О применении контрольно-кассовой техники

819
Наша организация приобрела товары за наличный расчет. Фирма-продавец нам выдала приходный кассовый ордер, а не кассовый чек. На кого налагается штраф за неприменение ККТ – на продавца или на покупателя?

– Наша организация приобрела товары за наличный расчет. Фирма-продавец нам выдала приходный кассовый ордер, а не кассовый чек. На кого налагается штраф за неприменение ККТ – на продавца или на покупателя?

– На продавца. В соответствии со статьей 5 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов в момент оплаты обязаны выдать покупателям отпечатанные контрольно-кассовой техникой чеки. Поэтому за неисполнение своей обязанности наказание понесет организация-продавец. В Российской Федерации пока нет обоюдной ответственности, когда штраф накладывается и на продавца, и на покупателя.

***

– Требуется ли применять ККТ при приеме металлолома?

– Да. В пункте 3 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ сказано, что прием стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, можно осуществлять без применения контрольно-кассовой техники. Очевидно, что закон прямо указывает на необходимость применения ККТ в случае приема от населения металлолома. Федеральная налоговая служба специально обратила на этот момент внимание в письме от 01.11.04 № 33-0-14/684. При приеме от населения металлолома (совершение акта купли-продажи) могут применяться любые модели контрольно-кассовых машин, включенных в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, используемых на территории Российской Федерации и разрешенных Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам для применения в торговле.

***

– Наш основной вид деятельности – производство и ремонт металлоизделий (двери). Не используем кассовый аппарат, так как расчет осуществляется на дому у заказчика. При этом мы используем бланк БО-3. Правильно ли мы делаем? Как оформить аванс?

– Если расчеты ведутся через банк по безналичному расчету, тогда правильно, но если есть наличные расчеты – только через кассу. Представитель вашей фирмы, принимающий деньги за работу на дому у клиента, должен иметь портативную контрольно-кассовую машину. На аванс нужно выбивать отдельный чек.

– Но ведь раньше можно было оформлять все бланком?

– Раньше ККТ применялась только при расчете за товары и услуги, а теперь включили и работы. Все организации и индивидуальные предприниматели, которые могут в силу специфики своей деятельности или особенностей местонахождения не применять ККТ, перечислены в пункте 3 статьи 2 закона № 54-ФЗ. Изготовления металлоизделий, в том числе дверей, в этом списке нет, значит, вы должны применять ККТ.

***

– Должны ли некоммерческие организации, такие как товарищества собственников жилья, при приеме членских взносов применять ККТ?

– Нет. Прием вступительных и членских взносов наличными деньгами не является продажей товара, работы или услуги, поэтому контрольно-кассовая техника в таких случаях не применяется. Поступление денежных средств в кассу ТСЖ должно оформляться приходным кассовым ордером.

***

– Организация, перешедшая на уплату ЕНВД, имеет несколько торговых точек в разных районах области. В какой налоговой инспекции необходимо поставить ККТ на учет?

– Согласно порядку регистрации ККТ* – по месту постановки на учет головной организации. Вам нужно подать заявление, к которому прилагаются паспорта на подлежащие регистрации контрольно-кассовые машины и договор об их техническом обслуживании и ремонте с центром технического обслуживания. В течение пяти дней ваши кассы будут поставлены на учет.

***

– Может ли автотранспортное предприятие, занимающееся перевозками пассажиров на легковых автомобилях – такси, использовать для расчетов в автомобиле вместо чека ККТ бланки строгой отчетности?

– Нет, не может. Только кассовый аппарат. Дело в том, что законом № 54-ФЗ предусмотрено, что наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт могут осуществляться без применения ККТ только в случае выдачи бланков строгой отчетности. Для организаций, оказывающих услуги населению по перевозке пассажиров в такси (в том числе маршрутных), приравненные к чекам ККМ бланки строгой отчетности не утверждены, поскольку указанные организации не вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин**. Это подтверждается еще и решением ВАС РФ от 01.08.01 по делу № ГКПИ 01-1199.

***

– Обязательно ли заключать договор на техническое обслуживание машины с центром технического обслуживания?

– Обязательно. При регистрации контрольно-кассовой техники в налоговых органах вы обязаны представить нам договор с ЦТО. Кроме того, согласно типовым правилам эксплуатации ККТ, ЦТО ставит свою пломбу, охраняющую доступ к фискальной памяти ККТ. Отсутствие такой пломбы расценивается как работа без ККТ и карается штрафом в размере от 15 до 20 МРОТ для граждан, от 30 до 40 МРОТ для должностных лиц и от 300 до 400 МРОТ для юридических лиц.

***

– Нужно ли мне применять ККТ, если я нахожусь на ЕНВД?

– В соответствии с требованиями статьи 346.26 Налогового кодекса РФ плательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах. Пунктом 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ установлено, что все индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие налично-денежные расчеты, обязаны применять контрольно-кассовую технику.

***

– По закону в случае исключения из Государственного реестра моделей ККТ их можно эксплуатировать до истечения нормативного срока амортизации. Распространяется ли указанное положение на ККТ, стоимость которых менее 10000 рублей?

– Государственная межведомственная комиссия определила, что срок эксплуатации ККТ – 7 лет с момента выпуска. После этого срока она выходит из Госреестра. А стоимость в данном случае не имеет значения. Если касса исключена из Госреестра, но срок 7 лет не истек, ее можно эксплуатировать до истечения этого срока. Допустим, мы с вами купили ККТ в 2004 году, а в 2005 году ее исключили из Госреестра как не соответствующую техническим характеристикам. Все равно мы будем работать на ней ее еще 6 лет.

– А почему мы должны покупать ЭКЛЗ, ведь она рассчитана на 5000 операций, и через год надо покупать снова?

– Ценовую политику определяет не налоговая служба, а завод-изготовитель. Мы только лишь проверяем исполнение закона, который требует, чтобы все ККТ были оснащены ЭКЛЗ. Если ее у вас не будет, вас накажут как за неприменение контрольно-кассовой техники.

***

– Скажите, кто должен осуществлять перерегистрацию ККТ при сдаче ее в аренду?

– При сдаче контрольно-кассовой техники в аренду снятие с учета осуществляет владелец ККТ, то есть арендодатель. А постановку на учет в налоговый орган по месту своей деятельности осуществляет арендатор.

***

– Наша организация оказывает платные услуги медицинской и неотложной помощи (создана в августе 2003 года, то есть после выхода закона № 54-ФЗ). В налоговой инспекции бланки строгой отчетности зарегистрировали и разрешили применять при наличных расчетах с населением. Когда бланки закончились и мы решили заказать новые, то в налоговой инспекции нам сказали, что надо применять кассовые аппараты. Подскажите, пожалуйста, права ли инспекция и на основании какого документа предъявлено это требование?

– Ваша инспекция права. Раньше, по старому закону, при расчетах за некоторые услуги, в том числе медицинские, можно было использовать бланки строгой отчетности. Закон 54-ФЗ четко определил, что необходимо применять ККТ.

***

– Обязательно ли применение ККТ при расчетах между юридическими лицами наличными денежными средствами?

– Да, обязательно. В отличие от ранее действовавшего закона РФ от 18.06.93 № 5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», новый закон не ограничивает сферу применения ККТ наличными денежными расчетами непосредственно с населением. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», вступившего в силу с 28.06.2003, контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Следовательно, в настоящее время при реализации товаров, работ или услуг юридическим лицам за наличный расчет или при расчетах с использованием платежных карт применение ККТ является обязательным.

***

– Во время проверки нашего магазина был выявлен факт неприменения ККТ при получении оплаты за товар. Почему за нарушение, допущенное продавцом, к административной ответственности привлекается юридическое лицо (организация), а не продавец, допустивший данное нарушение?

– Потому что неисполнение юридическим лицом требований закона при осуществлении наличных денежных расчетов вследствие ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей его работником не является обстоятельством, освобождающим само юридическое лицо от ответственности за административное правонарушение по статье 14.5 КоАП РФ. Данная позиция подтверждается постановлением Президиума ВАС России от 23.11.04 № 8688/04.

***

* Приказ от 22.07.95 № ВГ-3-14/36 «Об утверждении порядка регистрации контрольно-кассовых машин в налоговых органах».

** Пункт 1 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, утв. постановлением Совета министров Правительства РФ от 30.07.93 № 745.

«Горячую линию» подготовили Н.В. Марченко, выпускающий редактор «УНП», и Т.Н. Калинина, эксперт «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 77.14%
  • Выше лимитов 17.14%
  • Сумма зависит от должности 5.71%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль