Транспортный налог в Петербурге

883
– Скажите, если деятельность носит сезонный характер, зависит ли величина транспортного налога от времени пользования автомобилем? Например, если он используется с июня по сентябрь.– Нет, не зависит. Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Следовательно, величина транспортного налога зависит от времени, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на вас, а не от времени его использования. Поэтому если автомобиль использовался с июня по сентябрь, но при этом был зарегистрирован на вас в течение всего налогового периода, то транспортный налог должен быть уплачен за весь год.

– Скажите, если деятельность носит сезонный характер, зависит ли величина транспортного налога от времени пользования автомобилем? Например, если он используется с июня по сентябрь.

– Нет, не зависит. Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в установленном порядке зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Следовательно, величина транспортного налога зависит от времени, в течение которого транспортное средство было зарегистрировано на вас, а не от времени его использования. Поэтому если автомобиль использовался с июня по сентябрь, но при этом был зарегистрирован на вас в течение всего налогового периода, то транспортный налог должен быть уплачен за весь год.

***

– Относятся ли к транспортным средствам, облагаемым транспортным налогом, бульдозеры?

– Понятие «транспортное средство», используемое в целях применения главы 28 НК РФ, определено статьей 358 названного Кодекса. Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94 применяется для целей налогообложения транспортным налогом только с учетом норм, установленных главой 28 НК РФ. Согласно статье 358 НК РФ под транспортными средствами понимаются автомобили и другие самоходные машины на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не являются объектом налогообложения только транспортные средства, поименованные в пункте 2 статьи 358 НК РФ, к которым относятся, в частности, тракторы и самоходные комбайны, зарегистрированные только на сельскохозяйственных товаропроизводителей. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 бульдозеры отнесены к самоходным машинам. Соответственно, в целях применения главы 28 НК РФ, как другие самоходные машины на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном законом порядке, они являются объектом налогообложения транспортным налогом.

***

– Облагаются ли транспортным налогом передвижные аптечные киоски?

– В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 к подразделу «Средства транспортные» относятся средства передвижения, предназначенные для перемещения людей и грузов. Автомобили и прицепы, специализированные и переоборудованные железнодорожные вагоны, основным назначением которых является выполнение производственных или хозяйственно-бытовых функций, а не перевозка грузов и людей, считают передвижными предприятиями, а не транспортными средствами, и учитывают как здания и оборудование. К ним относятся передвижные электростанции, передвижные мастерские, вагоны-дома, передвижные кухни, столовые, магазины, конторы и т. п. Перечень передвижных предприятий не является закрытым. Следовательно, передвижные аптечные киоски, выполняющие функции аптек по реализации лекарственных препаратов, а не транспортных средств по перевозке грузов и пассажиров, будут рассматриваться в качестве зданий и оборудования и, соответственно, не будут являться объектом обложения транспортным налогом.

***

– Служебная машина зарегистрирована по месту нахождения нашей организации – в Петербурге. По делам фирмы она направлялась в другие города, где ставилась на временный учет. Где нам следует уплачивать транспортный налог и представлять налоговые декларации: только в Петербурге или также по месту временной регистрации?

– В соответствии со статьей 363 НК РФ уплата транспортного налога производится по месту нахождения транспортных средств. Пунктом 5 статьи 83 НК РФ установлено, что местом нахождения для наземных транспортных средств признается место их государственной регистрации. Следовательно, вы обязаны представить налоговую декларацию и уплатить транспортный налог за транспортное средство по месту его государственной регистрации – в Петербурге. В ситуации, когда транспортное средство было поставлено на временный учет в другом органе, осуществляющем государственную регистрацию (например, по месту нахождения обособленного подразделения в другом городе), уплата транспортного налога по месту временной регистрации транспортных средств не производится.

***

– Надо ли исчислять и уплачивать транспортный налог, если транспортное средство неисправно и находится в ремонте?

– Да. Налоговое законодательство связывает возникновение обязанности по уплате транспортного налога с наличием транспортного средства и его регистрацией в установленном законом порядке. Пунктом 2 статьи 358 НК РФ установлен закрытый и полный перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения. Неисправные или находящиеся в ремонте транспортные средства в него не включены. Поэтому, если это транспортное средство не снято с учета в органах ГИБДД, то оно является объектом налогообложения по транспортному налогу.

***

– Получив уведомление об уплате транспортного налога, я обнаружил в нем ошибку: неправильно указана мощность двигателя. Куда мне сообщить об ошибке: в налоговую инспекцию или ГИБДД?

– Сумма налога, подлежащая уплате физлицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации. Это предусмотрено статьей 362 НК РФ. Учитывая, что данные сведения содержат информацию и о мощности двигателя, установленного на транспортном средстве, налоговый орган не может без подтверждающих документов произвести корректировку мощности. Следовательно, по вопросу уточнения мощности двигателя, если отсутствуют подтверждающие документы, вам необходимо обратиться в МРЭО по месту учета транспортного средства. Соответствующие изменения будут внесены в паспорт транспортного средства и свидетельство о регистрации, которые вы сможете предъявить в налоговый орган по месту жительства для проведения перерасчета по транспортному налогу. Новое уведомление и извещение на уплату транспортного налога будут распечатаны налоговым органом в вашем присутствии.

***

– В марте 2004 года наша организация перерегистрировала транспортное средство на филиал, находящийся в другом субъекте РФ. Как следует уплатить транспортный налог за январь и февраль 2004 года?

– Поскольку ваш автомобиль был снят с учета в органах ГИБДД Санкт-Петербурга в марте 2004 года, то транспортный налог на территории нашего субъекта должен быть исчислен и уплачен за 3 месяца 2004 года.

***

– Является ли организация, владеющая грузовым автомобилем по договору лизинга, плательщиком транспортного налога?

– В вашем случае это зависит от условий договора лизинга. В соответствии со статьей 350 НК РФ налогоплательщиками признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, являющиеся объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 НК РФ. Транспортное средство, переданное по договору лизинга, может быть зарегистрировано как на лизингодателя, так и на лизингополучателя в зависимости от условий договора. Плательщиком транспортного налога будет являться сторона, на которую зарегистрировано транспортное средство в регистрирующих органах.

***

– Я собираюсь приобрести автомобиль и передать его по доверенности. Кто будет являться плательщиком транспортного налога?

– Плательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Поэтому за автомобиль, приобретенный в 2005 году и переданный по доверенности третьему лицу, плательщиком транспортного налога будете являться вы. Исключение предусмотрено только для тех, кто передал автомобиль по доверенности до момента официального опубликования Федерального Закона от 24.07.02 № 110-ФЗ – до 29 июля 2002 года.

***

– Есть ли льготы по транспортному налогу у блокадников?

– Налоговые льготы установлены статьей 4-1 Закона Санкт-Петербурга от 04.11.02 № 487-53 «О транспортном налоге», вступившей в силу с 1 января 2004 года. Категории граждан, зарегистрированные по месту жительства в Санкт-Петербурге и поименованные в данной статье, освобождаются от уплаты транспортного налога полностью или частично за одно транспортное средство (в 2004 году только за легковой автомобиль), которое имеет мощность двигателя до 100 л. с. включительно или со дня выпуска которого прошло более 15 лет. Жители блокадного Ленинграда в этой статье не поименованы. Вместе с тем согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отнесены к ветеранам Великой Отечественной войны, которые включены законом Санкт-Петербурга «О транспортном налоге» в льготную категорию граждан, полностью освобождаемых от уплаты транспортного налога. Следовательно, если вы награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда», то 2005 году имеете право на освобождение от уплаты транспортного налога за одно любое транспортное средство, имеющее мощность двигателя до 100 л. с. включительно или со дня выпуска которого прошло более 15 лет. В 2004 году право на освобождение от уплаты налога возникает только за легковой автомобиль при соблюдении тех же ограничений.

***

– Я – инвалид II группы, имею две машины. Одна получена через органы социальной защиты и освобождается от уплаты транспортного налога. Могут ли меня освободить от уплаты налога и за второй автомобиль?

– Да. Первый автомобиль, приобретенный вами через органы социальной защиты, не является объектом налогообложения по транспортному налогу согласно пункту 2 статьи 358 НК РФ. По второму автомобилю право на освобождение от уплаты налога возникает в соответствии со статьей 4-1 закона Санкт-Петербурга «О транспортном налоге», при условии, что ваш легковой автомобиль имеет мощность двигателя до 100 л. с. включительно или со дня его выпуска прошло более 15 лет.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Вы прячете убыток в этом году?

  • У нас прибыль 41.03%
  • Да 30.77%
  • Нет 28.21%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль