Упрощенная система налогообложения

584
- Добрый день. Говорит бухгалтер торговой организации. Мы производим расчеты за проданные товары с помощью пластиковых карт. Выручку признавали доходом в момент поступления денежных средств на расчетный счет, а не в тот момент, когда пробивали чек ККТ. Правильно мы поступали или нет?- Нет, неправильно. Вы должны выручку включать в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека в полной сумме покупки.- Но ведь при пробитии чека деньги в кассу не поступали. В налоговой инспекции говорят, что выручку в доход нужно включать в момент фактического поступления денег на расчетный счет...- Ваша налоговая инспекция не права. В момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека у банка возникает обязанность перечислить соответствующую сумму средств на ваш расчетный счет. И именно этот момент будет считаться оплатой.

- Добрый день. Говорит бухгалтер торговой организации. Мы производим расчеты за проданные товары с помощью пластиковых карт. Выручку признавали доходом в момент поступления денежных средств на расчетный счет, а не в тот момент, когда пробивали чек ККТ. Правильно мы поступали или нет?

- Нет, неправильно. Вы должны выручку включать в момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека в полной сумме покупки.

- Но ведь при пробитии чека деньги в кассу не поступали. В налоговой инспекции говорят, что выручку в доход нужно включать в момент фактического поступления денег на расчетный счет...

- Ваша налоговая инспекция не права. В момент авторизации банковской карты и оформления кассового чека у банка возникает обязанность перечислить соответствующую сумму средств на ваш расчетный счет. И именно этот момент будет считаться оплатой.

***

- Людмила Владимировна, скажите, в какой форме надо заполнить книгу доходов и расходов за 2004 год? Кто говорит, что графы "Доходы, всего" и "Расходы, всего" заполнять надо, кто говорит, что не надо...

- Эти графы книги учета доходов и расходов вам заполнять не надо. Дело в том, что Высший арбитражный суд признал приказ МНС России, которым в книгу учета доходов и расходов были добавлены названные вами графы, не соответствующим Налоговому кодексу*. В настоящее время приказ Минфина России о признании утратившими силу соответствующих приказов Министерства РФ по налогам и сборам находится на государственной регистрации в Минюсте.

- Значит, в книге учета доходов и расходов за 2004 год эти графы мы заполнять не должны?

- Вы можете не заполнять графы "Доходы, всего" и "Расходы, всего" начиная с 8 сентября 2004 года.

- А почему именно с этой даты?

- Потому именно в этот день принято решение Высшего арбитражного суда.

***

- Мы работаем по договору комиссии и выступаем комитентами. Можем ли мы учитывать в составе расходов вознаграждение, которое платим комиссионеру?

- Вас смущает тот факт, что закрытый перечень расходов, установленный пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, не предусматривает такого вида затрат, как комиссионное вознаграждение?

- Совершенно верно, я не нашла в этой статье Налогового кодекса такого вида расхода.

- Все правильно, он в этой статье прямо не поименован. Но это не означает, что комиссионное вознаграждение, перечисляемое комиссионеру, нельзя учесть в составе расходов...

- Разве можно? А по какой статье?

- Все по той же статье 346.16 НК РФ. Вы можете его учесть в составе материальных расходов. Они учитываются в "упрощенке" по правилам статьи 254 НК РФ. А в пункте 2 этой статьи сказано, что стоимость товарно-материальных ценностей, относимых к материальным расходам, определяется с учетом комиссионного вознаграждения.

***

- Говорит предприниматель. Я совмещаю две системы налогообложения: ЕНВД и "упрощенку". Если мой доход превысит 15 млн рублей, то я должна перейти на обычную систему. Правильно?

- Абсолютно верно.

- Мне непонятно, как правильно посчитать этот доход. Нужно ли учитывать доход и от "вмененки", и от "упрощенки"? Или же только от деятельности, переведенной на "упрощенку"?

- Ограничения по размеру дохода применяются вами исходя из доходов, полученных от видов деятельности, относящихся и к "упрощенке", и к ЕНВД. Это установлено пунктом 4 статьи 346.12 НК РФ. Обратите внимание, что в таком же порядке определяются и другие ограничения в применении упрощенной системы налогообложения.

- А как в таком случае определить доход от "вмененки"? Что это будет: валовая выручка по кассе или вмененный доход, указанный в декларации по ЕНВД?

- Доход от "вмененки" определяется также как объект обложения по единому налогу в упрощенной системе налогообложения.

***

- По итогам девяти месяцев мы выплатили своим учредителям - физическим лицам дивиденды. Удержали с них налог на доходы физических лиц. Будет удержанная сумма налога являться нашим расходом или нет?

- Нет, удержанная с дивидендов сумма налога на доходы физических лиц не будет являться вашим расходом...

- Но почему? Мы же налог перечислили в бюджет!

- Сейчас объясню. Дело в том, что, удерживая и перечисляя налог на доходы физических лиц с суммы дивидендов, вы исполняли обязанности налогового агента. Это прямо предусмотрено в статье 214 Налогового кодекса. То есть налог удерживают из средств, перечисляемых физическим лицам. Это не расход организации, а расход физического лица.

***

- Мы продали основное средство. В "упрощенке" нет такого вида расхода, как остаточная стоимость основных средств. Поэтому мы в состав доходов включили стоимость проданного основного средства за минусом его остаточной стоимости. Можно ли так делать?

- Нет, что вы, так делать ни в коем случае нельзя. Ведь в упрощенной системе налогообложения вы учитываете доход от реализации основного средства. А это цена, указанная в договоре. Уменьшить ее на сумму остаточной стоимости основного средства вы не имеете права. И как вы совершенно правильно отметили, остаточная стоимость не включается единовременно в расход при выбытии основного средства. Поэтому она у вас пропадет. Таковы правила "упрощенки".

***

- Беспокоит бухгалтер из Кемеровской области. У нас два вида деятельности. По одному мы переведены на "вмененку", а по второму применяем "упрощенку". В феврале 2004 года мы приобрели компьютер. Используем его и в "упрощенке", и во "вмененке". Как правильно списать его стоимость?

- Если по какому-либо расходу вы не можете обеспечить раздельный учет, то такие расходы следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) в целом по организации. Такова позиция Минфина России.

- Понятно. И доля расходов на приобретение основных средств, относящаяся к деятельности, переведенной на "упрощенку", списывается сразу в расход на основании пункта 3 статьи 346.16 НК РФ. Верно?

- Да, правильно.

***

- С этого года работаем на "упрощенке", а до этого при расчете налога на прибыль использовали метод по оплате. Можно ли сейчас принять в расходы затраты, которые относятся к прошлому году, но оплачены только в этом году?

- Конечно же, принимайте такие затраты в расход. Упрощенная система налогообложения позволяет это сделать. Ведь в "упрощенке" расходами признаются затраты после их фактической оплаты. А переход с общего режима налогообложения с применением кассового метода на "упрощенку" не влияет на порядок признания доходов и расходов в целях налогообложения и не изменяет его. Следовательно, вы вправе принять в расходы затраты в том периоде, когда они фактически вами были оплачены.

***

- С нами покупатель рассчитался банковским векселем. Датой получения дохода у нас считается день поступления векселя...

- Совершенно верно.

- Потом мы вексель предъявляем банку к погашению. Является эта операция еще одним нашим доходом или нет?

- При предъявлении векселя к погашению в доходы включаются только суммы процентов, определяемые на дату поступления средств по данному векселю.

***

- У меня вопрос по фиксированным платежам индивидуального предпринимателя в ПФР. Можно ли единый налог уменьшить на сумму этого платежа?

- У меня к вам встречный вопрос: вы какой метод налогообложения выбрали?

- Доходы.

- Тогда вы можете уменьшить единый налог на перечисленные в Пенсионный фонд фиксированные платежи. Это позволяет сделать статья 346.21 НК РФ.

- Но в ней написано, что единый налог уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А мы платим фиксированный платеж.

- Для индивидуальных предпринимателей страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование являются фиксированные платежи. Это предусмотрено статьей 28 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Таким образом, сумма единого налога может быть уменьшена вами на сумму этого платежа, но не более чем на 50 процентов.

***

- Может ли организация не учитывать убытки прошлых лет в годовой декларации?

- Да, вы можете не учитывать убытки прошлых лет. Это связано с тем, что уменьшение налоговой базы на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых вы применяли упрощенную систему налогообложения, является вашим правом, а не обязанностью.

***

- Скажите, нужно ли организации вести кассовую книгу, если в "упрощенке" бухгалтерский учет не ведется?

- Несмотря на то что организации, перешедшие на "упрощенку", действительно не должны вести бухгалтерский учет, кассовую книгу они заполнять обязаны. Это прямо предусмотрено пунктом 4 статьи 346.11 Налогового кодекса.

* См. решение Высшего арбитражного суда от 08.09.04 № 9352/04.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Какой статус вы ставите в платежках по взносам?

  • Код 08 40%
  • Код 01 43.53%
  • Код 14 16.47%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль