налог как за полный месяц и представляете декларацию за налоговый период.

- Прочерки я ставлю в коэффициенте К2?

- Коэффициент К2 здесь ни при чем. Вы ставите прочерки по основному виду деятельности.

- А значение К2 равно единице?

- Да, если вы зарегистрированы в городе Уфе.

***

- Подпадает ли под «вмененку» деятельность по контролю уровня токсичности отработанных газов автотранспортных средств?

- Давайте посмотрим Классификатор услуг населению...

- Уточните, пожалуйста, о каком документе идет речь?

- Это Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Оказание услуг по контролю за уровнем токсичности отработанных газов является одним из подвидов деятельности по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств (код 017617). Таким образом, ваша организация является плательщиком единого налога на вмененный доход.

***

- Площадь нашего торгового зала - 50 квадратных метров. Причем зал используется для ведения различных видов деятельности. Некоторые подпадают под ЕНВД, по другим применяется упрощенная система налогообложения. Надо ли включать в расходы плату за аренду зала при «упрощенке»?

- Нет. Вы должны разделить расходы пропорционально выручке от «вмененки» и «упрощенки». В статье 274 Налогового кодекса излагается порядок, как следует поступать налогоплательщикам, которые осуществляют несколько видов деятельности, подпадающих под различные режимы налогообложения. Расходы, которые невозможно распределить по прямому назначению, подлежат распределению пропорционально выручке.

- Единый налог на вмененный доход уплачивается с общей площади?

- Совершенно верно, платить единый налог вы будете с общей площади.

***

- Из города Нефтекамска беспокоят. У нас физический показатель, используемый для определения базовой доходности, - количество работающих. Как считать налог, если человек фактически не работал, то есть был в отпуске или болел?

- Это не влияет на физический показатель, он остается равным единице.

- Даже если он не работал, база остается той же?

- А что значит не работал? Человек принят на работу согласно приказу. В отпуск или на «больничный» он ушел в соответствии с законодательством. При исчислении суммы единого налога в расчет принимается среднесписочная численность работающих. При этом работники, находящиеся в отпуске или на больничном листе, считаются как целые единицы.

***

- Предприятие оказывает услуги общественного питания. Имеем столовую и буфет. Их общая площадь превышает 150 квадратных метров. Подпадаем ли мы под «вмененку»?

- В данном случае все зависит от правоустанавливающих документов. У вас договор аренды один на оба помещения?

- Да, договор один.

- В этом случае вы не являетесь плательщиками единого налога на вмененный доход, поскольку общая площадь указанных в договоре помещений превышает 150 квадратных метров.

***

- Наша организация полностью оплачивает больничные листы. Можем ли мы уменьшить ЕНВД на сумму пособий по временной нетрудоспособности за счет собственных средств?

- Да, вы вправе уменьшить сумму единого налога на вмененный доход на сумму выплаченных в налоговом периоде больничных листов. Но для того, чтобы подтвердить, что вы выплатили взносы за счет собственных средств, у вас должна быть представлена расчетная ведомость формы 4-ФСС.

- Конечно, эту форму мы заполняем.

- Так вот в расчетной ведомости должна быть отметка Фонда социального страхования о том, что фонд не возмещал больничные листы.

***

- Я работаю бухгалтером у частного предпринимателя. В декларации по «вмененке» сумму единого налога уменьшаю на сумму страховых взносов в Пенсионный фонд. Но взносы не уплачены. Налоговая инспекция считает, что налог посчитан неправильно...

- Инспекция права. Уменьшение налога должно производиться после уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование. Это положение содержится в статье 346.32 Налогового кодекса.

- Да, но я читала решение Высшего арбитражного суда по такой же ситуации. И суд считает, что позиция налогового органа по данному вопросу неправомерна.

- Вы реквизиты судебного решения помните?

- К сожалению, нет.

- Тогда я бы вам не советовала ориентироваться на решение суда. Просто потому, что ваш случай и тот, который рассматривался судом, могут быть разными. Возможно, вопрос рассматривался до 1 января 2003 года. В то время ситуация была иная: система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход регулировалась совершенно другими нормативными документами.

***

- У нас продуктовый магазин на самой окраине города Белорецка. А единый налог платим точно такой же, как магазины, расположенные в центре города. Где же справедливость?

- Понимаю вас, но налоговые органы не издают законы, они их исполняют. Поэтому единственное, чем могу вас утешить: с 1 января 2006 года органы местного самоуправления получат право устанавливать порядок обложения ЕНВД. Надеюсь, коэффициент, учитывающий особенности места ведения деятельности, будет более детализирован, с учетом ваших проблем.

- То есть в текущем году ничего поделать уже нельзя?

- Да, в 2005 году, к сожалению, выбора нет. Вы обязаны платить установленные законом налоги.

***

- Организация оказывает услуги платных автомобильных стоянок. Физический показатель в соответствии с Налоговым кодексом - площадь платной стоянки. Уточните, имеется в виду площадь стоянки на одну машину или общая площадь?

- Имеется в виду общая площадь, исчисляемая в квадратных метрах с учетом проездов, поворотов, разворотных площадок и так далее. Это определение платной стоянки содержится в статье 346.27 Налогового кодекса.

- Понятно. В общем, в площадь стоянки включается все что можно...

- А вот это не совсем верно. Площадь стоянки определяется на основе правоустанавливающих и инвентаризационных документов. Это могут быть договор аренды земли, план земельного участка, схемы, экспликации и тому подобное.

- У нас есть договор аренды земли.

- Значит, при определении общей площади вы на него и опираетесь. И при исчислении суммы единого налога исходите из того, что базовая доходность составляет 50 рублей в месяц с одного квадратного метра общей площади.

***

- Мы оказываем услуги по ремонту и техническому обслуживанию тракторов, бульдозеров, трубоукладчиков и другой самоходной техники. Должна ли деятельность нашей организации облагаться единым налогом на вмененный доход?

- Думаю, что нет. Минуточку, давайте обратимся к Общероссийскому классификатору основных фондов ОК 013-94. Он утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. Так, тракторы, бульдозеры, трубоукладчики и другая самоходная техника находятся в подгруппе 14 «Машины и оборудование». И соответственно не являются автотранспортными средствами, а система ЕНВД применяется в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.

- То есть почему же не являются? Вся техника самоходная...

- Положениями статьи 11 Налогового кодекса определено, что институты, понятия, термины гражданского законодательства, используемые в налоговом законодательстве, применяются в том значении, в каком они используются в гражданском законодательстве. Конечно, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

- Спасибо за разъяснения!

«Прямой разговор» подготовил Ю.В. Русских, ответственный за выпуск «УНП» на Урале

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 12.5%
  • Да, но мы все равно отвечаем 62.5%
  • Нет 25%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль