Упрощенная система налогообложения

395
- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Нужно ли начислять взносы в ПФР с материальной помощи, если наша организация работает на "упрощенке"?- У меня к вам встречный вопрос. Материальная помощь предусмотрена в трудовых или коллективных договорах с вашими сотрудниками?- Нет, не предусмотрена.- Значит, вы взносы в ПФР с нее не начисляете. Объясню почему. База для начисления взносов в ПФР совпадает с налоговой базой по ЕСН. Если выплата материальной помощи не предусмотрена трудовыми или коллективными договорами, она не относится к расходам по оплате труда по статье 255 НК РФ. Следовательно, такие выплаты подпадают под пункт 3 статьи 236 НК РФ и не облагаются ЕСН. Поэтому и взносы в ПФР не должны начисляться с таких выплат.- Но налоговые органы утверждают, что для тех, кто работает на "упрощенке", пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется...- Да, такая точка зрения есть. Однако многочисленная арбитражная практика по этому вопросу показывает совершенно другое. Поскольку единый налог заменяет собой налог на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ распространяется и на тех, кто работает на "упрощенке".

- Здравствуйте. Беспокоит бухгалтер из Ярославля. Нужно ли начислять взносы в ПФР с материальной помощи, если наша организация работает на "упрощенке"?

- У меня к вам встречный вопрос. Материальная помощь предусмотрена в трудовых или коллективных договорах с вашими сотрудниками?

- Нет, не предусмотрена.

- Значит, вы взносы в ПФР с нее не начисляете. Объясню почему. База для начисления взносов в ПФР совпадает с налоговой базой по ЕСН. Если выплата материальной помощи не предусмотрена трудовыми или коллективными договорами, она не относится к расходам по оплате труда по статье 255 НК РФ. Следовательно, такие выплаты подпадают под пункт 3 статьи 236 НК РФ и не облагаются ЕСН. Поэтому и взносы в ПФР не должны начисляться с таких выплат.

- Но налоговые органы утверждают, что для тех, кто работает на "упрощенке", пункт 3 статьи 236 НК РФ не применяется...

- Да, такая точка зрения есть. Однако многочисленная арбитражная практика по этому вопросу показывает совершенно другое. Поскольку единый налог заменяет собой налог на прибыль, пункт 3 статьи 236 НК РФ распространяется и на тех, кто работает на "упрощенке".

***

- Скажите, услуги вневедомственной охраны можно отнести на расходы?

- Да, конечно. Они прямо предусмотрены перечнем расходов в "упрощенке". Посмотрите подпункт 10 пункта 1 статьи 346.16 кодекса. В нем перечислены услуги по охране имущества.

- У меня этот вопрос возник вот почему. Налоговые органы утверждают, что при обычной системе услуги вневедомственной охраны нельзя отнести на расходы. Они ссылаются на постановление Президиума ВАС РФ...

- Вы имеете в виду постановление Президиума ВАС РФ от 21.10.03 № 5953/03, в котором сказано, что получаемые подразделениями вневедомственной охраны средства за оказанные услуги расцениваются как целевое финансирование?

- Да. Налоговики на его основании делают вывод, что фирмы, у которых есть расходы по вневедомственной охране, не могут их учесть. А на "упрощенцев" это распространяется?

- Мое мнение таково. Расходы по услугам вневедомственной охраны в "упрощенке" можно учесть. Ведь перечисляемые вами суммы являются платой за услуги, оказанные органами вневедомственной охраны по охране имущества вашей организации.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Выпускаю замороженные полуфабрикаты. Мне постоянно нужно получать заключения ветеринарной службы...

- Вам это необходимо для вашей работы?

- Конечно. Можно стоимость услуг ветеринарной службы учесть как материальные расходы?

- Да. Если ваша деятельность контролируется ветеринарной службой, расходы ваши обоснованны. Вы их можете учитывать как расходы по оплате услуг организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. Это подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

- А вот налоговая инспекция дала мне отрицательный ответ на запрос. Сказала, что такой порядок может применять только организация.

- В вашей налоговой инспекции приняли неправильное решение. Статья 346.16 установила перечень расходов, которые можно учесть в "упрощенке". Он распространяется и на организации, и на индивидуальных предпринимателей. Это в полной мере относится и к порядку учета материальных расходов, которые определяются по статье 254 НК РФ.

***

- Наши сотрудники разговаривают по мобильным телефонам не только на служебные темы, но и на личные...

- А оплачивает разговоры организация. Верно?

- Да, платим за сотовую связь мы. Но по окончании месяца сотрудники на основании распечатки разделяют свои и служебные разговоры. Мы составляем протокол. На его основании работники возмещают нам стоимость личных разговоров. Это наш доход?

- Скажите, а в расходы вы относите стоимость услуг связи с учетом личных разговоров сотрудников?

- Нет, я учитываю только разговоры, связанные с производственной необходимостью.

- Тогда вы не должны учитывать в доходах получаемую от своих сотрудников компенсацию.

***

- С этого года наша компания перешла на "упрощенку". Никак не могу понять, когда мы можем списывать на расходы покупную стоимость товаров?

- Покупная стоимость товаров списывается на расходы при выполнении двух условий. Товары должны быть оплачены и оприходованы.

- То есть ждать их реализации не надо?

- Конечно, нет. Глава 26.2 НК РФ такого условия не устанавливает. То есть факт реализации товаров значения не имеет.

- Я консультировалась в своей налоговой, и мне сказали, что стоимость товаров можно отнести на расходы только после их реализации. Они ссылаются на статью 320 НК РФ...

- Они не правы. Кассовый метод для "упрощенки" отличается от кассового метода для налога на прибыль. И применять правила статьи 320 НК РФ в упрощенной системе налогообложения нельзя.

- Скажите, а на что мне можно сослаться в споре с налоговиками?

- На письмо Минфина России от 23.11.04 № 03-03-02-04/1/59.

***

- Юрий Васильевич, могу ли я списать на расходы стоимость материалов, если они оплачены, переданы в производство, но продукция из них еще не сделана?

- Материальные расходы в "упрощенке" учитываются по правилам главы 25 НК РФ. Поэтому давайте откроем статью 254 НК РФ, а точнее пункт 5 этой статьи.

- Давайте.

- Читаем: "Cумма материальных расходов текущего месяца уменьшается на стоимость остатка товарно-материальных ценностей, переданных в производство, но не использованных в производстве на конец месяца". Вот ответ на ваш вопрос.

- С этим вопросом мне все понятно. А если мы передали материалы в производство, продукция из них выпущена, но не реализована на конец месяца. Как быть в этом случае?

- А вот это условие вы соблюдать не должны. Поэтому, если продукция готова, но не реализована, вы можете списать стоимость материалов на расходы.

***

- Помимо того что я являюсь индивидуальным предпринимателем, я еще и учредитель в ООО. Единый налог я плачу по ставке 6 процентов. Сейчас мне организация перечислила дивиденды по итогам 2004 года. Налог с них она не удержала. Это правильно?

- Ответ на ваш вопрос зависит от того, сообщили вы организации о том, что работаете на "упрощенке", или нет.

- Да, я в письменном виде уведомила их об этом.

- Значит, ООО не исполняет в этом случае обязанности налогового агента. Поэтому оно не должно было удерживать налог при выплате вам дивидендов. Полученные суммы будут являться вашим внереализационным доходом.

- Получается, что я должна с полученных дивидендов заплатить налог. Вопрос, по какой ставке - 6 или 9 процентов?

- Конечно же, по ставке 6 процентов. Дивиденды включаются в общий доход и облагаются по ставке единого налога в зависимости от выбранного объекта налогообложения.

***

- Перешли на "упрощенку" только в этом году. Скажите, какую отчетность нам нужно сдавать в налоговую инспекцию за первый квартал? Только декларацию по единому налогу по "упрощенке"?

- Не только. Обратите внимание, что с этого года форма декларации изменена. Кроме декларации по единому налогу вы сдаете расчет по авансовым взносам на обязательное пенсионное страхование*. Так же вы отчитываетесь по тем налогам, обязанность по уплате которых за вами сохранилась.

- То есть, если мы платим транспортный налог, мы должны по нему отчитаться.

- Совершенно верно. И еще. Если вы по какому-либо налогу являетесь налоговыми агентами, например по НДС, вы также должны сдавать декларации.

***

- Мы по договору комиссии выступаем в роли комиссионеров. Я правильно понимаю, что моим облагаемым доходом будет только комиссионное вознаграждение?

- Абсолютно верно.

- А как правильно в этом случае заполнить книгу учета доходов и расходов?

- Как вы знаете, после многочисленных споров графа, где отражались все полученные доходы налогоплательщика, исключена из книги учета доходов и расходов. Поэтому теперь вы в графе "Доходы" показываете только сумму своего вознаграждения.

***

- Беспокоит бухгалтер из города Галич. Занимаемся заготовкой и переработкой древесины. Мы платим за корневую стоимость древесины...

- Скажите, вы куда перечисляете эту плату?

- В бюджеты разных уровней. У меня вопрос: мы можем ее отнести на расходы?

- Конечно.

- Мы так и делали, относили плату на расход по подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. А налоговая инспекция не приняла такой расход. Они говорят, что по этой норме можно учесть только налоги. Плата же за корневую стоимость древесины, по их мнению, не является налогом.

- Инспекция не права. По подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ в расходы включаются налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Если мы откроем Закон РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", то увидим, что лесной доход относится к налогам**. Плата за древесину, отпускаемую на корню, является одной из составляющих лесного дохода. Поэтому вы вправе списывать ее на расходы.

* Новая форма расчета утверждена приказом Минфина России от 24.03.05 № 48н.

** Подпункт "б" пункта 1 статьи 20 Закона РФ от 27.12.91 № 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Горячую линию подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль