Время повышать квалификацию

730
Ежегодно в начале февраля начинается новая «учебная волна». В этом году петербургские учебные центры, открывающие новые программы образования для бухгалтеров, отмечают, что особым спросом стали пользоваться профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Еще совсем недавно эти виды дополнительного образования мало кого интересовали. Большинство представителей финансовых профессий стремилось получить фундаментальные знания и диплом о втором высшем образовании. Однако, как мы выяснили, в последнее время ситуация изменилась.

Мнение экспертов

Эту тенденцию заметили и специалисты рекрутинговых компаний. Основные причины растущей популярности дополнительного образования среди бухгалтеров, по мнению экспертов рынка труда, таковы.

Во-первых, повышение квалификации расширяет перспективы карьерного роста бухгалтеров и позволяет значительно повысить конкурентоспособность на рынке труда. Например, получение аттестата профессионального бухгалтера позволяет претендовать на более высокую заработную плату. Да и не секрет, что аттестованного профессионала охотнее возьмут на работу. А получив аттестат, бухгалтеры должны проходить переподготовку не реже одного раза в год, иначе их стоимость на рынке труда начнет падать.

Во-вторых, нередко повышение квалификации – непременное требование работодателей. Многие сферы бизнеса развиваются очень быстро. Все чаще работодатели обращают внимание на то, имеет ли бухгалтер специальные знания, проходил ли обучение по специальной отраслевой программе.

Кроме того, повышение квалификации – это возможность перейти в смежную профессию. В последнее время появляются новые профессии. Идет постоянная миграция персонала из одной области в другую, Специалисты перетекают в более перспективные, высокооплачиваемые сферы экономики. Например, совсем недавно появилась профессия – налоговый консультант. Многие бухгалтеры, аудиторы, экономисты решили заняться этим бизнесом. Но для того, чтобы быть занесенным в государственный реестр налоговых консультантов и вести эту деятельность легально, необходим государственный диплом о профессиональной переподготовке или документ, подтверждающий повышение квалификации в этой сфере деятельности.

Немаловажным фактором для бухгалтеров является и то, что программы повышения квалификации и переподготовки дешевле и быстрее программ второго высшего образования.

Что предлагают?

И профессиональная переподготовка, и повышение квалификации – это виды дополнительного профессионального образования. Как рассказала нам Екатерина Молодцова, методист программ дополнительного образования Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического Университета (МИПК СПбГИЭУ), послевузовская подготовка предполагает две формы: второе высшее образование и дополнительное образование, которое в свою очередь делится на переподготовку и повышение квалификации. Целью переподготовки специалистов является получение ими новой специальности или квалификации на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования. Переподготовка рассматривается как получение второго высшего или среднего профессионального образования.

Однако прежде чем отправляться за знаниями, необходимо выяснить, какой именно вариант дополнительного образования будет вам предложен: специализация в рамках имеющейся профессии, получение еще одной специализации или овладение новой профессией.

Что выбрать?

Программы повышения квалификации (в основном это краткосрочные курсы от 1 недели) подходят тем, кто желает усовершенствовать свои знания и навыки в каком-то конкретном вопросе. Они не дают систематизированных знаний, поскольку нацелены на решение узких и прикладных задач. Зато позволяют изучить конкретную проблему быстро, дешево и без отрыва от работы. Пример такой программы – «Бухучет в строительстве» (72 часа).

Программы профессиональной переподготовки относятся к среднесрочным (от 3 до 12 месяцев). По мнению специалистов, среднесрочные программы могут дать основательную и разностороннюю профессиональную подготовку вплоть до новой специальности. Обучение по таким программам в дальнейшем дает право вести профессиональную деятельность. Пример – профессиональная переподготовка по программе «Налоги и налогообложение» (504 часа) дает право на ведение профессиональной деятельности налогового консультанта.

Что же касается программ второго высшего (2,5-3 года) – это самые дорогостоящие и долгосрочные программы. Они достаточно трудоемки, но позволяют специалисту сменить профиль работы, приобрести новую квалификацию. Например, программа «Финансы и кредит» (1500 часов).

Ирина Демина, бухгалтер, оптовая торговля: «Я сравнивала программы обучения второго высшего, повышения квалификации и переподготовки. И вот что обнаружила: второе высшее – это огромное количество предметов, которые я уже изучала, а на курсах повышения квалификации и переподготовки даются только специальные предметы, которые мне нужны. В общем, сделала такой вывод: второе высшее нужно людям без экономического образования, например, с техническим. А повышение квалификации, переподготовка – это для таких, как я. Но какой документ я получу по окончании?»

Результат

Самый острый вопрос для бухгалтеров – какой документ выдается после окончания обучения?

В соответствии со статьей 28 части III Типового положения «Об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов», утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.95 № 610, государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:

– удостоверение о повышении квалификации – для слушателей, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программам в объеме от 72 до 100 часов;

– свидетельство о повышении квалификации – для тех, кто прошел обучение по программам в объеме свыше 100 часов;

– диплом о профессиональной переподготовке – для слушателей, прошедших обучение по программам в объеме свыше 500 часов;

– диплом о присвоении квалификации – для слушателей, прошедших обучение по программам в объеме свыше 1000 часов.

Обзор программ

Программа профессиональной переподготовки «Налоги и налогообложение» (504 часа).

Цель: овладение современными методами налогообложения.

Целевая аудитория: бухгалтеры, экономисты, аудиторы.

Программа курса: экономическая теория, гражданское право, бухгалтерский учет, налоговая система РФ, методология, методика и практика исчисления налогов, налогообложение юрлиц, налогообложение физлиц, налоговый учет и отчетность, организация и методика налоговых проверок, оценка и налогообложение недвижимого и другого имущества предприятий и др.

Документ по окончании: диплом о профессиональной переподготовке.

Программа профессиональной переподготовки «Бухучет, анализ и контроль в коммерческих организациях» (500 часов).

Цель: обучение слушателей основам бухучета, анализа и контроля в коммерческих организациях.

Целевая аудитория: бухгалтеры, экономисты, юристы.

Программа курса: экономическая теория, экономика организаций (предприятий), менеджмент, маркетинг, финансовый менеджмент, деньги, кредит, банки, бухгалтерский финансовый учет, бухгалтерское дело, правоведение: законодательство по бухучету, аудиту и финансам, контроль и ревизия и др.

Документ по окончании: диплом о профессиональной переподготовке государственного образца.

Программа повышения квалификации «Бухучет» (72 часа).

Цель: получение в сжатом виде теоретических основ и практических навыков ведения бухучета и отчетности, а также систематизация и обновление полученных ранее знаний в области бухучета.

Целевая аудитория: бухгалтеры.

Программа курса: организация бухучета в современных условиях, учет денежных средств и расчетов, учет основных средств и нематериальных активов, учет материально-производственных запасов, учет труда и его оплаты, учет готовой продукции (работ и услуг) и ее продажи, учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) и др.

Документ по окончании: удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

Программа повышения квалификации «Бухучет и аудит» (280 часов).

Цель: получение новых знаний в области адаптации бухучета и аудита к МСФО, приобретение навыков управления основным и оборотным капиталом и умения ведения бухучета и отчетности

с использованием современных информационных технологий.

Программа курса: теория бух-учета, законодательство по бух-учету и аудиту, бухгалтерский финансовый и управленческий учет, бухгалтерская (финансовая) отчетность, налоги и налогообложение, финансовый менеджмент, автоматизация бухучета. Проводятся лабораторные практикумы.

Документ по окончании: государственное свидетельство о повышении квалификации.

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль