В жизни не меняется ничего, кроме бухгалтеров!

419

Современное состояние учета требует от бухгалтеров постоянной учебы, повышения квалификации. Меняется ли профессиональный портрет петербургского бухгалтера со временем? Какой он, современный бухгалтер? Что ждет его в будущем? Эти и другие вопросы мы задали историку бухгалтерского учета, потомственному петербургскому бухгалтеру, автору многочисленных книг и статей по бухгалтерии, заведующему кафедрой статистики, учёта и аудита СПбГУ, доктору экономических наук, профессору Ярославу Соколову.

– Нам стало известно, что уже в четвертом поколении члены вашей семьи становятся бухгалтерами. Расскажите, пожалуйста, историю этой семейной традиции.

– Мой прадед – шорник, происходил из старообрядцев, делал сбруи для лошадей и очень хотел, чтобы его сын сделал лучшую карьеру. А быть бухгалтером для человека того времени была уже невиданно счастливая карьера. Правда, мой дед больше всего любил петь в церковном хоре и играть в шашки. Но стал бухгалтером. И, надо сказать, это не было ему в тягость.

Мой отец хотел быть ветеринаром. Но началась первая мировая война. В армию его не взяли – посчитали не годным к строевой службе. Надо было куда-то устраиваться. Так он тоже стал бухгалтером. Но отец действительно влюбился в это дело и всегда вдалбливал мне, что и я должен быть бухгалтером. Я этому сопротивлялся как мог, мечтая быть архитектором. Но время тогда было голодное – пятьдесят второй год. И в этих условиях отец сказал: имей всегда профессию, которая тебе обеспечит кусок хлеба при всех перипетиях жизни, закончи бухгалтерское отделение техникума. И когда заговорили о хлебе насущном, я предпочел пойти в техникум. Тогда это был весомый аргумент! Надо сказать, мне понравилось. Потому что там было всего два мальчика, а все остальные – девочки. Этот аргумент тоже подействовал.

Наконец, мой сын продолжил династию. Он работает аудитором. Теперь у меня растут трое внуков. И моя задача – пустить их по бухгалтерской стезе.

– Вы не жалеете, что стали бухгалтером?

– Я хоть и не так фанатично как отец, но все же сильно люблю бухгалтерию. И если бы жизнь моя начиналась снова, я бы тоже стал бухгалтером. Мой дед и отец были бухгалтерами настоящими, то есть практиками.

Я, конечно, напоминаю адмирала швейцарского флота, потому что одно дело – работать, а другое – учить. Есть такая народная мудрость: тот, кто может – тот работает, а тот, кто не может работать, учит, как правильно работать. Я, очевидно, принадлежу к этой категории.

– Почему же вы решили уйти в теорию?

– Я довольно долго не любил бухгалтерию. Учение меня особенно не вдохновляло – все сводилось к технологии: поступили товары... дебет – товары, кредит – поставщики... Никакого смысла за этими действиями я не ощущал. И только уже учась в институте прочел книгу Ивана Николаева «Проблемы реальности баланса». Тогда я понял, что это не просто процедуры, когда по колонкам записывают те или иные числа и щелкают на счетах косточками, а глубочайшая человеческая проблема. Без балансов, которые люди составляют и анализируют, им не сделать шаг вперед. С этой минуты во мне проснулась профессиональная гордость, и я стал заниматься тем, что составляет суть бухгалтерии. Ведь практики все равно делают то, что когда-то придумали теоретики.

– Вы написали несколько замечательных книг по истории петербургского бухгалтерского учета. А что влечет вас к историческим истокам?

– Я историческую значимость бухгалтерии осознал довольно быстро. Однажды, будучи аспирантом, я подошел к своему руководителю, профессору Мезенцеву и спросил: «Павел Венедиктович! А вы знаете, раньше вот векселя выписывали... А какие проводки делали?» Он мне сказал: «Это было и прошло. Забудь. Старье!». И я вроде бы ему поверил. Но сейчас люди, которые знали это старое дело, востребованы и большие деньги зарабатывают! Потому что ничего не меняется. Сейчас книги по бухгалтерии конца девятнадцатого века во много раз более полезны для нас, чем те, что издавались в советский период. Тот же, кто всю бухгалтерию сводит к процедуре учета, лишь бездумно следует инструкции. Но ведь кто-то сочинял эту инструкцию, кто-то закладывал в нее правила. И трагедия в том, что сегодня широкие массы бухгалтеров недооценивают содержание, которое вкладывается в эту инструкцию. Меня влечет не история как таковая, меня интересуют идеи. Потому что хорошие идеи никогда не исчезают.

– А как вы оцениваете современное состояние учета?

– Любое состояние имеет две стороны – хорошую и плохую, причем хорошая вытекает из плохой, и наоборот. Хорошее в нынешних условиях то, что сейчас бухгалтеры живут значительно лучше и дело их востребовано гораздо больше, чем это было в советский период. Рыночная экономика ставит перед бухгалтером значительно больше проблем, нынешние нормативные документы открывают перед бухгалтером великий творческий простор. Самой большой революцией было введение понятия учетной политики. Теперь ясно: не директор, а бухгалтер – творец финансовых результатов своего предприятия, создатель его финансового положения. Он художник, способный нарисовать картину, которую хочет его собственник. Но минус современного состояния в том, что таких бухгалтеров почти нет. Нужно постоянно учиться и работать над собой. А бухгалтер сейчас напоминает Ахиллеса в знаменитом софизме Зенона – «Ахиллес и черепаха». Быстроногий Ахиллес никогда не сможет догнать черепаху, потому что в каждый отдельный момент он достигает лишь той точки, которая уже пройдена черепахой. И бухгалтер отстает. А в жизни, по большому счету, надо бежать впереди черепахи.

– Сейчас всех заботит переход на международные стандарты. Как вы думаете, что нового привнесет это в жизнь бухгалтера?

– Многие думают, что международные стандарты – это некая новая инструкция, типа нового плана счетов. Нет! Идея МСФО в том, что в основе работы бухгалтера лежит не норматив, не инструкция, а профессиональное суждение. Это вытекает из положений, которые туда заложены. Во всех МСФО нет ни одной проводки. Бухгалтер должен сам соображать, что дебетовать, что кредитовать. Это его суверенное право. С одной стороны, такой подход сделает бухгалтера более творчески свободным. С другой – бездумное применение МСФО – это способ фальсифицировать учет. Вот в этом – опасность. Осознание МСФО бухгалтерами произойдет далеко не сразу. Но так или иначе, за МСФО – будущее. Это величайший вклад в развитие бухгалтерской мысли. И бухгалтеры должны учиться понимать эту мысль.

– Чему должен учиться современный бухгалтер? Какое образование он должен получать?

– Парадокс обучения современных бухгалтеров в том, что часто бухгалтер толком не знает, чему он пришел учиться. А человек, который учит – толком не знает, чему хочет научиться его ученик. Здесь серьезная педагогическая сложность. Получается, педагог, оторванный от жизни, чему-то учит такому, что никогда в работе не пригодится студентам. И сейчас труднее всего учить именно МСФО! Все кричат: хотим учиться МСФО! А через полчаса воцаряется дикая скука. И начинаются вопросы, которые действительно волнуют бухгалтеров – о налоговом учете, например. Ведь сейчас самый важный момент учебных программ для бухгалтеров – налоговый учет. Между практиками и теми, кто создает нормативные документы, огромная пропасть, и она все разрастается. Бухгалтеру-практику важно одно – заплатить поменьше налогов. А в перспективе – это, конечно же, проблемы финансового учета. Те проблемы, которые МСФО и пытается решить.

– Через ваши преподавательские руки прошло не одно поколение студентов-бухгалтеров. Изменяется ли со временем профессиональный, психологический портрет бухгалтера Петербурга?

– Колоссально! Я считаю, что в жизни ничего не меняется, кроме бухгалтеров. Я застал послевоенных бухгалтеров, учился у них. Возьмем кафедру бухгалтерского учета института советской торговли тех лет: из двенадцати преподавателей – только одна женщина. В те годы бухгалтерская общественная мысль била ключом! Каждый третий понедельник месяца в ДК Первой Пятилетки бухгалтеры-мужики собирались и ругались до смерти, обсуждая бухгалтерские вопросы. Все это ушло. Сегодня – всюду женщины. Мужчин же – никого. Я женщин очень люблю и уважаю. Но уровень профессии упал необычайно. Я не имею в виду техническую сторону работы – здесь женщины прилежнее и работоспособнее в 3-4 раза. Но на уровне управления бухгалтерией – совсем не то. И, пожалуйста, не считайте меня женоненавистником!

Другая грустная тенденция – профессия бухгалтера перестала быть жизнью, а превратилась в способ зарабатывания денег. Но я уверен, жизнь меняется. И она требует нового бухгалтера. Тот, кто не изменится, не выживет.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль