Проблемы применения ККТ

849
- Доброе утро! Заключили с оператором связи агентский договор на распространение карт экспресс-оплаты. При этом мы действуем от своего имени, но за счет оператора. На кого в таком случае должен быть зарегистрирован кассовый аппарат: на нас или на оператора связи?- Продавать карточки будете именно вы. Поэтому и кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на вашу организацию. Ведь закон о применении ККТ* обязывает использовать контрольно-кассовую технику непосредственно при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Проще говоря, выдавать чек должен именно продавец. Соответственно на него и должна быть зарегистрирована ККТ.

- Доброе утро! Заключили с оператором связи агентский договор на распространение карт экспресс-оплаты. При этом мы действуем от своего имени, но за счет оператора. На кого в таком случае должен быть зарегистрирован кассовый аппарат: на нас или на оператора связи?

- Продавать карточки будете именно вы. Поэтому и кассовый аппарат должен быть зарегистрирован на вашу организацию. Ведь закон о применении ККТ* обязывает использовать контрольно-кассовую технику непосредственно при продаже товаров, выполнении работ и оказании услуг. Проще говоря, выдавать чек должен именно продавец. Соответственно на него и должна быть зарегистрирована ККТ.

***

- Планируем продать физическому лицу автомобиль, находящийся у нас на балансе в качестве основного средства. Потребуется ли нам кассовый аппарат?

- Если покупатель будет расплачиваться с вами наличными, то вы должны будете выдать ему кассовый чек.

- Но разве реализацию основного средства можно признать продажей товара?

- Конечно. Товаром признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации.

- Понятно. А если мы удержим стоимость машины из заработной платы покупателя? Дело в том, что продавать ее мы будем своему работнику.

- В таком случае у вас не будет наличных расчетов за продаваемый товар. Поэтому вы имеете право не применять ККТ.

***

- Обязана ли организация при получении аванса пробить кассовый чек?

- Да, обязана.

- Почему же?

- В статье 2 закона о применении ККТ говорится, что кассовый чек нужно пробивать в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг за наличный расчет...

- Но ведь при получении аванса продажи еще нет!

- Тем не менее деньги вы получаете за товар. Поэтому налоговые органы считают, что в такой ситуации надо применить ККТ.

- Приходный кассовый ордер не может заменить кассовый чек?

- Нет, приходный кассовый ордер не является бланком строгой отчетности. Поэтому заменить чек ККТ он не может.

***

- Продаем долю в уставном капитале физическому лицу. Платить за нее покупатель будет наличными. Должны ли мы выдать ему кассовый чек или будет достаточно приходника?

- В вашей ситуации использовать ККТ не обязательно. Дело в том, что реализацию доли в уставном капитале организации нельзя признать ни продажей товара, ни оказанием услуги, ни уж тем более выполнением работы. А применять контрольно-кассовую технику закон требует только в этих трех случаях.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. Один из моих покупателей попросил об отсрочке оплаты за товар на два месяца. И в качестве подтверждения выдал мне вексель. Теперь эти два месяца прошли, и я предъявляю вексель к погашению, причем получу я именно наличные. И никак не пойму, придется ли нам использовать ККТ по такой сделке?

- Нет, в данном случае ни при продаже товара, ни при предъявлении векселя к оплате применять ККТ не надо. В первом случае у вас есть продажа товара, но нет наличного расчета - оплата производится векселем. А во втором случае есть наличный расчет, но операции по реализации ценных бумаг можно проводить без ККТ. Таково правило пункта 3 статьи 2 закона о применении ККТ.

***

- У нас два магазина, выручка небольшая, поэтому лимит кассы, установленный банком, позволяет проводить инкассацию два раза в неделю, а не каждый день. Можем ли мы хранить деньги непосредственно в кассовых аппаратах в магазинах или мы обязаны каждый день сдавать их в банк?

- В ящиках контрольно-кассовых машин хранить деньги вы не можете. Вы должны сдавать их по приходному кассовому ордеру в главную кассу организации. А там вы уже имеете полное право хранить наличные деньги в пределах лимита, установленного банком.

***

- Индивидуальный предприниматель беспокоит. У меня открыто несколько торговых точек в Московской области. И так как торговля в области попадает под ЕНВД, то я встал на учет в налоговой по местонахождению каждой торговой точки. В результате возник вопрос: где мне регистрировать ККТ?

- А в качестве предпринимателя вы где зарегистрированы?

- Тоже в Московской области, но в другом районе.

- Тогда я считаю, что регистрировать кассовый аппарат вы должны по месту вашего учета в качестве предпринимателя. Ведь по местонахождению торговых точек вы состоите на налоговом учете только как плательщик ЕНВД, а значит, регистрировать там ККТ не можете.

***

- Занимаемся долевым строительством жилья. При проверке налоговая инспекция указала, что принимать наличные от дольщиков мы можем только через ККТ.

- Я считаю, что вам кассовый аппарат не нужен. Ведь, принимая наличные деньги от инвесторов, вы не продаете им товар, не оказываете услуги и не выполняете работы. А значит, такая ситуация не попадает под сферу действия закона о применении ККТ.

***

- Какая ответственность нам грозит за отсутствие контрольных лент? Можно ли за это штрафовать как за неприменение ККТ?

- Контрольные ленты и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее пяти лет. Соответственно если вы эти документы не храните, то не сможете представить их по запросу налоговой. А за непредставление налоговым органам документов, в том числе и контрольной ленты, предусмотрена ответственность как по КоАП РФ, так и по НК РФ.

- И какие штрафы нам грозят?

- По НК РФ - 50 рублей за каждую ленту по статье 126. А по КоАП - от 3 до 5 тыс. рублей по статье 19.7.

***

- Покупаю у физических лиц сотовые телефоны, бывшие в употреблении. Раньше ККТ не применял, но недавно пришла проверка и потребовала впредь при покупке телефонов у населения выдавать кассовые чеки. Иначе грозятся оштрафовать...

- Проверяющие не правы. При покупке сотовых телефонов применять ККТ вы не обязаны, так как такая обязанность возникает только при продаже товаров.

***

- Подскажите, как быть. Я предприниматель, оказываю бытовые услуги населению. Моя деятельность может вестись без использования ККМ при условии выдачи бланков строгой отчетности. Что будет, если я буду изготавливать их сама на своей технике? Нужно ли их будет где-то регистрировать?

- Бланки надо заказывать в специализированной организации, то есть в типографии. Изготавливать их самостоятельно вы не можете. Если вы все же будете использовать бланки, изготовленные самостоятельно, то при проверке вас могут оштрафовать за неприменение ККТ.

***

- Трое предпринимателей торгуют детскими товарами. Сейчас каждый из них применяет свою ККТ. Но теперь они решили объединить зал и поставить одну кассу, зарегистрированную на одного из предпринимателей. Не будет ли здесь нарушения законодательства?

- Контрольно-кассовую технику должны применять все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. Так что применять ККТ должен каждый из предпринимателей. Использовать же кассу на двоих (троих и т. д.) нельзя. Каждая касса регистрируется в налоговых органах только на одно лицо. И именно по этой кассе налоговые органы будут считать выручку предпринимателя.

***

- На чеке, выданном покупателю, плохо пропечатались данные о покупке - наименование товара, вес, стоимость за килограмм. Но итоговая стоимость, а также реквизиты нашей организации напечатаны нормально. Не предъявят ли нам претензий по поводу такого чека? Не будет ли это считаться неприменением ККТ?

- В соответствии с законом о применении ККТ аппарат должен разборчиво печатать обязательные реквизиты чека. А ни наименование, ни вес, ни стоимость за килограмм к ним не относятся.

- А что относится?

- Наименование организации, ИНН, заводской номер контрольно-кассовой машины, порядковый номер чека, дата, время и стоимость покупки, а также признак фискального режима.

- И где об этом сказано?

- В постановлении Правительства РФ от 30.07.93 № 745, которое действует в части, не противоречащей закону о применении ККТ.

***

- Владислав Александрович, у меня вопрос по новым правилам работы с бланками строгой отчетности.

- Слушаю вас.

- Как быть со старыми бланками строгой отчетности? Действуют ли они после введения в действие нового постановления правительства**?

- Бланки строгой отчетности, утвержденные Минфином до вступления в действие постановления № 171, действуют вплоть до появления новых бланков для данного вида деятельности или до 1 января 2007 года.

- Понятно. А надо ли сейчас «дооснащать» старые бланки реквизитами, предусмотренными для новых?

- Нет, «дооснащать» бланки не надо. Они действуют именно в той форме, которую утвердил Минфин.

- И еще вопрос: эти правила предусматривают ведение книги учета бланков строгой отчетности. Скажите, надо ли регистрировать эту книгу в налоговой инспекции?

- Регистрировать такие книги в инспекции не надо. Листы такой книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и подписаны руководителем и главным бухгалтером, а также скреплены печатью организации***.

* Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

** Речь идет о постановлении Правительства РФ от 31.03.05 № 171 «Об утверждении положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники».

*** Подробнее о новых правилах работы с бланками строгой отчетности читайте в «УНП» № 14, 2005, стр. 8-9 «"Строгие" бланки по новым правилам».

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, руководитель отдела внешних связей «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль