Максимум внимания к мини-барам

1075
Номера отелей, претендующих на достойный уровень обслуживания клиентов, непременно оснащают баром. Там постоялец всегда найдет пару баночек кока-колы, фанты или пива, которые можно оплатить при выезде из гостиницы. При оформлении подобной услуги бухгалтеру нужно быть особо внимательным в двух случаях: при работе с первичными документами и учете дебиторской задолженности.

Момент первый. Документы

Схема бухгалтерского учета реализации товаров через мини-бары достаточно проста. Чтобы отразить движение товара со склада в гостиничный номер, в учете делают запись:

Дебет 41 субсчет «Мини-бар» Кредит 41-1 - перемещены товары со склада в мини-бар.

Однако просто так стоимость товаров с одного субсчета не может попасть на другой. Для этого нужно оформить накладную на внутреннее перемещение товара по форме ТОРГ-13*.

Выручку от реализации товаров через мини-бар начисляют на основании отчета о потребленных товарах. Именно этот документ позволяет бухгалтеру узнать, до какого количества прохладительных напитков «добрался» гость, правильно начислить выручку и списать себестоимость. Унифицированной формы такого отчета нет, поэтому гостиницы разрабатывают ее самостоятельно. Заполняют бланк лица, ответственные за сохранность товара в барах.

От периодичности составления отчета зависит, насколько верно бухгалтер отразит в учете выручку от реализации товаров через мини-бар. В целях экономии трудозатрат некоторые гостиницы отслеживают пополняемость и потребление гостем продукции из баров только по его выезде, забывая, что в таком случае существует риск исказить себестоимость и сумму выручки. Объясним почему.

Во-первых, гость может въехать в номер в одном месяце, к примеру 29 января, а покинуть его в другом (5 февраля). Соответственно выручку также нужно распределить между двумя месяцами. Во-вторых, товары нередко списывают по методу средней себестоимости, а она, как известно, меняется при получении новой партии по другой цене. То есть в нашем примере, списывая товар 5-го числа, бухгалтер исказит себестоимость, если в феврале гостиница приобрела тот же товар по новым ценам. Таким образом, в интересах гостиницы составлять отчеты о потребленных через мини-бар товарах ежедневно.

Момент второй. Клиенты

Неоплаченные счета за напитки из мини-бара - проблема, от которой, к сожалению, не застрахована ни одна гостиница. Рано или поздно поселится-таки в одном из номеров клиент, который, перед тем как уехать, заявит, что не собирается платить по счету.

Если гостиница решает не спорить с конфликтным гостем и оставляет счет неоплаченным, то возникают вопросы: нужно ли отражать выручку от реализации? Правомерно ли списывать себестоимость потребленных, но не оплаченных товаров в бухучете и включать ее в состав расходов в налоговом учете?

Начнем с бухгалтерского учета. Выручка возникает здесь независимо от того, оплачены товары или нет. Дело в том, что данная ситуация отвечает всем условиям для признания выручки, которые перечислены в пункте 12 Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ 9/99) «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н.:

- организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

- можно определить сумму выручки;

- право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю;

- можно определить расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией;

- есть уверенность в том, что в результате операции произойдет увеличение экономических выгод фирмы.

Последнее условие ПБУ 9/99 расшифровывает так.

Цитируем документ:

«...Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива...»

Подпункт «в» пункта 12 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н

На первый взгляд подобная формулировка заставляет сомневаться в том, что условие об уверенности в получении экономических выгод действительно соблюдается. Ведь отказ клиента платить за товар вроде бы говорит о неопределенности в отношении получения актива. Это не так. В бухучете выручку от реализации товара через мини-бары отражают раньше, чем его оплату, и на момент начисления этой выручки гостиница еще уверена в том, что получит деньги от постояльца.

Себестоимость потребленных, но не оплаченных товаров отель спишет на затраты. Основание - пункт 5 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н, который относит к расходам по обычным видам деятельности затраты, связанные с изготовлением, продажей продукции, а также приобретением и продажей товаров.

Пример.

Гостиница «Венера» установила в номерах мини-бары. Со склада в гостиничные номера 24 января передали 100 банок газированной воды. Себестоимость каждой банки - 20 руб. Продажная цена - 50 руб.

Чтобы упростить пример, предположим, что все гости приехали в «Венеру» 28 января и покинули ее 1 февраля. За это время гостиница продала через мини-бары:

- 28 января - 30 банок газированной воды;
- 29 января - 50 банок газированной воды.

Перед отъездом (1 февраля) за напитки рассчитались все постояльцы, кроме одного, который не оплатил 3 банки газировки.

Бухгалтер гостиницы сделал в учете следующие записи.

24 января 2005 года:

Дебет 41 субсчет «Мини-бар» Кредит 41-1 2000 руб. - 100 банок x 20 руб. - отражена передача газированной воды со склада в мини-бары.

28 января 2005 года:

Дебет 62 Кредит 90-1 1500 руб. - 30 банок x 50 руб. - отражена выручка от реализации газированной воды;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Мини-бар» 600 руб. - 30 руб. x 20 руб. - списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» 228,81 руб. - 1500 руб. x 18%/ 118% - начислен НДС.

29 января 2005 года:

Дебет 62 Кредит 90-1 2500 руб. - 50 банок x 50 руб. - отражена выручка от реализации газированной воды;

Дебет 90-2 Кредит 41 субсчет «Мини-бар» 1000 руб. - 50 банок x 20 руб. - списана себестоимость реализованных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» 381,36 руб. - 2500 руб. x 18% - начислен НДС.

31 января 2005 года:

Дебет 90-9 Кредит 99 1789,83 руб. - отражен финансовый результат от реализации товаров.

1 февраля 2005 года:

Дебет 50 Кредит 62 3850 руб. - 1500 руб. + 2500 руб. - 3 банки x 50 руб. - поступили денежные средства от клиентов.

В налоговом учете доход от реализации товаров через мини-бары также возникает независимо от факта оплаты (если, конечно, фирма считает налог на прибыль методом начисления). Доход признают на день реализации, то есть перехода права собственности на товар от гостиницы к клиенту (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Одновременно с этим в налоговом учете списывают и расходы на приобретение этого товара (ст. 268 НК РФ).

Отпускаем постояльцу грехи

Из-за клиента, отказавшегося оплатить услуги мини-бара, на счете 62 остается «висеть» дебетовое сальдо. Как и когда закрыть взаиморасчеты с гостем? Ответ - в пункте 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Он позволяет фирме признать задолженность клиента нереальной к взысканию и списать ее на финансовые результаты, не дожидаясь, пока пройдут три года срока исковой давности.

Списывая долги своих недобросовестных клиентов в бухучете и «облегчая» дебиторскую задолженность в балансе, гостиница не может сделать то же самое при расчете налога на прибыль. Дело в том, что Налоговый кодекс признает нереальными к взысканию лишь те долги перед налогоплательщиком, по которым истек срок исковой давности или обязательство по которым «прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации» (п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ). В результате возникает временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива, который отражают в бухучете по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» и кредиту субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68 «Расчеты с бюджетом».

* - Утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 84%
  • Выше лимитов 16%
  • Сумма зависит от должности 0%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль