Вопросы применения трудового законодательства

546
- Доброе утро! У нас торговая организация, в которой трудятся 13 работников. В связи с сокращением площади магазина возникла необходимость уволить четырех из них, то есть почти 30 процентов. Скажите, это будет массовое увольнение? Нет, под критерии массового увольнения это не подпадает. Здесь все зависит не от процентного соотношения увольняемых работников к их общей численности, а от количества увольняемых работников в течение определенного периода. В частности, массовым признается увольнение более 50 человек в течение 30 дней. - И еще вопрос по порядку увольнения. Если я буду увольнять работников по сокращению штата, то предупреждать их об увольнении я должна каждого лично?- Да, за два месяца.- А уведомлять надо всех работников, занимающих должность, попавшую под сокращение (например, продавцов), или только тех работников, кому предстоит увольнение?- Уведомлять вы обязаны именно тех работников, которые будут уволены. То есть алгоритм действий тут будет такой: сначала вы издаете приказ о том, что в организации проводится сокращение штата. В нем указываются должности, которые подпадают под сокращение, и (или) количество сокращаемых штатных единиц. Затем уже определяетесь с кандидатурами увольняемых (с учетом права на преимущественное оставление на работе). И уже потом уведомляете этих работников о предстоящем увольнении.- И по истечении двухмесячного срока я могу их увольнять?- Да, по истечении этого срока вы имеете право издать приказ об увольнении работника.- Когда я должна выплатить ему выходное пособие?- За первый месяц пособие выплачивается в день увольнения. А за второй месяц - в день обращения работника, при условии предъявления трудовой книжки, из которой будет следовать, что сотрудник еще не трудоустроился. Кроме того, в исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения.

- Доброе утро! У нас торговая организация, в которой трудятся 13 работников. В связи с сокращением площади магазина возникла необходимость уволить четырех из них, то есть почти 30 процентов. Скажите, это будет массовое увольнение?

- Нет, под критерии массового увольнения это не подпадает. Здесь все зависит не от процентного соотношения увольняемых работников к их общей численности, а от количества увольняемых работников в течение определенного периода. В частности, массовым признается увольнение более 50 человек в течение 30 дней*.

- И еще вопрос по порядку увольнения. Если я буду увольнять работников по сокращению штата, то предупреждать их об увольнении я должна каждого лично?

- Да, за два месяца.

- А уведомлять надо всех работников, занимающих должность, попавшую под сокращение (например, продавцов), или только тех работников, кому предстоит увольнение?

- Уведомлять вы обязаны именно тех работников, которые будут уволены. То есть алгоритм действий тут будет такой: сначала вы издаете приказ о том, что в организации проводится сокращение штата. В нем указываются должности, которые подпадают под сокращение, и (или) количество сокращаемых штатных единиц. Затем уже определяетесь с кандидатурами увольняемых (с учетом права на преимущественное оставление на работе). И уже потом уведомляете этих работников о предстоящем увольнении.

- И по истечении двухмесячного срока я могу их увольнять?

- Да, по истечении этого срока вы имеете право издать приказ об увольнении работника.

- Когда я должна выплатить ему выходное пособие?

- За первый месяц пособие выплачивается в день увольнения. А за второй месяц - в день обращения работника, при условии предъявления трудовой книжки, из которой будет следовать, что сотрудник еще не трудоустроился. Кроме того, в исключительных случаях среднемесячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения.

***

- Как правильно оформить прием на работу студента дневной формы обучения?

- Здесь вся проблема будет с режимом работы. Ведь днем ваш сотрудник будет учиться и соответственно не сможет находиться на своем рабочем месте. Поэтому в трудовом договоре вам надо установить для этого сотрудника особый режим работы, например неполный рабочий день.

- А по совместительству его нельзя устроить?

- Нельзя. Совместительство предполагает, что у сотрудника есть основное место работы. В данном случае это условие не выполняется.

***

- К нам пришел работник, который устраивается на работу впервые. Может ли он самостоятельно приобрести пустой бланк трудовой книжки и принести его на предприятие?

- Нет, это нарушение. Обеспечением сотрудников бланками трудовых книжек должен заниматься работодатель. Организация обязана постоянно иметь в наличии необходимое количество бланков трудовой книжки и вкладышей в нее.

- А что будет, если я внесу запись в тот бланк, который купил сам работник?

- Это нарушение трудового законодательства. Соответственно должностных лиц вашей организации можно привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ.

***

- Принимаем на работу граждан Белоруссии. Являются ли они иностранцами? То есть надо ли мне получать разрешение на прием их на работу?

- Для целей трудового законодательства граждане Белоруссии не считаются иностранными гражданами. А это значит, что никаких разрешений при приеме их на работу получать не надо.

***

- При увольнении по собственному желанию внесли в трудовую книжку ссылку на статью 80 Трудового кодекса...

- Вы внесли неправильную запись. При увольнении по собственному желанию в трудовой книжке делается ссылка на соответствующий пункт статьи 77 ТК РФ.

- Как теперь это исправить?

- Надо признавать запись в трудовой недействительной и вносить новую.

- А приказ тоже переделывать надо? Ведь в нем также идет ссылка на статью 80 кодекса.

- При увольнении запись в трудовую книжку вносится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса и со ссылкой на соответствующие статью и пункт кодекса. Соответственно и приказ об увольнении должен содержать ссылку на пункт 3 статьи 77 ТК РФ.

***

- К нам устраивается на работу человек с трудовой книжкой, выданной в Республике Узбекистан. Михаил Юрьевич, скажите, я должна завести ему российскую трудовую книжку или могу внести запись в "иностранную"?

- А в этой "иностранной" трудовой книжке текст выполнен на иностранном языке или и на русском тоже?

- Она оформлена на двух языках одновременно.

- Тогда, я думаю, вы можете внести запись в "иностранную" трудовую книжку.

***

- Существует ли какая-то ответственность работодателя за прием на работу иногороднего сотрудника без оформления регистрации по месту пребывания?

- Со стороны Гострудинспекции никаких претензий к вам быть не может. Более того, Трудовой кодекс запрещает отказывать сотруднику в приеме на работу по мотивам отсутствия регистрации. Об этом говорится в статье 64 Трудового кодекса. Поэтому штрафы могут быть в обратном случае: если вы откажете иногороднему работнику в приеме на работу из-за отсутствия регистрации.

***

- У нас в должности менеджера работает студентка. Для нее установлен неполный рабочий день - четыре часа. Правильно ли я понимаю, что в такой ситуации я должна выплачивать ей не полный оклад, а только половину?

- Тут все зависит от того, как у вас оформлен трудовой договор. Если в нем указано, что работа оплачивается исходя из оклада пропорционально отработанному времени, то ваш подход будет верен. Если же такой оговорки в договоре нет, то вы должны выплатить работнице именно ту сумму, которая указана в трудовом договоре.

***

- Положением об оплате труда установлено, что аванс выдается сотрудникам 25-го числа каждого месяца. А заработная плата выплачивается 15-го числа. То есть порядок выплаты соответствует Трудовому кодексу...

- Совершенно верно, у вас выплата заработной платы происходит не реже чем каждые полмесяца. А именно такое требование содержит статья 136 ТК РФ.

- А если я всю заработную плату начну выдавать авансом 25-го числа?

- Тогда у вас будет нарушение. Дело в том, что статья 136 ТК РФ не предусматривает возможности выплаты заработной платы раз в месяц по усмотрению работодателя. Все возможные исключения из этого правила должны устанавливаться федеральным законом.

- Но ведь таким образом я улучшаю положение работника...

- Тем не менее вы выплачиваете заработную плату только один раз в месяц. А это нарушение Трудового кодекса.

***

- Трудовой кодекс обязует работодателя оплатить отпуск за три дня до начала отпуска. Входят ли в эти три дня выходные?

- Будет лучше, если оплата отпуска работника будет производиться не позднее чем за три рабочих дня до начала отпуска.

***

- В какой момент я могу издать приказ об увольнении работников в связи с ликвидацией организации - в момент принятия решения о ликвидации или в момент ее завершения, то есть внесения сведений в Единый госреестр юридических лиц?

- Я думаю, что такое право у вас появляется уже в момент принятия решения о ликвидации организации. Ведь после внесения сведений в Единый государственный реестр организации фактически не существует. Поэтому формально делать записи в трудовой книжке уже некому.

***

- По приказу руководителя работнику выплачивается компенсация и возмещаются расходы, связанные с эксплуатацией личного автомобиля. Недавно работник поехал в командировку и камень, вылетевший из-под колес встречного автомобиля, разбил стекло на его машине. Должны ли мы в такой ситуации возмещать работнику стоимость ремонта?

- Тут все зависит от того, какого вида компенсации вы обязались выплачивать сотруднику. В договоре или в приказе надо четко прописывать, какие расходы вы компенсируете работнику в связи с использованием личного автомобиля в служебных целях, а какие нет.

***

- Я предприниматель без образования юридического лица. Никак не пойму, должна ли я заводить трудовую книжку на саму себя?

- Нет, конечно! Вы же не можете сами себя принять на работу. Более того, даже если бы такое было возможно, то предприниматели все равно не имеют права делать записи в трудовых книжках (ст. 66, 309 ТК РФ).

***

- Наш генеральный директор, находясь на больничном, вышел на работу и подписал некоторые документы. Как мне оформить присутствие директора на своем рабочем месте?

- Я думаю, что достаточно будет сделать отметку в табели учета и соответственно оплатить это время как рабочее.

- А приказ об отзыве с больничного не надо делать?

- Отозвать работника, находящегося на больничном, вы не можете. Это же не отпуск, а вынужденное отсутствие на работе по уважительной причине.

***

- В конце прошлого года составили график отпусков. Но в этом году уже приняли на работу нескольких сотрудников. Как теперь быть с графиком отпусков?

- Туда нужно внести изменения. Для этого можно издать приказ о дополнении и изменении графика.

- Спасибо, всего доброго!

"Прямой разговор" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям "УНП"

* - См. постановление Правительства РФ от 05.02.93 № 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения".

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Ваши инспекторы путают налоги в требованиях по камералкам?

  • Да, тогда мы не отвечаем 20%
  • Да, но мы все равно отвечаем 60%
  • Нет 20%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль