Единый социальный налог

738
- Здравствуйте. У меня вопрос по больничным листам. С этого года первые два дня болезни сотрудника оплачивает работодатель. Их надо облагать ЕСН или нет?- Да, с этого года порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности изменен. Но на едином социальном налоге это никак не отразилось. Оплата работодателем первых двух дней болезни сотрудника не облагается ЕСН. Ведь в статье 238 НК РФ сказано, что пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению. Поэтому всю сумму оплаты больничного листа, в том числе и часть больничного листа, которую оплачивает организация, ЕСН облагать не надо.

- Здравствуйте. У меня вопрос по больничным листам. С этого года первые два дня болезни сотрудника оплачивает работодатель. Их надо облагать ЕСН или нет?

- Да, с этого года порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности изменен. Но на едином социальном налоге это никак не отразилось. Оплата работодателем первых двух дней болезни сотрудника не облагается ЕСН. Ведь в статье 238 НК РФ сказано, что пособия по временной нетрудоспособности не подлежат обложению. Поэтому всю сумму оплаты больничного листа, в том числе и часть больничного листа, которую оплачивает организация, ЕСН облагать не надо.

***

- Я бухгалтер профсоюза. Последние изменения, внесенные в Налоговый кодекс, исключили из статьи 238 пункт 13...

- Вы имеете в виду норму кодекса, в соответствии с которой не облагали ЕСН выплаты, производимые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, если они проходили не чаще одного раза в три месяца и не превышали 10 000 рублей в год?

- Совершенно верно. Теперь этой льготы нет. Как тогда быть с выплатами?

- Сначала объясню, в связи с чем была исключена из Налогового кодекса эта норма. Так как выплаты работникам профсоюзных организаций не облагали ни ЕСН, ни страховыми взносами в Пенсионный фонд, то получалось, что указанные суммы оплаты труда не формировали будущие пенсии профработников. Поэтому для их пенсионного обеспечения льгота, предусмотренная пунктом 13 статьи 238 НК РФ, была исключена. Теперь на сумму выплат работникам профкомов нужно начислять ЕСН.

- А как быть с материальной помощью членам профсоюза?

- Материальная помощь, выплаченная членам профсоюза, не облагается ЕСН. Ведь выплаты материальной помощи за счет членских профсоюзных взносов не являются объектом налогообложения ЕСН. Только обратите внимание, что член профсоюза не должен являться работником вашего профсоюза и не должен выполнять для вас работы или оказывать услуги по гражданско-правовым договорам.

***

- Беспокоит бухгалтер строительной организации из Пскова. Наши работники не всегда выполняют работы в самом Пскове, где мы зарегистрированы. Бывает, что они уезжают в районы Крайнего Севера...

- У вас вахтовый метод работы?

- Нет. Раньше было постановление Минтруда России № 51*, которое регламентировало начисление надбавок за монтажные работы. Теперь оно не действует. Поэтому, по сути, получается, что работники уезжают в командировку.

- Если вы такие поездки оформляете как командировки, то выплачиваемые работникам суточные не нужно облагать ЕСН. В противном случае денежные средства в виде надбавок за выполнение строительно-монтажных работ будут являться обычным элементом оплаты труда и соответственно придется платить ЕСН в общеустановленном порядке.

- Тогда какой возможен максимальный срок командировки?

- Срок определяет руководитель организации в приказе. Однако командировка не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. В вашем же случае срок командировки рабочих, руководителей и специалистов, направляемых для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, не должен превышать одного года**.

***

- Скажите, какой код статуса налогоплательщика нужно ставить в платежном поручении при перечислении единого социального налога?

- Вас интересует поле 101 платежного поручения?

- Да.

- В приказе Минфина России от 24.11.04 № 106н сказано, что налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам по подпункту 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, при заполнении платежного поручения на перечисление ЕСН в поле 101 ставит код 14.

- При перечислении авансовых платежей по ЕСН в платежном поручении нужно указывать в поле 110 "Тип платежа". Как правильно формулировать: уплата налога или взноса?

- Уплата налога. Ведь вы перечисляете авансовые платежи по налогу. Тип платежа "взнос" нужно писать при перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд.

***

- Правильно ли мы понимаем, что ЕСН в части соцстраха по выплатам иностранным гражданам начислять не нужно?

- Единым социальным налогом облагают все выплаты в пользу иностранных граждан. Пункт 2 статьи 239 НК РФ, которым ранее была установлена льгота по уплате ЕСН с выплат иностранным работникам, с 2003 года утратил свою силу.

- А если с иностранцем заключен гражданско-правовой договор?

- В этом случае вы не платите ЕСН только в части суммы налога, подлежащей перечислению в ФСС.

***

- В нашей организации некоторые сотрудники периодически сдают кровь. Мы должны сохранить за ними их средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Правильно?

- Совершенно верно. Этого требует статья 186 Трудового кодекса.

- Скажите, начислять ли ЕСН на выплачиваемый в эти дни средний заработок?

- Такие выплаты не облагаются ЕСН как компенсации, выплачиваемые в соответствии с законодательством. Это прямо предусмотрено статьей 238 НК РФ.

***

- Говорит бухгалтер оптово-розничного предприятия. В части розничной торговли мы переведены на "вмененку". Как нам правильно разделить заработную плату тех сотрудников, которые работают и в рознице, и в опте? Ведь от этого будет зависеть сумма ЕСН...

- Для расчета ЕСН вам следует вести раздельный учет выплат, начисленных работникам по каждому виду деятельности...

- Но мы не можем по ним вести раздельный учет.

- Тогда вы должны рассчитать эти выплаты пропорционально размеру выручки, полученной от вида деятельности, не переведенного на уплату ЕНВД, к общей сумме выручки, полученной от всех видов деятельности.

- Скажите, выручку для расчета нужно брать за месяц или же нарастающим итогом с начала года?

- Берите выручку нарастающим итогом с начала года, а в течение года корректируйте ее. Хотя это очень усложняет расчет ЕСН.

- Как я понимаю, корректировку нам нужно проводить ежемесячно...

- Я думаю, что вы можете корректировать расчет ежеквартально при составлении расчета по авансовым платежам по ЕСН.

***

- С этого года введена новая регрессивная шкала. В чем ее принципиальное отличие от старого порядка применения регрессии?

- Во-первых, изменены ставки налога. Теперь максимальную ставку в 26 процентов применяют до тех пор, пока выплаты работнику не превысят 280 тысяч.

- Это я знаю. А кроме размера ставок ничего не изменилось?

- Изменился сам порядок применения регрессии. До 2005 года для применения регрессивных ставок были предусмотрены определенные условия. Предположим, в фирме работает сотрудник с выплатами свыше 100 тысяч рублей. Регрессию можно было применять только в том случае, если накопленная с начала года налоговая база в среднем на одного работника, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, составляла не менее 2500 рублей. Теперь же такого условия нет.

- То есть с этого года никаких условий соблюдать не надо?

- Совершенно верно.

***

- Мы выплатили работнику компенсацию за неиспользованный отпуск. На нее нужно начислять ЕСН?

- Вы выплатили компенсацию работнику в связи с его увольнением?

- Нет. Сотрудник не был в отпуске два года и попросил "отдать" ему отпуск деньгами...

- Обратите внимание на то, что компенсацию за неиспользованный отпуск можно выплатить лишь в части, превышающей 28 календарных дней. Это установлено Трудовым кодексом. Сумму такой компенсации нужно облагать ЕСН в общеустановленном порядке.

- А в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ написано, что компенсацию за неиспользованный отпуск ЕСН не облагают.

- Вы неправильно читаете норму Налогового кодекса. В статье 238 НК РФ идет речь только о компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой в связи с увольнением работника. В этом случае ЕСН действительно платить не надо.

***

- Любовь Алексеевна, скажите, применение регрессивной шкалы - это наше право или обязанность? По этому вопросу существуют разные мнения...

- Я знаю, что по этому вопросу есть две противоположные позиции. Например, налоговые органы считают, что применение регрессии - право налогоплательщика. На мой взгляд, такая позиция неправомерна. Объясню почему. Применение пониженных ставок налога не относится к налоговым льготам, о выборочном порядке применения которых сказано в пункте 2 статьи 56 НК РФ. Поэтому регрессивную шкалу должны использовать все налогоплательщики. Ставки, упомянутые в статье 241 НК РФ, четко соотносятся с определенной налоговой базой работника. Если выплаты в пользу работника превысят 280 тысяч рублей, то вы обязаны применять пониженные ставки ЕСН.

* - Речь идет о постановлении Минтруда России от 29.06.94 № 51 "О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации".

** - Порядок командирования работников определен Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62.

"Горячую линию" подготовили Л.В. Клименкова, эксперт "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 33.33%
  • Да, но мы все равно отвечаем 66.67%
  • Нет 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль