Налог на доходы физических лиц

568
- Здравствуйте! У нас строительная организация, и большая часть персонала - граждане Белоруссии. В связи с этим хотела уточнить, по какой ставке я должна удерживать налог из их доходов?- Ставка налога зависит от того, являются ли ваши работники налоговыми резидентами РФ. Определение резидентства физического лица приведено в статье 11 НК РФ. В ней сказано, что физические лица признаются резидентами, если они фактически находятся на территории России не менее 183 дней в календарном году. Соответственно если ваши работники являются налоговыми резидентами, то по отношению к их доходам применяется ставка 13 процентов, если нет - 30 процентов.- То есть я должна от них требовать документы, подтверждающие срок проживания в России?- Совершенно верно.- Паспортов будет достаточно?- Да, такими документами могут быть, например, паспорта с отметками о въезде и выезде.- И еще один вопрос. Я должна эти 183 дня считать каждый год?- Конечно. Статус резидентства надо подтверждать каждый налоговый период. А налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.- Получается, что с 1 января я должна у всех работников удерживать налог по ставке 30 процентов?- Не совсем так. Если у вас с ними заключены трудовые договоры, срок действия которых превышает 183 дня, то вы можете сразу же удерживать налог по ставке 13 процентов. Но налоговый статус нужно уточнять, например, на дату выезда иностранного гражданина с территории РФ.

- Здравствуйте! У нас строительная организация, и большая часть персонала - граждане Белоруссии. В связи с этим хотела уточнить, по какой ставке я должна удерживать налог из их доходов?

- Ставка налога зависит от того, являются ли ваши работники налоговыми резидентами РФ. Определение резидентства физического лица приведено в статье 11 НК РФ. В ней сказано, что физические лица признаются резидентами, если они фактически находятся на территории России не менее 183 дней в календарном году. Соответственно если ваши работники являются налоговыми резидентами, то по отношению к их доходам применяется ставка 13 процентов, если нет - 30 процентов.

- То есть я должна от них требовать документы, подтверждающие срок проживания в России?

- Совершенно верно.

- Паспортов будет достаточно?

- Да, такими документами могут быть, например, паспорта с отметками о въезде и выезде.

- И еще один вопрос. Я должна эти 183 дня считать каждый год?

- Конечно. Статус резидентства надо подтверждать каждый налоговый период. А налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

- Получается, что с 1 января я должна у всех работников удерживать налог по ставке 30 процентов?

- Не совсем так. Если у вас с ними заключены трудовые договоры, срок действия которых превышает 183 дня, то вы можете сразу же удерживать налог по ставке 13 процентов. Но налоговый статус нужно уточнять, например, на дату выезда иностранного гражданина с территории РФ.

***

- Заключили соглашение с физическим лицом на представление наших интересов в суде. Сейчас мы должны выплатить ему вознаграждение в размере 15 тыс. рублей. Должна ли я удержать с этих 15 тыс. налог на доходы физических лиц?

- Эти доходы будут облагаться НДФЛ, соответственно вы должны удержать с них налог и перечислить его в бюджет.

***

- Бухгалтер общероссийской общественной организации беспокоит. Мы организуем экономический форум в Румынии. Достигнута договоренность с редакциями нескольких газет о том, что они осветят этот форум на своих страницах. При этом все расходы по командированию корреспондентов этих газет в Румынию несем мы...

- То есть вы будете возмещать корреспондентам стоимость проезда, проживания и прочие расходы?

- Совершенно верно.

- В таком случае у них возникнет доход в натуральной форме. А значит, вы должны будете удержать у них налог или, если это невозможно, в течение месяца сообщить о доходе и сумме налога в налоговую инспекцию.

- Но ведь фактически мы возмещаем им командировочные расходы, а они НДФЛ не облагаются...

- Вы направляете в поездку работников другой организации. Эта поездка не подпадает под определение командировки, данное в статье 166 Трудового кодекса. Следовательно, она не будет признаваться командировкой, а значит, и оплата расходов, связанных с такой поездкой, не будет возмещением командировочных расходов.

- А как же тот факт, что деньги будет выплачивать общественная организация, которая существует только за счет членских взносов?

- Для целей налогообложения доходов физических лиц этот факт в данном случае роли не играет.

***

- У нас заключено несколько десятков договоров гражданско-правового характера с физическими лицами. Выплаты по ним проходят каждый месяц, но в разные числа. Могу ли я перечислять НДФЛ, удержанный с выплаченных доходов, один раз в конце месяца?

- В таком случае вы нарушите правила статьи 226 НК РФ. Дело в том, что эта статья обязывает перечислять удержанный налог не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Так что вы должны перечислять НДФЛ в бюджет отдельно по каждому договору, копить налог до конца месяца нельзя.

***

- Сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком. Должна ли я продолжать предоставлять ей стандартные вычеты за время нахождения в этом отпуске?

- Стандартные вычеты предоставляются только при условии, что работник получает налогооблагаемые доходы. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудница таких доходов не получает, так как пособие не облагается НДФЛ на основании статьи 217 НК РФ. Следовательно, не будет и права на получение стандартного налогового вычета.

***

- Организация зарегистрирована в Москве. С этого года открыли обособленное подразделение - склад. На нем работают три человека. Как правильно платить налог на доходы физических лиц - надо ли выделять НДФЛ по работникам склада?

- Ответ на ваш вопрос дает статья 226 НК РФ. В ней сказано, что организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять налог как по месту своего нахождения, так и по местонахождению каждого обособленного подразделения. Так что налог по работникам склада вы должны перечислять отдельно.

- Даже несмотря на то, что склад находится тоже в Москве, в том же округе, но на соседней улице?

- Это меняет дело. Если у обособленного подразделения и у самой организации одинаковый код ОКАТО, то налог можно перечислять централизованно по местонахождению головной организации. Ведь в таком случае он все равно поступит в один и тот же бюджет.

***

- Вопрос по стандартному налоговому вычету. Сотрудник устроился к нам на работу в июле 2004 года. При этом в трудовой книжке у него последняя запись датирована ноябрем 2003 года. Этот сотрудник написал мне заявление о предоставлении стандартного вычета начиная с января 2004 года. А я вот слышала, что так делать нельзя...

- Совершенно верно. Стандартные налоговые вычеты вы можете предоставлять только за те месяцы налогового периода, в течение которых между вашей организацией и физическим лицом существовали трудовые отношения и сотрудник получал доход. Поэтому в вашей ситуации вычеты можно предоставлять только с июля 2004 года.

***

- В течение прошлого года я продал принадлежащие мне доли в нескольких организациях. Я правильно понимаю, что если каждая из долей принадлежала мне более трех лет, то я имею право на вычет в размере дохода, полученного от продажи?

- Все верно, если доля находилась в собственности более трех лет, то ограничение размера вычета в 125 тыс. рублей не применяется. Таково правило статьи 220 НК РФ.

- Лариса Александровна, а какие мне потребуются документы, подтверждающие факт владения долями более трех лет?

- Это могут быть выписки из устава организации о составе участников, выписки из решений общего собрания о приеме нового участника, выписки из учредительного договора, если участник был учредителем организации, и т. п.

- А декларацию в таком случае надо заполнять только в части продажи имущества или целиком?

- В декларации необходимо отразить полученные доходы от всех источников, а также вычет.

***

- Правильно ли я понимаю, что увеличение стандартных вычетов коснулось только тех из них, которые предоставляются на детей?

- Правильно. Теперь стандартный вычет на ребенка составляет 600 рублей и предоставляется до тех пор, пока доход работника не превысит 40 тыс. рублей.

- А вычеты на самого работника?

- Они остались прежними.

- То есть теперь возможна ситуация, что стандартный вычет на самого сотрудника уже не предоставляется, а на детей я продолжаю вычитать?

- Да, такая ситуация будет складываться, когда доход работника превысит 20 тыс. рублей, но еще не достигнет 40 тыс. рублей.

***

- Изменятся ли в этом году формы отчетности по налогу на доходы физических лиц?

- Изменятся. Новая форма № 2-НДФЛ уже утверждена приказом ФНС России от 20.12.04 № САЭ-3-04/163 и находится на регистрации в Минюсте. В то же время кардинальных изменений эта форма не претерпела, внесены лишь правки, которые потребовались в связи с изменениями в НК РФ.

***

- Должны ли работники для получения в 2005 году стандартных вычетов заново написать соответствующие заявления? Или заявления, написанные в прошлом году, продолжают действовать и в этом?

- В Налоговом кодексе не сказано, что заявления на предоставление налогового вычета необходимо писать каждый налоговый период. Поэтому если у работника не произошло никаких изменений, требующих написания нового заявления, то вы вправе предоставлять вычет на основании прошлогоднего документа.

- А в связи с изменением размера вычета на ребенка надо писать новые заявления?

- Если в прежнем заявлении работник указал размер вычета, то, конечно, заявление придется переделать.

***

- В 2004 году я продавал акции через профучастника рынка ценных бумаг. Соответственно доход я получал уже за вычетом налога. Должен ли я подавать декларацию по этим доходам?

- Если профучастник полностью удержал у вас налог, то обязанности подавать декларацию не возникает.

***

- Я зарегистрировался в качестве предпринимателя в середине года. Соответственно подал в налоговую инспекцию сведения о предполагаемом доходе. Исходя из этих сведений, уплачивал авансовые платежи по НДФЛ. Однако реальный доход по году оказался значительно больше предполагаемого. Грозят ли мне за это пени?

- Нет, пени вам не грозят. Если, конечно, вы своевременно рассчитаетесь с бюджетом по полученным доходам. Дело в том, что НК РФ не предусматривает начисления пеней в случае расхождения реального и предполагаемого дохода.

- Спасибо, всего доброго!

"Горячую линию" подготовили А.Е. Смирнов, заместитель главного редактора "УНП", и Е.А. Борзова, корреспондент "УНП"

Полный справочник изменений в работе главных бухгалтеров
в 2017 году

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Зарегистрируйтесь и продолжите читать статью.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь.
Это бесплатно и займет меньше минуты.

После регистрации совершенно бесплатно Вам будут доступны:

  • 12 495 статей на самые актуальные темы
  • ежеминутно обновляемые новости для бухгалтера
  • 5710 шаблонов и форм документов для работы
  • 10 электронных сервисов
Ваш подарок: «Гид по заполнению формы 6-НДФЛ» – сборник примеров заполнения нового отчета для самых разных ситуаций.
Подарок будет отправлен на Вашу почту сразу после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль