Налог на добавленную стоимость

356
- Доброе утро, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.- Слушаю вас.- Организация приобрела партию товаров за наличный расчет. Продавец выдал нам счет-фактуру и кассовый чек. Могу ли я поставить к вычету НДС по такой покупке?- Скажите, а в кассовом чеке НДС выделен отдельной строкой?- Нет, там указана общая сумма покупки.- Тогда, к сожалению, вы не сможете поставить налог к вычету.- Почему же?- Согласно статье 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных в ваш адрес продавцами при приобретении у них товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Причем в таких документах сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой. Об этом говорится в пункте 4 статьи 168 НК РФ.

- Доброе утро, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

- Слушаю вас.

- Организация приобрела партию товаров за наличный расчет. Продавец выдал нам счет-фактуру и кассовый чек. Могу ли я поставить к вычету НДС по такой покупке?

- Скажите, а в кассовом чеке НДС выделен отдельной строкой?

- Нет, там указана общая сумма покупки.

- Тогда, к сожалению, вы не сможете поставить налог к вычету.

- Почему же?

- Согласно статье 172 НК РФ, налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных в ваш адрес продавцами при приобретении у них товаров (работ, услуг), а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. Причем в таких документах сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой. Об этом говорится в пункте 4 статьи 168 НК РФ.

***

- В мае у нас не было ни одной операции по реализации. В то же время мы получили несколько авансов, с которых заплатили НДС. Дает ли это мне право поставить к вычету входной налог?

- Да, такое право у вас есть. Согласно статье 162 НК РФ, суммы полученных авансов увеличивают налоговую базу по НДС. А значит, у вас за налоговый период появляется НДС к уплате. Эту сумму вы вправе уменьшить на налоговые вычеты.

***

- Как быть при реализации в Республику Беларусь товаров, освобожденных от НДС по статье 149 НК РФ?

- Освобождение здесь не применяется. Вы все равно должны будете заплатить налог. Правда, по ставке 0 процентов.

- Почему?

- Дело в том, что при экспорте товаров в Республику Беларусь НДС всегда платится по нулевой ставке. Таково требование статьи 2 Соглашения о порядке взимания косвенных налогов при торговле между Россией и Белоруссией. То есть соглашение устанавливает иные правила, чем в НК РФ. А в такой ситуации, согласно статье 7 Налогового кодекса, должны применяться именно нормы соглашения. Значит, и налог надо платить по ставке 0 процентов. Из этого правила есть только одно исключение.

- Какое?

- Если, согласно законодательству Республики Беларусь, данные товары не облагаются НДС при ввозе. Тогда налога не будет.

***

- Мы платим НДС поквартально. Но в мае наша выручка превысила миллион...

- В таком случае вы должны сдать декларации за апрель и май. Сделать это надо до 20 июня. Соответственно если по декларациям у вас получится сумма к уплате, то также до 20 июня вы должны перечислить ее в бюджет. Кроме того, по апрельской декларации у вас будут начисляться пени.

***

- У нас в собственности есть нежилые помещения. Руководство решило их продать, а полученные деньги вложить в уставный капитал новой организации. А я вот не пойму, надо ли мне платить НДС при продаже?

- Конечно, надо! А почему у вас сомнения?

- Но ведь деньги мы направляем в уставный капитал. А значит, нет реализации, нет НДС.

- Действительно, передача имущества (а тем более денег) в уставный капитал НДС не облагается. Но это не значит, что НДС не будет облагаться реализация имущества, которая предшествует внесению денег в уставный капитал. Так что у вас получаются две самостоятельные операции. И одна из них попадает под налог, а вторая - нет.

***

- Отгрузили товар, однако покупатель его не оплатил. Теперь же достигли соглашения, что вместо денег в качестве оплаты мы получим товары. В какой момент мне надо заплатить НДС?

- А учетная политика у вас по оплате?

- Да, конечно.

- Тогда начислить НДС вы должны за тот налоговый период, в котором приняты к учету товары, полученные вами в качестве оплаты.

- И к вычету я налог тоже смогу поставить?

- Можете.

- В какой момент?

- Как только вы выполните все условия принятия НДС к вычету: оплатите товар, примете его к учету и получите счет-фактуру. Но обратите внимание, что в пункте 2 статьи 172 НК РФ установлено специальное правило определения сумм входного НДС при расчетах имуществом.

- Да? И что это за правило?

- Суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при приобретении этих товаров (работ, услуг), исчисляются исходя из балансовой стоимости имущества, переданного в счет их оплаты*.

***

- Мы работаем на «упрощенке», но платим НДС как налоговые агенты по арендуемому имуществу. Можем ли мы отчитываться по НДС ежеквартально?

- Да, такое право у вас есть.

- А не подскажете, где об этом написано?

- В приказе Минфина России от 03.03.05 № 31н. Там сказано, что организации, не являющиеся плательщиками НДС, но исполняющие обязанности налогового агента, вправе подавать декларации ежеквартально.

***

- В прошлом году по ошибке нашего бухгалтера мы заплатили НДС по услугам, которые на самом деле под этот налог не попадают, поскольку оказаны они за пределами РФ. Можем ли мы теперь вернуть эти суммы?

- Можете. Для этого вам надо подать уточненную декларацию за те периоды, когда вы совершили ошибки. Кроме того, в инспекцию вам надо будет подать заявление на зачет или возврат НДС.

***

- Под предстоящую поставку товаров мы получили от предприятия вексель и до поставки товара его реализовали третьему лицу. Будут ли деньги, полученные от реализации векселя, считаться авансом?

- Здесь ситуация такая. Сами ценные бумаги (акции, облигации, векселя), полученные поставщиком в качестве авансовых платежей, налоговую базу не увеличивают. Но если до поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) вы получите деньги по этому векселю, их надо будет включить в налоговую базу.

- Но ведь деньги по векселю я получаю не от покупателя, а от третьего лица...

- Это не важно. В любом случае, если вы получаете деньги по ценным бумагам, переданным вам в качестве оплаты товара, эти деньги будут облагаться НДС.

- Понятно. И еще у меня вопрос по экспорту. Случилось так, что мы отгрузили товар и получили за него деньги, но отметки таможни «вывоз разрешен» на ГТД нет. Признаются ли полученные нами деньги авансом?

- Днем отгрузки считается день помещения товаров под таможенный режим экспорта. И эта дата определяется по штампу «Выпуск разрешен». Платежи, поступившие до даты, указанной на штампе таможенного органа, разрешившего вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ, считаются авансовыми платежами.

***

- Заключили договор на оказание услуг. Но оплата по нему пришла не от заказчика, а от третьего лица. Подскажите, счет-фактуру мне кому выставлять: заказчику или плательщику?

- Счет-фактура выставляется в адрес вашего покупателя по договору.

***

- В прошлом месяце мы закупили в розницу канцтовары. Продавец выдал нам счет-фактуру и кассовый чек. НДС в чеке не выделен. Можно ли мне выделить этот налог расчетным путем? Тем более что в счете-фактуре сумма указана...

- Нет, применять расчетную ставку можно только в случаях, прямо названных в пункте 4 статьи 164 НК РФ. И такой ситуации, как приобретение товаров в розницу, в нем нет.

***

- Бухгалтер столичного АО беспокоит. Мы купили акции другого общества. При их перерегистрации оплатили услуги реестродержателя. Нам выставили счет-фактуру. Означает ли это, что я могу поставить НДС по таким услугам к вычету?

- Операции по реализации ценных бумаг НДС не облагаются. Это указано в подпункте 12 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Соответственно услуги, приобретаемые в связи с такой реализацией, не будут использоваться в облагаемой НДС деятельности. А следовательно, по этим услугам права на вычет нет. Применяя это правило к вашей ситуации, получаем, что налог на добавленную стоимость, предъявленный вам реестродержателем при перерегистрации права собственности на акции, к вычету не предъявляется.

***

- Приобрели основное средство. Но пока в эксплуатацию оно не введено, числится на счете 07. В инспекции мне говорят, что вычет по НДС я получить не могу...

- Все правильно. Пунктом 1 статьи 172 НК РФ определен порядок налоговых вычетов при приобретении объектов основных средств, не требующих монтажа. НДС по таким объектам принимается к вычету после ввода в эксплуатацию и отражения в бухгалтерском учете на счете 01 «Основные средства».

- И еще вот такой вопрос. При транспортировке купленного нами оборудования некоторые коробки пострадали. Груз был застрахован, страховая компания признала ущерб и возместила его нам. Как быть с вычетом НДС по такому грузу?

- У меня к вам встречный вопрос. Что вы будете делать с пострадавшим оборудованием?

- Утилизируем. Его уже нельзя ни продать, ни использовать.

- Тогда права на вычет у вас нет. Ведь оборудование не будет использоваться в облагаемой НДС деятельности. А это одно из условий, которые статья 171 НК РФ предъявляет к вычетам.

***

- Вопрос по льготе при реализации жилья. В статье 149 НК РФ сказано, что такие операции освобождены от налога. Елена Алексеевна, скажите, это положение распространяется на договор мены?

- А почему нет? При мене одновременно происходит две реализации. И если одна из них - это реализация жилых помещений, то налога в этой части не будет.

***

- По договору комиссии мы выступаем комитентом. При этом комиссионер реализует наши товары, получает от покупателей деньги и удерживает свое вознаграждение. Оставшуюся сумму он перечисляет на наш счет. С чего я должна платить налог: с перечисленной мне суммы или с суммы реализации (с учетом вознаграждения комиссионера)?

- Независимо от того, какую сумму комиссионер перечисляет на ваш счет, вы должны заплатить НДС со всей реализации. То есть с той суммы, которая указана в договорах купли-продажи, заключенных комиссионером по вашему поручению.

- Спасибо, всего доброго!

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль