Налог на добавленную стоимость

527
- Добрый день! Вопрос по статье 145 Налогового кодекса. Мы применяем освобождение, но в марте наша выручка превысила установленный лимит. С какого месяца мы становимся плательщиками НДС?- С того месяца, в котором ваша выручка превысили 1 миллион рублей. В вашем случае это будет март.

- Добрый день! Вопрос по статье 145 Налогового кодекса. Мы применяем освобождение, но в марте наша выручка превысила установленный лимит. С какого месяца мы становимся плательщиками НДС?

- С того месяца, в котором ваша выручка превысили 1 миллион рублей. В вашем случае это будет март.

***

- У нашей организации есть лицензия на оказание медуслуг. По договорам с другими фирмами мы оказываем услуги по оформлению медицинских книжек сотрудникам этих фирм. Для этого необходимо проводить медицинское обследование пациентов. Эти функции мы перепоручаем сторонним специалистам. Освобождаются ли в такой ситуации от НДС услуги нашей организации?

- В данном случае услуги по оформлению медицинских книжек фактически не являются медицинскими. Поэтому ваша деятельность будет облагаться налогом на добавленную стоимость. А вот услуги тех организаций, которые непосредственно проводят обследование, от налога освобождаются. Конечно, при наличии всех необходимых документов, подтверждающих льготу.

- А если обследование будут проводить наши сотрудники, а сторонним организациям мы будем заказывать лишь проведение анализов?

- Вот в таком случае вы будете освобождаться от НДС, поскольку обследование проводит именно ваша организация. То есть медицинские услуги будете оказывать непосредственно вы. Соответственно при наличии лицензии на данную деятельность получите право на льготу.

- Но в таком случае я не смогу принять к вычету НДС, выставляемый мне контрагентами, например, за проведение анализов?

- Совершенно верно. Так как ваша деятельность освобождена от НДС, то по приобретаемым для ее осуществления товарам, работам, услугам налог к вычету не ставится. Такой НДС вы учтете в стоимости продукции согласно статье 170 НК РФ.

***

- Бухгалтер строительной организации из Обнинска беспокоит. Приобрели стройматериалы, оплату за которые по нашей просьбе произвел заказчик строительства в счет причитающегося нам аванса. То есть аванс за работу был перечислен напрямую поставщику, минуя наш счет. Должна ли я отразить у себя получение этого аванса и начислить на него НДС?

- Да, вы должны отразить эту сумму в составе авансовых платежей, полученных в счет предстоящего выполнения работ. И следовательно, согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ, включить аванс в налоговую базу по НДС.

- Но фактически мы не получали этих денег!

- Это не важно. Здесь имеет значение факт возникновения задолженности по авансу. Такая задолженность возникла у вашей организации. И то обстоятельство, что на основании вашего письма деньги перечислены на счета третьей фирмы, роли уже не играет. Вы все равно должны отразить у себя в декларации получение аванса и исчислить налог, подлежащий уплате в бюджет.

***

- Осуществляем научно-исследовательские работы. При этом часть работ финансируется за счет бюджета и освобождена от НДС. Правильно ли я понимаю, что в декларации должна заполнить раздел 5 "Операции, не подлежащие налогообложению"?

- Да, все верно.

- Третья графа этого раздела - "Стоимость приобретенных товаров, работ, услуг, не облагаемых НДС". Здесь я должна указать сумму с учетом НДС или без него?

- В графе 3 указывается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), которые не облагаются НДС. А какая именно у вас ситуация?

- Для выполнения работ, финансируемых за счет бюджета, сотрудник направлен в командировку. В счете гостиницы, в которой он проживал во время командировки, выделен НДС. Как правильно мне отразить этот счет в декларации?

- Согласно Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость*, в графе 3 раздела 5 показывается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению или освобождаемых от налогообложения. Поэтому в этом разделе вы не можете показать счет гостиницы, так как услуга по проживанию НДС облагается. А вот в графе 4 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, показываются суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), которые включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль.

- То есть в декларации я покажу только НДС в четвертой графе?

- Совершенно верно, из счета на гостиницу вы покажете только суммы НДС в графе 4 раздела 5.

***

- Продукция, которую производит наше предприятие, реализуется как на внутреннем рынке, так и в Республику Беларусь. При этом на момент закупки материалов, необходимых для производства продукции, я точно не знаю, какая продукция пойдет в Белоруссию. Как в таком случае рассчитать сумму налога, принимаемого к вычету по общей ставке?

- Вы должны обеспечить раздельный учет операций, облагаемых по ставке 18 процентов (то есть совершаемых на территории России) и облагаемых по ставке 0 процентов (то есть по экспорту в Белоруссию). Только в таком случае вы сможете рассчитать сумму налога, подлежащую вычету.

***

- Произвели работы по сборке и установке технологического оборудования. Для этого были подведены вода, электросеть и т. п. Работы выполнены силами сотрудников организации. Будет ли у меня объект обложения НДС в таком случае?

- Если ваши работы никак не связаны со строительством, а затраты на их проведение будут учтены при налогообложении прибыли (в том числе и через амортизацию), то объекта налогообложения не возникает.

***

- Признается ли операцией по реализации векселя передача векселя в качестве средства платежа по договорам?

- То есть вы передаете вексель третьего лица по номинальной стоимости в качестве оплаты за приобретаемые товары, работы или услуги?

- Да-да, именно так.

- В таком случае выбытие векселя признается реализацией, но не облагается НДС на основании статьи 149 НК РФ.

- Предъявление векселя к погашению в выпустивший его банк тоже признается реализацией в целях НДС?

- Нет, предъявление векселя к погашению не является реализацией.

***

- В январе я сдала декларацию по НДС за четвертый квартал 2004 года. Однако при составлении годовой отчетности обнаружила, что не учла в расчетах одну ноябрьскую операцию. Причем из-за нее я теряю право на поквартальную уплату налога. Соответственно ошибку я исправила и подала в инспекцию декларации за четвертый квартал помесячно. Инспекция их приняла, но теперь предъявляет мне штраф по статье 119 НК РФ.

- Фактически вы несвоевременно подали декларации за октябрь и ноябрь. Поэтому инспекция действительно может оштрафовать вас за такое опоздание по статье 119 НК РФ.

- Но как же так! Ведь я сама обнаружила эту ошибку и сдала уточненные расчеты еще до того, как об ошибке стало известно инспекции. Разве это не освобождает от ответственности?!

- Освобождает, но только от ответственности за неуплату налога (ст. 81 НК РФ). А от штрафа за несвоевременную подачу декларации самостоятельное обнаружение и исправление ошибки не спасет.

***

- Закупили товар, который на момент приобретения облагался по ставке 18 процентов. Часть его реализовали также с применением общей ставки. Однако после того, как вышло постановление Правительства РФ № 908**, эта продукция должна облагаться по ставке 10 процентов. Как быть с вычетом налога?

- У вас сумма налогового вычета будет превышать сумму налога к уплате. Это вполне обычная ситуация. Соответственно у вас появится право на возврат или зачет налога по правилам статьи 176 НК РФ.

***

- В марте выручка превысила 1 миллион рублей. Должны ли мы сдавать декларации за январь и февраль или достаточно будет общей декларации по итогам квартала?

- С учетом размера выручки вы потеряли право на поквартальную уплату налога и сдачу отчетности. Поэтому вы обязаны представить в инспекцию отдельные декларации за каждый месяц квартала.

- И еще такой вопрос: лишает ли факт превышения выручки в первом квартале нас права на поквартальную уплату налога во втором квартале?

- Налоговый период, согласно статье 163 НК РФ, зависит от выручки в текущем квартале. Следовательно, результаты вашей работы за предыдущий период значения не имеют.

***

- Мы зарегистрировали товарный знак международного образца. Собираемся заключить договор с иностранными контрагентами на предоставление им неисключительного права использования нашего товарного знака. Будет ли эта деятельность признаваться реализацией услуги на территории РФ?

- Так как вы предоставляете неисключительное право использования вашего товарного знака, то в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации будет являться территория Российской Федерации.

***

- Какую ставку налога надо применять при реализации в Белоруссию оборудования, закупленного в Англии?

- По соглашению об уплате косвенных налогов между Россией и Белоруссией нулевая ставка при экспорте применяется только при условии, что товар происходит (то есть произведен или создан) с территории государств-сторон. У вас же оборудование произведено на территории третьих стран, поэтому операция облагается НДС по общим правилам.

- Что значит "по общим правилам"?

- Это значит, что если при вывозе оборудования, произведенного в третьих странах, на территорию Белоруссии не осуществляется таможенное оформление, то применяется ставка 18 процентов.

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

* Утверждена приказом МНС России от 21.01.02 № БГ-3-03/25.

** Постановление Правительства РФ от 31.12.04 № 908 "Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 5.56%
  • Да, но мы все равно отвечаем 44.44%
  • Нет 50%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль