Налог на добавленную стоимость

494
- Доброе утро! По договору уступки права требования у нас поменялся кредитор. Но счета-фактуры по этому договору уже выставлены прежним исполнителем. Надо ли новому кредитору перевыставлять нам счета-фактуры?- Не надо. Вы будете проводить оплату на основании договора и прежних счетов-фактур. Но платить будете уже новому кредитору.- Дело в том, что по этому договору у меня был долг как по операциям, облагавшимся по ставке 20 процентов, так и по операциям уже по текущей, 18-процентной ставке. По какой ставке я должна перечислять деньги новому кредитору?- В связи с чем у вас возник долг?- В связи с не оплаченной вовремя работой.- Тогда независимо от даты погашения задолженности вы должны брать ту ставку, которая действовала на момент подписания акта выполненных работ.

- Доброе утро! По договору уступки права требования у нас поменялся кредитор. Но счета-фактуры по этому договору уже выставлены прежним исполнителем. Надо ли новому кредитору перевыставлять нам счета-фактуры?

- Не надо. Вы будете проводить оплату на основании договора и прежних счетов-фактур. Но платить будете уже новому кредитору.

- Дело в том, что по этому договору у меня был долг как по операциям, облагавшимся по ставке 20 процентов, так и по операциям уже по текущей, 18-процентной ставке. По какой ставке я должна перечислять деньги новому кредитору?

- В связи с чем у вас возник долг?

- В связи с не оплаченной вовремя работой.

- Тогда независимо от даты погашения задолженности вы должны брать ту ставку, которая действовала на момент подписания акта выполненных работ.

***

- Приобрели в Белоруссии товары, предназначенные для использования в качестве основных средств. В какой момент я должна определить налоговую базу по данной операции? Зависит ли это от даты ввода в эксплуатацию основного средства?

- Для целей НДС при импорте товаров моментом определения налоговой базы считается дата принятия на учет ввезенных товаров. Датой принятия на учет признается момент отражения операций на счетах бухгалтерского учета. То есть налоговая база определяется на дату отражения стоимости таких товаров на счете 07 или счете 08. И от момента ввода их в эксплуатацию в качестве основных средств не зависит.

***

- Мы взяли на реализацию товар на миллион рублей. При этом по условиям договора оплачивать этот товар будем частями, по мере его продажи. Продавец выставил нам счет-фактуру сразу на всю партию, то есть на миллион. Как правильно отразить этот счет-фактуру в книге покупок?

- В книге покупок отражается налог, причитающийся к возмещению. Поэтому зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок вы можете только после его оплаты.

- А как быть при частичной оплате?

- При частичной оплате принятых на учет товаров вы должны регистрировать счет-фактуру на каждую сумму, перечисленную продавцу. При этом надо обязательно указывать реквизиты счета-фактуры и делать пометку у каждой суммы: "частичная оплата".

- Можно ли договориться с поставщиком, чтобы он выписывал нам отдельные счета-фактуры при каждой оплате?

- Налоговый кодекс не предусматривает возможности выставлять счета-фактуры по мере оплаты. Напротив, пункт 3 статьи 168 НК РФ требует составить и выставить покупателю счет-фактуру не позднее пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

- И еще один вопрос: полученный счет-фактуру я должна отразить в журнале полученных счетов-фактур в том периоде, когда он поступил ко мне от поставщика? Или надо дожидаться полной оплаты по договору?

- Журнал учета полученных счетов-фактур ведется по мере их поступления от продавцов.

***

- В рекламных целях мы раздали календари с нашим логотипом. Должны ли мы начислить НДС с такой передачи?

- Конечно. При безвозмездной передаче рекламной продукции вы должны начислить НДС и заплатить его в бюджет.

- Даже несмотря на то, что мы оказываем услуги, не облагаемые НДС?

- А какие конкретно услуги вы оказываете?

- По страхованию.

- В данном случае освобождение вашей деятельности от НДС значения не имеет. Безвозмездная реализация продукции - самостоятельный объект налогообложения. Поэтому вы должны заплатить с нее налог.

***

- Заключили договор с организацией, находящейся за границей, по монтажу оборудования. Работы будут выполняться на территории России. Будут ли эти работы облагаться НДС?

- Согласно статье 148 НК РФ, местом выполнения работ признается Россия, если они связаны с движимым имуществом, находящимся на территории нашей страны. В вашей ситуации это именно так. Поэтому на стоимость работ надо начислить НДС.

***

- Как определить налоговую базу, если с территории Белоруссии ввезен товар, стоимость которого выражена в иностранной валюте?

- Налоговая база в таком случае определяется по курсу Банка России, действующему на дату принятия на учет товаров.

***

- По решению суда покупатель обязан выплатить нам пени за просрочку платежа. Но часть этой суммы мы покупателю простили. Поэтому на расчетный счет денег поступило меньше, чем указано в решении суда. На какую сумму нам начислять НДС: на присужденную или на реально полученную?

- Налоговую базу увеличивает только та сумма, которую вы реально получили.

***

- Наша организация ведет капительное строительство смешанным способом. То есть часть работ выполняем собственными силами, а на часть привлекаем сторонние организации. Включать ли в налоговую базу по НДС, рассчитанную с объема работ, выполненных собственными силами, стоимость сырья, передаваемого подрядчикам?

- Если это сырье не используется в тех работах, которые вы выполняете собственными силами, то и в соответствующую налоговую базу вы их не включаете.

***

- В марте этого года ввезли из Белоруссии товары, предназначенные для официального использования дипломатическими представительствами. Однако в апреле мы реализовали этот товар. Как быть с НДС в таком случае?

- В соответствии со статьей 150 НК РФ товары, предназначенные для пользования иностранными дипломатическими представительствами, не облагаются НДС при ввозе на территорию России. Если же в дальнейшем назначение товаров изменилось, то теряется и освобождение. Поэтому вы должны заплатить НДС по ввезенному товару.

***

- Елена Алексеевна, помогите, пожалуйста, разобраться. Работа у нас устроена так, что авансы, которые мы получаем от заказчика под предстоящую поставку товара, в тот же день перечисляются изготовителю товара. Налоговая говорит, что я все равно должна заплатить с этого аванса НДС...

- Совершенно верно. Поскольку вы получили аванс под предстоящую поставку товара, то, согласно статье 162 НК РФ, вы должны включить эту сумму в налоговую базу по НДС. Соответственно вы должны отразить ее в налоговой декларации и заплатить налог.

***

- При ввозе товара из Белоруссии заплатили налог. Но за сам товар еще не расплатились. Можно ли принять НДС к вычету?

- Вычет налога, заплаченного при ввозе товара из Республики Беларусь, производится по правилам статей 171 и 172 НК РФ. А там сказано, что суммы налога, уплаченные при ввозе товара, принимаются к вычету при условии, что товар будет использоваться в облагаемых НДС операциях и принят к учету. Также обязательно надо заплатить сумму НДС по товару. Поэтому, несмотря на то, что вы должны белорусскому контрагенту за сам товар, вы можете принять к вычету налог, внесенный в бюджет.

- А могу я этот вычет получить в том же налоговом периоде, когда и заплатила налог?

- Не можете. Дело в том, что перечисленная в бюджет сумма признается фактической уплатой налога только когда она нашла отражение в налоговой декларации. Получается, что если вы ввезли товар, приняли его на учет и заплатили НДС, например, в марте, то в декларацию он попадет лишь по окончании налогового периода. То есть уже в апреле. Соответственно включить эту сумму в налоговые вычеты по налогу вы можете только в следующей налоговой декларации.

***

- Производим оборудование. При этом используем импортные запчасти, приобретенные по разным грузовым таможенным декларациям. Должны ли мы при продаже оборудования указывать в счете-фактуре номера ГТД по этим запчастям?

- Поскольку вы продаете не запасные части, а новый товар, перечислять в счете-фактуре номера ГТД по запчастям не надо. Такое требование есть только для прямой перепродажи товаров. То есть указать номера ГТД надо было бы, если бы вы продавали именно сами запчасти.

***

- У нас за границей есть недвижимость, которую мы сдаем в аренду. По договору обязанности по проведению ремонта лежат на арендаторе. А мы возмещаем ему расходы на ремонт. Можем ли мы зачесть НДС по расходам на такие работы?

- Не можете. Согласно статье 148 НК РФ, работы, связанные с имуществом, находящимся за пределами РФ, не облагаются российским НДС. Поэтому и принимать к вычету вам нечего.

***

- Инспекция отказала нам в возмещении экспортного НДС. Причиной отказа стала ошибка нашего поставщика. Когда мы покупали у него товар, он выставил нам счет-фактуру по ставке 18 процентов, тогда как товар облагается по льготной, 10-процентной ставке. И хотя мы заплатили именно 18 рублей налога с каждой сотни, инспекция нам отказывает в вычете...

- Здесь инспекция права. Поставить к вычету вы можете только сумму НДС, исчисленную в соответствии с законом, то есть по ставке 10 процентов.

***

- Мы приобрели здание. Часть здания мы используем в основной производственной деятельности, а часть сдаем в аренду. Можем ли мы полностью поставить к вычету НДС, уплаченный при приобретении здания?

- На каком режиме налогообложения вы работаете?

- Мы применяем общий режим налогообложения.

- В таком случае вы можете зачесть НДС, уплаченный при приобретении здания, в полном объеме.

***

- Надо ли сдавать "белорусскую" декларацию за те месяцы, когда поставок из этого государства не было?

- Нет, что вы. Такую декларацию вы сдаете только за те налоговые периоды, когда был ввезен и принят к учету товар, происходящий с территории Белоруссии. За налоговые периоды, в которых не было принятия на учет ввезенных товаров, такую декларацию представлять не надо.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 6.25%
  • Да, но мы все равно отвечаем 50%
  • Нет 43.75%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль