Налог на добавленную стоимость

537
- Здравствуйте! Белорусские партнеры оказывают нам услуги. Изменилось ли что-то в связи с заключением Соглашения между Россией и Белоруссией о взимании косвенных налогов?- Нет, в порядке налогообложения услуг ничего не изменилось. В cоглашении сказано, что особенности применения НДС в отношении работ и услуг будут урегулированы на основе взаимной договоренности между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь. До появления таких документов надо руководствоваться нормами национального законодательства.- Дело в том, что нам оказывают услуги по переработке давальческого сырья. А именно: шьют для нас одежду из нашего материала и по нашим эскизам. И в cоглашении есть такая формулировка: стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров. А у нас как раз ввозятся переработанные товары...- В вашей ситуации для целей налогообложения при ввозе переработанного товара вы должны указать стоимость услуг по переработке.

- Здравствуйте! Белорусские партнеры оказывают нам услуги. Изменилось ли что-то в связи с заключением Соглашения между Россией и Белоруссией о взимании косвенных налогов*?

- Нет, в порядке налогообложения услуг ничего не изменилось. В cоглашении сказано, что особенности применения НДС в отношении работ и услуг будут урегулированы на основе взаимной договоренности между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь. До появления таких документов надо руководствоваться нормами национального законодательства.

- Дело в том, что нам оказывают услуги по переработке давальческого сырья. А именно: шьют для нас одежду из нашего материала и по нашим эскизам. И в cоглашении есть такая формулировка: стоимостью продуктов переработки, ввезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, является стоимость работ (услуг) по переработке товаров. А у нас как раз ввозятся переработанные товары...

- В вашей ситуации для целей налогообложения при ввозе переработанного товара вы должны указать стоимость услуг по переработке.

***

- Мы транспортная организация. Оказываем услуги экспортерам по перевозке экспортируемого товара. По какой ставке облагаются эти услуги?

- Ваши услуги облагаются по ставке 0 процентов. Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

***

- При оказании бытовых услуг населению наша деятельность подпадает под ЕНВД. Соответственно налог на добавленную стоимость мы не платим. Но при оказании таких же услуг юридическим лицам мы платим налоги по общей системе. Как мне быть с НДС по коммунальным услугам, могу я его принимать к вычету в части, приходящейся на деятельность, не подпадающую под «вмененку»?

- Конечно, можете. К зачету вы можете поставить часть НДС, приходящуюся на деятельность, подпадающую под обложение этим налогом. Определить эту часть вы должны исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период (п. 4 ст. 170 НК РФ).

- Раздельный учет тоже надо организовывать?

- Да, это требование той же статьи 170 НК РФ. Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по товарам (работам, услугам), используемым как для облагаемых налогом операций, так и для операций, не подлежащих обложению.

***

- У меня вопрос по получению освобождения от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Правильно ли я понимаю, что такое освобождение можно получить в текущем месяце, если подать уведомление в инспекцию до 20-го числа?

- Да, статья 145 НК РФ содержит именно такое правило. Если налогоплательщик до 20-го числа месяца, в котором планирует применять освобождение, подает в инспекцию соответствующее уведомление и документы, подтверждающие возможность применения освобождения, то право не платить НДС появляется уже в этом месяце. Но обратите внимание, что такое право дается сразу на год.

- А какие документы мне потребуются для подтверждения права на получение освобождения?

- У вас организация?

- Да, я бухгалтер закрытого акционерного общества.

- Тогда вам потребуется выписка из бухгалтерского баланса и книги продаж, а также копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур. Такое требование прописано в пункте 6 статьи 145 НК РФ.

***

- Елена Алексеевна, подскажите, какие документы мне потребуются для получения вычета при ввозе товара из Белоруссии?

- Для этого предусмотрена отдельная налоговая декларация. Кроме того, в инспекцию надо будет сдать еще и заявление. Его нужно заполнить в трех экземплярах. Первый экземпляр остается в налоговой инспекции, а на двух других в течение десяти дней проставляется отметка, подтверждающая, что покупатель заплатил НДС. Вместе с декларацией и заявлением вы также должны представить: выписку банка, которая подтверждает, что НДС был уплачен в бюджет; копию договора с белорусским продавцом; транспортные документы, подтверждающие ввоз товаров; товаросопроводительные документы белорусских поставщиков.

- А еще у меня вопрос по экспорту, тоже в Белоруссию.

- Слушаю вас.

- В соглашении говорится о необходимости получения отметок налоговых органов на счетах-фактурах. Никак не могу понять, какие документы мне для этого надо будет подать в инспекцию?

- Вы должны подать в налоговую инспекцию сами счета-фактуры, составленные вашей организацией для белорусских покупателей, а также заявление о проставлении отметок. При этом заявление составляется в произвольной форме.

- Эти документы мне надо принести в свою налоговую?

- Совершенно верно. Отметки на счетах-фактурах ставят налоговые органы по месту учета налогоплательщика-экспортера. На это им отведено пять рабочих дней.

- Инспекция может отказать в проставлении отметок?

- Может. Но только в одном случае - если в счете-фактуре указано, что Россия не является страной происхождения товара. Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах изложен в приложении № 1 к приказу Министерства финансов РФ от 20.01.05 № 3н**.

***

- В результате инвентаризации, проведенной в прошлом году, обнаружили недостачу. Будем ее списывать за счет виновного лица. Надо ли в таком случае восстанавливать НДС?

- Да, налог вы должны восстановить, поскольку товары, приобретенные для использования в производстве, то есть в облагаемой НДС деятельности, фактически в ней использоваться не будут.

***

- Организация является соисполнителем по договору о НИОКР. Мы выполняем заказ на изготовление изделия. Можно ли нам применять освобождение от НДС?

- Соисполнители имеют право на применение освобождения. При этом надо подтвердить, что, во-первых, выполняемая работа относится к НИОКР. А во-вторых, что она финансируется за счет бюджета. Но в вашем случае освобождение предоставляться не будет.

- Почему?

- У вас не выполняется первое условие. Ведь непосредственно научно-исследовательские работы вы не выполняете, а лишь производите изделия, необходимые для проведения таких работ. А право на льготу, как я уже сказала, имеют только те, кто выполняет сами научно-исследовательские работы.

***

- Выиграли суд у покупателя, не оплатившего поставленный товар. По решению суда контрагент обязан не только вернуть долг, но и заплатить пени. Однако на банковском счете покупателя денег нет. В результате никаких пеней мы с него не получили. Должны ли мы платить НДС с пеней?

- В статье 162 НК РФ сказано, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные в связи с оплатой товара. Вы же никаких сумм пока не получили. Поэтому и начислять на них НДС не надо.

***

- Заключили договор аренды на год. Мы по нему выступаем арендатором. По условиям договора мы перечисляем арендатору так называемый обеспечительный платеж, который засчитывается в счет арендной платы за последний месяц аренды. Могу я по этому платежу поставить к зачету НДС?

- Можете, но только после того, как этот платеж будет зачтен в счет арендной платы, а сама услуга по аренде вам будет оказана. При ваших условиях это произойдет только через год.

***

- Приказом по организации право подписи счетов-фактур предоставлено менеджерам. При этом они подписываются и за руководителя, и за главного бухгалтера. Елена Алексеевна, скажите, это не является нарушением?

- Нет, не является. Счет-фактура оформлен правильно, если в нем содержатся все реквизиты, предусмотренные пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ. А в пункте 6 этой статьи как раз упомянуты подписи руководителя и главного бухгалтера. И здесь же говорится, что счет-фактуру могут подписывать лица, уполномоченные на то приказом, доверенностью или иным распорядительным документом, изданным руководством. Поэтому если у вас в приказе сказано, что менеджеру передается право подписи счетов-фактур и за руководителя, и за главного бухгалтера, то никакого нарушения нет.

- И еще вопрос. В счете-фактуре надо давать расшифровку должности подписавшего его лица? То есть надо ли указывать, что подписывал именно менеджер?

- Расшифровку должности указывать не обязательно.

***

- Наша фирма осуществляет гарантийный ремонт оборудования. Можем ли мы зачесть НДС по запчастям, приобретаемым для выполнения такого ремонта?

- Правильно ли я поняла, что ваша организация - не производитель оборудования, а специализированное ремонтное предприятие?

- Именно так.

- Тем не менее ремонт вы осуществляете без взимания платы?

- Да-да. Это гарантийный, а значит, бесплатный ремонт.

- Тогда вы не можете зачесть НДС. Согласно статье 149 НК РФ, услуги по гарантийному ремонту, оказываемые без взимания дополнительной платы, НДС не облагаются. Соответственно, так как запчасти вы приобретаете для использования их в деятельности, не облагаемой НДС, то и права на вычет вы не имеете.

- А средства, получаемые нами от организаций-изготовителей, облагаются НДС?

- Если эти средства передаются вам для оказания услуг по гарантийному ремонту, то в налоговую базу по НДС они не включаются. Кроме того, необходимо учесть, что если НДС по запчастям ранее был принят к вычету, то при проведении гарантийного ремонта в случаях их использования без взимания дополнительной платы соответствующие суммы налога следует восстановить и уплатить в бюджет согласно пункту 3 статьи 170 НК РФ.

- Спасибо за разъяснение. Всего доброго!

* - Речь идет о Соглашении между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.04 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг». Соглашение ратифицировано Федеральным законом от 28.12.04 № 181-ФЗ.

** - Подробнее об этом документе читайте на стр. 3 федерального выпуска.

«Прямой разговор» подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора «УНП», и С.В. Новиковская, менеджер по внешним связям «УНП»

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Опрос

Сколько суточных вы платите?

  • По лимитам 700 и 2500 рублей 76.92%
  • Выше лимитов 15.38%
  • Сумма зависит от должности 7.69%
результаты

Рассылка



© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью!
Это БЕСПЛАТНО и займет всего одну минуту!

Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, пожалуйста, зарегистрируйтесь

Сайт газеты «Учет. Налоги. Право» – это профессиональный ресурс для бухгалтеров.
Вы получите доступ не только к этому файлу, но и к другим статьям, образцам форм и документов для учета и отчетности.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль