Налог на имущество организаций

1497
- Добрый день. Меня интересует такой момент. Имущество, учитываемое на счете 03, все-таки облагается налогом?- А что вы учитываете на этом счете? Ведь он предназначен для учета имущества, сдаваемого организацией в лизинг, аренду, прокат...- У нас на этом счете числится имущество, сданное в аренду.- Вы изначально учитывали приобретенные объекты для сдачи в аренду на счете 03?- Да, мы заранее предполагали сдавать это имущество в аренду.- Вы знаете, вопрос с налогообложением имущества, учитываемого на счете 03 для сдачи в аренду, неоднозначен и до конца не решен. Позиция Федеральной налоговой службы - налог с имущества, переданного в аренду, следует платить. В ближайшее время мы надеемся согласовать эту позицию с Минфином России.

- Добрый день. Меня интересует такой момент. Имущество, учитываемое на счете 03, все-таки облагается налогом?

- А что вы учитываете на этом счете? Ведь он предназначен для учета имущества, сдаваемого организацией в лизинг, аренду, прокат...

- У нас на этом счете числится имущество, сданное в аренду.

- Вы изначально учитывали приобретенные объекты для сдачи в аренду на счете 03?

- Да, мы заранее предполагали сдавать это имущество в аренду.

- Вы знаете, вопрос с налогообложением имущества, учитываемого на счете 03 для сдачи в аренду, неоднозначен и до конца не решен. Позиция Федеральной налоговой службы - налог с имущества, переданного в аренду, следует платить. В ближайшее время мы надеемся согласовать эту позицию с Минфином России.

***

- Наша организация по договору безвозмездного пользования передала здание муниципальной больнице, которая использует его для нужд здравоохранения. Здание осталось у нас на балансе. Должны ли мы платить с него налог?

- В данном случае такое имущество льготируется.

- То есть независимо от того, что используем его не мы, а больница?

- Да, здание вы не должны включать в расчет налога на имущество.

***

- Мы приобрели легковой автомобиль стоимостью более 300 тысяч рублей. Амортизацию начисляем с учетом понижающего коэффициента 0,5...

- Но этот коэффициент нужно применять в налоговом учете, а мы рассматриваем бухгалтерский учет.

- Да. Поэтому у меня вот какой вопрос. Для расчета налога на имущество мы берем остаточную стоимость по данным бухгалтерского учета. И чтобы сблизить налоговый и бухгалтерский учет, можно ли прописать в учетной политике, что для начисления амортизации по легковым автомобилям в бухгалтерском учете мы также устанавливаем понижающий коэффициент?

- Нет, так делать нельзя. Дело в том, что для целей бухгалтерского учета вы можете самостоятельно выбрать лишь способ начисления амортизации и определить срок полезного использования. А использовать понижающие или повышающие коэффициенты нельзя. Поскольку их применение при расчете амортизационных отчислений не предусмотрено ПБУ 6/01. Вместе с тем вы можете определить иной срок эксплуатации легковых автомобилей.

***

- Вас беспокоят из города Чебоксары. Мы приобрели объект недвижимости, который у предыдущего собственника числился в составе основных средств. Право собственности зарегистрировано, но объект к эксплуатации не готов.

- А по каким причинам вы не можете его использовать?

- Дело в том, что этот объект мы реконструируем.

- А в первичных документах - в договоре купли продажи, в акте приемки-передачи - отмечено, что объект подлежит реконструкции?

- Нет, в первичных документах это не отмечено, но у нас есть проект реконструкции.

- Понятно. В данном случае у вас должен быть распорядительный документ, например приказ по организации о том, что приобретенный объект основных средств требует реконструкции. До ее окончания учитывайте этот объект на счете 08. Затраты на приобретение объекта и реконструкцию на счете 08 не облагаются налогом на имущество. А когда завершите реконструкцию и будете вводить объект в эксплуатацию, вы переведете его в состав основных средств и начнете платить налог на имущество.

***

- Мы учебное заведение. Часть здания используем для собственных нужд, а часть сдаем в аренду. Можем ли мы применить льготу по налогу на имущество?

- А какой у вас удельный вес площадей, сдаваемых в аренду?

- У нас три здания. В одном арендуют 40 процентов площади, в другом - более 50 процентов, а в третьем - менее 1 процента.

- Позиция по вопросу предоставления льготы организациям социально-культурной сферы такова. Все имущество, находящееся на балансе образовательных, культурных и подобных учреждений, используемое для социально-культурной сферы, то есть в уставных целях, льготируется. Но если более 50 процентов площади здания вы используете для иных целей, например для сдачи в аренду, объект следует облагать налогом полностью, поскольку вы не используете его по прямому назначению. Таким образом, за одно здание надо платить налог на имущество.

- А стоимость других зданий полностью не облагается налогом или исходя из доли площади, сдаваемой в аренду?

- Так как в других зданиях площадь, сдаваемая в аренду, не превышает 50 процентов, считать на них налог не нужно. Ведь большую часть площади вы используете в образовательных целях.

- А если мы сдали в аренду имущество для образовательных целей, например, частной школе, в которой получают дополнительное образование?

- Это не имеет значения. Аренда для вашей организации - это иной вид деятельности. Поэтому, если вы сдаете в аренду, то есть используете не по целевому назначению более 50 процентов площади учебного корпуса, тогда вы должны заплатить налог.

***

- Мой вопрос касается учета основных средств. Мы приобрели кассовый аппарат. Но в инспекции еще не зарегистрировали и не используем в работе. Его надо учитывать на счете 08?

- Да.

- А при расчете налога на имущество его нужно учитывать?

- Нет, не нужно. Ведь объектом обложения по налогу на имущество является имущество, учитываемое в качестве основных средств, то есть на счете 01. А вы кассовый аппарат отразили на счете 08. Следовательно, облагать налогом его не надо. Налог вы будете начислять с момента перевода аппарата в состав основных средств, то есть при вводе в эксплуатацию.

- У меня есть еще вопрос по первоначальной стоимости этой кассовой машины. При ее формировании мы учли стоимость самой машины, ее аккумулятора, а также работ по установке голограммы.

- А акт у вас есть?

- Да, в ЦТО нам дали акт об оказании услуг на пломбирование ККТ, ввод в эксплуатацию и техническое обслуживание. Отдельно ни одна позиция в акте не выделена. Стоимость услуг отражена общей суммой. Увеличивают ли эти расходы первоначальную стоимость ККТ?

- Нет, такие расходы не увеличивают первоначальную стоимость основного средства.

- То есть, если отдельной строкой расходы не выделены, я не могу их списать?

- Почему же. Сумму таких затрат вы относите к расходам, связанным с производством и реализацией.

***

- Наше предприятие имеет обособленные подразделения без расчетного счета и отдельного баланса. Это офисные помещения, в которых работают по 3-4 человека. Должны ли мы платить налог централизованно по местонахождению головной организации?

- А это ваши собственные помещения?

- Нет, помещения не наши, мы их арендуем. Нам принадлежат только компьютеры, мебель.

- Если у вас нет объектов недвижимости в этих подразделениях, то вы подаете одну декларацию и платите налог по местонахождению головной организации. В декларации вы указываете имущество, учитываемое на балансе организации, в том числе имущество, фактически находящееся в обособленных подразделениях, не имеющих отдельного баланса.

- А нужно ли представлять декларацию в налоговые инспекции, где зарегистрированы подразделения?

- Нет. Вы сдаете декларацию в целом по организации без выделения обособленных подразделений по месту государственной регистрации вашей фирмы.

***

- Вас беспокоит бухгалтер банка. Мы приобрели лизинговое имущество и передали лизингополучателю, но по условиям договора учли в составе основных средств. Должны ли мы платить с него налог?

- Да, с такого имущества вы должны заплатить налог.

- А как же разъяснения Минфина России* в отношении доходных вложений в лизинговое имущество? Оно же не облагается налогом.

- По правилам ведения бухгалтерского учета, установленным для банков, такое имущество вы должны учитывать в составе основных средств. Поэтому письмо Минфина России к вам не относится, поскольку речь в нем идет о лизинговом имуществе, учтенном в качестве доходных вложений в материальные ценности.

***

- У меня два вопроса. Первый: фирма организована в ноябре 2004 года. 29 декабря мы приобрели здание и зарегистрировали право собственности на него в этот же день. Нужно ли платить налог на имущество за 2004 год?

- Да, нужно. В налоговой декларации** при расчете среднегодовой стоимости имущества за период с 1 января по 1 декабря 2004 года вы проставляете нули. А стоимость приобретенного имущества на 1 января 2005 года указываете по строке 130 раздела 2 декларации. И разделив стоимость имущества по состоянию на 1 января 2005 года на тринадцать, то есть на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу, вы определите налоговую базу. Умножив полученную величину на ставку налога, вы получите сумму налога, которую необходимо уплатить по окончании налогового периода.

- И второй вопрос. Мы взяли оборудование по договору лизинга и поставили себе на баланс. Надо ли его включать в расчет налога?

- Значит, вы лизингополучатель. А имущество учитываете на счете 01?

- Да, оборудование мы поставили на счет 01.

- В этом случае вы платите налог, поскольку оборудование у вас находится в составе основных средств.

- Спасибо, всего доброго.

* Речь идет о письме Минфина России от 31.08.04 № 03-06-01-04/16 «Об обложении налогом на имущество доходных вложений в материальные ценности».

** Приказ МНС России от 23.03.04 № САЭ-3-21/224 «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на имущество организаций (налогового расчета по авансовым платежам) и инструкции по ее заполнению».

«Горячую линию» подготовили А.В. Илюшечкин, эксперт «УНП», и Е.А. Борзова, корреспондент «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 75%
  • Выше лимитов 25%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль